Забыл за пулловер. Там так - гантель перед грудью. Начинаешь движение вниз, плавное, амплитудное, по возможности максимально глубокое, только с оглядкой, у меня как-то раз один чудик умудрился в этом упражнении вывернуть плечевой сустав. Вызывали скорую. Ну, или так мне сказали, я на соревнованиях был. Парень был очень не развит, ну просто полный нетрен, по жизни и возрасту. Если не ошибаюсь, не мог пожать гриф, вначале. Может, это и сыграло свою роль. И вот когда гантель, на обязательно согнутых немного руках, с немного разведёнными локтями начинает опускаться вниз, за голову, растягивая как противовес грудную клетку, выполняете максимально глубокий вдох, тоже в форме длинного такого цикла. Начинаете движение вверх без особых задержек в нижней фазе, хотя опытным атлетам можно сделать совсем маленькую паузу внизу. Вверху гантель немного переходит линию груди, и немного опускается, для обеспечения более полного выдоха. Ну, в этом положениии, вверху, полный вдох не сделаешь. По возможности, надо стараться выдохнуть побольше. Гантель - тут очень важно, чтобы не было лишней мышечной нагрузки, и чтобы она не была слишком лёгкой, в общем, именно как противовес, для растягивания грудной клетки.
Добавлено
bafomest
4. Аналогичный вопрос по технике пулловера. Держим гантель над грудью, далее максимальный вдох, опускаем ее за голову на прямых руках и поднимаем обратно на выдохе?
Не на прямых. На согнутых. Угол в локтевых не меняется. А локти исходно - согнуты. Примерно так, чтобы голва проходила, внизу гантель именно зависает, растягивая грудную клетку, рёбра, прежде всего.
Добавлено
bafomest
Владимир, теперь я понимаю, что ваш рекорд в жиме лежа 50кгх50 раз - это большое достижение.
Не, там сто повторений было. Но это только 1 раз. И то - что-то нашло. Или менять вес было влом. 5 тонн как с куста. Чем в конце подхода жал - непонятно. Трицепс не чуствовал, грудь тоже. Но там и фарма была, хоть и по малости, не именно в это момент, конечно. Если бы на фарме, не пожал бы столько, водой бы залило.
Добавлено
bafomest
Владимир, большое спасибо, теперь все достаточно ясно. Последний вопрос на данный момент: нужно ли чувствовать во время дыхательных упражнений, как изнутри распирает грудную клетку?
Ели вес подобран правильно, тренированность позволяет так работать, то есть если мышцы тянут, то распирает, почуствуешь. И вниз, на диафрагму давит, и в стороны.
Добавлено
Заратустра, коллега, куда Вы пропали? Как дела, как тренинг?
Добавлено
dip74
roninrey
Владимр, я вот хотел спросить, какой набор упражнений и в каком режиме Вы считаете оптимальным именно для расщирения верха. Речь не о 17 годах. Мне уже за 20!
План я уже писАл как-то.
5 недель:
1-4
ноги
2-5
расширение верха
4 недели:
специализация на руки.
Потом опять
5 недель:
1-4
ноги
2-5
расширение верха
Ну и как сказка про белого бычка. Пока не надоест...
Добавлено
Я смотрю все занялись расширением верха!
Ребята, надо подумать и о руках!
Я тут на днях вспомнил одну связку, по дыхательным/расширяющим делам, и по промежуточным тренингам. Атлету одному писал, вспомнил, давно не применял, подзабылось. Единственное - сейчас уже не успеваю, завтра вернёмся к этой теме, если не против.