Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Система 5/3/1 Джима Вендлера

* * * * * 21 голосов

• Please log in to reply
1980 ответов в этой теме

Гордый76

Гордый76

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 455 сообщений

Михалы4:

А где РУССКИЕ авторы? Не ясно.

Есть и Любер!

BADHITMAN

BADHITMAN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений
Вендлер в первую очередь лифтер. Я думаю, качковское наполнение он внес только для популяризации / продаваемости своих книг и статей.

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 365 сообщений

BADHITMAN писал 01 Июл 2013 - 17:37:

Вендлер в первую очередь лифтер. Я думаю, качковское наполнение он внес только для популяризации / продаваемости своих книг и статей.

Да и то, что он выходец из Вестсайдской школы, тоже стоит учитывать. У них всегда метод максимальных усилий в основных движениях дополнялся шлифовкой в подсобке в высокоповторе.

Кстати, вот еще программы от ДеФранко (тоже из Вестсайда) Westside fo Skinny Bastards:

Совмещение методов максимальных, повторных и динамических усилий. Ротация основных движений, выход на 3-5 повторный максимум в главном движении и много высокоповторной работы над мышцами, задействованными в основном упражнении, плюс метод динамически усилий в упражнениях на низ тела. Гораздо ближе к оригинальному Вестсайду, чем 5/3/1, хотя общая схема прослеживается.

Сообщение изменено: Dlor (01 июля 2013 - 08:57)

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 365 сообщений

Михалы4 писал 01 Июл 2013 - 10:56:

Мне вот интересно. Почему в Росии нет ни одного тренера, который написал бы книгу по тренингу, чтоб по ней занимались люди?

В данном случае я имею ввиду – занимались и обсуждали на форуме.

Все разговоры только об заграничных "гуру". Ментцер, Кубик, МакДональд, Хейкок, Вендлер, Симмонс – кто там ещё?

В России что – мозгов ни у кого нет?

Ну как же, скажете вы – Владимир Кравцов написал книгу.

Но блять ГДЕ – ГДЕ, СКАЖИТЕ МНЕ??!! – люди, занимающиеся, обсуждающие тренинг по Кравцову? Их нет... Просто – НЕТ...

Но зато какой-то Вендлер – русскому сердцу милее? Понятней? Ближе?

КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ????

ГДЕ РУССКИЕ ТРЕНЕРЫ????

Возможно, мысль моя пошла не в том русле в предыдущих постах. И ситуация гораздо проще, или сложнее. Смотря как посмотреть.

Почитав про разные программы/системы тренировок, можно выделить ряд факторов, которые, собственно, обуславливают «объем» обсуждения программы и частоту встречаемости ее на разных дискуссионных площадках:

1. Низкий порог входа (насколько легко разобраться в том, как использовать данную программу, систему тренировок);
2. Наличие персонифицированного автора (имя, репутация специалиста, наличие личных спортивных достижений или достижений учеников);
3. Возможность кастомизации программы под разные задачи (спрогрессировать в силе, добавить массы, увеличить присед и т. д.);
4. Возможность долгосрочного использования;
5. Наличие сообщества (сайт, форум, где можно уточнить нюансы, запостить дневник тренировок; в идеале — присутствие автора и сопровождение тренирующихся);
6. Положительные отзывы занимающихся (собственно, достигнутые результаты тех, кто системой тренировок пользуется);
7. Детали, которые позволяют идентифицировать себя именно с данной системой тренировок (мерч типа футболок, спортивной экипировки, другой атрибутики, связанной с данной системой).
8. Наличие ссылок на данную программу/систему в специализированных источниках (статьи о программе в журналах, на сайтах, в блогах).

Вроде бы ничего не забыл. 

Вопрос в том, работает ли кто-то из русскоязычных авторов по всем этим фронтам. Можно припомнить Остапенко, Шейко, который в свое время отвечал на вопросы в Железном мире, Кононова, который сейчас активно работает в соседней теме, набирая клиентов, Суровецкого и Рогожникова, которые консультировали на соответствующих ресурсах. 

Тем не менее, сегодня у англоязычных авторов это получше получается. Надеюсь, ситуация с  «нашими тренерами» будет улучшаться.  Проблема, как мне видится, не в отсутствии самих тренеров, а в отсутствии "яркого и раскрученного брэнда" системы. Не знаю, может быть им просто не интересно этим заниматься.

Если проанализировать 5/3/1, то сейчас она активно развивается по третьему и четвертому пунктам,  и Вендлер предлагает все больше вариантов кастомизации программы с целью долгосрочного использования под разные задачи. 

Сообщение изменено: Dlor (01 июля 2013 - 10:08)

BADHITMAN

BADHITMAN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

Забугорные проекты имеют выраженный коммерческий характер. Чтобы продаваться, им нужно соответствовать многим критериям. И они соответствуют.

Наш авторы не зарабатывают таким же способом деньги. Не умеют и не могут в наших условиях. И про них мы мало знаем. А кто хотел что-то доказать, свалил за бугор.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 24 312 сообщений

Dlor:

Почитав про разные программы/системы тренировок, можно выделить ряд факторов, которые, собственно, обуславливают «объем» обсуждения программы и частоту встречаемости ее на разных дискуссионных площадках.

Что-то ты понаворочал сложностей каких-то.

Будь проще. В реальности всё намного примитивней... и страшнее.

99% человеческих особей – ни на что не способные в интеллектуальном плане деграданты и имбецилы.

А посему, ЕДИНСТВЕННЫМ необходимым для популярности в России критерием является... – быть иностранцем!

Вот так. Всё просто. ДО УЖАСА.

Если бы Владимир Кравцов был американцем – все бы тут как миленькие сидели и обсуждали его методику. Охали бы и ахали. Переводили его книги, статьи и прочее.

А пока он русский – он НИКОМУ в России не интересен.

(На Западе такие же имбецилы любят обсуждать достижения советских тренеров. Родные американские спецы их не впечатляют никуя).

Сообщение изменено: Михалы4 (02 июля 2013 - 02:37)

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Михалы4:

На Западе такие же имбецилы любят обсуждать достижения советских тренеров

Коль ты употребил термин "советский", речь все же идет о тяжелой атлетике, а там есть что обсуждать. Ведь с конца 50-х американцы в ТА оказались не у дел, не в пример советским штангистам

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 70 643 сообщений

Прям никто из русских про ББ и фитнес не писал?  :confused_1:

Киреев, Турчинский, Смирнов как же?

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Михалы4:

Почему в Росии нет ни одного тренера, который написал бы книгу по тренингу, чтоб по ней занимались люди?   В данном случае я имею ввиду – занимались и обсуждали на форуме.

BADHITMAN

BADHITMAN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

Больше всего дискуссий вызывают вопросы ни о чем.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
думаю, что разница заключается все-таки в разном качестве писуемого. Когда читаешь автора из России, в 99% между строк - "Я крутъ!", сама же программа, как правило, кроме этого тезиса мало что содержит и в жизни не упоптребимая. По ряду причин: или ее и не пытались обкатать на людях или, например, это программа, обкатаная на конкретном спортсмене с его личными особенностями, для какого-то одного эпизода его тренинга.

Не факт, что все западные тренеры пишут хорошие программы. Но Вендлер таки пишет. Еще бы рекомендовал Пола Картера, с оговорками - программы от Тим-Джаггернаут.

Единственный на мой взгляд недостаток Вендлеровских программ - он практически не показывает, как они укладываются в годовой цикл.

И еще - избегайте ошибочного мнения: вендлеровские программы - не лифтерские, они, если специально не оговорено, не направлены на улучшение результата в тройке и не включают подводку к соревнованиям. И билдерских программ Вендлер не писал.

Еще и от этого его программы популярны - аудитория широкая. 

кстати, Симмонс тоже злоупотребляет самопиаром. Потому и тренироваться "по Вестсайду" можно только в Вестсайде.

BADHITMAN

BADHITMAN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

dr. stalingrad писал 03 Июл 2013 - 14:53:

Единственный на мой взгляд недостаток Вендлеровских программ - он практически не показывает, как они укладываются в годовой цикл.

.

Вероятно нет циклирования как такого.
Симмонс отрицает циклирование. У него трехнедельная волна. У Вендлера три недели по нарастающей, неделя разгрузки.
А самопиар у всех есть. Бесит звездёж, как у Любера.

Сообщение изменено: BADHITMAN (03 июля 2013 - 07:21)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 70 643 сообщений

BADHITMAN:

Симмонс отрицает циклирование.

Не отрицает, а активно использует.

