Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Мой русский жим

* * * * - 7 голосов

• Please log in to reply
9788 ответов в этой теме

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 047 сообщений

к 7 ноября готовлюсь во Владимир

скорее ковров, нежели владимир

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 23 650 сообщений

Для будущих сравнений остается открытым вопрос  использования блокового подхода, но блоками по одной неделе - чтобы и там подрасти и здесь не отстать.

Не очень понятно, с учётом пункта 1. То есть раньше вы тянули три пути развития? И потом от низкоповтора отказались?

Если так, то, наверное, и судьба среднеповтора тоже предрешена. И тогда автоматически будет решён вопрос с периодизацией. Периодизировать будет попросту нечего. Останется только один, специализируемый, стимул... - и вот тут-то и начнётся настоящая методическая работа! Создание научно обоснованной методики развития на основе моно-стимула!

(Хочу вас приободрить. Использование моно-стимула не противоречит физиологии. С точки зрения физиологии никакие периодизации (в виде смены характера стимула) не нужны. Биологического обоснования под "периодизациями" нет. Это чисто человеческая выдумка сродни нумерологии).

Сообщение изменено: Михалы4 (19 сентября 2020 - 08:23)

AP80

AP80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 249 сообщений

Виктор, вспомните, что писал на сей счёт МСМК из вашего вида спорта:

- "Что касается периодизации, то сейчас спортивная наука широко пользуется таким понятием как остаточные тренировочные эффекты и их разное значение для разных качеств."

Про это есть в спортивной лит-ре, в частности, упоминается и у Иссурина. По силовым кач-вам продолжительность этого периода составляет по разным данным от 25 до 35 дней (поэтому вставку для поддержки будем ориентировать на нижнюю границу).

Вообще, надо сей вопрос (остаточные тренировочные эффекты) прогуглить по источникам ЭОС и развития таких их параметров, как ёмкость и мощность (получится штук шесть параметров). То есть, сначала определить какие источники ЭОС и их сочетание являются определяющими рез-ат в вашем виде деятельности, уточнить их остаточные тренировочные эффекты после развития и, исходя из этого, периодизировать подготовку. К примеру, развили определённую абсолютную силу (сочетание всяких там мощностей/ёмкостей в нужных источниках ЭОС вкупе с нервной адаптацией) - можно сильно не переживать за неё в ближайщие недели четыре (но поддержку дадим заранее). Начинаете блок/этап/период развития систем организма для многоповтора сроком на три недели, потом вставка (неделя - 2-3 тренировки?) на силу и следующие три недели на многоповтор.

Сугубо в кач-ве утрированного примера, где основой являются ОСТАТОЧНЫЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ физических качеств.

А называть можно, как угодно... хоть блоки, хоть периоды, хоть этапы - всё это есть игра терминов.

Не знаю, не знаю. Какие качества можно развить за неделю? Неделю-две будешь просто к весам привыкать. Для поддержания силы можно делать одну силовую тренировку раз в 10-14 дней, да и скоростная работа неплохо поддерживает силу. В таком режиме у меня 3-4 месяца сила сохраняется, да и за год падает где-то процентов на 5-7. А развивать - отдельным блоком, недель в 6-10, как раз возвращаем на прежний уровень (в прошлом году даже 10% удалось прибавить за два месяца).

И что бы там не говорили об отсутствии биологических основ блоковой периодизации, ежели у нас не сферический спортсмен в вакууме, он не сможет работать в развивающем режиме на силу или скорость на фоне больших объемов. Это относится и к бегу, и к лыжам, и русскому жиму. При 5-6 тренировках на выносливость с недельным КПШ за 2500, делать еще и полноценную силовую работу (а это еще 3-4 тренировки) - верный путь к травмам. А с двух тренировок в неделю выносливость не растет.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 558 сообщений

Какие качества можно развить за неделю?

Я не писал о развитии за неделю, я писал:

- "Начинаете блок/этап/период развития систем организма для многоповтора сроком на три недели"

Речь же в этой фразе: "потом вставка (неделя - 2-3 тренировки?) на силу" как раз шла о поддержке достигнутого ранее уровня развития силы... в период, пока работаем над многоповтором.

То есть во время развития многоповтора вставляются короткие блоки (могут наверное и из одной тренировки состоять) для поддержания силы в период действия остаточного тренировочного эффекта для неё, что в целом не противоречит вашему опыту как раз. Просто частоту таких вставок выбираем не от балды, а из расчёта периода действия ОСТАТОЧНЫХ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ поддерживаемого и развиваемого физических качеств.

После такой вставки продолжаем далее работать над многоповтором по плану до следующей вставки на поддержку силовых.

Также на частоту таких вставочных поддерживающих минициклов будет влиять и сам уровень достигнутой силы - удержать долго экстремально-высокий уровень не получится, но в номинации 55 кг такой уровень и не требуется, так что месяцами можно при грамотном планировании удерживать оптимально-достаточный её уровень. Естественно, перед этим его (этот уровень) надо ещё достигнуть/развить...)

Сообщение изменено: sergei-777 (19 сентября 2020 - 11:53)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 558 сообщений

AP80,

Ещё более кратко, что я имел ввиду - одно физ. кач-во развиваем, второе (развитое ранее) поддерживаем. Всё это давно известно... просто частоту поддерживающих тренировок и длительность перерыва в развивающих (для реализации поддержки второго кач-ва) предлагается подбирать на основе ОСТАТОЧНЫХ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ этих физ. качеств.

Как-то так вот...)

AP80

AP80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 249 сообщений

Просто частоту таких вставок выбираем не от балды, а из расчёта периода действия ОСТАТОЧНЫХ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ поддерживаемого и развиваемого физических качеств.

А каким образом расчитан этот период, конкретно 25-35 дней? В книжке написано, это, конечно, хорошо, но я не нашел там никаких данных, подтверждающих эту цифру. А какой будет этот период, если делать одну поддерживающую тренировку в неделю? А какой, если одну в две недели? Как влияют другие типы тренировок (скоростные, интервальные) в том же движении? Остаточный тренировочный эффект совсем не уходит в первые 25 дней, и полностью уходит после 35, или процесс более плавный?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 558 сообщений

А каким образом расчитан этот период, конкретно 25-35 дней? В книжке написано, это, конечно, хорошо, но я не нашел там никаких данных, подтверждающих эту цифру. А какой будет этот период, если делать одну поддерживающую тренировку в неделю? А какой, если одну в две недели? Как влияют другие типы тренировок (скоростные, интервальные) в том же движении? Остаточный тренировочный эффект совсем не уходит в первые 25 дней, и полностью уходит после 35, или процесс более плавный?

Хм... боюсь, что пока эти вопросы не по адресу, ведь я не светило отечественной спортивной науки.  :D

Одно понятно - чтобы избежать уменьшения силовых в период работы над другим физ. качеством - нам необходимо обязательно в обозначенные сроки успеть провести поддержку, т. е. "осуществить продление остаточных тренировочных явлений посредством включения соответствующего мини-блока". Как должна выглядеть эта поддержка (одна треня или несколько), будут определять наверное тоже несколько факторов:

1) Уровень удерживаемой силы (чем ближе к максимальным/пиковым возможностям конкретного атлета - тем тяжелее удержать и на весьма недолгий срок).

2) Остаточный тренировочный эффект развиваемого (не поддерживаемого!!!) физ. кач-ва... этот фактор будет определять то, насколько по длительности мы сможем уйти в поддержку без потери развиваемого сейчас кач-ва, т. е. максимально возможную продолжительность мини-блока поддержки.

3) Возможно, что и взаимодействие этих двух качеств также внесёт свою лепту. То есть, к примеру, развитие выносливости, вступающей в конфликт с абсолютной силой, будет укорачивать этот период и требовать более частых поддерживающих тренировок на силу, чем раз в две-три недели.

Вообщем, всё это, кроме выделенного - мои измышления. Я пока в процессе изучения данной темы, уж не обессудьте...)

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений

да и скоростная работа неплохо поддерживает силу

Она её развиваете (Головинский)

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений
Чё вы смотрите? Одновременно все физ качества можно развить тока типа кроссфитом. Всё остальное есть специализация в угоду общему развитию. Для результата смысл есть, для здоровья в будущем - нет, но
каждому свое

AP80

AP80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 249 сообщений

Вообщем, всё это, кроме выделенного - мои измышления. Я пока в процессе изучения данной темы, уж не обессудьте...)

Сергей, я вот на это и намекаю, что 25-35 дней - это ничуть не меньше "от балды", чем мое предложение делать по одной тренировке раз в 10-14 дней, а то и в принципе заменить силовую работу скоростными интервалами. Реальная цифра должна подбираться как параметр конкретного тренировочного плана, с учетом общей нагрузки, равно как и конкретного спортсмена. Соответственно, когда мы приводим цифры, мы имеем в голове какой-то свой план, прочие параметры которого могут сильно отличаться.

Поддерживающие тренировки, хотя и отвлекают от основной работы, имеют еще одно хорошее свойство - с их помощью можно отследить момент, когда сила начнет падать, такая контрольная функция. Если такие тренировки стали субъективно тяжелее, то можно сделать целевой силовой блок.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 558 сообщений

Сергей, я вот на это и намекаю, что 25-35 дней - это ничуть не меньше "от балды"

У Иссурина к сожалению не спросишь уже, откуда он взял подобные цифры в своей книге. Но думаю, что здесь имели место быть наблюдения и последующий анализ, причём возможно не конкретно Иссуриным... просто он использовал готовые данные в своей книге. Нечто схожее есть у Бондарчука с его этапами набора спортивной формы, её удержания и последующей утраты. И вообще, эти пед. термины не совсем точны могут быть. Хотелось бы найти подобную инфу по конкретным источникам энергообеспечения  с параметрами мощности и ёмкости. Пока это чисто академический интерес. Будем "курить" спец. лит-ру дальше...

Поддерживающие тренировки... такая контрольная функция.

Бондарчук.png

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 558 сообщений

чем мое предложение делать по одной тренировке раз в 10-14 дней

Ваше предложение вполне вписывается в этот промежуток и помогает как раз удлинить этап сохранения спортивной формы в плане силовых.

а то и в принципе заменить силовую работу скоростными интервалами.

Ну у них (сила/скорость) вроде по ЭОС есть не мало общего (анаэробно-алактатный источник), т. ч. может быть такое возможно до определённой степени именно через систематическую стимуляцию этого механизма?

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 8 627 сообщений

Сергей, я вот на это и намекаю, что 25-35 дней - это ничуть не меньше "от балды", чем мое предложение делать по одной тренировке раз в 10-14 дней, а то и в принципе заменить силовую работу скоростными интервалами. Реальная цифра должна подбираться как параметр конкретного тренировочного плана, с учетом общей нагрузки, равно как и конкретного спортсмена. Соответственно, когда мы приводим цифры, мы имеем в голове какой-то свой план, прочие параметры которого могут сильно отличаться.

Поддерживающие тренировки, хотя и отвлекают от основной работы, имеют еще одно хорошее свойство - с их помощью можно отследить момент, когда сила начнет падать, такая контрольная функция. Если такие тренировки стали субъективно тяжелее, то можно сделать целевой силовой блок.

Для поддержания силовых показателей на крупных группах мышц есть опыт как минимум на двух спортсменах в течении нескольких лет, тренинг один раз в 1-1,5 месяца. 

Оба спортсмена МС уровня.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 558 сообщений

Для поддержания силовых показателей на крупных группах мышц есть опыт как минимум на двух спортсменах в течении нескольких лет, тренинг один раз в 1-1,5 месяца. 

Оба спортсмена МС уровня.

А какие-то другие физ. кач-ва в период поддержки силовых развивались этими спортсменами?

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 8 627 сообщений

А какие-то другие физ. кач-ва в период поддержки силовых развивались этими спортсменами?

Ну в общем нет, они ни чем не занимались, так время от времени лёжа жали,подтягивались и так мелким баловством спортивным, без всякого направления и цели.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 558 сообщений

Ну в общем нет, они ни чем не занимались, так время от времени лёжа жали,подтягивались и так мелким баловством спортивным, без всякого направления и цели.

Ну, по крайней мере, пока можно осторожно предположить, что в момент удержания уровня силовых, когда не применялось активное развитие другого кач-ва, сроки остаточного тренировочного эффекта из книги Иссурина приблизительно соответствуют заявленным.

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 8 627 сообщений

Ну, по крайней мере, пока можно осторожно предположить, что в момент удержания уровня силовых, когда не применялось активное развитие другого кач-ва, сроки остаточного тренировочного эффекта из книги Иссурина приблизительно соответствуют заявленным.

Думаю, что да можно.

AP80

AP80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 249 сообщений

attachicon.gif Бондарчук.png

Сергей, очень правильная цитата. В принципе, мы же не тренируемся на пределе, но если выплонение плана требует сверхусилий, значит что-то пошло не так, например старые адаптации пропали.

Меня сегодняшняя тренировка навела еще вот на какую мысль. Я отработал 108.75х47 за пять минут (девятый темп, но чуток ускорился в конце). Если 1ПМ где-то 165, то это получается вес в 65%, что вполне себе используется в силовых схемах. Какая это работа? Чисто на выносливость, так как равномерно 5 минут? Или силовая, так как высокий процент от 1ПМ? Позволяет ли такая работа поддерживать силу? Ответы только в своем тренировочном опыте можно найти, хотя читать и пробовать надо.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 558 сообщений

Если 1ПМ где-то 165, то это получается вес в 65%, что вполне себе используется в силовых схемах.

Позволяет ли такая работа поддерживать силу?

Сильно сомневаюсь. У полного новичка и от 40% ПМ силовые первое время будут расти... могут даже параллельно с выносливостью. Это доказано многократными наблюдениями и пишется об этом в самой разной лит-ре.

Вы же - опытный атлет с вполне себе хорошими силовыми кач-вами... по крайней мере в жиме лёжа. На 65% ПМ опытному атлету вряд ли получится удержать именно абсолютную силу сколь-нибудь продолжительный период. По-любому нужны будут ЗОИ 80%+...

По крайней мере спортивная наука говорит об этом.

Какая это работа?

Ну в приоритете точно не анаэробно-алактатная, т. к. мощность работы была далека от Мах, хотя приблизительно именно с таким весом и можно выдать максимальную мощность, но очень непродолжительное время - 6-8-10 секунд... особо талантливые наверное и до 15-20 дотянуть смогут, но потом полюбому резкое падение мощности. Вы же изначально начинаете работу не на максимальной мощности. Остаются анаэробно-гликолитический и аэробный механизмы в кач-ве основных при такой работе (к абсолютной силе они уже не катят особо - аэробный так точно далёк от силушки). Работать-то они все три будут, но явно не с уклоном в фосфатку.

А ещё уклон работы будет зависеть и от манеры выполнения - с отдыхами или равномерно без них.

Пока вот такое ИМХО...

AP80

AP80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 249 сообщений

Сергей, но ведь "абсолютная сила" спортсмена, это еще во многом и навык. Понятно, что короткий мост вместо длинного, отбив вместо паузы, короткий подбив вместо умения вкладываться с ног, сброс штанги вместо подконтрольного опускания - все это снизит технические навыки и, соответственно, 1ПМ. Но такое снижение 1ПМ, это не есть падение той "силы", которая нам нужна в многоповторе.

А по поводу механизма энергообеспечения, тут Вы правы, что это какой-то смешаный режим. Девятый темп больше на такой мега-сплит-сет похож, пожали и лежим-дышим:

Скажем, 14-ый темп был бы практически анаэробным, пара минут и тю-тю, а тут как-то успеваешь восстановиться. В принципе, хороший подход как раз такой, когда идешь по грани, и только на последней минуте или даже 30 секундах подхода входишь в приличное закисление.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 558 сообщений

Скажем, 14-ый темп был бы практически анаэробным, пара минут и тю-тю

Вот это наверное и была бы работа как раз преимущественно в анаэробно-гликолитическом коридоре в зоне субмаксимальной мощности, т. е. полторы-две минуты и тю-тю.

А ваше выполнение около 65% ПМ девятым темпом в течении 5-ти минут наверное что-то смешанное между субмаксимальной и большой зонами мощности.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

По своим правилам (без отдыхов на груди) русский жим в НАП тоже впечатляет:

https://forum.steelf...try1058919043 

И нормативы нехилые:

Российский жим НАП.png

На КМСа 55х46 без отдыхов на груди...не уверен. Хотя 2 года назад в зале было 41 и на соревнованиях 40.

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 047 сообщений

И нормативы нехилые:

нормативы ни о чем. В прошлом году делал 55*42

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

нормативы ни о чем. В прошлом году делал 55*42

Для твоего веса 77 это 1 разряд, а прибавить 4 повторения бывает непросто.

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 047 сообщений

прибавить 4 повторения бывает непросто.

прибавить просто. Достаточно пару месяцев потренировать специально многоповтор

Сообщение изменено: MrCherdak (23 сентября 2020 - 11:55)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

прибавить просто. Достаточно пару месяцев потренировать специально многоповтор

:hi:

Любые корки (от КМСа и выше) ждут тебя на любых соревнованиях НАП. 

Приди и возьми.)

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 047 сообщений

Любые корки

мне они не нужны. У меня даже по настольному теннису разряда нет.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

мне они не нужны. 

В чем-то ты прав, можно  нормально тренироваться не ради корок и медалей.

У меня даже по настольному теннису разряда нет.

Нелогично. В соревнованиях по настольному теннису ты участвуешь, значит в протоколы попадешь.

Можно попасть в любые протоколы без оформления разрядов.

Но примерять зальные достижения на соревновательные - это дурной тон и вообще несерьезно.

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 047 сообщений

Нелогично. В соревнованиях по настольному теннису ты участвуешь, значит в протоколы попадешь.

Можно попасть в любые протоколы без оформления разрядов.

я имел в виду, что не имею никаких корочек и сертификатов

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 047 сообщений

Но примерять зальные достижения на соревновательные - это дурной тон и вообще несерьезно.

вполне можно. Разница будет минимальна.

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Bing (1)