Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60182 ответов в этой теме

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 398 сообщений

циферки - это средняя что подойдёт для большинства

Вот тут загвоздка есть. Для большинства репрезентативной выборки. Если ты соответствуешь критериям выборки, то, скорее всего, и тебе.

Если отличаешься по стажу, возрасту, образу жизни - никаких гарантий.

Все эти цифры из исследований стоит рассматривать только как иллюстрацию некоторых общих тенденций, ведущих себя определенным образом в изучаемых временных интервалах (несколько недель).

Понятно что надо индивидуализировать но я думаю не опираюсь на ощущения а типа сегодня сделал пять подходов на следующей тренировке посмотрел как пойдёт или смотришь долго сроки и потом уже убираешь добавляешь

А мне вот такие индивидуализированные схемы интересны. Нифига не понятно, как оно работает.  У Ташерера тоже примерно так в его старой версии RTS, но под лифтинг заточено - работаешь до топового подхода с определенным РПЕ (хз, какой будет вес, в зависимости от состояния), затем сброс нескольких процентов веса и дальше фигачишь подходы, пока целевой РПЕ не будет достигнут (в зависимости от работоспособности на этот день). В один день может выйти 2 подхода после топового, в другой день - 5.

РПЕ - это же тоже оценка на основе субъективных ощущений. Но там это циферкой описывается-обобщается, а у IDKFA более художественно, словами. 

Функция одна и та же - регуляция объема на основе субъективных ощущений.

Сообщение изменено: Dlor (06 июля 2024 - 06:02)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 381 сообщений
Если силовые тренировки, то вообще просто: таблица Прилепина и даже не надо никаких РПЕ.
Она если и не оптимальна, то близко.
И рпе 11 по ней никогда не случится

Алексей Батькович

Алексей Батькович

Физкультурник-любитель

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 584 сообщений

Если силовые тренировки, то вообще просто: таблица Прилепина и даже не надо никаких РПЕ.

Она актуальна для ТА.

Сложно-координационного вида спорта где можно сказать "нет" негативной фазы движения.

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 398 сообщений

Она актуальна для ТА.

Я так понимаю, что речь идет не о дословном ее применении, а о логике - много подходов с повторениями с примерно половиной от максимальных с данным весом с весами ориентировочно боле 70% от 1ПМ.

Типа берем 75% (10ПМ) и делаем много подходов (до 5-6) по 5 повторений. Как-то так. 

В деталях могу быть не точен.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 381 сообщений

Она актуальна для ТА.
Сложно-координационного вида спорта где можно сказать "нет" негативной фазы движения.

Она отлично работает для жима.
причëм можно вообще не модифицировать, взять как есть. А можно залезть туда руками, и если не сломаешь, увеличить эффективность процентов на пять

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 398 сообщений

Она отлично работает для жима.

А суммарные повторения за тренировку выходят ближе к верней границе или нижней?

И сколько раз в неделю движение/паттерн движения тренируется за неделю?

img_8083.jpg?w=828

Сообщение изменено: Dlor (06 июля 2024 - 06:34)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 381 сообщений

А суммарные повторения за тренировку выходят ближе к верней границе или нижней?
И сколько раз в неделю движение/паттерн движения тренируется за неделю?

img_8083.jpg?w=828

КПШ в движении за тренировку есть, в зависимости от ℅, с широкими пределами. Нижний -примерно лëгкая, верхний - примерно тяжëлая.

Недельной нагрузки там нет. Общей за тренировку тоже. Тут уже дело юзера. Я раньше три движения в день делал, сейчас тяну только два.
В целом по тоннажу и общему кпш получается довольно скромно, если три тренировки в неделю.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 381 сообщений
Плюс этой таблицы, что ты по ней гарантированно идëшь к своему пределу, а не туда, куда идëт Квартус.
Жалеешь себя в плане объëма - будешь идти дольше, всего то.
но при наличии техники.

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 854 сообщений

циферки - это средняя что подойдёт для большинства

"Я не видел человека, который может присесть 225 кг на 20 раз, пожать 225 кг на 15 раз и сделать дедлифт с 225 кг на 15 раз и при этом быть небольшим в размерах" ( Д.Трудель)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 540 сообщений

"Я не видел человека, который может присесть 225 кг на 20 раз, пожать 225 кг на 15 раз и сделать дедлифт с 225 кг на 15 раз и при этом быть небольшим в размерах" ( Д.Трудель)

Быть большим в размерах не обязательно равно при этом быть атлетично-эстетичным.

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Быть большим в размерах не обязательно равно при этом быть атлетично-эстетичным.

Для очень многих людей гора кирпичей и что построенное из этих кирпичей это одно и тоже... :unknw:

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 997 сообщений

Логично. Но не у всех цель стать максимально большим.

Логично. Но атлетизм многогранен, а эстетика - продажная девка специализации.

Для очень многих людей гора кирпичей и что построенное из этих кирпичей это одно и тоже... :unknw:

Цель определяет результат в антропометрии и силовых. 

Красивая и рельефная стенка из кирпичей или монолит ДОТа?

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Цель определяет результат в антропометрии и силовых.

:unknw:

Эстетика к антропометрии и силовым лишь косвенно относятся. Разница может быть весьма значительной при схожих параметрах и внешнем виде.

Красивая и рельефная стенка из кирпичей или монолит ДОТа?

Гора кирпичей или стенка из кирпичей? Когда наваливаешь побольше, то растет там где и так сильно, а где слабое место становится еще слабее. :clapping:

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 117 сообщений

:unknw:
Эстетика к антропометрии и силовым лишь косвенно относятся. Разница может быть весьма значительной при схожих параметрах и внешнем виде. Гора кирпичей или стенка из кирпичей? Когда наваливаешь побольше, то растет там где и так сильно, а где слабое место становится еще слабее. :clapping:

Сказал человек с непропорционально большим трицепсом ))

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 854 сообщений

Логично. Но не у всех цель стать максимально большим.

Разумеется. Но большинство любителей этим вполне удовлетворилось бы. И я не думаю, что при таких данных получаются уж прям жуткие коряги ( смайл Олдбоя )

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 540 сообщений

Но большинство любителей этим вполне удовлетворилось бы

Большинство любителей с указанными весами и повторами никогда и близко работать не смогут.
К тому же большим можно быть тоже по-разному - выглядеть, как Алексеев или Андерсен, желающих явно мало наберётся!
Да и тема всё же о бодибилдинге.

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 854 сообщений

Большинство любителей с указанными весами и повторами никогда и близко работать не смогут.
К тому же большим можно быть тоже по-разному - выглядеть, как Алексеев или Андерсен, желающих явно мало наберётся!
Да и тема всё же о бодибилдинге.

Ну тут не цифры главное, а мысль.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 540 сообщений

Ну тут не цифры главное, а мысль.

А мысль следующая - в культуризме вес является не целью, а средством достижения цели.

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Сказал человек с непропорционально большим трицепсом ))

Чего? :creasy3:

У меня пропорции бицепс-трицепс как раз ровненько, как в бодибилдинге принято.

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Сравни... где у меня непропорционально большой трицепс?

Миниатюры

• диспропорция.jpg

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 117 сообщений

Сравни... где у меня непропорционально большой трицепс?

Нельзя сравнить. А) картинка вытянутая б) они голые, ты в одежде

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 579 сообщений
Качок себя вдвое увеличил

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 380 сообщений
Ёбушки- воробушки, начинается :D
Качок опять сравнивает себя с топами олимпии. :D

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 380 сообщений
:D

Миниатюры

• Screenshot_20240707-103350_Google.jpg
  • Screenshot_20240707-103259_Gallery.jpg

Сообщение изменено: Семён (07 июля 2024 - 11:35)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 477 сообщений

Он ставит себе олимпийские цели.

Они там все ставят себе олимпийские цели...  :lol3:

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 688 сообщений

Нужно ли иметь такие результаты в тройке чтобы быть большим?
Ответ: нет, необязательно.
Необязательно вообще делать тройку если цели эстетика

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 380 сообщений

Он ставит себе олимпийские цели.
Они там все ставят себе олимпийские цели...  :lol3:

Что в голове у человека, хз. (

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 854 сообщений

А мысль следующая - в культуризме вес является не целью, а средством достижения цели.

Нужно ли иметь такие результаты в тройке чтобы быть большим?
Ответ: нет, необязательно.
Необязательно вообще делать тройку если цели эстетика

Ну да...то то я гляжу прям вот все страждущие взяли и накачались ) Тем более эстетично. Вообще не про тройку речь, это ж просто так сказано. Можно про тягу штанги к поясу или жим стоя

Сообщение изменено: Hosen44 (07 июля 2024 - 12:30)

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Нельзя сравнить. А) картинка вытянутая б) они голые, ты в одежде

Почему нельзя?

На картинке руки прекрасно видны у всех. И они открыты.

Пропорции проверить достаточно просто. В фронтальной проекции берешь линеечку, раз глазиком сравнить не получается, и замеряешь по крайним точкам(пикам) сколько руки занимает бицепс, а сколько трицепс. Если руки пропорциональны, то как правило это около 50% на бицепс и 50% на трицепс.

И по фото видно, что трицепс у меня, как не странно для вас, даже немного отстает, от того, что в билдинге принято за стремление и цель достижения. И отстает он или точно не опережает трицепас у меня в большинстве обязательных поз.

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений
Миша Клестов написал это примерно месяц назад.

Когда я писал несколько месяцев назад о своих взглядах на гипертрофию, то говорил, что на мой взгляд для стимуляции мышечного роста требуется потратить максимальное количество энергии, то есть АТФ за определенное время. Запасы АТФ в организме это один из показателей гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды, за которым организм следит особенно тщательно и пытается их моментально восполнить. Именно на этом основан жиросжигающий эффект ДНП и частично эфедрина. ДНП является сильным, а эфедрин слабым размыкателем дыхательной цепи. То есть при их употреблении организм в единицу времени производит меньше АТФ при окислении жирных кислот, чем обычно и больше тепла. Чтобы восполнить дефицит организм моментально начинает окислять больше жирных кислот, производя еще больше тепла, но и пропорционально больше АТФ. Запасов АТФ в мышцах хватит на 1-2 повторения, но они моментально будут восполнены с помощью тех или иных механизмов. Таким образом увеличение рабочего веса позволяет нам тратить больше АТФ, поскольку совершается большая работа, но это далеко не единственный и не самый продуктивный и безопасный способ. Тот же эффект можно получить замедлив скорость движения сопротивления, увеличив скорость движения и выполнив больше повторений в единицу времени, уменьшив время отдыха между подходами, увеличив время отдыха между подходами но выполнив больше повторений с большим весом. Но кто обращает внимание на такую ерунду. Вес снаряда в наших руках и головах это единственный способ повышения интенсивности. Я например всегда считал, что сокращение отдыха между подходами это не повышение, а понижение интенсивности. Как же, ведь рабочий вес уменьшится. Однако поработав с минутным отдыхом между подходами во всем , для меня, диапазоне повторений заново взяв в руки учебники и прикинув, что происходит в мышцах при работе на недовосстановлении, пришел к выводу, что это прекрасный способ сохранить интенсивность при значительном уменьшении рабочего веса, а при достижении определенной тренированности, и увеличении ее. Вес только один из инструментов повышения интенсивности тренировок, причем не самый оптимальный и далеко не самый безопасный. Но когда в голове вбиты стереотипы‍♀

7 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых

Bing (2)