Ему не нравится линейная периодизация.

dr. stalingrad:

И еще - избегайте ошибочного мнения: вендлеровские программы - не лифтерские, они, если специально не оговорено, не направлены на улучшение результата в тройке и не включают подводку к соревнованиям. И билдерских программ Вендлер не писал.  

Док, для чего же они тогда?

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Олег К:

Для КроссФита! :D

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Олег К:

To be awesome!

кстати, частично наврал насчет отсутствия годового цикла. В последней книге он предлагает Year of Challenges.

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Олег К:

Сомневаюсь, что ты читал "Энеиду" Котляревского (украинский автор). Там начало такое (пишу русскими буквами по-украински):

"Эней був парубок моторный. И хлопэць хоч куды козак."

Кароче, для "козаков" 5/3/1 :)

VoprosEst

VoprosEst

Последний не модератор

• Участник форума
  • Pip
  • 1 524 сообщений

Михалы4:

Если бы Владимир Кравцов был американцем – все бы тут как миленькие сидели и обсуждали его методику. Охали бы и ахали. Переводили его книги, статьи и прочее.

Да и так обсуждают, На форуме Сергея Бадюка есть ветка посвященная программе Кравцова. Пожалуй, одна из самых интересных веток посвященных жиму лежа в рунете.

shot77

shot77

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 368 сообщений

Здравствуйте.

Долгое время фигачил линейку 5х5, но жим по ней встал совсем, 100х5х5 так и не смог пробить с трех заходов.

Решил сменить программу, и выбор свой я остановил на  5/3/1. Ну вот понравилась она мне чем-то сразу :)

Я вот только не совсем понял про подсобку на разгрузочной неделе - написано вот что:

Вопрос: В неделю разгрузки в подсобке тоже разгружаться?
Ответ: Если ты разгружаешься, РАЗГРУЖАЙСЯ! Уменьши нагрузку во всем, позволь телу отдохнуть и восстановиться.

А как реально расписать подсобку на разгрузочной неделе? На 5-3-1 неделях я выбрал БББ - 40%х5х10. Как мне расписать веса на разгрузку - уменьшить вес при тех же 5х10 или порезать кол-во подходов? Я из чтения ветки понял, что подсобка - это всего лишь подсобка и внимание ей уделяется по остаточному принципу, но всё-таки, что посоветуете?

Заранее благодарен.

BADHITMAN

BADHITMAN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

shot77 писал 14 Июл 2013 - 09:44:

Здравствуйте.

Долгое время фигачил линейку 5х5, но жим по ней встал совсем, 100х5х5 так и не смог пробить с трех заходов.

Решил сменить программу, и выбор свой я остановил на  5/3/1. Ну вот понравилась она мне чем-то сразу :)

Я вот только не совсем понял про подсобку на разгрузочной неделе - написано вот что:

А как реально расписать подсобку на разгрузочной неделе? На 5-3-1 неделях я выбрал БББ - 40%х5х10. Как мне расписать веса на разгрузку - уменьшить вес при тех же 5х10 или порезать кол-во подходов? Я из чтения ветки понял, что подсобка - это всего лишь подсобка и внимание ей уделяется по остаточному принципу, но всё-таки, что посоветуете?

Заранее благодарен.

Вендлер рекомендует на разгрузочной неделе:
1) можешь вообще не делать 5х10
2) можешь делать 5х10 с 50 %
3) можешь делать 3х10 с 50 %
4) моежешь делать 5х5 с 50 %

лишь бы освежиться к следующим трем неделям.

shot77

shot77

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 368 сообщений

BADHITMAN,

Ого, а 50% не дофига ли, если на 5/3/1 неделях всего 40%?

А так вроде 1-й вариант мне наиболее логичным видится.

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

shot77:

Ого, а 50% не дофига ли, если на 5/3/1 неделях всего 40%?

Для 5х10 проценты считаются от веса использованного в 5х10, а не в 5/3/1. В 5х10 вес обычно 50 - 60% от веса в 5/3/1 (имею ввиду такое же упражнение и одинаковый вес во всех подходах). От 5/3/1 это будет 25 - 30% .

