Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Базисная программа Лайла Макдональда для набора массы

* * * * - 36 голосов

• Please log in to reply
6027 ответов в этой теме

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 338 сообщений

кто в долгосроке прогрессирует в 5-15ПМ в выбранном упражнении больше оной массы (рабочих движителей) и наберет

Это так, только не кто больше спрогрессирует, тот больше и наберёт, а кто просто будет иметь прогресс в этом, но и одновременно работать в наиболее близком к оптимальному объёме для гипертрофии, как недельном, так и для стимула на одной тренировке. А три подхода, судя по моему опыту, и тому, что вокруг можно увидеть - не оптимальный разовый объём для гипертрофии, разве что для уникумов.

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 506 сообщений

А существенный прогресс, например +10% отразится в росте 1ПМ без сомнений.

- "Пример из жизни (цифры изменены для удобства, но не сильно). Работал с 120 на 5 (жим лежа). Это ГАРАНТИРОВАЛО 140 на раз. Стал сушиться 90 на 15. Довел до 100 на 15. Ожидания дурака: жди теперь 150 на раз. И хрен в итоге: на 115 ручонки дрожали. 120 на раз еле - еле..."
Искомые 10% прибавил в 15ПМ, но 1ПМ даже старый помахал ручкой...)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 817 сообщений
Чем дальше протокол тренировочного максимума от проверочного тем меньше связь между прибавками.
Принцип специфичности ещё никто не отменял

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 506 сообщений

Чем дальше протокол тренировочного максимума от проверочного тем меньше связь между прибавками.
Принцип специфичности ещё никто не отменял

Да-да-да!
Мы с Михалычем обсуждали прибавки правда на примере протокола 4х10, но тем не менее.
Хотя может Михалыч скажет, что мы недопоняли друг друга.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 424 сообщений

Да-да-да!
Мы с Михалычем обсуждали прибавки правда на примере протокола 4х10, но тем не менее.
Хотя может Михалыч скажет, что мы недопоняли друг друга.

Я дрочево 4х10 никогда не обсуждал. Всё, что ниже 10ПМ - дрочево. А 4х10 - это что за шляпа такая, 15ПМ? Это не силовой тренинг.

Делай прибавку +10% в 10ПМ - и это явно отразится на 1ПМ. А ещё лучше прибавка +10% к 5ПМ.

Сообщение изменено: Михалы4 (13 июля 2024 - 11:42)

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 506 сообщений

Делай прибавку +10% в 10ПМ - и это явно отразится на 1ПМ

Опосредовано... в отдалённой перспективе.

А ещё лучше прибавка +10% к 5ПМ.

А ещё лучше к 1ПМ?)) Это точно тогда отразится на 1ПМ!)))

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 506 сообщений

Делай прибавку +10% в 10ПМ - и это явно отразится на 1ПМ

Ну вот опятб же из обсуждений:
- " 160кг в становой я поднимал тогда 10 раз. 180кг не осилил. А по "плану" должен был за 200 поднять."

А всё потому, что чел вообще не работал в меньшем диапазоне повторов с большими весами.
Специфичность тренинга, мать её ети, как подметил Анатолий.
Только у полного новичка или растренированного до состояния полного новичка условный 1ПМ в приседаниях может вырасти от, к примеру, простого бега... но не намного и не продолжительным будет сей эффект.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 424 сообщений

- " 160кг в становой я поднимал тогда 10 раз. 180кг не осилил. А по "плану" должен был за 200 поднять."

Частный случай нестандартства. Возводить такое в величину и этим аргументировать – признак некомпетентности.

Делай 10 упражнений. В 9 из 10 будет так, как я сказал.

Калькуляторам силы уже очень много лет. Проверены миллионы раз.

Сообщение изменено: Михалы4 (14 июля 2024 - 01:59)

G1ob

G1ob

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 873 сообщений

Со становой тягой пример некорректный, потому что это упражнение начинается с позитивной фазы и техника исполнения на 10 повторов и на 1 раз будет значительно отличаться.

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 506 сообщений

Делай 10 упражнений. В 9 из 10 будет так, как я сказал

Нет, не будет... у более-менее стажного не будет.

Калькуляторам силы уже очень много лет

этим аргументировать – признак некомпетентности.

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 586 сообщений

А всё потому, что чел вообще не работал в меньшем диапазоне повторов с большими весами.

А может потому , что только первый повтор он делал правильно , а остальные 9 в отбив от помоста .

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 388 сообщений

Со становой тягой пример некорректный, потому что это упражнение начинается с позитивной фазы и техника исполнения на 10 повторов и на 1 раз будет значительно отличаться.

А я каждый повтор как первый делаю, с пола. Техника (углы) по мере утомления чуть меняется, это да, но это справедливо для всех упражнений где не останавливаешься намеренно за 1-2 повтора от отказа.

G1ob

G1ob

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 873 сообщений

А я каждый повтор как первый делаю, с пола. Техника (углы) по мере утомления чуть меняется, это да, но это справедливо для всех упражнений где не останавливаешься намеренно за 1-2 повтора от отказа.

Ты можешь вставать на каждом повторении в стартовом положении одинаково все 10 раз, но не будет того напряжения и включения как со значительно большим весом на 2-3 раза. Со штангой на 10 повторов она сама будет от пола отрываться и скорее будет что-нибудь сводить на последних повторах или начнёшь задыхаться, но все мышцы так и не заработают в том режиме, что на 2-3 повтора.

Этот эффект недовключения на становой обходят делая с небольшим весом, условные 10-15 повторов, на всё те же 2-3 повтора, но быстро, стараясь максимально разгонять штангу, зачастую с дополнительной слабой резиной для максимальных ощущений тяжести.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 388 сообщений

Ты можешь вставать на каждом повторении в стартовом положении одинаково все 10 раз, но не будет того напряжения и включения как со значительно большим весом на 2-3 раза. Со штангой на 10 повторов она сама будет от пола отрываться и скорее будет что-нибудь сводить на последних повторах или начнёшь задыхаться, но все мышцы так и не заработают в том режиме, что на 2-3 повтора.

Хз, тяжёлые 10 раз тяжелы начиная с первого же повтора. Если это реально тяжёлые 10 раз, а не 15ПМ выполненные 10 раз. И 1-3-5 сек пауза внизу под конец чтобы придти в себя. В таких условиях не уверен что 2-3 ПМ психологически и фактически проще чем 10ПМ. Делал и то и то.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 995 сообщений

Это так, только не кто больше спрогрессирует, тот больше и наберёт, а кто просто будет иметь прогресс в этом, но и одновременно работать в наиболее близком к оптимальному объёме для гипертрофии, как недельном, так и для стимула на одной тренировке. А три подхода, судя по моему опыту, и тому, что вокруг можно увидеть - не оптимальный разовый объём для гипертрофии, разве что для уникумов.

2 близнеца- Вася и Петя начали тренироваться, кашей мама их кормила одинаково.Силовые показатели в контрольных упражнениях на старте у них тоже были одинаковы.

Через год Вася пожал лёжа 100 кг х15, присел 150 кг х10 и потянул нижний блок к поясу 100 кгх15, а Петя пожал 100 кг х10, Присел 120 кгх8 и потянул к поясу 90 кгх15. Оба были здоровы, тренировались по разным друг от друга программам, но весь год регулярно, без перерывов,на момент "проходки" в хорошем самочувствии, не растренированы и не перетренированы, за техникой, чтобы была одинаковая следил их тренер. Вопрос- из близнецов набрал больше мышечной массы?

По моему предположению- Вася. У тебя есть альтернативное мнение?

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 338 сообщений

У тебя есть альтернативное мнение?

Да, есть. И я его написал. Сам несколько раз после полугодового перерыва доходил до лучших рабочих весов по разным программам с разной мышечной массой. Более частые тренировки с меньшим объёмом давали больше силы и меньше массы, менее частые, но более объёмные (до разумных пределов), наоборот, меньше силы, но больше массы.

G1ob

G1ob

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 873 сообщений

Петя и Вася будут одинаковые по мышечной массе.

Заметно разными будут только года через 3 минимум.

Suriken

Suriken

Гибридный Тренинг

• Участник форума
  • Pip
  • 1 356 сообщений

как то Джон Мидоус на своем семинаре рассказывал о своих наблюдениях в своем олдскульном зале, в котором провел первую декаду тренировок. по его мнению, самыми большими в зале были люди, которые были самыми сильными, но при этом делали много "вспомогательной работы".

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 995 сообщений

Петя и Вася будут одинаковые по мышечной массе.

Заметно разными будут только года через 3 минимум.

Я ж написал, мама ихняя варила хорошую кашу.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 995 сообщений

Да, есть. И я его написал. Сам несколько раз после полугодового перерыва доходил до лучших рабочих весов по разным программам с разной мышечной массой. Более частые тренировки с меньшим объёмом давали больше силы и меньше массы, менее частые, но более объёмные (до разумных пределов), наоборот, меньше силы, но больше массы.

А у тебя было такое,что бы ты непрерывно тренировался 3 года? 5 лет?

Ну, хотя бы для того, чтобы эффект мышечной памяти не искажал мнение на счёт эффективности того или иного тренинга.

G1ob

G1ob

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 873 сообщений

Я ж написал, мама ихняя варила хорошую кашу.

1 год – это новичковая пруха и результат в гипертрофии будет одинаковый по любой адекватной программе, при возможном различии в силовых показателях. Силовые показатели на 10 повторений будут иметь значение для гипертрофии в последующие года тренировок.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 995 сообщений

1 год – это новичковая пруха и результат в гипертрофии будет одинаковый по любой адекватной программе, при возможном различии в силовых показателях. Силовые показатели на 10 повторений будут иметь значение для гипертрофии в последующие года тренировок.

Хорошо, поставь в задачу 3 года. И дай своё предположение, кто из них больше гипертрофировался- Вася или Петя.

G1ob

G1ob

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 873 сообщений

Хорошо, поставь в задачу 3 года. И дай своё предположение, кто из них больше гипертрофировался- Вася или Петя.

Так я уже ответил, но могу уточнить:

Кто сделает с большим весом 5×10

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 338 сообщений

А у тебя было такое,что бы ты непрерывно тренировался 3 года? 5 лет?

Нет, к сожалению.

для того, чтобы эффект мышечной памяти не искажал мнение на счёт эффективности того или иного тренинга.

Я думаю, что сам результат будет точно так же выглядеть, просто при возврате скорость другая и всё.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 995 сообщений

Так я уже ответил, но могу уточнить:

Кто сделает с большим весом 5×10

Маркер 15ПМ

G1ob

G1ob

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 873 сообщений

Маркер 15ПМ

А вот не факт, что 5×10 и 1×15 будут показывать одинаковую гипертрофию.

П.С.

Чувствуя себя уже Михалычем от таких разговоров.

Сообщение изменено: G1ob (15 июля 2024 - 02:50)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 995 сообщений

Нет, к сожалению.

Я думаю, что сам результат будет точно так же выглядеть, просто при возврате скорость другая и всё.

Я к тому что ты даже близко не исчерпывал нейрологический потенциал. На частом лучше идёт нейрология по началу. Пока не научишься включать "условных" 90% ДЕ. Дальше прирост силы/гипертрофии будет прямозависимым.

Всё это давным давно описано в учебниках по спортивной физиологии и 152 раза разобрано в разных ветках ЖФ. Я вообще не понимаю, почему такие споры могут возникать через 20 лет существования этого форума.

Как будто снова в каменный век вернулись...

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 995 сообщений

А вот не факт, что 5×10 и 1×15 будут показывать одинаковую гипертрофию.

Обоснуй на наноуровне.

G1ob

G1ob

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 873 сообщений

Обоснуй на наноуровне.

Энтропийно говоря, мне Гончаров в этом вопросе кажется наиболее убедительным.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 995 сообщений

Энтропийно говоря, мне Гончаров в этом вопросе кажется наиболее убедительным.

15ПМ и тренируется протоколами на 8-10 повторов в нескольких подходах. Хотя можно 15ПМ и протоколом 5х5 поднакопить за счёт креатинфосфатной ёмкости.

Разница между 5х10 и 15ПМ будет лишь в том, что в 1м случае мышцы могут более окислительно развиты,чем во 2-м, но на их гипертрофию данный момент не повлияет (митохондрии, они такие махонькие-махонькие)

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых