Josef82
roninrey
Владимир, я там спрашивал страниц 5 назад ... Ребята уже высказались, что думали, но мне интересно, что Вы скажете.
Цитата
Владимир, такой вот вопрос:
Споймал я себя на мысле, что в Ваших комплексах практически не используется разгибание ног сидя в тренажере. Я понимаю все, что Вы писали по поводу баланса ног, первостепенной задачи развития бицепса бедра, умеренной работы на квадры. Но вроде при разгибаниях как раз особо массу квадр не накачаешь,а вот нагрузка как мне кажется как раз направленна на нижнюю часть квадр (над коленом сразу в смысле). Получается, что можно и наоборот исправит баланс бедра, развивая квадр, но не получить конусообразные книзу бедра.
Или не так?
если не тяжело-ответьте, плз.
Я обычно не применяю это упражнение прежде всего из-за травматичности. Такие разгибания через один сустав, очень мощной МГ, мне кажется, очень нехороши для коленей. Развивают нижнюю часть квадр, это для многих атлетов действительно эфективное упражнение. Ну, если чел плотно работает в приседаниях со штангой на груди, то эти части квадр обычно и так хорошо развиваются. Чаще мы имеем иное - приседают со штангой на спине, неглубоко и с большим наклоном. От таких приседаний растёт верхняя чать бедра, то есть бедро получается конусным. И вот тогда вроде как можно использовать для выравнивания баланса вот эти разгибания. В результате часто, довольно часто таки получается мощное бедро, в верхней части, и раскачаный низ. В обиходе в нашей группе товарищей

это назвается "буханками" или "трубами". Интересно иметь примерно такую форму бёдер - снизу с небольшим конусом идут две равноценные линии - внутрення и внешняя части бёдер. максимальный размер - по ширине бедра при виде спереди - примерно между отметками - верхняя треть/верхняя четверть. С этой точки бедро при виде спереди начинает сужаться. Немного. При этом важно, чтобы сужалась внешняя линия, это очень желательно. Внутренняя - тоже немного, совсем чуть-чуть. Если чел уже тренированый, и у него отстает низ бедра, чаще внутреняя головка, тогда можно ввести и разгибания. Очень осторожно и используя стажность развития коленных суставов.
Добавлено
dip74
Кстати, такие обсуждения говорят о том, что каждый должен программу подгонять под свои требования. Один хочет качать попу, а другой дельты.
Вот это правильно, так обычно и происходит, у любителей. Вместе с тем вполне можно говорит о определённых стандартах мышечного развития. Блин, опять я как посол СССР в Украине заговорил. По МГ. Бицепс бедра - развивать необходимо. Потому что развитие внутренней части бёдер возможно в почти 100 случаев из ста только тогда, когда развивается бицепс бедра. Почему - не знаю, что там работает, но то, что это так, убедился на опыте. Пока не будет бицепса бедра, о внутренней сложно говорить. А внутренняя - это атлетический низ - узкий таз да и по этому поводу тоже - широкий верх. Развивается медленно, требует огоромного количества работы, особенно на сгибаниях. Фон для развития этой группы - приседания со штангой на груди, обязательно глубокие. Со временем почуствуете, как там на старте пашут верхние части бицепса бедра. По биомеханике вполне совпадает; сустав тазобедренный согнут? - согнут. Должна быть работа РАЗГИБАТЕЛЯ бедра, а это, если не ошибаюсь, и есть верхние части бицепсов бёдер. Нижняя - это сгибатель голени. Поэтому приходится много и еще больше сгибать ноги лежа. Особенно лёжа. Тяга толчковая, а лучше тяга рывковая - тоже развивает бицепс бедра. На старте он вполне включается. Ну, и тяга мёртвая. Середина и верх. Причем крайне желательно всё это делать вместе. Но понятно, это тяжело. Вот и пашем с малыми весами, поначалу. И старемся всё выбрать с каждого кг. Отстается, по ногам, квадры. В поддерживающем режиме, больше для общей нагрузки и соответствия квадр развивающимся бицепсам. Ну, и как развивающее бицепс бедра, я имею в виду приседнаия со штангой на груди.
По верху. Много раз писали, но можно и потвориться. Руки новичку развивать не приходиться, иначе он получит "ручную" работу при упражнениях на спину. Это для меня категория совершенно рабочая, настолько, что и вариантов никаких нет. Кроме практически одного - развивать немного силу бицесов рук, если только её нехватает для работы на спину. Но это редко. Единственное исключение - ну чтобы атлет не страдал, по рукам, можно периодически давать ему работать в подъёмах на бицепс. Лучше - гантелей, сидя или стоя. Пусть подёргается, раз ему так легче. И для формы бицепса полезно. Со штангой нежелательно, будет нарабатываться "мостовая" техника - всё включается, трапеция там, другие МГ, при мощном включении, одновременном обеих рук. То есть это плохо для работы на спину. Получается, что нафиг бицепс, пока, а вот спина - да чем больше, тем лучше. Её перетренировать очень сложно, да и нужен общий вклад в нагрузку. За счет представленности верха. Спина - самое то для этого.
Трицепс грузить не приходится, ему и так достается. Дельты - самым первым темпом. для новичка, который часто еще молодой чел, такая работа, на дельты, понятно, обязательна, - есть надежда, что это может расширить верх. Грудь - хотелось бы, да не получается. Во-первых, её развитие строго определяется развитием верха, то есть дельт и спины. И травмоопасно опять же. Особенности развития дельт, в этой версии - делается всё, особенно разведения. С тем весом, с которым атлет может это сделать сегодня. Вот поэтому и разводят и по 5 и по 8 кг, это вполне рабочий вес, на старте. Вообще разведения, это надо ставить сразу и навсегда. Очень важные упражнения. Бех них трудно надеяться развить дельты. И такая работа, на рзведениях/отведениях должна обязательно присутствовать с самого начала для развития плечевых суставов. Это очень серьёзная позиция в тренинге. Оставить на потом - самое худшее. Сейчас приямо и надо, с тем весом, с которым можешь. Это важно, на самом деле. Если даже развить жимы, нарастить дельты, а потом пытаться вводить разведения и отведения, это гарантия травмы. Очень сложные упражнения, и нарабатывать приходится технику и рабочие веса годами. Ну, а куда, собственно, торопиться? К травмам? Можно не бояться работы вхолостую. То есть я поднимаю, а оно не растёт. Пилите, продожайте пилить, может, и вырастет. Если вот не пилить, то точно не вырастет.
То есть разведения и отведения, гантелей и на блоках нужны прежде всего для развития плечевых суставов, самых кстати, уязвимых, по моему.
Что еще осталось? разгибатели спины. Тяга толчковая и рывковая с виса, наклоны стоя, гиперэкстензии, - вводятся сразу, если хотите вообще работать с железом. Единственнным поводом к развитию разгибателей служит сам факт того, что вы тренируетесь с отягощениями. Пресс - тоже самое. основная нагрузка на пресс - это приседания, особенно со штангой на груди, тяги толчковая и рывковая. Если это в тренинге присутствует, то обычно достаточно подъёмов ног в висе. Поже надо вводить подъёмы на наклонной скамье. Всё остальное, это когда начнет тошнить от подъёмов на наклонной скамье. А подъёмы ног в висе выполняются всегда в конце ножной тренировки, дважды в неделю.
Вот и весь тренинг, ИМХО, разумеется. Кстати, вот эта позиция - первым темпом, вторым темпом в развитиии МГ, тех или иных - это наверное, один из самых детерминирующих тренинг факторов. Добавьте безопастность суставов и спины, вариабельность воздействия на МГ, по режимам работы, никакой свободы выбора не остаётся. Шаг влево, шаг вправо - и вы получите проблемы. Или с развитием МГ, той или иной, или с суставами, (тьфу х з р.). Есть мГ, которые на любой стадии тренинга можно развивать по максимуму. А есть те, которые можно развивать в зависисмости от развития других МГ. Находятся ведь определённые МГ, возможности их развития в определённой зависимости. Вот в чем проблема. Развивайте руки, и позже будут проблемы с развитием спины и дельт, а возможно, и грудных. Развивайте квадры и ягодичные, получите проблемы с развитием внутренней части бёдер. Это фактаж, тут никуда не денешься. Кстати, прыжок на месте, - тоже считается попыткой побега....
Ну как по поводу самого что ни на есть высокоинтенсивносго тренинга? В рамках этого контекста тренинга? Есть мысли?