Сообщение изменено: seva1986 (16 июля 2013 - 02:21)

shot77

shot77

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 368 сообщений

А, теперь всё понял, спасибо.  :hi:

SanAndreas

SanAndreas

Бывалый

• PipPipPip
  • 5 051 сообщений

Блин... Вот и меня ,,посчитали,,! :D :good:

Набрал в ,,Googl,, ,,Джим Вендлер фото,, а там присутствует Сергiй Тур и моя фотка, с нашего сайта... мелочь а приятная!

http://www.google.ru...

BADHITMAN

BADHITMAN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

seva1986 писал 15 Июл 2013 - 23:16:

Для 5х10 проценты считаются от веса использованного в 5х10, а не в 5/3/1. В 5х10 вес обычно 50 - 60% от веса в 5/3/1 (имею ввиду такое же упражнение и одинаковый вес во всех подходах). От 5/3/1 это будет 25 - 30% .

Что за бред?

Все веса берутся от тренировочного максимума, который на 10 % ниже реального максимума. 

Александр71

Александр71

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 650 сообщений

BADHITMAN,

но тогда получится на разгрузочной недели,что в подсобке 5*10,веса будут как и в 3*5,какая уж тут разгрузка.

Лично на 4 недели,подсобку не делаю.

BADHITMAN

BADHITMAN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

shot77 писал 16 Июл 2013 - 02:36:

А, теперь всё понял, спасибо.  :hi:

Если ты впервые занимаешься по 5/3/1 + ВВВ, покрути программу пару циклов с сетами 5х10 с 40 % от ТМ.

С этими же 40 % от ТМ делай сеты 5х10 на разгрузочной неделе по любой из предложенной схеме для делоуда.

Александр71 писал 16 Июл 2013 - 10:03:

BADHITMAN,

но тогда получится на разгрузочной недели,что в подсобке 5*10,веса будут как и в 3*5,какая уж тут разгрузка.

Лично на 4 недели,подсобку не делаю.

есть и такой вариант. Все правильно.

Но "мучаться" 5х10 с 25 % - это курам на смех. Лучше ничего не делать.

Изначально: нужно понять что все расчеты идут от ТМ, а не от чего-то другого. 

shot77

shot77

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 368 сообщений

BADHITMAN:

Если ты впервые занимаешься по 5/3/1 + ВВВ, покрути программу пару циклов с сетами 5х10 с 40 % от ТМ.

Хорошо. А потом уже можно на 50% переходить для 5х10, да? Какой, кстати, предел для ВВВ? Какой процент не стоит превосходить, чтобы не перетренироваться? Занимаюсь без химии, если что :blush2:

И ещё -  нормально ли внутри цикла повышать - 40% на неделе 3х5, 45% на неделе 3х3, 50% на неделе 5/3/1? Или всё ровным фоном обязательно пустить?

А на разгрузке уже тоже решил не делать ВВВ, ограничусь "законными" 40%х5; 50%х5; 60%х5 - и потом легко какую-нибудь мелочевку типа бицепса/пулловера/гиперов по настроению.

Александр71

Александр71

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 650 сообщений

Dlor:

В 5х10 начните легко, примерно с 30-40% от максимума. Возможно, затем сумеете дойти и до 50-60%. Однако прогресс в подсобном варианте основного упражнения не обязателен, но возможен. Не обязательно использовать один и тот же вес для всех 5 подходов, можете сбрасывать вес от подхода к подходу, например:Присед – 315х10, 315х10, 275х10, 245х10, 245х10

shot77

shot77

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 368 сообщений

О.к., вроде бы понял.

Теперь уже окончательно расписал себе программу, в пятницу и начну :olympic_games:

Всем спасибо.  :good:

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

BADHITMAN,

Ну ну, то есть 5х10 с 50% от рабочего это разгрузка. гениально, в основном упре 40 -50 -60 на 5 а в подсобке 5х10 с 50, просто супер, особенно это супер будет в конце цикла когда рабочий максимум будет почти равен реальному... вопрос нахрен такая разгрузка? в чём смысл разгрузки по твоему вообще?

Даже Вендлер пишет что на разгрузку нужно скидывать даже в подсобке.

BADHITMAN:

Но "мучаться" 5х10 с 25 % - это курам на смех. Лучше ничего не делать.

Лучше не писать когда не знаешь. Лёгкая нагрузка лучше чем полный отдых, полный отдых нужен лиш изредка, про это пару страниц назад я с Михалычем какраз говорили.

Сообщение изменено: seva1986 (16 июля 2013 - 09:59)

8 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых