Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Вопрос – ответ от Михаила 111.

* * * * - 2 голосов

• Please log in to reply
2401 ответов в этой теме

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 071 сообщений

Да правильно, конечно, сначала поставить нужно технику и вообще для новичока который вчера в зал пришёл, это программа великовата перед ней надо позаниматься хотя бы пару-тройку месяцев.
И кстати, технику можно продолжать ставить в процессе долгого отдыха.

Михаил, спасибо за конструктивный диалог. Довольно интересно. По поводу контекста тренинга - всё более менее понятно. Попрошу вашего внимания по сущностному моменту, этой версии.
Насколько я понял, основная фишка в том, чтобы суметь трансформировать и перенести полученные в накопительном периоде макроцикла физические качества в третий, реализационный этап макроцикла. Поясните, пожалуйста, можно на пальцах, что именно
1. Накапливается. 2. Трансформируется. 3. Реализуется.

Не верьте злопыхателям, действительно интересно.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

В целом, имхо, это просто переложение труда Т.Бомпы "Периодизация спортивной тренировки" для бодибилдинга, без учета специфики культуризма. Выглядит дико.

Почему Бомпы, когда В. Н. Иссурина.
Про Бомпу мы ещё поговорим, это действительно очень интересно, на мой взгляд.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Что делать с наработкой техники?

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

признаюсь, Михаил, я так и не понял, в чем заключается подход,  о котором вы говорите. Можете сформулировать тезисно, что его выделяет?

Понимаю вас, дело в том, что я и сам ещё до конца не разобрался, всё только в процессе, но тем не менее я уже могу много сообщить.
Главная задача, сохранить высокую чувствительность мышц к тренирующим воздействиям. Для этого следует, рационально использовать ряд переменных.
Во-первых, в процесс подготовки должны быть включены циклы характеризующиеся значительным снижением нагрузки как объёма так и интенсивности, вплоть до появления признаков детренированности.
Во-вторых, следует рациональным образом чередовать: методы выполнения упражнений и их сочетание, сами упражнения, количество повторений в серии.
В-третьих, вводить в структуру процесса подготовки циклы пассивного отдыха.
В-четвёртых, использовать принципы следового эффекта и не одновременного совершенствования всех компонентов подготовленности, наиболее яркий пример, это как раз блоковая концепция.
В-пятых, использовать условно говоря, принцип контраста, то есть использовать максимально разные средства, методы и условия для повышения разных компонентов подготовленности.

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 914 сообщений
Грамотно, но всё это давно известно, избитые истины

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

движений

Друзья, если мы говорим по-взрослому, принято писать, - двигательные действия.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Интенсивность упражнения - разделить тоннаж упражнения на количество повторений в этом упражнении.

Интенсивность тренировки - разделить общий тоннаж тренировки на количество движений всей тренировки.

Интенсивность недели - разделить недельный тоннаж на количество движений недельного цикла.

Да я согласен, точность это просто must have, без всяких шуток, чем точнее всё продумано тем лучше. Но есть большое но.

Ваша интенсивность ничего не говорит о приложенных усилиях атлета.
Тебе килограммы на штанге могут быть очень утомительными для одного и разминочных для другого

С этим утверждением я вполне согласен.

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 071 сообщений

Да я согласен, точность это просто must have, без всяких шуток, чем точнее всё продумано тем лучше. Но есть большое но.

С этим утверждением я вполне согласен.

Михаил, чтобы вы не заморачи-вались по поводу интенсивности. Есть два формата интенсивности, относительный и абсолютный. Относительная интенсивность выражается через количество повторений. Работа на 1-2 повторения или работа на 8-10 повторений, - это пример относительной интенсивности, выражаемой через повторный ряд. Rре, или как там - частный случай такого подхода, хорошо, кстати, демонстрирующий суть этого формата.

Абсолютная интенсивность выражается в кг. Понятно и идиоту, что безотносительно к напряжению атлета.

