Disco
Объектом спортивной тренировки является тренируемое соревновательное движение, навык, но применительно к ББ - функция (техники, как и соревновательного движения нет, так что функция выходит на первый план) выраженная во внутренних биохимических показателях (ресурсы, сдвиги , адаптация систем) и внешних морфологических показателях (гипертрофия, пропорции т.п.).
Спасибо. Извини за вопросы, но иначе никак. По поводу ББ - это выходит за рамки моего вопроса. Вопрос о основном содержании СПОРТИВНОЙ тренировки. Всё! За культуризм я ни слова не говорил. Можно ли уверенно считать, что основным объектом спортивной тренировки является тот или иной набор физических качеств, уровень их развития? Или одним из основных.
Disco
Объектом спортивной тренировки является тренируемое соревновательное движение,
Вот еще, просто спрашиваю, совершенно без умысла зловредного - тут что-то похожее на тавтологию, Вам не кажется? Объектом спортивной ТРЕНИРОВКИ является ТРЕНИРУЕМОЕ соревновательное движение. Если это приемлемо, хотелось бы считать, что основным объектом тренинга является то или иное, а реально набор тех или иных физических качеств - силы, скорости, выносливости, гибкости, координации... И так далее. В самых разных сочетаниях. Понятно, что развиваемое (ые) через набор упражнеий, двигательных актов, хоть тренировочных, хоть соревновательных.
Если бы это было принято, всё практически и решилось бы, по тому поводу, о чем мы тут судачить собрались. Можно было бы сделать шаг вперёд. Их то всего три. Только вот после всех перепетий так и хочется - пошагово и просто. И, - условно, однозначно. Условно, повторяю. Все дискуссии можно чуть позже развернуть. Или не разворачивать. Или обсудить ту модель тренинга, которую Вы уже собственно, и задали, В ОТ.
Добавлено
Disco
В общем, если не так - поправьте.
Ну Вы даёте! Не мне же Вас в таких вопросах поправлять. Я уважаю и Ваши знания, и вообще знание и образование. Это я сразу не заметил, приписку. Так что не ехидничайте,

и соглашайтесь на мой вариант того же. Там буквально два шага осталось, если бы Вы согласились, если бы теория была согласна, что объектом спортивной тренировки можно считать все теже физические качества. Понятно, что там и технические (двигательные) навыки, и много чего еще, по совокупности наберётся. Но в основе - элементарный набор физических качеств. Натренирована скорость, чел и бежит. Как развиты скоростные качества, таков и результат. В целом. Соглашайтесь, пожалуйста.
Добавлено
bafomest
Владимир, большое спасибо за ответ. Значит, выходит нечто вроде этого?
Да, подойдёт.
Добавлено
bafomest
Кстати, вы пропустили вопрос про переднюю и боковую дельту! Вопрос был такой
Можно ли от тренировки к тренировке менять отдельные упражнения на схожие движения, чтобы разнообразнее проработать мышцы и связки? Например, в случае с передней/боковой дельтой на одной тренировке делаем подъемы через стороны (упражнение № 6 в списке ниже), на второй - жим Арнольда, на третьей - подъемы перед собой?
Виноват, точно. Закрутился тут совсем, прошу прощения. В принципе, если техника хорошо наработана, то можно. Теоретически это должно давать эффект, пусть и небольшой. На практике атлет так вот подёргается - подёргается от тренировки к тренировке, да и упростит схемку - один цикл тот набор упражнений, следующий - чуть иначе. Проблема в следующем - на таком фоне сложновато различить эффективность на текущий момент того или иного упражнения. Ну, и всё-таки риски маленьких травмирующих воздействий пусть немного, но при таком "веере" упражнений всё-таки, мне кажется, будут выше. В общем, я так к этому отношусь - такой приём приемлем только при хорошо наработаной технике; даёт небольшой срочный положительный эффект. Немного затрудняет организацию тренинга, по принципу - чем больше упражнений применяем в недельном цикле, ( в проге), тем больше мелочевых, но всё-таки заморочек с оборудованием, местами, темпом тренировки. На практике - если техника позволяет, то я за! Просто мне это не мешает, а атлет сбивает оскомину. Это тоже ведь напряжно - всё пашешь и пашешь, однообразно, мозги тоже хотят включиться в работу. Ну, и включаются. Я обычно всегда иду на все компромиссы по поводу тех подвижек, в тренинге, которые исходят от атлета. Ну, все, которые не ведут к травмам и потере тренированности. Честно. Даже вплоть до того, что соглашаюсь и на ошибочные решения. Если это не принципиально. Только вот позже, когда атлет уже поделает, немного остынет, заангажированность его по этому вопросу снизится, авторская, так сказать, вот тогда и необходимо указать, в самой мягкой форме, - типа - "ну, не лучший вариант". И пояснить. Так, шаг за шагом, воспитывается взаимное доверие, наверное. Педагогика, блин. Без неё никуда. Это уже в крови. Вы наверное, уже это заметили - как я иной раз виляю, не могу сказать атлету более прямо по поводу инициатив. Но это как раз не тот случай. В принципе, есть и контекст использования такого приёма - на проработке, на рельефном тренинге. Ну, еще иногда, чтобы стимулировать работоспособность, разнообразить тренинг, придать ему вид более наполненного решениями тренера. Как надуху, в общем, осветил. Короче, примени, только острожненько, по поводу ощущений/травмочек/дискомфортов. Если так интересней, то почему бы и нет.