А вообще давно хотел триптофан попробовать. Это же натуральное вещество выделяемое организмом для преодоления стрессов и повышения настроения . А тут оказывается его уже научились делать искусственно. В векипедии очень многое узнал об этом препарате - оказывается сильная вещь...
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
СОН
Отправлено 19 апреля 2012 - 10:58
А вообще давно хотел триптофан попробовать. Это же натуральное вещество выделяемое организмом для преодоления стрессов и повышения настроения . А тут оказывается его уже научились делать искусственно. В векипедии очень многое узнал об этом препарате - оказывается сильная вещь...
Отправлено 13 августа 2012 - 04:42
Отправлено 14 августа 2012 - 11:14
ахаха и посл раз в 6 часов похавать)))Главное ложиться с небольшим чувством голода, тогда утром сможешь хорошенько впитать в себя полезные свойства продуктов
у меня было что я каждие 2 часа просипался, та вобще конец осени зима и начало весни , сон тогда такой что... короче что спал что нет, даже вспоминать нехочеться настойки снотворное даже, в итоге лучше всего магне б6 подошло) все же думаю тогда тест низкий был, летом сон нормальний в 12+-полчаса засипаю, в 6 встаю, потом еще час полтора сплю, недосипа нет, ну разве днем на роботе 15-20мин подремать, намного бодрей становишсяСтабильно просыпаюсь ровно через 3 часа после того как уснул и потом хрен уснешь, приходиться около часа ворочиться, чтобы потом еще хотя бы пару часиков поспать, давно такая хрень, ничего не помагает, кроме феназепама, но я давно от него отказался
Отправлено 14 августа 2012 - 12:17
Я тоже сплю ночью циклами, по 1.5 часа, и всё время просыпаюсь после сновидения. Не знаю, хорошо ли это или плохо, но это так.
Это стандарт. Просто большинство людей не помнят нескольких минут бодрствования между циклами, даже если в это время успевают сходить в туалет и хлебнуть кефирчику.
Стабильно просыпаюсь ровно через 3 часа после того как уснул и потом хрен уснешь, приходиться около часа ворочиться, чтобы потом еще хотя бы пару часиков поспать, давно такая хрень, ничего не помагает, кроме феназепама, но я давно от него отказался
Не парьтесь. Норма сна в 7,5-9 часов - это стереотип, основанный на статистике по людям, находящимся в перманентном стрессе и депрессии. Люди, спящие 3-5 часов в сутки, живут не меньше, чем спящие 9 (есть исследования, показавшие это), и больше, чем спящие 11-12, зато успевают на порядок больше. Если посчитать срок активной жизни, они вообще всех делают.
Количество сна прямо связано с активностью - чем более активен человек по жизни, тем меньше ему надо сна в сутки. Плюс индивидуальные различия.
Малоспящие люди часто думают, что с ними что-то не так, и пытаются насильно заставить себя лежать в кровати, чем изрядно портят настроение и самочувствие. Правильное решение такое: вставать каждый день в одно и тоже время (лучше рано утром, в 3-5 часов утра), а ложиться по самочувствию. Конкретное время подъема нужно подогнать под личные циклы. Подробнее об этой системе можно прочитать в статье Стива Павлины "Как стать ранней пташкой".
Удачи
Сообщение изменено: Еретик (14 августа 2012 - 12:18)
Отправлено 15 августа 2012 - 01:52
Люди, спящие 3-5 часов в сутки, живут не меньше, чем спящие 9 (есть исследования, показавшие это), и больше, чем спящие 11-12, зато успевают на порядок больше. Если посчитать срок активной жизни, они вообще всех делают.
сомневаюсь, по ощущениям не хватает сна 5 часов, голова не варит, так что успеют дров наломать.
Отправлено 16 августа 2012 - 11:35
Полная адаптация к новому режиму сна длится не меньше 3 недель. И чтобы спать мало, нужно жить активной и разнообразной жизнью. Тогда недостаток бдг-сна будет компенсирован, и будет нормально. Ну и дисциплину бы неплохо.сомневаюсь, по ощущениям не хватает сна 5 часов, голова не варит, так что успеют дров наломать.
Еще один момент: количество кусков сна. Монофазный сон - самый неэффективный. Нужно хотя бы разок спать днем, но не больше 30 минут
Сообщение изменено: Еретик (16 августа 2012 - 11:37)
Отправлено 19 августа 2012 - 03:59
Дима, а можешь в двух словах написать если так можно выразиться "программу" правильного сна, я помню ты давно этим интересуешься.
Просто реально времени ни на что не хватает может попробую както выиграть на сне...
Помню когдато регулярно спал днём по полчаса - 2 часа так реально мог шариться и бухать ночами придти в часа 3-4 поспать пару часов, а потом на работу и нормально как-то было...
Отправлено 19 августа 2012 - 05:31
Дима, а можешь в двух словах написать если так можно выразиться "программу" правильного сна, я помню ты давно этим интересуешься.
Вот именно потому, что давно интересуюсь, и не могу описать правильную - сам еще не разобрался. И в двух словах не уложусь. Знаю некоторые закономерности:
1. Чем активней человек, тем он меньше спит. И наоборот: искусственное ограничение сна повышает активность, если человеку есть, чем заняться. Депривация сна - один из способов лечения депрессий, в том числе и тяжелых. Вспоминаем всяких великих личностей, спавших по 3-5часов. Там дело в том, что БДГ-сон (характерны яркие сновидения с драками, убеганием от опасности, активными поисками) - это компенсация недостатка активности в состоянии бодрствования. Мозг в БДГ-сне намного активнее, чем в обычном бодрствовании. Этот тип сна выполняет функцию тренажера для систем мозга, отвечающих за так называемую поисковую активность (термин из работ психофизиолога Вадима Ротенберга). Если человеку не давать делать ничего интересного, у него резко увеличится время сна, а если еще и добавить стресс, то начнет ломаться и структура сна - но это уже тяжелая депрессия с последствиями для здоровья. Что характерно, в маниакальной фазе маниакально-депрессивного психоза люди гиперактивны и месяцами могут спать по 2-4 часа без вреда для здоровья. Так что, продолжительность сна - индикатор активности и уровня стресса. Это как сообщающиеся сосуды - из одного уходит, в другом прибавляется.
Реально обязательно нужен только дельта-сон, восстанавливающий физически (гормональный выброс) и синхронизирующий нейроны на низких частотах. Самое сильное действие дельта-сна проявляется в первые часы сна. При тренировке человек может входить в дельта-сон почти сразу. В дельта сне могут былть нечеткие неактивные сновидения в виде сменяющихся хаотично образов, без выраженных действий и мотиваций.
2. Спать кусками (полифазно) лучше, чем монофазно. Самый нижний уровень полифазного сна - бифазный: ночной сон плюс короткий дневной сон (сиеста). Самый высокий уровень - полифазный из коротких пересыпов (непов) по 15-30 минут 4-6 раз в сутки (постоянно - так называемый режим "уберман"). Этого уровня дзэн я еще не достиг - дольше нескольких недель не могу продержаться. Кто к такому сну адаптировался, утверждают, что восстановление от тренировок не страдает, что объяснимо, потому что каждый новый кусок сна - это инициация выброса гормонов и синхронизация нейронов в фазе дельта-сна. Точно скажу, то на схеме 3 часа + 5 раз по 15-20 минут у меня физическое восстановление не страдало.
3. Сон надо согласовывать с биологическими ритмами - спать в одно и тоже время, причем чем меньше спишь, тем точнее надо попадать в расписание. Стандартный цикл сна - это 1.5 часа сна, но бывают отклонения, кроме того, продолжительность циклов меняется в течение ночи - к утру циклы короче. Короткие пересыпы не должны превышать 30 минут, иначе голова будет раскалываться. Стандарт - 20 минут сна. Спать такие 20 минутки надо обязательно в одно и тоже время, с отклонением не более 20-30 минут. Опоздание грозит сонливостью на несколько часов. После привыкания к такому режиму за эти 20 минут могут происходить полноценные циклы сна, только с укороченными фазами - первые фазы сна редуцируются, бдг минимально, основную часть занимает самый ценный дельта-сон. Но это еще заслужить надо. И , КОНЕЧНО, спать эти короткие куски только по будильнику, иначе уход в глубокий сон и опухшая голова.
Определять оптимальное время сна нужно по сонливости. Для этого есть простая методика - одну ночь не спать и записать, когда будет особенно тянуть в сон - это и есть биологический ритм, под который надо подгонять режим сна. Или долго и нудно перекраивать этот ритм. Подгонять ритм лучше под время подъема, а не под время отхода ко сну. Когда время подъема будет стабильно, время отхода ко сну будет определяться усталостью, проявлять себя сонливостью, и оно будет каждый день разным. Если при таком расписании не тянет спать - то и не фиг по 3 часа лежать в кровати с открытыми глазами в ожидании сна.
4. Адаптация (полная) длится около 3-4 недель. Если дольше - то что-то не так сделано. Первичная адаптация проходит в течении 7-10 дней, после этого становится намного легче. Важно точно соблюдать новый режим, каким бы он не был. Очень важно иметь интересные занятия во время адаптации к новому режиму сна, чтобы не отрубиться в неположенное время. Лучше всего эти занятия планировать заранее. Ключевой момент - целенаправленность деятельности. Мозг без цели предпочтет поспать. Если хочется сильно сократить продолжительность сна, то про сидение у компа или телека в самые сонные часы надо забыть - только стоя и с каким-нибудь физическим занятием, тогда мозг переучится за неделю и станет легче. Но это уже для экстремалов.
И вообще, качество сна на порядок важнее количества.
Применительно к нашему брату-качку это все означает, что: 1) если не хватает сна, стоит задуматься о своей активности, уровне общего стресса и дисциплине, 2) недостаток ночного сна проще всего компенсировать дополнительными пересыпами по 15-20 минут (и не дольше 30), очень желательно не спонтанно, а по расписанию, 3) лучше вставать в одно и тоже время, чем ложиться в одно и то же время, 4) после тренировки хорошо бы вздремнуть те же 15-20 минут, 5) и до тренировки тоже хорошо бы, 6) если уже спите 3-5 часов и не чувствуете постоянной, в течение всего дня, усталости, то оно не так уж страшно.
Как-то так. Подробнее пояснять не буду - кому надо, сам найдет.
Сообщение изменено: Еретик (19 августа 2012 - 05:36)
Отправлено 20 августа 2012 - 01:10
Полная адаптация к новому режиму сна длится не меньше 3 недель. И чтобы спать мало, нужно жить активной и разнообразной жизнью. Тогда недостаток бдг-сна будет компенсирован, и будет нормально. Ну и дисциплину бы неплохо.
Адаптация здесь никакая не поможет, т.к. биологические циклы определяются Земными циклами день - ночь. Поэтому ночью надо спать. Дисциплина святое дело, вот зараза подкорка сопротивляется. Если будешь жить активной жизнью - будешь дольше спать, мозгу необходимо закреплять информацию, полученные навыки и т.п. Со сном я бы не стал шутить. Все разговоры про то, что спать меньше - это все может кончиться плохо для здоровья.
Отправлено 20 августа 2012 - 09:54
Отправлено 20 августа 2012 - 11:06
Вот откуда ты это взял? почему я уже пару месяцев ложусь в 2-3 ночи и встаю после 10 и нормально, я ни в 11 ни в 1 ночи спать вообще ни хочу....биологические циклы определяются Земными циклами день - ночь
Поэтому ночью надо спать.
Ты когда то слышал такую фразу человек сова? у меня знакомый есть он так раньше днём спал как солнце вставало ложился и гдето к 4-5 вечера вставал, а ночью бодрствовал.
Отправлено 20 августа 2012 - 01:33
почему? а если больше например 5 часов спать нехочеться и чуствуеш себя хорошо?
Ты когда то слышал такую фразу человек сова? у меня знакомый есть он так раньше днём спал как солнце вставало ложился и гдето к 4-5 вечера вставал, а ночью бодрствовал.
болезни цивилизации, это не правильно.
не уверен, что это может быть постоянно
Вот откуда ты это взял? почему я уже пару месяцев ложусь в 2-3 ночи и встаю после 10 и нормально, я ни в 11 ни в 1 ночи спать вообще ни хочу....
я также ложусь поздно и встаю в 12, в час. А теперь попробуй ложиться в 10-11 и посмотришь на свое состояние.
Сообщение изменено: ctjan (20 августа 2012 - 01:34)
Отправлено 21 августа 2012 - 03:37
Почему болезни цивилизации, с чего ты это берёшь.....
ты, что на жизнь что ли не смотришь? всю жизнь наши предки жили в ритме день - ночь, в соответствии физических ритмов Земли и Космоса - это объемлющие процессы, к которым мы приспосабливаемся, и многие процессы в организме работают в соответствии с ними.
А болезни потому что есть нормальный режим, а есть не нормальный - т.е. противоестественный. Человек может адаптироваться к холоду находясь на морозе, но адаптация когда то иссякнет и он умрет.
Отправлено 21 августа 2012 - 09:39
это многое объясняет лично мне. почему-то в многодневных походах, на выездах, тренировочных сборах где присутствует много всяческой активности - горы, вело, байдарки мне хватает 3-4-5 часов сна, просыпаюсь раньше всех, брожу по пустому лагерю, или бегу на утреннюю пробежку, а заспанные девчонки, вылезая из палатки, говорят что я инопланетянин...
в начале лета, когда дни были заполнены активным аэробными тренировками (плавание, бег, велосипед) тоже хватало сна ~5 часов.
помню, что в детстве слышал от фронтовиков не раз, что на войне организм приспосабливался, и как-то выходило что полностью высыпались за 3-5 часов...
зимой ,когда было много работы, скучной рутины не отходя от компьютера, спал по 10 часов и хронически не высыпался... потом в январе укатили на две недели на велосипедные сборы в Абхазию - там снова - 4-5 часов более чем достаточно...
очень интересная тема ,спасибо, буду много думать)
Отправлено 21 августа 2012 - 09:48
ты, что на жизнь что ли не смотришь? всю жизнь наши предки жили в ритме день - ночь, в соответствии физических ритмов Земли и Космоса - это объемлющие процессы, к которым мы приспосабливаемся, и многие процессы в организме работают в соответствии с ними. А болезни потому что есть нормальный режим, а есть не нормальный - т.е. противоестественный. Человек может адаптироваться к холоду находясь на морозе, но адаптация когда то иссякнет и он умрет.
Блин, так организм то адаптируется, он то стремиться к покою, тоже самое нагрузка и рост мышц...конечно если ты будешь каждую неделю меня режим сна то закончишь хреново, но если сделать один раз и на большой промежуток времени например год, ничего плохого не будет....
Отправлено 25 августа 2012 - 04:08
Кстати! у меня как-то была одна книжечка давно, она по психологической подготовке, и в частности там психорегулирующие тренировки. Короче там описаны методы раслабления частей тела и связанных с ними эмоциональных центров (короче состояние тела как во сне но мозг работает и ты всё понимаешь), причём там это всё в практическом виде дано и работает проверял на себе, вроде даже получалось сердцебиение замедлить (хотя не уверен может показалось)
вот она в электронном виде прочти думаю тебе понравиться..
http://www.erlib.com/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BA_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83_%D0%B1%D0%BE%D1%8E/1/
Отправлено 14 декабря 2012 - 11:11
Отправлено 03 марта 2013 - 04:12
Всем привет, парни, нужен совет !! Недавно ко мне возвратились регулярные ночные пробуждения через ~5 часов, как отошёл ко сну. Несколькими днями ранее начал курсить декой + станозололом (неизвестно, связаны ли эти события или нет). Просыпаюсь без причин с чувством бодрости и не могу самостоятельно уснуть где-то час-полтора. Первое, что приходит в голову - это перетрен. Есть ещё какие-нибудь мысли на этот счёт? Всем спасибо.
Такое может быть из-за того, что целый день ходишь с набитым желудком и спать ложишься хорошо пожравши, организм к этому привыкает, а потом просыпается с голодухи - мышцы требуют жратвы (особенно на курсе)
Рекомендации: тренироваться в первой половине дня, не форсировать нагрузки, на ночь выпивать стакан тёплого молока с мёдом.
Снотворный эффект молока связан с наличием в нём триптофана, а мёда - с наличием лёгких углеводов (глюкоза, фруктоза и сахароза), из которых он состоит на 80 процентов. Быстрые угли приводят в выбросу инсулина и последующему изменению аминокислотного баланса крови в пользу триптофана (за счёт поглощения других аминокислот мышцами), что способствует более лёгкому его проникновению через гематоэнцефалический барьер в клетки мозга. Однако из-за наличия эфирных масел и алкалоидов мёд оказывает возбуждающий эффект на нервную и кровеносную системы, поэтому лучше пить просто подслащённое молоко
Сообщение изменено: deisik (03 марта 2013 - 04:19)
Отправлено 03 марта 2013 - 04:16
Не знаю, я на хербе брал. В аптеках может аналог какой есть, раньше вроде триптофан был запрещен
Триптофан был в Штатах запрещён с 1990 по 2007 годы. Сам триптофан оказался не при чём, однако местный роспотребнадзор (который FDA) под шумок чуть вообще все аминокислоты не запретил в свободной продаже
Сообщение изменено: deisik (03 марта 2013 - 04:30)
Отправлено 05 апреля 2013 - 01:46
З.ы первый раз такой симптом был,5 лет назад на второй силовой тренировки после долго перерыва.С дуру делал жим на раз после трени.Пришел домой,пульс,большой плохо спал,кидало в жар.Эти симптомы появились опять ,через 5 лет.Сейчас такое наблюдаю даже после кардио 40 мин в день
Отправлено 05 апреля 2013 - 02:00
Спать кусками (полифазно) лучше, чем монофазно
А на процессы запоминания/освоения навыков полифазный сон не оказывает негативное влияние?
Поясню откуда у меня такие мысли.
Смотрел документальный фильм (какой-то из серии BBC, National Geografic или Discovery). Так вот, там говорили, что шахматисты спят по 14 часов в сутки (похоже, что сон был МОНОфазный). Далее они приводят пример с футболистом, набивающим мяч/играющим в футбол, тренер которого советует ему спать больше обычных 8-ми часов (12 или 14). На примере футболиста они объясняют процессы запоминания/освоения навыков. Видимо, эти процессы лучше (эффективнее) проходят во время продолжительного монофазного сна.
Самое сильное действие дельта-сна проявляется в первые часы сна. При тренировке человек может входить в дельта-сон почти сразу.
каждый новый кусок сна - это инициация выброса гормонов и синхронизация нейронов в фазе дельта-сна
А как можно натренироваться входить в дельта-сон почти сразу? Подозреваю, что это достигается только при строгом, поминутном расписании сна.
И не будет ли частое вхождение в фазу дельта сна нагрузкой на гормональную систему?
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых
Вход

Наверх