Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Базисная программа Лайла Макдональда для набора массы
Отправлено 29 марта 2021 - 03:16
Это неизвестно. Но варианта два:По его мнению Лайл не пробовал тренироваться по его собственной программе.
Хотя откуда это известно - непонятно
1. Не пробовал. Вывод: программа неинтересна даже автору
2. Пробовал. Вывод: программа не работает даже на авторе
Эскобар
Отправлено 29 марта 2021 - 03:29
ИМХО суть претензий не к Лайлу, не к программе Лайла, а к подходу. Теория, созданная в уме, без наличия контролируемой проверки на спортсменах (или хотя бы на себе ) как бы не может восприниматься всерьез. По крайней мере если человек несведущ и попытался бы найти рабочую теорию среди кучи других, то ГБР Лайла была бы неотличима от других таких же. При этом она может быть рабочей. Вроде об это ведет речь наш товарищ. Если конечно я правильно понял мысль....
Сообщение изменено: oscid (29 марта 2021 - 03:29)
Отправлено 29 марта 2021 - 03:45
Ученикам автора - до уровня удачных выступлений на соревнованиях. Это чтобы программа была принята как рабочая.Я снова спрошу до какого уровня надо дойти автору чтобы программа была принята как рабочая?
И принимается ли во внимание возраст, генетика и занятость человека?
В случае любительского тренинга без фармподдержки этот критерий, увы, недоступен. Так что ничего не может автор сделать, чтобы программа была безусловно принята как рабочая.
А вот чтобы потенциально рассматривалась как рабочая, чтобы появился хоть какой-то интерес - как минимум хоть какие-то следы на теле автора.
Приведу специально пример автора очень плохих, на мой взгляд, программ, по которым нельзя заниматься, но по которому видно, что он сам пахал и немало: Брукс Кубик.
Отправлено 29 марта 2021 - 03:46
АбсолютноИМХО суть претензий не к Лайлу, не к программе Лайла, а к подходу. Теория, созданная в уме, без наличия контролируемой проверки на спортсменах (или хотя бы на себе ) как бы не может восприниматься всерьез. По крайней мере если человек несведущ и попытался бы найти рабочую теорию среди кучи других, то ГБР Лайла была бы неотличима от других таких же. При этом она может быть рабочей. Вроде об это ведет речь наш товарищ. Если конечно я правильно понял мысль....
Отправлено 29 марта 2021 - 03:54
Ученикам автора - до уровня удачных выступлений на соревнованиях. Это чтобы программа была принята как рабочая.
Эта программа изначально представлена для использования при достижении среднего уровня тренированности. Только генетические мутанты смогут на таком добратся до соревновательного уровня
Отправлено 29 марта 2021 - 04:06
oscid выше правильно сформулировал. Больше мне нечего добавить.Эта программа изначально представлена для использования при достижении среднего уровня тренированности. Только генетические мутанты смогут на таком добратся до соревновательного уровня
Знание не берётся из воздуха. Готовую программу нельзя "представить" просто так, без многочисленных циклов правок и экспериментов.
А вот как "приглашение к эксперименту" представить свежую программу будет правильно.
Отправлено 30 марта 2021 - 02:13
Тренер в окружении учеников.
К вопросу о том, как это должно быть.
А зачем для иллюстрации фотка с чемпионата по борьбе?
О Шейко, который сам 300 не жал, но Сарычева подготовил, поговорим?
Сообщение изменено: Алексей Батькович (30 марта 2021 - 02:14)
Отправлено 30 марта 2021 - 02:24
А зачем для иллюстрации фотка с чемпионата по борьбе?
А это разве с чемпионата? Я думал это фото секции.
О Шейко, который сам 300 не жал, но Сарычева подготовил, поговорим?
А при чём тут Шейко? Сарычева готовили Гедеон Рихтер и Акрихинов Метан.
Сообщение изменено: Михалы4 (30 марта 2021 - 02:25)
Отправлено 30 марта 2021 - 03:04
А это разве с чемпионата? Я думал это фото секции.
Еще Вам будет наверное небезынтересно узнать, что Гаккеншмидт тренировался у доктора Краевского, который хоть и был вполне себе неплохим "физкультурником", для своего времени, но чемпионом отнюдь не был.
Отправлено 30 марта 2021 - 03:04
А при чём тут Шейко? Сарычева готовили Гедеон Рихтер и Акрихинов Метан.
Дык и дилдобилдеров готовят они же, а не "методики".
Если посмотреть на тренировки соревнующихся бодибилдеров, то их в двух словах можно систематизировать "кто как хочет так и дрочит".
И ведь растут же ж ![]()
Сообщение изменено: Алексей Батькович (30 марта 2021 - 03:05)
Отправлено 30 марта 2021 - 03:13
Жим стоя 90 в пожилом возрасте. Рука 42. При отсутствии инвентаря и методик.
У меня жиробицопс 44-45 и что?
В отрыве от весо/ростовых обхват бицепса не показатель.
Википедия говорит про руку 42 при весе 81 у Краевского, попахивает "сказками".
Хотя Дикуль тоже больше тонны в троеборье собирал.
Сообщение изменено: Алексей Батькович (30 марта 2021 - 03:17)
Отправлено 30 марта 2021 - 03:28
Вот мой тренер - Боб Гоффман.
Фото без химии!
Бери в тренеры его
Тоже 5 по 5 джебошил.
Отправлено 31 марта 2021 - 09:38
1 день(низ тела)
приседания 3-4X6-8 (2-3 мин отдыха)
тяга напрямых или сгибание ног 3-4X6-8 (2-3 мин отдыха)
жим ногами 2-3X10-12 (1-2 мин отдыха)
другие сгибания ног 2-3X10-12 (1-2 мин отдыха)
голень стоя 3-4X6-8 (2-3 мин отдыха)
голень сидя 2-3X10-12 (1-2 мин отдыха)
пресс/низ спины пару сетов по желанию
2 день(верх тела)
жим лёжа 3-4X6-8 (2-3 мин отдыха)
тяга в наклоне 3-4X6-8 (2-3 мин отдыха)
жим под углом или сидя/стоя 2-3X10-12 (1-2 мин отдыха)
тяга сверху/подтягивания 2-3X10-12 (1-2 мин отдыха)
трицепс 1-2X12-15 (1 мин отдыха)
бицепс 1-2X12-15 (1 мин отдыха)
в 3 и 4 дни вы либо повторяете 1 и 2, либо заменяете на похожие движения
несколько замечаний:
1)эта программа для тренирующегося среднего уровня.
программа НЕ подходит новичку(до полугода тренинга) а также для продвинутого (3 года и выше) уровня
2)те кто не могут тренироватся 4 раза в неделю могут распределить эти дни на 3 раза в неделю
1-я неделя
1-низ тела
2-верх тела
3-низ тела
2-я неделя
1-верх тела
2-низ тела
3-верх тела
3)программа основывается на 6-8 недельных блоках
первые 2 недели вы работаете с не-максимальными(рабочими) весами
например работать с 80-85% от лучших рабочих весов на первой неделе и 90-95% на второй.
это значит что все сеты не должны быть отказными и тренировки должны проходить достаточно легко
цель следующих 4-6 недель - постаратся продвинутся как можно дальше в рабочих весах.
как только вы можете выполнить в первом сете верхнюю границу повторений с 1-2 повторениями в запасе - прибавляйте вес
4)после 6-8 недель вы ОБЯЗАНЫ сбросить вес
если вы хотите поменять упражнения делайте это в это время, но даже если вы их не меняете -
вы ОБЯЗАНЫ сбросить вес и снова начать с 80% от лучших результатов
пример:
вы знаете что в жиме лёжа ваш лучший результат это 3x8 с 100кг при отдыхе в 2 минуты между сетами
тогда цикл выглядет примерно так:
1-я неделя 80-85кг 3x8
2-я неделя 90-95кг 3x8
3-я неделя 100кг 3x8 (вышли на свой лучший результат)
4-8-я недели - пытаемся максимально прибавить вес, соблюдая правильную технику упражнения
9-я неделя - начинаем новый цикл с 80% от новых лучших результатов
5)автор считает что не стоит делать перерыв в тренинге после каждого цикла(как в HST),
однако желательно после 3-4 циклов отдохнуть 5-7 дней от силовых тренировок
Классная прога для атлета среднего уровня. Но дальше по ней произойдёт затык.Причина, как мне видится, не в том, что для прогресса опытного мал объём, и не в том, что мол ресурсов для роста уже не хватает. Причина в линейной прогрессии, которая по сути есть новичковая опция. Опытному атлету требуется вариативность нагрузки в самом недельном микроцикле, чтобы восстанавливать работоспособность к следующей тяжелой тренировке.
Чтобы не отходить от авторского канона проблему вариативности можно решить сменой упражнений внутри мкц в дни верха или низа, а проблему быстрого накопления усталости (атлет высокого уровня долго не может находиться на пике силовых) можно решить укорочением самого тренировочного блока. Т.е. схему 2+6 (2 недели "лёгких" +6 околоотказных) заменить на 3 "лёгких"+3 околоотказных или даже на 4+2.
Да, неплохо бы вообще отвязаться от недельного мкц, а перейти к тренировкам строго через день ( т.е. 7 в 2 недели получаться будет)
---
Пример сплита
День1 Верх
Жим лёжа 3-4х6-8
Тяга в наклоне 3-4х6-8
Жим сидя (или стоя) 2-3х10-12
Тяга верх блока 2-3х10-12
Бабочка 2-3х12-15
Махи в наклоне 2-3х12-15
Бицепс 2-3х12-15
Трицепс 2-3х12-15
День 2 Низ
Присед 3-4х6-8
Румынка 2-3х10-12
Жим ногами 2-3х10-12
Икры стоя 3-4х10-12
Икры сидя 2-3х15-20
Пресс
День 3 Верх
Подтягивания 3-4х6-8
Жим сидя (или стоя) 3-4х6-8
Тяга ниж блока сидя 2-3х10-12
Жим лёжа 2-3х10-12
Махи в стороны 2-3х12-15
Бицепс 2-3х12-15
Трицепс 2-3х12-15
День 4 Низ
Становая тяга 3-4х6-8 ("привязываем" к приседу дня 2, как 100-110%)
Присед 2-3х10-12
Сгибания ног 2-3х12-15
Икры сидя 3-4х10-12
Икры стоя 2-3х15-20
Пресс
---
Отправлено 31 марта 2021 - 10:10
Классная прога для атлета среднего уровня. Но дальше по ней произойдёт затык. Причина в линейной прогрессии, которая по сути есть новичковая опция.
Так-то, Лайл МакДональд – мыслитель, который в теме уже несколько десятков лет. Посему, интересно было бы увидеть его мнение по данному вопросу.
Отправлено 31 марта 2021 - 10:14
Так-то, Лайл МакДональд – мыслитель, который в теме уже несколько десятков лет. Посему, интересно было бы увидеть его мнение по данному вопросу.
Пускай выскажется, я не против. ))) А на ЖФ ни по самому оригинальному ГБР, ни по его таким вариациям никто заниматься не будет. Здесь форум в большей мере маврюков и мыслителей, практиков-пахарей очень мало.
Отправлено 31 марта 2021 - 11:10
Здесь форум в большей мере маврюков и мыслителей, практиков-пахарей очень мало.
Как я понял ваши слова, мыслитель-маврюк - это широко-мыслящий человек. А ему в противовес поставлен узколобый пахарь.
Однако, обратите внимание: широта мышления не отнимает способности пахать - то есть маврюк может быть и убер-пахарем, если ему это надо. То есть маврюк универсален. Чего не скажешь об узколобом индивидууме. Участь его незавидна. Может, поэтому его и нет на форуме?
Отправлено 01 апреля 2021 - 06:49
Как я понял ваши слова, мыслитель-маврюк - это широко-мыслящий человек. А ему в противовес поставлен узколобый пахарь.
Однако, обратите внимание: широта мышления не отнимает способности пахать - то есть маврюк может быть и убер-пахарем, если ему это надо. То есть маврюк универсален. Чего не скажешь об узколобом индивидууме. Участь его незавидна. Может, поэтому его и нет на форуме?
Неправильно понял, Михалыч. Маврюк-мыслитель до посинения проводит умозрительные эксперименты там, где элементарно проверяется практикой.
Отправлено 01 апреля 2021 - 09:48
Боюсь, что такие "маврюки-мыслители" живут только в вашем больном воображении. Доказательства их существования у вас есть?
Они вездессущи ))) Михалыч, ответь тогда, почему практически мертвы здешние методические ветки? Все форумчане форума по ББ всё знают и уже накачались? )))
Отправлено 01 апреля 2021 - 09:56
У большинства занимающихся нет желания что-то изучать и\или эксперементировать.
И каждый больше всего верит в свою программу, что так же мешает познавать что-то новое.
По сабжу могу сказать, что дал её пройти знакомому, и он остался недоволен результатом.
Накопилась усталость, прогресса особого не было. Индивидуально не подбирали объем, не знаю, каким было питание и прочие моменты, так что всегда можно на что-то сослаться.
Но, тем не менее, как факт.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых
Вход

Наверх