Михалы4 писал 27 Янв 2025 - 18:34:
Нужен опыт в спринте, чтобы рассуждать предметней. Я, помню, читал как-то статью по поводу максимальной скорости в беге. Там писали, что скорость, какую атлеты показывают на 100 м – не является для них максимальной, атлеты вынуждены экономить силы, чтобы добежать до финиша. А максимальной указывали дистанцию как раз 60 метров, и даже 30 метров – для особо взрывных атлетов.
Поэтому я думаю, что спринтер на 60 м создаст НЕ МЕНЬШИЙ запрос на купирование кислородного долга, чем при беге 100 м.
Я думаю что 100м бежит на все деньги сразу, но если не хватает сил держать эту макс. скорость, то она чуть снижается по ходу и потому средняя скорость будет меньше чем на 30 или 60. Потому что за 10 сек некогда лавировать как на длинной дистанции, когда можно побежать сперва тише а потом прибавить. За 10 сек ты даже не успеешь оценить как надо бежать и насколько ты сегодня готов. Потому проще просто ломиться и терять скорость по ходу. Наподобии того как мы порой теряем повторы в подходах: 6,6,6,5,4. А вот сделать 4,5,6,6,6. в беге на 100 м вряд ли получится, 10 сек слишком мало чтобы понять и включить нужный режим.