Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Жим лежа

* - - - - 1 голосов

• Please log in to reply
1748 ответов в этой теме

kerrion

kerrion

к.э.н.

• Участник форума
  • Pip
  • 1 444 сообщений
Мучался мучался в поисках ответа на свой вопрос и все таки решился задать его здесь. Вопрос следующий: Делая жим лежа не опускаю штангу до касания груди, гриф опускается до того момента когда мои согнутые в локтях руки образуют 90 градусов после этого движение идет вверх. почему выбрал такой стиль? по несокльким причинам. 1. анатомически у меня слишком длинные руки. если взять за точку отсчета что размах рук вширину должен быть равен росту (в идеале), то у меня при росте 176 см руки размахиваются под 190 см., отсюда хват на штанге для достижения угла 90 град. у меня широкий, более узкий моментально грузит трицепс. 2. мне так удобнее получается и лучше идет прогресс. собственно сам вопрос. В чем недостатки такого стиля жима или преимущества, если таковые есть?
Единственная информация найденная на этот счет это
как на неё реагировать не знаю, во второй части клипа как раз говорится о таком жиме как о менее травмоопасном.

Сообщение изменено: kerrion (14 февраля 2011 - 05:00)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
kerrion
Первый вариант (полноамплитудный жим) даёт нагрузку ещё на передние дельты
Второй вариант (дожим) эту нагрузку снимает
Т.о. полноамплитудный жим более базовое упражнение
Вы с какой целью перешли на дожимы? Плечи болят или ещё чего?

kerrion

kerrion

к.э.н.

• Участник форума
  • Pip
  • 1 444 сообщений
Олег К
Ничего не болит, просто удобнее так

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
kerrion
А в чём проявляется это удобство?
Из логики "удобства" можно вообще не тренироваться, ещё удобнее будет. УДОБСТВО и ПОЛЬЗА это-не синонимы rolleyes.gif

kerrion

kerrion

к.э.н.

• Участник форума
  • Pip
  • 1 444 сообщений
Олег К
удобство в том, что, как я выше упоминал, хват очень широкий и потому при опускании ниже паралели растяжение в плечах ощущается неслабое и мне сложно представить как я выгну плечи чтобы опустить ниже паралели.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
kerrion
Для Вашего размаха рук хват около 80см между указательными пальцами будет нормальным.
Штангу при попытках опустить до груди куда кладёте? выше? ниже уровня сосков?

kerrion

kerrion

к.э.н.

• Участник форума
  • Pip
  • 1 444 сообщений
Олег К
Вот это дельный совет, сегодня вечером померяю расстояние между Указательными пальцами? или все таки большими отставленными в стороны друг друга? и мерять от кончика одного пальца до кончика пальца другой руки?
Штангу пытаюсь положить на уровень сосков, если ниже (туловище, при длинных руках, у меня как раз коротковато), то локти быстро выезжают вперед и перепендикулярно полу уже предплечья не получаются

Сообщение изменено: kerrion (14 февраля 2011 - 06:00)

Ikar

Ikar

Весенний алкоджаз[мэн]

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 123 сообщений
kerrion
Можно на обратнонаклонной лавке попробовать, там за счет биомеханики ип ход штанги поменьше.

Вообще с жимом поаккуратнее - 1 раз свернешь плечо и весь верх выпадет с нормального тренингу на месяцы легко.
Таким образом лучше делать недоопуская, только лучше с досок\бруска для того чтобы амплитуда была постоянной а не на глазок

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
kerrion
На стандартных олимпийских грифах нарезаны ризки под ширину 81 см, беритесь так, чтобы чуть-чуть их перекрывать указательными пальцами. Гриф в нижнем положении должет лечь примерно на грудинную линию, предплечья будут перпендикулярны полу, угол между плечевой костью и туловищем около 45 градусов, траектория движения вверх почти прямая, движение в сторону лица нежелательно. Такая техника травмобезопасна и подходит практически всем

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 613 сообщений

На стандартных олимпийских грифах нарезаны ризки под ширину 81 см

На пауэрлифтерских. На олимпийских - 91см.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
OldBoy
Благодарю, а я-то думал "почему на некоторых грифах самодельные пропилы сделаны?"

kerrion

kerrion

к.э.н.

• Участник форума
  • Pip
  • 1 444 сообщений
Ikar
Спасибо за разъяснения, на предложеном тобой видео аьлет и до прямого угла (предплечье-плече) не опускает, а брусок под майкой интересная штука. пока проблем с торможением в точке паралельной нет, наверное с большим весом появится, тогда воспользуюсь таким способом страховки.
Олег К
У меня не то что не олимпийский гриф он даже самопальный на 180 см и 30 мм толщиной. разметки на нем делал сам и под себя же. поскольку между стойками (тоже самопал) у меня около метра, то хват скорее всего на ширине где-то сантиметров 90. если отставить пальцы большие в стороны, а пальцы по линейке у меня чуток больше 5 см. вот и получится между ними расстояние 80 см. это теория надо проверить на практике. вчера не успел. спасибо за разъяснение по технике.

И все же. как я понял главный и наверное единственный позитив такого жима в травмоБезопасности?

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
kerrion

И все же. как я понял главный и наверное единственный позитив такого жима в травмоБезопасности?

Не только. Полноамплитудное упражнение задействует большее количество мышц, поэтому в большинстве случаев эффективнее.
На видео Икара жимовая тренировка лифтера, у жима с доски в ней весьма специфические задачи

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 613 сообщений

kerrion
Насчет травмобезопасности верно. Я встречал в литературе рекомендации высоким (или длиннорукми) жать напостоянку с небольшой доски. Можно еще попробовать жим лежа на полу.
Вопрос еще в том, какие у вас цели.

kerrion

kerrion

к.э.н.

• Участник форума
  • Pip
  • 1 444 сообщений
OldBoy

Вопрос еще в том, какие у вас цели.

Цели общеразвивательные. Занимаюсь дома, для себя. звезд с неба не хватаю и не стремлюсь к ним, но и на диване не отсиживаюсь. занимаюсь 2 раза в неделю, чаще просто не хватает времени да и востановится. работаю по програме фуллбади Любера. Скорее цель занятий подтянутая фигура и здоровье.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
OldBoy
У Вас сколько размах рук?
У меня 187 см и нормально всё опускается и поднимается, хоть сложение отнюдь не жимовика rolleyes.gif
Может стоит начинающим ребятам немного поработать над техникой, прежде чем делать поспешные выводы? А то как в поговорке про танцора получается punk.gif

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 613 сообщений

У Вас сколько размах рук?

Чуть больше 190, но у меня очень узкие плечи, так что руки довольно длинные. Могу нормально жать только средним/узким хватом и только опуская штангу низко. Грудь в таком варианте практически не работает.

Может стоит начинающим ребятам немного поработать над техникой, прежде чем делать поспешные выводы?

А зачем? Если ему так нравится жать, прогресс идет, веса растут. Плохого в умеренном ограничении амплитуды жима лежа ничего нет.
Только я бы советовал не тормозить в воздухе, а подложить книжку/бутылку/свернутое полотенце.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
OldBoy

Грудь в таком варианте практически не работает

Работает, просто тотже трицепс на себя много забирать будет

А зачем? Если ему так нравится жать, прогресс идет, веса растут

Ну, хозяин-боярин в этом случае... Лучше как-нибудь заниматься, чем у телека с пивом пузо ростить biggrin.gif

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 613 сообщений

Работает, просто тотже трицепс на себя много забирать будет

Забыл написать - не работает у меня.

у, хозяин-боярин в этом случае... Лучше как-нибудь заниматься, чем у телека с пивом пузо ростить

Неужели уменьшение амплитуды на 5-10% сильно ухудшит упражнение? Думаю что нет. Так что это не "как-нибудь".

kerrion

kerrion

к.э.н.

• Участник форума
  • Pip
  • 1 444 сообщений
Олег К

У меня 187 см и нормально всё опускается и поднимается

Это при росте 185 см. А я со своим ростом 176 см гриф в 180 см могу по краям пальчиками обхватить. проверил вчера постановку рук. хват на расстоянии 80 см. если брать за точку отсчета средину ладошки. с выставленными в сторону пальцами так вообще получается 60 см.

OldBoy
Почему лучше не тормозить в воздухе? Вроде по технике опускание должно быть контролируемым и медленным, негатив вроде. а с бруском под майкой так и захочется стукнуть по нему грифом чтобы на долю секунды снять напряжение. или я не прав?

Слушал по телевизору в свое время выступление В. Вирастюка, который утверждал следующее, что подтягиваться достаточно до уровня глаз, это создает максимальное напряжение мышце, тоже самое он говорил и о штанге на бицепс и так же применительно к жиму лежа. мне кажется что тут дело все таки в анатомии человека. Человек с короткими руками достигнет 90 градуной паралели рядом с самой грудью и штанга у него пройдет более короткий путь чем у меня же.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
kerrion
confused_1.gif Где я писал про середину ладони? 80 см это- расстояние на грифе между УКАЗАТЕЛЬНЫМИ ПАЛЬЦАМИ!!!

хват на расстоянии 80 см. если брать за точку отсчета средину ладошки. с выставленными в сторону пальцами так вообще получается 60 см.

Для Вашего размаха рук хват около 80см между указательными пальцами будет нормальным.

ризки под ширину 81 см, беритесь так, чтобы чуть-чуть их перекрывать указательными пальцами

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 613 сообщений

Почему лучше не тормозить в воздухе?

Хотя бы для контроля, чтобы быть уверенным что прогресс настоящий, в не за счет незаметного уменьшения амплитуды. Бить по бруску не надо, достаточно коснуться.

kerrion

kerrion

к.э.н.

• Участник форума
  • Pip
  • 1 444 сообщений
Олег К

Где я писал про середину ладони?

Нигде не писал про середину ладони. реально между пальцами 60 см. трицепс грузится посредственно. прямой угол достигается. а что ещё нужно для счастья.

OldBoy
Пока прогресс реальный, воспользуюсь советом когда увижу что это и правда так. сейчас амплитуда может разве что увеличится за счет большего опускания на 1-2 см ниже. амплитуда может сократится если дойти до отказного, а я такие не делаю, хотя конечно не застрахован. Хотя может вы и правы, надо попробовать с бруском. отпишусь если будет что сообщить.

И тут же возник вопрос, а что мне делать с бруском если меня придавит, ограничители стоят у меня на уровне или чуток выше груди, так чтобы если придавило не особо сложно было штангу на них закотить? достать же брус из-под майки некому, а пока жену дозовешься то все жимы на этот день кончаться из-за перенапряга. есть вариант что-то мягкое типа подушки, для контроля

За советы спасибо, обоим

spartaks.s.s

spartaks.s.s

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 568 сообщений

Чуть больше 190, но у меня очень узкие плечи, так что руки довольно длинные. Могу нормально жать только средним/узким хватом и только опуская штангу низко. Грудь в таком варианте практически не работает.

Хм.. я думал,что с длинными руками наборот широкий хват более удобен..или это связано не столько с дилной рук,сколько с шириной плеч?

Анатолич

Анатолич

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 372 сообщений
OldBoy Видюшки глянул,по ногам ты убиваешься будь здоров.

Анатолич

Анатолич

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 372 сообщений

Хм.. я думал,что с длинными руками наборот широкий хват более удобен..или это связано не столько с дилной рук,сколько с шириной плеч?

Не знаю отношусь ли я к обладателям длинных рук,шириной точно не отличаюсь.Передние дельты всю нагрузку пытаются отобрать.

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 613 сообщений

Видюшки глянул,по ногам ты убиваешься будь здоров.

В смысле? Это хорошо или плохо?

Сообщение изменено: OldBoy (19 февраля 2011 - 12:52)

Анатолич

Анатолич

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 372 сообщений

Цитата(Анатолич @ 18.2.2011, 23:19)
Видюшки глянул,по ногам ты убиваешься будь здоров.

В смысле? Это хорошо или плохо.

Тебе конечно видней.Просто со стороны смотриш нижняя часть уже очень массивная,может даже излишне.Визуально шире плечь.

regor

regor

Если мышцы болят – значит они есть))

• Участник форума
  • Pip
  • 1 129 сообщений
Для себя использую правила при жиме лежа,взятые у Фалеева:
"Если локти при жиме лежа прижаты к корпусу, то максимально нагружены дельты и трицепс. Если локти максимально разведены, то нагружены грудные мышцы.
важно расположить руки таким образом, чтобы в момент самого мощного усилия предплечья были расположены перпендикулярно грифу штанги.
Это позволит всю приложенную силу направить на подъем штанги. Ведь, если вспомнить физику, если мы направим силу немного под углом к грифу штанги, то вектор силы разобьется на две составляющие: одна идет на поднимание штанги вверх, а вторая вдоль оси грифа. Т.е. часть силы в этом случае тратиться просто впустую. Кстати, если у вас во время жима лежа ладонь съезжает вдоль оси грифа в направлении блинов, это и означает, что у вас предплечье не перпендикулярно грифу штанги, и вы тратите часть силы не на подъем веса, а на перемещение своей ладони по грифу.
Исходя из всего сказанного я рекомендую пользоваться средним хватом и располагать руки так, чтобы предплечья были перпендикулярны грифу штанги
Тело на скамейке надо располагать так, чтобы надо глаза находились прямо под грифом штанги, стоящей на стойках. В этом случае, вы лежите не слишком далеко от штанги и вам будет легко брать и ставить штангу на стойки. И в то же время, вы лежите достаточно далеко от стоек и не будете их касаться при движении штанги вверх.

Прогиб спины.
Прогиб спины очень важен. И вы, возможно, замечали, что не очень опытные спортсмены, когда не могут пожать штангу, становятся на мост, отрывают ягодицы от скамейки. И это действительно помогает, вес поддается.
Поэтому наша задача – встать на мост еще перед выполнением упражнения. Но встать надо не так как встают не опытные атлеты, а по правилам. Ягодицу от скамейки отрывать нельзя. Поэтому вы становитесь на мост, твердо и устойчиво стоите на ногах, а ягодицами лишь касаетесь скамейки, то есть ягодицы не выступают точкой опоры. Точки опоры всего три – две ступни, которые жестко стоят на полу и сведенные лопатки, которые упираются в скамейку.
Еще раз подчеркну этот важный момент - вы не лежите на скамье, вы стоите на ногах. Ягодицы просто касаются скамьи"
Только не прогибайте спину сразу слишком сильно – может быть травма спины. Делайте сначала такой мост, который соответствует вашей гибкости, который комфортен. Пусть совсем маленький, но он будет. Увеличивайте прогиб постепенно, из месяца в месяц.
С прогибом спины связано еще и требование обязательно сводить вместе лопатки и максимально разводить назад плечи.
Внимание! Это самая частая ошибка молодых атлетов. 90% ребят, приходящих в зал, жмут не правильно - они не сводят лопатки и поэтому плечи у них завернуты вперед, а не назад. В таком положении пожать правильно просто невозможно.
Поэтому, чтобы не повторять чужих ошибок, всегда, ложась на скамейку для жима, следите за тем, чтобы лопатки были максимально сведены!
Штангу надо опускать на уровень солнечного сплетения.
[/font]
по моему написано все очень грамотно, не знаю почему многие хают этого автора...

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений

по моему написано все очень грамотно, не знаю почему многие хают этого автора...

может потому, что данные им советы ни коим образом не относятся к данной ветке форума confused_1.gif rolleyes.gif

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых