По технике. Жим сидя гантелей - отличная техника. Остальное - от хорошего до приемлемого. Снимите, пожалуйста, вашу тренировку или вашего подопечного. Сравним.
Сообщение изменено: George2487 (08 February 2026 - 09:59)
Всем шалом-алейкум.
Плавно перехожу с объемного тренинга на прорабатывающий, на этой неделе тренируюсь так:
Сегодня потренировался следующим образом:
Тоннаж 35 110 кг, КПШ 650 повторений, средняя штанга 54 кг, 75 подходов, время тренировки 1 час 45 минут. Собственный вес до тренировки – 80 кг.
Комментарии:
1. Подтягивания идут нормально, делаю широким хватом.
2. Тяга верхнего блока. Все стандартно, проблем особых нет.
3. Хаммер вертикальный. В тоннаж считаю, как 70 кг, все-таки тренажер «съедает» часть нагрузки.
4. Тяга гантели. Перерос этот вес, а в зале нет гантели большего веса. Со временем придется выполнять по 10, 12, 14 повторений в подходе.
5. Тяга нижнего блока. Идет нормально.
6. Тяга в наклоне. Делаю с подставки в виде блина 25 кг, все-таки довольно длинные руки некуда девать. Упражнение делаю для тоннажа, с не очень чистой техникой, но спина чувствуется достаточно сильно.
7. Тяга нижнего блока. Спина «отваливается» от 90 кг, чувствуется отлично.
8. «Бабочка». Кроме этого упражнения, на грудные мышцы ничего не делаю, пока их размер устраивает, да и напрягать ССА жимами не хочется.
9, 10. Упражнения на ЗД идут бодро, правда, после спины задние дельты не очень чувствуются.
11. Жим гантелей сидя. В обычных условиях мог бы сделать «5 по 8» с весом 22+22 кг, но к этому моменту силы уже на исходе.
12-14. Сейчас делаю с первым читингом (мах корпусом), вдохновился видео Семёна, практически не использую «подсаживание».
15. Делаю с подкруткой таза, «пробивает» пресс хорошо.
Всем привет! Как-то неожиданно прошло 5 лет с момента начала занятий бодибилдингом. Очень рад тому, что эти занятия начались одновременно со знакомством с Владимиром Ивановичем, т.е. мне не пришлось несколько лет заниматься самостоятельно, создавать велосипед или как-то ещё терять время. Поначалу делал по 10-12 тонн за тренировку всего тела, сейчас только на тренировке спины и груди выходит 30+ тонн, тренируюсь 6-7 раз в неделю.
Что произошло за эти 5 лет:
1. ВИГ подготовил меня к 3 соревнованиям по бодибилдингу, к 2 соревнованиям по пауэрспорту.
2. Вместе с Владимиром Ивановичем написали любительские пособия для мужчин (СОТ) и для женщин (ЖПТ), написали курс лекций для подготовки тренеров.
3. Я из юристов примерно на год ушёл в тренеришки, получил огромное количество опыта, а затем снова вернулся в юристы.
4. Одна из подопечных выиграла категорию (фитнес-бикини) на турнире Оксаны Гришиной в мае 2023 года, другая подопечная заняла второе место в своей категории (бодифитнес) в апреле 2026 года.
Интересно, что мои субъективные познания и впечатления от тренинга по ВИГу практически не изменились, как считал, что это очень качественный тренинг (в ноябре 2021 года), так и сейчас считаю (в июле 2026 года). Основные изменения в восприятии – стал понимать тренинг гораздо тоньше, за счёт собственной практики и тренерской работы, да и вообще, за счёт причастности к этой тусовке.
Третьи соревнования
В апреле выступил на Гран-При Любер 2026, ситуация стандартная – толпа народа в номинации "классик физик новички", из которых примерно четверть являются нормальными новичками, остальные опытные из других федераций. На первой фотке слева от меня – Чемпион России ФББР, заявился в «новички», в итоге попал в тройку призёров. Думаю, что осенью буду выступать не в «классик физик», а в «классик атлетик», эти номинации отличаются по максимально возможному весу, в атлетик предельный вес меньше, чем в классик физик (огромных амбалов должно быть поменьше). Весил в день соревнований 76 кг, т.е. присутствует тренд в наборе - на первых весил 70 кг, на вторых 74 кг, на третьих 76 кг.
Heavyfunk,
Привет, Артём. Рад, что прогрессируешь. Я хоть и бесконечно далёк от билдинга, но интересно было бы больше подробностей от тебя узнавать, как от человека, не так давно вышедшего на помост. Про этапы подготовки, изменения и стадии формы, ощущения организма и т д. Здесь ведь таким почти никто не занимался, а у тебя впечатления ещё свежие, но уже от взрослого человека.
Кстати, как тебе идея сделать серию фото а-ля трансформация за эти несколько лет?
Привет, таким заниматься точно не буду. Форум почти умер, время тратить жалко, могу в личке ответить.
Ворвались... Как жизнь?
Учитывая современные реалии - тримаюсь. Если ближе к спортивной тематике, то я, как говаривал классик, преисполнился в своем познании настолько...
В свое время я ваши книги и собранный мной материал с этой ветки переизучал вдоль и впоперек. Информация настоялась и теперь у меня есть понимание давнего высказывания Духоты - "нет никаких методик, есть только одна методика". Научился смотреть на тренинг метафизически, и даже что-то там вижу.
Потому дико не интересны темы типа "сколько повторений на массу" или "сколько подходов лучше делать на бицепс". В итоге, я такой же теоретик как местный Михалы4, только в отличии от него со знаком +, а не -.
Иногда приходится отбиваться от тренеров в зале с их советами как правильно делать упражнения, но делаю это культурно, чтоб их не обидеть. И в противовес этому, как ни парадоксально, постоянно сдерживаюсь, чтоб не подходить к другим и не рассказывать как правильно.
А вы там как, как устроились в другой стране?
Учитывая современные реалии - тримаюсь. Если ближе к спортивной тематике, то я, как говаривал классик, преисполнился в своем познании настолько...
В свое время я ваши книги и собранный мной материал с этой ветки переизучал вдоль и впоперек. Информация настоялась и теперь у меня есть понимание давнего высказывания Духоты - "нет никаких методик, есть только одна методика". Научился смотреть на тренинг метафизически, и даже что-то там вижу.
Потому дико не интересны темы типа "сколько повторений на массу" или "сколько подходов лучше делать на бицепс". В итоге, я такой же теоретик как местный Михалы4, только в отличии от него со знаком +, а не -.
Иногда приходится отбиваться от тренеров в зале с их советами как правильно делать упражнения, но делаю это культурно, чтоб их не обидеть. И в противовес этому, как ни парадоксально, постоянно сдерживаюсь, чтоб не подходить к другим и не рассказывать как правильно.
А вы там как, как устроились в другой стране?
По поводу тренинга - аналогично. Впадаю в тоску по поводу так сказать "базовых" вопросов тренинга. Всё ведь понятно и тысячу раз разжеванно.
Духота - красавчик, титан. Таких - 1 на миллион. Незламна людина!
По поводу того, как мы тут живём.... Нам создали все, ВСЕ!!! условия для нормальной жизни. При самом современном медицинском обслуживании. Что стоит немерянно, на деньги. Я имею в виду медицину. Так что всё окей у меня.
та нет такого понятия правильно не правильно я считаю, есть безопасно и небезопасно, а все остальное это просто разные варианты выполнения упражнения, так что я обычно сразу посылаю в пеший эротический тур
Безопасность на 1м месте, конечно, это вообще по умолчанию.
Там больше в плане эффективности. Например, в тяге гантели советуют тянуть к поясу, отводить снаряд намного назад. Это отведение возможно за счет разгибания руки в локтевом суставе. Но так мы превращаем мощное мультисуставное движение в несколько изолирующее. Смесь тяги и пуловера какая-то. Делай или одно или другое, а то лебедь, рак и щука получается.
В нормальной технике гантель и так к поясу тянется. Если тянуть подмышку то движение выходит неудобное и слабое, врядли так кто-то будет делать специально, оно ж даже интуитивно ощущается. В итоге подобный совет направлен на решение несуществующей проблемы, зато дает возможность трениру выипнуться, мол смотри, я что-то знаю.
Там больше в плане эффективности. Например, в тяге гантели советуют тянуть к поясу, отводить снаряд намного назад. Это отведение возможно за счет разгибания руки в локтевом суставе. Но так мы превращаем мощное мультисуставное движение в несколько изолирующее. Смесь тяги и пуловера какая-то. Делай или одно или другое, а то лебедь, рак и щука получается. В нормальной технике гантель и так к поясу тянется. Если тянуть подмышку то движение выходит неудобное и слабое, врядли так кто-то будет делать специально, оно ж даже интуитивно ощущается. В итоге подобный совет направлен на решение несуществующей проблемы, зато дает возможность трениру выипнуться, мол смотри, я что-то знаю.
Такие вопросы обычно возникают, когда адепт находится в самом начале пути или эксперт-методист показывает технику на аптекарских гантелях. Практика обычно расставляет многие вещи по своим местам. Что-то прямо навеяло, и вспомнил свои килограммовые чугунные гантели из босоногого детства, которые не простаивали, даже когда я забрасывал делать зарядку. Мама любила ими нагружать крышку при жарке цыплят табака ![]()
Такие вопросы обычно возникают, когда адепт находится в самом начале пути или эксперт-методист показывает технику на аптекарских гантелях. Практика обычно расставляет многие вещи по своим местам. Что-то прямо навеяло, и вспомнил свои килограммовые чугунные гантели из босоногого детства, которые не простаивали, даже когда я забрасывал делать зарядку. Мама любила ими нагружать крышку при жарке цыплят табака
Так нет вопросов, есть непрошенные советы от трениров. Ко мне подошли рассказать вышеописанное, когда я тянул 40 кг на 8.
Что-то ветка затихла, давайте что-то тренировочное. Например. Предлагаю разобрать подход Сергея Викторовича. Короткий отдых между подходами высокая плотность работы. Что здесь с точки зрения тренировочных параметров? Я вижу в этом акцентацию на Специальной Выносливости (СпВ), однозначно.
Теперь разложим основные характеристики такого бодибилдерского тренинга по шкале интенсивности, в классическом её понимании, от меньшего к большему:
ОВ - СпВ - СВ - С
Да, при работе в режиме 4-5х8 со стандартным отдыхом 1,5-2 минуты - вес снаряда будет больше, чем при 1-2 отказных подхода.
А теперь по шкале специфичности, то есть какой параметр оптимально развивать в зависимости от уровня тренированности:
ОВ - СВ - СпВ - С
Считаю, что менее тренированному эффективнее обычный режим выполнения упражнений, т.к. при крайне малом отдыхе и он физически не сможет "выложиться" - средний вес снаряда будет маловат. Но вот чередовать эти режимы будет достаточно продуктивно, лучше чем каждый из них по отдельности.
Что-то ветка затихла, давайте что-то тренировочное. Например. Предлагаю разобрать подход Сергея Викторовича. Короткий отдых между подходами высокая плотность работы. Что здесь с точки зрения тренировочных параметров? Я вижу в этом акцентацию на Специальной Выносливости (СпВ), однозначно.
Теперь разложим основные характеристики такого бодибилдерского тренинга по шкале интенсивности, в классическом её понимании, от меньшего к большему:
ОВ - СпВ - СВ - С
Да, при работе в режиме 4-5х8 со стандартным отдыхом 1,5-2 минуты - вес снаряда будет больше, чем при 1-2 отказных подхода.
А теперь по шкале специфичности, то есть какой параметр оптимально развивать в зависимости от уровня тренированности:
ОВ - СВ - СпВ - С
Считаю, что менее тренированному эффективнее обычный режим выполнения упражнений, т.к. при крайне малом отдыхе и он физически не сможет "выложиться" - средний вес снаряда будет маловат. Но вот чередовать эти режимы будет достаточно продуктивно, лучше чем каждый из них по отдельности.
Какова частота работы на МГ у Сергея Викторовича?
ну так как тогда в отказном подходе, где предварительного утомления нет, вес будет меньше, просто из практики так не бывает, или мы не понимаем друг друга
Там где я в конце ряда по интенсивности написал С (Сила) - это не максимальная сила как в ПЛ, это подразумевался бодибилдерский ВИТ, обычный, с достаточным отдыхом чтоб выйти на значимые веса, потому что именно такая там цель. В стиле Ятса. Но работая в стиле Духоты, с малым отдыхом, частично выматываясь в еще ДО последнего подхода, веса будут меньше.
Владимир Иванович, добрый день, а напомните между циклами (4-6 недель) нагрузку сбрасываем?
Добрый день, Кирилл! От цикла к циклу нагрузка варьируетс. Это связано прежде всего с нагрузкой на ноги или (и) спину. Обычно акцентируется нагрузка на ноги или (и)спину в одном цикле. В следющем нагрузка немного сбрасывается, на эти МГ. Вариативность 10-15% - норма.