Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

СОН

* * * * - 3 голосов

• Please log in to reply
730 ответов в этой теме

v1806v

v1806v

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 283 сообщений
Если бы научиться совмещать йогу и бодибилдинг (скрестить то бишь слона со змеёй) то получился бы идеальный инструмент для создания сильного и здорового тела и нервной системы . Только вот уж больно вещи несовместимые .хотя можно задуматься да подумать :huh: а вдруг что то и можно взять из йоги. дыхание . некоторые упражнения(асаны) для укрепления нервов . И сон будет лучше . И тем кто к соревнованиям готовиться ,спокоинее относиться начнут к возникающим проблемам. х.з ..в общем . Что то сложное я загнул . Извиняюсь если что.
А вообще давно хотел триптофан попробовать. Это же натуральное вещество выделяемое организмом для преодоления стрессов и повышения настроения . А тут оказывается его уже научились делать искусственно. В векипедии очень многое узнал об этом препарате - оказывается сильная вещь...

kazim95

kazim95

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 36 сообщений
в последнее время у меня стал очень свободный график ни какой нагрузки кроме тренировок, спать я стал меньше где то 6-7ч но чувствую себя отлично,пытаюсь спать еще не могу заснуть, как думаете этого достаточно для восстановления при таком графике?

213road

213road

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 510 сообщений
если себя чуствуеш хорошо в чем проблемы?

cosmote

cosmote

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 52 сообщений
Главное ложиться с небольшим чувством голода, тогда утром сможешь хорошенько впитать в себя полезные свойства продуктов:)

Руст

Руст

Шоколадный заяц

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 16 865 сообщений
Я тоже сплю ночью циклами, по 1.5 часа, и всё время просыпаюсь после сновидения. Не знаю, хорошо ли это или плохо, но это так. В итоге в общей сложности я сплю чистого времени часов 6,5-7 : 2 цикла, а потом 2 раза по циклу с перерывом на приём пищи. Высыпаюсь нормально, и перекусить успеваю. )))))

smirn9ga

smirn9ga

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 553 сообщений
Стабильно просыпаюсь ровно через 3 часа после того как уснул и потом хрен уснешь, приходиться около часа ворочиться, чтобы потом еще хотя бы пару часиков поспать, давно такая хрень, ничего не помагает, кроме феназепама, но я давно от него отказался

213road

213road

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 510 сообщений

Главное ложиться с небольшим чувством голода, тогда утром сможешь хорошенько впитать в себя полезные свойства продуктов

ахаха и посл раз в 6 часов похавать)))

Стабильно просыпаюсь ровно через 3 часа после того как уснул и потом хрен уснешь, приходиться около часа ворочиться, чтобы потом еще хотя бы пару часиков поспать, давно такая хрень, ничего не помагает, кроме феназепама, но я давно от него отказался

у меня было что я каждие 2 часа просипался, та вобще конец осени зима и начало весни , сон тогда такой что... короче что спал что нет, даже вспоминать нехочеться настойки снотворное даже, в итоге лучше всего магне б6 подошло) все же думаю тогда тест низкий был, летом сон нормальний в 12+-полчаса засипаю, в 6 встаю, потом еще час полтора сплю, недосипа нет, ну разве днем на роботе 15-20мин подремать, намного бодрей становишся

Еретик

Еретик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 125 сообщений

Я тоже сплю ночью циклами, по 1.5 часа, и всё время просыпаюсь после сновидения. Не знаю, хорошо ли это или плохо, но это так.

Это стандарт. Просто большинство людей не помнят нескольких минут бодрствования между циклами, даже если в это время успевают сходить в туалет и хлебнуть кефирчику.

Не парьтесь. Норма сна в 7,5-9 часов - это стереотип, основанный на статистике по людям, находящимся в перманентном стрессе и депрессии. Люди, спящие 3-5 часов в сутки, живут не меньше, чем спящие 9 (есть исследования, показавшие это), и больше, чем спящие 11-12, зато успевают на порядок больше. Если посчитать срок активной жизни, они вообще всех делают.

Количество сна прямо связано с активностью - чем более активен человек по жизни, тем меньше ему надо сна в сутки. Плюс индивидуальные различия.

Малоспящие люди часто думают, что с ними что-то не так, и пытаются насильно заставить себя лежать в кровати, чем изрядно портят настроение и самочувствие. Правильное решение такое: вставать каждый день в одно и тоже время (лучше рано утром, в 3-5 часов утра), а ложиться по самочувствию. Конкретное время подъема нужно подогнать под личные циклы. Подробнее об этой системе можно прочитать в статье Стива Павлины "Как стать ранней пташкой".

Удачи ;)

Сообщение изменено: Еретик (14 августа 2012 - 12:18)

Болтун

Болтун

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 4 сообщений
я к примеру сплю с 10 утра до 7-8 вечера,график работы такой,чувствую себя отлично.даже в выходные,если и смещаю время сна,потом легко перестраиваюсь на свой обычный график.

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

Люди, спящие 3-5 часов в сутки, живут не меньше, чем спящие 9 (есть исследования, показавшие это), и больше, чем спящие 11-12, зато успевают на порядок больше. Если посчитать срок активной жизни, они вообще всех делают.

сомневаюсь, по ощущениям не хватает сна 5 часов, голова не варит, так что успеют дров наломать.

Еретик

Еретик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 125 сообщений

сомневаюсь, по ощущениям не хватает сна 5 часов, голова не варит, так что успеют дров наломать.

Полная адаптация к новому режиму сна длится не меньше 3 недель. И чтобы спать мало, нужно жить активной и разнообразной жизнью. Тогда недостаток бдг-сна будет компенсирован, и будет нормально. Ну и дисциплину бы неплохо.
Еще один момент: количество кусков сна. Монофазный сон - самый неэффективный. Нужно хотя бы разок спать днем, но не больше 30 минут :lazy:

Сообщение изменено: Еретик (16 августа 2012 - 11:37)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений
Еретик,

Дима, а можешь в двух словах написать если так можно выразиться "программу" правильного сна, я помню ты давно этим интересуешься.

Просто реально времени ни на что не хватает может попробую както выиграть на сне...

Помню когдато регулярно спал днём по полчаса - 2 часа так реально мог шариться и бухать ночами придти в часа 3-4 поспать пару часов, а потом на работу и нормально как-то было...

Еретик

Еретик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 125 сообщений

Дима, а можешь в двух словах написать если так можно выразиться "программу" правильного сна, я помню ты давно этим интересуешься.

Вот именно потому, что давно интересуюсь, и не могу описать правильную - сам еще не разобрался. И в двух словах не уложусь. Знаю некоторые закономерности:

1. Чем активней человек, тем он меньше спит. И наоборот: искусственное ограничение сна повышает активность, если человеку есть, чем заняться. Депривация сна - один из способов лечения депрессий, в том числе и тяжелых. Вспоминаем всяких великих личностей, спавших по 3-5часов. Там дело в том, что БДГ-сон (характерны яркие сновидения с драками, убеганием от опасности, активными поисками) - это компенсация недостатка активности в состоянии бодрствования. Мозг в БДГ-сне намного активнее, чем в обычном бодрствовании. Этот тип сна выполняет функцию тренажера для систем мозга, отвечающих за так называемую поисковую активность (термин из работ психофизиолога Вадима Ротенберга). Если человеку не давать делать ничего интересного, у него резко увеличится время сна, а если еще и добавить стресс, то начнет ломаться и структура сна - но это уже тяжелая депрессия с последствиями для здоровья. Что характерно, в маниакальной фазе маниакально-депрессивного психоза люди гиперактивны и месяцами могут спать по 2-4 часа без вреда для здоровья. Так что, продолжительность сна - индикатор активности и уровня стресса. Это как сообщающиеся сосуды - из одного уходит, в другом прибавляется.
Реально обязательно нужен только дельта-сон, восстанавливающий физически (гормональный выброс) и синхронизирующий нейроны на низких частотах. Самое сильное действие дельта-сна проявляется в первые часы сна. При тренировке человек может входить в дельта-сон почти сразу. В дельта сне могут былть нечеткие неактивные сновидения в виде сменяющихся хаотично образов, без выраженных действий и мотиваций.

2. Спать кусками (полифазно) лучше, чем монофазно. Самый нижний уровень полифазного сна - бифазный: ночной сон плюс короткий дневной сон (сиеста). Самый высокий уровень - полифазный из коротких пересыпов (непов) по 15-30 минут 4-6 раз в сутки (постоянно - так называемый режим "уберман"). Этого уровня дзэн я еще не достиг - дольше нескольких недель не могу продержаться. Кто к такому сну адаптировался, утверждают, что восстановление от тренировок не страдает, что объяснимо, потому что каждый новый кусок сна - это инициация выброса гормонов и синхронизация нейронов в фазе дельта-сна. Точно скажу, то на схеме 3 часа + 5 раз по 15-20 минут у меня физическое восстановление не страдало.

3. Сон надо согласовывать с биологическими ритмами - спать в одно и тоже время, причем чем меньше спишь, тем точнее надо попадать в расписание. Стандартный цикл сна - это 1.5 часа сна, но бывают отклонения, кроме того, продолжительность циклов меняется в течение ночи - к утру циклы короче. Короткие пересыпы не должны превышать 30 минут, иначе голова будет раскалываться. Стандарт - 20 минут сна. Спать такие 20 минутки надо обязательно в одно и тоже время, с отклонением не более 20-30 минут. Опоздание грозит сонливостью на несколько часов. После привыкания к такому режиму за эти 20 минут могут происходить полноценные циклы сна, только с укороченными фазами - первые фазы сна редуцируются, бдг минимально, основную часть занимает самый ценный дельта-сон. Но это еще заслужить надо. И , КОНЕЧНО, спать эти короткие куски только по будильнику, иначе уход в глубокий сон и опухшая голова.
Определять оптимальное время сна нужно по сонливости. Для этого есть простая методика - одну ночь не спать и записать, когда будет особенно тянуть в сон - это и есть биологический ритм, под который надо подгонять режим сна. Или долго и нудно перекраивать этот ритм. Подгонять ритм лучше под время подъема, а не под время отхода ко сну. Когда время подъема будет стабильно, время отхода ко сну будет определяться усталостью, проявлять себя сонливостью, и оно будет каждый день разным. Если при таком расписании не тянет спать - то и не фиг по 3 часа лежать в кровати с открытыми глазами в ожидании сна.

4. Адаптация (полная) длится около 3-4 недель. Если дольше - то что-то не так сделано. Первичная адаптация проходит в течении 7-10 дней, после этого становится намного легче. Важно точно соблюдать новый режим, каким бы он не был. Очень важно иметь интересные занятия во время адаптации к новому режиму сна, чтобы не отрубиться в неположенное время. Лучше всего эти занятия планировать заранее. Ключевой момент - целенаправленность деятельности. Мозг без цели предпочтет поспать. Если хочется сильно сократить продолжительность сна, то про сидение у компа или телека в самые сонные часы надо забыть - только стоя и с каким-нибудь физическим занятием, тогда мозг переучится за неделю и станет легче. Но это уже для экстремалов.

И вообще, качество сна на порядок важнее количества.

Применительно к нашему брату-качку это все означает, что: 1) если не хватает сна, стоит задуматься о своей активности, уровне общего стресса и дисциплине, 2) недостаток ночного сна проще всего компенсировать дополнительными пересыпами по 15-20 минут (и не дольше 30), очень желательно не спонтанно, а по расписанию, 3) лучше вставать в одно и тоже время, чем ложиться в одно и то же время, 4) после тренировки хорошо бы вздремнуть те же 15-20 минут, 5) и до тренировки тоже хорошо бы, 6) если уже спите 3-5 часов и не чувствуете постоянной, в течение всего дня, усталости, то оно не так уж страшно.

Как-то так. Подробнее пояснять не буду - кому надо, сам найдет.

Сообщение изменено: Еретик (19 августа 2012 - 05:36)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений
Еретик,

Спасибо, кстати всегда интуитивно считал что лучше поспать ночью на 5 часов а днём 2, чем ночью 8 а днём не спать...

Сообщение изменено: seva1986 (20 августа 2012 - 12:07)

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

Полная адаптация к новому режиму сна длится не меньше 3 недель. И чтобы спать мало, нужно жить активной и разнообразной жизнью. Тогда недостаток бдг-сна будет компенсирован, и будет нормально. Ну и дисциплину бы неплохо.

Адаптация здесь никакая не поможет, т.к. биологические циклы определяются Земными циклами день - ночь. Поэтому ночью надо спать. Дисциплина святое дело, вот зараза подкорка сопротивляется. Если будешь жить активной жизнью - будешь дольше спать, мозгу необходимо закреплять информацию, полученные навыки и т.п. Со сном я бы не стал шутить. Все разговоры про то, что спать меньше - это все может кончиться плохо для здоровья.

213road

213road

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 510 сообщений

Все разговоры про то, что спать меньше - это все может кончиться плохо для здоровья.

почему? а если больше например 5 часов спать нехочеться и чуствуеш себя хорошо?

petrak

petrak

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 826 сообщений
Читал где-то, что девушка совершившая в одиночку кругосветное путешествие на яхте спала в режиме - 45 минут бодрствования - 15 минут сна. Возможно и можно пользоваться такими схемами в определенные периоды, но вот постоянно... думаю такие попытки обмануть природу, не каждому человеку подойдут.

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

биологические циклы определяются Земными циклами день - ночь

Вот откуда ты это взял? почему я уже пару месяцев ложусь в 2-3 ночи и встаю после 10 и нормально, я ни в 11 ни в 1 ночи спать вообще ни хочу....

Поэтому ночью надо спать.

Ты когда то слышал такую фразу человек сова? у меня знакомый есть он так раньше днём спал как солнце вставало ложился и гдето к 4-5 вечера вставал, а ночью бодрствовал.

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

почему? а если больше например 5 часов спать нехочеться и чуствуеш себя хорошо?

Ты когда то слышал такую фразу человек сова? у меня знакомый есть он так раньше днём спал как солнце вставало ложился и гдето к 4-5 вечера вставал, а ночью бодрствовал.

болезни цивилизации, это не правильно.

не уверен, что это может быть постоянно

Вот откуда ты это взял? почему я уже пару месяцев ложусь в 2-3 ночи и встаю после 10 и нормально, я ни в 11 ни в 1 ночи спать вообще ни хочу....

я также ложусь поздно и встаю в 12, в час. А теперь попробуй ложиться в 10-11 и посмотришь на свое состояние.

Сообщение изменено: ctjan (20 августа 2012 - 01:34)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений
ctjan,
Ну и что через пару недель привыкну.... раньше то ложился в другое время...

Почему болезни цивилизации, с чего ты это берёшь.....

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

Почему болезни цивилизации, с чего ты это берёшь.....

ты, что на жизнь что ли не смотришь? всю жизнь наши предки жили в ритме день - ночь, в соответствии физических ритмов Земли и Космоса - это объемлющие процессы, к которым мы приспосабливаемся, и многие процессы в организме работают в соответствии с ними.
А болезни потому что есть нормальный режим, а есть не нормальный - т.е. противоестественный. Человек может адаптироваться к холоду находясь на морозе, но адаптация когда то иссякнет и он умрет.

Камышовый Кот

Камышовый Кот

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 37 сообщений
интересная тема. то есть (если сильно упрощать) - чем активнее жизнь, тем меньшая продолжительность сна требуется для компенсации?
это многое объясняет лично мне. почему-то в многодневных походах, на выездах, тренировочных сборах где присутствует много всяческой активности - горы, вело, байдарки мне хватает 3-4-5 часов сна, просыпаюсь раньше всех, брожу по пустому лагерю, или бегу на утреннюю пробежку, а заспанные девчонки, вылезая из палатки, говорят что я инопланетянин...
в начале лета, когда дни были заполнены активным аэробными тренировками (плавание, бег, велосипед) тоже хватало сна ~5 часов.
помню, что в детстве слышал от фронтовиков не раз, что на войне организм приспосабливался, и как-то выходило что полностью высыпались за 3-5 часов...

зимой ,когда было много работы, скучной рутины не отходя от компьютера, спал по 10 часов и хронически не высыпался... потом в январе укатили на две недели на велосипедные сборы в Абхазию - там снова - 4-5 часов более чем достаточно...

очень интересная тема ,спасибо, буду много думать)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

ты, что на жизнь что ли не смотришь? всю жизнь наши предки жили в ритме день - ночь, в соответствии физических ритмов Земли и Космоса - это объемлющие процессы, к которым мы приспосабливаемся, и многие процессы в организме работают в соответствии с ними. А болезни потому что есть нормальный режим, а есть не нормальный - т.е. противоестественный. Человек может адаптироваться к холоду находясь на морозе, но адаптация когда то иссякнет и он умрет.

Блин, так организм то адаптируется, он то стремиться к покою, тоже самое нагрузка и рост мышц...конечно если ты будешь каждую неделю меня режим сна то закончишь хреново, но если сделать один раз и на большой промежуток времени например год, ничего плохого не будет....

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений
Еретик,

Кстати! у меня как-то была одна книжечка давно, она по психологической подготовке, и в частности там психорегулирующие тренировки. Короче там описаны методы раслабления частей тела и связанных с ними эмоциональных центров (короче состояние тела как во сне но мозг работает и ты всё понимаешь), причём там это всё в практическом виде дано и работает проверял на себе, вроде даже получалось сердцебиение замедлить (хотя не уверен может показалось)
вот она в электронном виде прочти думаю тебе понравиться..
http://www.erlib.com/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BA_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83_%D0%B1%D0%BE%D1%8E/1/

Valdis

Valdis

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 154 сообщений
где - то читал, что Леонардо да Винчи , последние несколько лет своей жизни , спал по 15 минут каждый час в течении суток. т.к. менно в таком режиме он работал продуктивние)

prefloprange

prefloprange

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 4 сообщений
Всем привет, парни, нужен совет !! Недавно ко мне возвратились регулярные ночные пробуждения через ~5 часов, как отошёл ко сну. Несколькими днями ранее начал курсить декой + станозололом (неизвестно, связаны ли эти события или нет). Просыпаюсь без причин с чувством бодрости и не могу самостоятельно уснуть где-то час-полтора. Первое, что приходит в голову - это перетрен. Есть ещё какие-нибудь мысли на этот счёт? Всем спасибо.

deisik

deisik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 274 сообщений

Всем привет, парни, нужен совет !! Недавно ко мне возвратились регулярные ночные пробуждения через ~5 часов, как отошёл ко сну. Несколькими днями ранее начал курсить декой + станозололом (неизвестно, связаны ли эти события или нет). Просыпаюсь без причин с чувством бодрости и не могу самостоятельно уснуть где-то час-полтора. Первое, что приходит в голову - это перетрен. Есть ещё какие-нибудь мысли на этот счёт? Всем спасибо.

Такое может быть из-за того, что целый день ходишь с набитым желудком и спать ложишься хорошо пожравши, организм к этому привыкает, а потом просыпается с голодухи - мышцы требуют жратвы (особенно на курсе)

Рекомендации: тренироваться в первой половине дня, не форсировать нагрузки, на ночь выпивать стакан тёплого молока с мёдом.

Снотворный эффект молока связан с наличием в нём триптофана, а мёда - с наличием лёгких углеводов (глюкоза, фруктоза и сахароза), из которых он состоит на 80 процентов. Быстрые угли приводят в выбросу инсулина и последующему изменению аминокислотного баланса крови в пользу триптофана (за счёт поглощения других аминокислот мышцами), что способствует более лёгкому его проникновению через гематоэнцефалический барьер в клетки мозга. Однако из-за наличия эфирных масел и алкалоидов мёд оказывает возбуждающий эффект на нервную и кровеносную системы, поэтому лучше пить просто подслащённое молоко

Сообщение изменено: deisik (03 марта 2013 - 04:19)

deisik

deisik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 274 сообщений

Не знаю, я на хербе брал. В аптеках может аналог какой есть, раньше вроде триптофан был запрещен

Триптофан был в Штатах запрещён с 1990 по 2007 годы. Сам триптофан оказался не при чём, однако местный роспотребнадзор (который FDA) под шумок чуть вообще все аминокислоты не запретил в свободной продаже

Сообщение изменено: deisik (03 марта 2013 - 04:30)

makimka xxx

makimka xxx

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 155 сообщений
В ночь после тренировки,только начинаю засыпать накатывает волна жара,ворочаюсь около часа засыпаю.Среди ночи пробуждения такого же характера,жар,скидываю одеяло ворочаюсь.Сплю в пол уха просыпаюсь от любого шороха.В дни отдыха такого не наблюдаю.Пробовал пантогам пару недель,вроде помогает,только отменил и все возобновилось.Постоянная раздражительность,зал стал напрягать.Пробовал отдыхать пару недель,потом по тихоньку набирал обороты и снова такая хрень.Обошел кучу врачей,валерьяна,пустырник.фенибут улучшают состояние,только прекращаю,все по новой.Больше всего напрягает именно вот этот жар,в комнате прохладно а я как в бане лежу и от этого не могу уснуть.У кого было,как спасались,и воще что за хворь такая.
З.ы первый раз такой симптом был,5 лет назад на второй силовой тренировки после долго перерыва.С дуру делал жим на раз после трени.Пришел домой,пульс,большой плохо спал,кидало в жар.Эти симптомы появились опять ,через 5 лет.Сейчас такое наблюдаю даже после кардио 40 мин в день

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Спать кусками (полифазно) лучше, чем монофазно

А на процессы запоминания/освоения навыков полифазный сон не оказывает негативное влияние?

Поясню откуда у меня такие мысли.
Смотрел документальный фильм (какой-то из серии BBC, National Geografic или Discovery). Так вот, там говорили, что шахматисты спят по 14 часов в сутки (похоже, что сон был МОНОфазный). Далее они приводят пример с футболистом, набивающим мяч/играющим в футбол, тренер которого советует ему спать больше обычных 8-ми часов (12 или 14). На примере футболиста они объясняют процессы запоминания/освоения навыков. Видимо, эти процессы лучше (эффективнее) проходят во время продолжительного монофазного сна.

Самое сильное действие дельта-сна проявляется в первые часы сна. При тренировке человек может входить в дельта-сон почти сразу.

каждый новый кусок сна - это инициация выброса гормонов и синхронизация нейронов в фазе дельта-сна

А как можно натренироваться входить в дельта-сон почти сразу? Подозреваю, что это достигается только при строгом, поминутном расписании сна.

И не будет ли частое вхождение в фазу дельта сна нагрузкой на гормональную систему?

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых