bafomest
Владимир, еще такой вопрос: можно ли в расширяющем тренинге упражнение на задние дельты (по умолчанию разведения в наклоне, это №7 в приведенном ниже списке упражнений) заменить на тягу нижнего блока к поясу?
В принципе цель - обтянуть суставы, плечевые, и вот под таким вот углом. Если это происходит при тяге нижнего блока, а это вполне реально, то пойдёт. А еще лучше подойдёт, мне кажется, тяга нижнего блока широким хватом, с обтяжкой, конечно. Так что можно использовать седьмым упражнением, по твоей проге, либо то, либо другое. В данном случае именно то, что лучше обтягивает сустав. В твоём исполнении. При примерных равностях для обтяжки суставов, для растягивания, этих упражнений исходишь из своих личных предпочтений. Толи как удобнее, толи что целесообразнее для мышечного развития, толи по критерию нагрузки, - какая общая, какая переносимость, и отсюда - какая тендениция по нагрузке тебе лучше сейчас подходит. Вроде как критериев я много указал, но так и должно быть - при определённом опыте все это учитывается чуть ли не автоматом.
Добавлено
Ikar
roninrey
Если таки захочется вдумчиво прочитать "Новую энциклопедию бодибилдинга", написанную неким Арнольдом Ш., закачайте по ссылке все тома с этой страницы
Спасибо, для меня это одна из самых детальных, достоверных книг. Сужу правда только по третьему тому, или второму, наспех просматривал. В общем, меня просто покорило детальное и невероятно достоверное описание особенностей развития МГ. Какие книги сейчас доступны!!!
Добавлено
Butt-Head
olgeron
ну например Жеронда(надеюсь не переврал) писал, что задняя дельта хорошо грузится на тягах и качать ее не надо. а уж он был известный спец по дельтам.
Это очень авторитетное мнение, безусловно. Но часто бывает так - у чела сверхвысокая отзывчивость той или иной МГ. И например задняя дельта у него вполне реагирует как синергист на то или иное базовое упражнение. Ну, отсюда и авторитетное мнение. И не поспоришь. Фактаж налицо, хоть и с задней части плечевого пояса располагается. Это часто бывает - грудь отзывчивая, или руки например, чел качает их как хочет, или совсем мало качает, и с его мнением трудно спорить. Мне например, как раз интересно мнение конкретного чела в том случае, если во-первых - он имеет полноформатное мышечное развитие, то есть хорошо сбалансированную мускулатуру, и во-вторых, ему при этом удалось развить явно у него ранее отстающую МГ. Вот в таком случае - очень ценное мнение. А так - во всех залах полно "специалистов" по развитию той или иной МГ, чаще всего это те случаи, когда у атлета имелась очень отзывчивая МГ, и он на неё постоянно работает, обычно в ущерб другим группам. Чаще всего именно у таких и учатся.
А мнение Жиронды - я сталкивался с совершенно другой статистикой. Все дельты приходится развивать, причем задние и передние примерно у половины неплохо реагируют на нагрузку, - у кого задние, у кого передние. А боковые - у едениц. Ну, мы уже как-то об этом говорили - из-за этого и приходится постоянно "нажимать на разные клавиши" - периодически форсируем работу на передние и задние, по очереди, пытаясь присобачить к фазе роста этих дельт и средние. Получается так - акцент на например задние, отсюда сдвиг по объёмам, и на этом фоне мощно акцентируем работу на средние. Всё время, постоянно приходится ловить эти тенденции, механизмы роста, стимулируя развитие ведущих дельт и пытаясь на этом фоне развить средние.
Добавлено
olgeron
roninrey
Владимир, а можно книжку с Вашей работой купить, а вы бы там чиркнули что-нить, типа автографа?
Как только появится, на каком-нить носителе, хоть на бумаге, хоть на диске, я с удовольствием и подпишу, и вышлю.
Добавлено
dip74
Владимир, уж кому-кому, но Вам волноваться незачем.
Спасибо. За поддержку. Я за саму методу не переживаю, тут всё просто - как знаю, так и описал, один из вариантов, в данном случае, как мне кажется, приемлемый именно для любителей. И без претензий на истину в последней интсанции, я даже лично могу описать несколько разных моделей тренинга, то есть тренинг безусловно вариативен, а я описал одну из версий. Сейчас вот Валера Локтионов описывает свой подход к тренингу, спасибо ему, очень интересно. Именно интересны те или иные решения. В контексте именно реального культуризма.
Версий много может быть. Например - в ОТ, теме, которую создал Диско, есть как по мне, так очень интересная версия, ну, намечена, которая и в общую методику вписывается, общеспортивную, и может быть новой. Иной, не такой, ка например, у меня или у Валеры. Причем сам уважаемый автор и сделал эти привязки. Но явно прошел (проходит) мимо им же и указанного.
В общем, я рад, что мы тут немного поразбирались в тренинге, очень ценю помощь и поддержку. А переживал, это только по поводу стиля, как я понял. Ну, тут тоже, - подумал, подумал, и плюнул, слюной... - какие способности, так и написал. Для именно практического пособия, - на три, с минусом, это по стилю, по писательским качествам. Явно не выложился, всё внимание ушло на технологию.
Ну а по технологическим параметрам тренинга, в той версии, которой я придерживаюсь, вполне удовлетворён. Спасибо, коллеги, и за критику, и за поддержку. Например, общение на форуме мне дало возможность разобраться в реально возможных затратах труда и времени для среднестатистического атлета-любителя. Под него и подгонялась технология тренинга. Причем с явным интересом с моей стороны.
Сейчас вот пока разбираюсь с рукописью, пытаюсь нотариально заверить свою подпись, а нотариусы не хочут. Говорят - я такого раньше не делал(а). Ну, нашел самого оптыного, завтра пообещал сделать. Если неполучится, поеду завтра в областной центр. За копирайтом.