Здравствуйте. У меня накопилось достаточно много вопросов, но я очень прошу на них ответить)
Мне 15,5 лет. Рост 173, вес 54(сразу скажу, что к сожалению у меня есть паразиты(лямблии), поэтому мой вес так мал, но вскоре, думаю, избавлюсь от них(паразитов)). Типичный эктоморф, но плечи относительно широкие. Мой максимальный вес в жиме лежа - всего лишь 40 кг(насчет приседаний и становой сказать ничего не могу). Прошу не смеяться) так как наличие паразитов в организме ОЧЕНЬ сильно снижает способность к набору массы. Регулярно занимаюсь всего месяца 2-3 но до этого были кратковременные занятия в тренажерке. К тому же, начиная лет с 11 постоянно(каждый день почти))) читаю литературу по бодбилдингу, самой разной специализации и самых разных авторов. Вот собственно вопросы и возникли из-за противоречий информации в источниках.
1) Недавно пришел новый тренер, который преподает непонятную мне методику тренинга, вот, например, жим лежа: 20(кг) 1/10(подходы/повторения), 25 1/10, 30 1/6,35 2/5. Дело в том, что я не понимаю суть того, для чего делать по одному-два подхода с постоянно меняющимися весами. А также, почему так варьируется количество повторений - то 10, то 5. В первом случае мы работает на массу, а потом - на силу. Честно говоря, как то глупо, я думаю. Тренировки на силу и на массу должны идти раздельно, разве не так?
2) Этот же тренер составил программу фуллбоди. Вот примерный план:
жим лежа
блок за голову
жим ногами
разводка рук с гантелями
бицепс
трицепс
голень.
Но я больше хочу заниматься по сплит-программе, так как считаю что лучше один-два раза в неделю нагрузить хорошенько мышцы и дать им расти спокойно.
Вот что я сам попробовал составить(опять же это только один из дней тренировок(данный день посвящен груди-бицепсу-ногам).
Приседания со штангой
Разгибание ног
Подъемы на носки
Жим лежа широким хватом
Жим гантелей под углом
Попеременный подъем гантелей на бицепс
Доска Скотта.
Что думаете насчет данных планов?
3) Наверное уже много раз поднималась эта темы, но рискну спросить еще раз))
Я занимаюсь плаванием вт-чт, нагрузка там совсем небольшая - проплываем чуть больше километра(1,300 где-то)), а также хожу в зал 3 раза в неделю. И теперь думаю: лучше вт-чт ходить в зал, потом в бассейн и в субботу в зал ИЛИ пн-ср-пт зал, вт-чт бассейн(но в таком случае отдыха мышцам ведь совсем не будет)?
Я понимаю, что с моим весом ходить на аэробные трены "противопоказано", но все-таки плавание очень полезно, да и нагрузка не огромная.
Еще были вопросы, но пока писал забыл, если вспомню - напишу)) А так извините что растянуто получилось))