Сообщение изменено: George2487 (25 июня 2022 - 11:59)

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 071 сообщений

Понимаю вас, дело в том, что я и сам ещё до конца не разобрался, всё только в процессе, но тем не менее я уже могу много сообщить.
Главная задача, сохранить высокую чувствительность мышц к тренирующим воздействиям. Для этого следует, рационально использовать ряд переменных.
Во-первых, в процесс подготовки должны быть включены циклы характеризующиеся значительным снижением нагрузки как объёма так и интенсивности, вплоть до появления признаков детренированности.
Во-вторых, следует рациональным образом чередовать: методы выполнения упражнений и их сочетание, сами упражнения, количество повторений в серии.
В-третьих, вводить в структуру процесса подготовки циклы пассивного отдыха.
В-четвёртых, использовать принципы следового эффекта и не одновременного совершенствования всех компонентов подготовленности, наиболее яркий пример, это как раз блоковая концепция.
В-пятых, использовать условно говоря, принцип контраста, то есть использовать максимально разные средства, методы и условия для повышения разных компонентов подготовленности.

Очень интригующе! Феноменальный поворот сюжета!!! Скажите, а что такое "высокая чувствительность мышц"? Как вы ЭТО измеряете, или вообще о этом судите? Это такое качество, да?

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 071 сообщений

Что делать с наработкой техники?

Позвольте вам сообщить. Техника ставится, нарабатывается и закрепляется на фоне выраженного текущего утомления тренируемого. И является ведущим трендом в тренировочном процессе на начальном этапе тренинга. Благодарить не надо, это элементарная спортивная педагогика.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Еще один вариант программы. Основанный на подходе Ю. В. Верхошанского.

Прикрепленные файлы

BleedingMind

BleedingMind

Теневой советник

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 529 сообщений

Очень интригующе! Феноменальный поворот сюжета!!! Скажите, а что такое "высокая чувствительность мышц"? Как вы ЭТО измеряете, или вообще о этом судите? Это такое качество, да?

Наверное, под этим подразумевается отклик на нагрузку.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 682 сообщений

Еще один вариант программы. Основанный на подходе Ю. В. Верхошанского.

Разминочные подходы: 1, 60% 2, 80% от рабочего веса 50 сек. Подходы: 3 по 50 сек., отдых до восстановления работоспособности (7-20 мин.).  Вес отягощения подбирается индивидуально, таким образом, чтобы упр. в рабочих подходах выполнялось до отказа. Вес отягощения увеличивается на 2.5-5%. в неделю.   

Это примерно 18-25 повторов.  В районе 50-60%ПМ 

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Это примерно 18-25 повторов.  В районе 50-60%ПМ

Да это может быть так. На суть дела заключается в другом, неважно сколько повторений, неважно какой процент от максимального веса, здесь важно время выполнение до отказа. Почему именно 50 секунд, потому, что 50 секунд, составляет продолжительность, несколько большю чем продолжительность выполнения подхода в усредненных условиях. И в результате тренировки, именно в этом режиме, мы получаем достаточный запас работоспособности который потом нам поможет выполнять нашу специальную работу.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 180 сообщений

Вес отягощения подбирается индивидуально,

таким образом, чтобы упр. в рабочих подходах выполнялось до отказа.

Вес отягощения увеличивается на 2.5-5%. в неделю.   

можно подробнее тут?

с примером подбора веса

и как именно вес поднимается на 2.5-5%?
что с повторами или с ТУТ происходит?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 180 сообщений

потому, что 50 секунд, составляет продолжительность, несколько большю чем продолжительность выполнения подхода в усредненных условиях. И в результате тренировки, именно в этом режиме, мы получаем достаточный запас работоспособности который потом нам поможет выполнять нашу специальную работу.

не понял о какой специальной работе идет речь

и зачем она?

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 682 сообщений

Силовая выносливость.

Разминочный подход, выполняется перед каждым упр. 50% от рабочего веса. Количество повторений меняется каждый месяц 8/20. Подходы 4, 1 80%, 2 90%, 3 95, 4 100%. Вес рабочего отягощения подбирается индивидуально, каждую следующую неделю, вес отягощения увеличивается на 2-3%.

Берем вес на 8 повторов. (80%ПМ) и жмем 64%ПМ на 8 72%ПМ на 8  76%ПМ на 8 80%ПМ на 8.  

Берем вес на 20 повторов. (55%ПМ) ... 45% 50% 52% 55% на 20

Так? А отдых сколько?

ROM256

ROM256

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 9 339 сообщений

Берем вес на 8 повторов. (80%ПМ) и жмем 64%ПМ на 8 72%ПМ на 8  76%ПМ на 8 80%ПМ на 8. 

Сколько это в граммах?))

80% ПМ у меня допустим 60 кг.

Получаем 48х8-54х8-57х8-60х8  ни о чём?) 2 подхода "мусорные"

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Так? А отдых сколько?

Да забыл написать, в блоке Б, или в другой программе трансформирующим и реализационным. Время отдыха после подходом или упражнения давно, примерно, 2-5 минут. Отдых в данном случае не столь строго дозируется как в блоке А, или накопительном блоке. Здесь уже не обязательно полностью восстанавливать работоспособность, а достаточно подобрать такие интервалы отдыха которые позволят выполнить план конкретной тренировки и программу в целом, не перегружаясь.

ROM256

ROM256

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 9 339 сообщений

Время отдыха после подходом или упражнения давно, примерно, 2-5 минут.

Это какой-то пауэрлифтинг!

Народ вон по 45 сек отдыхает)

Quartus

Quartus

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 845 сообщений

В целом описание подхода и отдыха напоминает Селуянова.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 682 сообщений
Квартус, попробуй так качать левый бицепс )))

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 682 сообщений

Да забыл написать, в блоке Б, или в другой программе трансформирующим и реализационным. Время отдыха после подходом или упражнения давно, примерно, 2-5 минут. Отдых в данном случае не столь строго дозируется как в блоке А, или накопительном блоке. Здесь уже не обязательно полностью восстанавливать работоспособность, а достаточно подобрать такие интервалы отдыха которые позволят выполнить план конкретной тренировки и программу в целом, не перегружаясь.

Вопрос. Если я накинул на следующей неделе 2.5% и не смог сделать в рабочем подходе на 8 повторов, мои действия?

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 682 сообщений

Сколько это в граммах?))
80% ПМ у меня допустим 60 кг.
Получаем 48х8-54х8-57х8-60х8 ни о чём?) 2 подхода "мусорные"

В 20 повторах будет такое.

32х20 36х20 38х20 41х20

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Вопрос. Если я накинул на следующей неделе 2.5% и не смог сделать в рабочем подходе на 8 повторов, мои действия?

Значит нужно остаться на прежнем уровне, или даже уменьшить вес чтобы сохранить, примерно, диапазон 7-9 повторение. Ведь наша задача довести мышцы до максимально возможной степени утомления, а не увеличить вес отягощения.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Народ вон по 45 сек отдыхает)

Нет я думаю, в усреднённых условиях отдых как раз нормальный, но в отдельных случаях можно и меньше и больше.

Quartus

Quartus

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 845 сообщений

Квартус, попробуй так качать левый бицепс )))

Левый, правый - это больше по части мастера Рихада. :) У меня ПШНБ.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

не понял о какой специальной работе идет речь

и зачем она?

Я имею в виду, непосредственно, кочковскую тренировку.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

можно подробнее тут?

с примером подбора веса

и как именно вес поднимается на 2.5-5%?
что с повторами или с ТУТ происходит?

В этом варианте, вес увеличивается последовательно и никаких флуктуаций не требуется, но это только в этом варианте. Примеры веса: 100 кг. Прибавляем по 2,5 -5 кг. в неделю, если не получается остаёмся на прежнем уровне или даже уменьшаем вес.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 180 сообщений

Я имею в виду, непосредственно, кочковскую тренировку.

ничего не понял

вы же писали что обычно не делают такие долгие сеты

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых