Если вы не против - я бы уделил внимание теме пост-болей.
Факты из моего прошлого: каждая силовая тренировка, которую я считал тяжелой, приводила к пост. тренировочным болям. Исключений нет.
Бывали случаи, когда пост.боли возникали от футбольных нагрузок после перерывов - вот такие пост. боли пропадали после 3-4 нормальных тренировок подряд.
Также есть у меня подозрение, что пост. боли возникают не только в мышечных волокнах, но и в областях соединительных тканей - некое тянущее ощущение, возникает непроизвольное пожелание потянуться.
Совершенно нормальный сопутствующий эффект силовых тренировок да и вообще физических нагрузок. Чем систематичнее и чаще нагрузка, тем меньше болевых ощущений. При высокой тренированности даже "забистость" мускулатуры не всегда достижима. Если беспокоят, постренировочные боли - растяжка и учащение тренинга, незначительное, по сути, легко устраняют эти издержки. Но... Это в молодом возрасте. У возрастных атлетов могут быть более выраженными именно в силу потери гибкости, с возрастом. Это сказывается на чувствительности нервных рецепторов переферии. Сугубо личное мнение, основанное на наблюдениях. Но могу ошибаться, по поводу причин, статистики было мало. Но по поводу "лечения" - это точно. Растяжка хорошо помогает.