Была перегрузка - будут структурные перестройки
тут коллега обратился - 7 лет разрушал миофибрилы, истощал энергетический баланс, закислялся, все до пизды. А перегружаться немного не пробовал
Критерии, понятно, зависят от функции.Критерии перегрузки в рамках теории плиз. Измеряемые.
Сообщение изменено: IDKFA (27 апреля 2023 - 11:00)
Критерии, понятно, зависят от функции.
Возьмём, скажем, присед. Тестировать приседом утомительно, поэтому для теста возьмём функцию попроще с доказанным переносом: высоту вертикального выпрыгивания.
Поприседал - на следующий день выпрыгнул. Если высота не уменьшилась - недоприседал. Приседай опять.
Сколько в кг и повторах - это зависит от твоих целей.
Как тебе теория может сказать, сколько приседать, если ты вообще лучник?
Теперь об оценке результата. Гипертрофия не оценивается линейкой (плохо оценивается и на неприемлимо больших интервалах времени). Гипертрофия не оценивается весами (локальная точно никак). Оценивается инструментальными методами, которые нам недрступны.
Поэтому, увы. Когда будем пытаться применять теорию в нашей практике, единственным доступным критерием остаются двигательные функции.
Но это не претензия к теории. Это претензия к недостатку наших возможностей, во первых, а во вторых, и самое главное, а то я что-то разошёлся:
теории гипертрофии вообще не может существовать.
Организм отвечает на перегрузку структурными перестройками (в мышцах, в коре головного мозга, в железах эндокринной системы, в ссс и т. д. ) отвечает как единое целое. И да, нет возможности у нас выбирать пропорции в перестройках различных подсистем.
Есть знание, что делать бесполезно непосредственно для роста мышц (но это вне рамок теории функц. систем): аэробную работу. Но это и без теорий все знают.
А точно гипертрофия будет, если на следующий день будешь меньше выпрыгивать? А величина падения высоты выпрыгивания по какому закону связана с размером структурных изменений? Если ответов на эти вопросы нет это не теория, а спекуляция на тему. Ничем не отличается от "растет от ебашилово. а как понять ебашилово, если выросло, значит ебашил".
Дурачка не надо включать, некрасивоА точно гипертрофия будет, если на следующий день будешь меньше выпрыгивать?
Чтобы сформулировать закон, надо определиться с единицами измерения "размеров" структурных изменений, да, всего организма в комплексе.по какому закону связана с размером структурных изменений?
Зачем мне его давать, она в большинстве пособий по ГС / статей/ монографий/работ по нему, так как это ведущее качество гиревика.
Вот например
https://dspace.susu....e=1&isAllowed=y
МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ СИЛОВОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ У ПОДРОСТКОВ 15 – 16 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ГИРЕВЫМ СПОРТОМ
Оттуда.
Силовая выносливость – способность многократного повторения движений, требующих проявления большой мышечной силы. Это важнейшее физическое качество, проявляющееся в профессиональной, спортивной практике (в той или иной степени в каждом виде спорта) и в повседневной жизни [29].
Силовая выносливость – это способность продолжительный отрезок времени совершать объем работы со значительным с внешнем сопротивлением, сохраняя темп и эффективность работы.
Связана с общей выносливостью, но отличается силовым характером работы [18]. Выносливость – комплексное физическое качество, необходимое каждому спортсмену. Понимается, как способность к длительному выполнению какой-либо работы, без снижения эффективности. Таким образом, выносливость проявляется в способности человека совершать работу с заданными параметрами в течение длительного времени в условиях неблагоприятных сдвигов внутренней среды организма и агрессивной окружающей среды. Зависит от связей большого числа морфологических, биохимических, физиологических, биомеханических, психологических и педагогических факторов [
Отличные определения, вот только весьма общего порядка. С этим я и столкнулся, в своё время. Указаны были в работах современных и ранее писавших авторов, профильные качества культуриста. Были. Указаны. А именно СВ, и С. По моему, о общей выносливости особо речи не велось. Ну, а мне нужна была конкретика. Поэтому я выбрал критерий, который бы отвечал вот вышеизложенному параметру, изложенному в опять же, довольно общем смысле: "требующих проявления большой мышечной силы".
Для этого разбил интенсивность выполняемой работы по критерию повторных максимумов. Так называемых ПМов. Получилось:
1. работа максимальной интенсивности - 1-2 ПМ.
2. работа субмаксимальной интенсивности - 3-5 ПМ.
3. работа высокой интенсивности - 6-12 ПМ.
4. работа средней интенсивности - 12+ ПМ.
Как целевой параметр проявления и развития СВ в ББ выбрал повторный интервал от 6 до 12 повторений. Таким образом, получил определение:
Силовая выносливость в ББ это способность к выполнению работы в режиме высокой интенсивности.
Если в гиревом спорте или в НЖ, или в РЖ ограничить количество повторений до 12, атлеты будут соревноваться в размере отягощения. И будут иметь впечатляющую мускулатуру. Но в гиревом спорте размер отягощения ограничен, и соревноваться приходится в количестве выполненных подъёмов, причем в ограниченных временных параметрах.
То есть развитие мускулатуры определяется интенсивностью предлагаемых нагрузок. И количеством. Правильно ли я сделал? Х.з., думаю, что да. Тут можно сослаться на эмпирику, типа при такой работе наблюдается наибольшая гипертрофия. Но можно и посчитать мощностные характеристики работы. Например работа субмаксимальной интенсивности будет отличаться от работы в режиме высокой интенсивности меньшим объёмом и большей интенсивностью. Но по мощности на первом месте работа в режиме высокой интенсивности.
Надеюсь, я коротко ответил на ваш вопрос.
Сообщение изменено: George2487 (27 апреля 2023 - 12:18)
А общее место нестыковки любительского ББ со спортивной практикой, не только спортивного ББ, а вообще спортивной тренировки в том, что любители пытаются найти тренинговые механизмы мышечного развития отвечающие их текущим, имеющимся физическим возможностям. В спортивной же тренировке речь идёт о развитии имеющихс качеств, имеющегося уровня. Основание для такого стояния на голове - всё таже гипертрофия. У нас же гипертрофия! И пошло-поехало...
Нагрузочный аппарат не сформулирован, тренинг не структурирован по уровням, - в общем, полный провал по технологии самого тренинга. Такого нет ни в одном виде спорта, наверное.
Поэтому я придерживаюсь довольно общего соображения - мышечное развитие в ББ есть результат развития и использования профильного набора ФК, - ОВ, СВ, и С. Это единственное, к чему можно привязать гипертрофию, оставаясь в рамках спортивной тренировки. Шаг в сторону, и вы в неопределённости. Слева - миология и физиология, справа - силовой атлетизм с отметками сколько жму, сколько тяну и приседаю. Таки ББ сложный вид спорта. Особенно при отсутствии технологии тренинга.
Отличные определения, вот только весьма общего порядка. С этим я и столкнулся, в своё время. Указаны были в работах современных и ранее писавших авторов, профильные качества культуриста. Были. Указаны. А именно СВ, и С. По моему, о общей выносливости особо речи не велось. Ну, а мне нужна была конкретика. Поэтому я выбрал критерий, который бы отвечал вот вышеизложенному параметру, изложенному в опять же, довольно общем смысле: "требующих проявления большой мышечной силы".
Для этого разбил интенсивность выполняемой работы по критерию повторных максимумов. Так называемых ПМов. Получилось:
Как целевой параметр проявления и развития СВ в ББ выбрал повторный интервал от 6 до 12 повторений. Таким образом, получил определение:
Силовая выносливость в ББ это способность к выполнению работы в режиме высокой интенсивности.
Интересно, у вас в ББ - СВ - это какой-то свой параметр. Ну вы, так решили, что СВ -в ББ - это 6-12 ПМ. Хотя почему это - СВ, непонятно.
С таким же успехом - это сила = 6-12 ПМ.
У гиревиков в литературе, у борцов - четко разнесено, ну как любом учебнике по физ.культуре. Все однозначно понимается.
А. Воротынцев " Гири -спорт здоровых и сильных".
"1. Сила. По определению теории физического воспитания, сила — это способность человека
Если в гиревом спорте или в НЖ, или в РЖ ограничить количество повторений до 12, атлеты будут соревноваться в размере отягощения. И будут иметь впечатляющую мускулатуру. Но в гиревом спорте размер отягощения ограничен, и соревноваться приходится в количестве выполненных подъёмов, причем в ограниченных временных параметрах.
Все верно, но здесь мы приходим к тому же. Влияет - не объем работы, а величина отягощения. Причем, не просто - величина, а именно, принцип перегрузки, известный еще со времен Милона Кротского. Отягощение должно увеличиваться ( в долгосрочной перспективе).
В гирях, кроме классики есть сейчас и альтернатива, тоже - девятиборье. Ну такой андеграунд пока.
То есть развитие мускулатуры определяется интенсивностью предлагаемых нагрузок. И количеством. Правильно ли я сделал? Х.з., думаю, что да. Тут можно сослаться на эмпирику, типа при такой работе наблюдается наибольшая гипертрофия.
Нет противоречий. Опять же не интенсивность "в вакууме", а принцип перегрузки - рост величины отягощения.
Но можно и посчитать мощностные характеристики работы. Например работа субмаксимальной интенсивности будет отличаться от работы в режиме высокой интенсивности меньшим объёмом и большей интенсивностью. Но по мощности на первом месте работа в режиме высокой интенсивности.
Надеюсь, я коротко ответил на ваш вопрос.
Я задавал вопрос? Посмотрел- вроде не задавал.
Лишь обратил внимание на следующий факт. - У спортсменов, основная цель тренировок которых- развитие силовой/специальной выносливости, увеличение частоты тренировок и объема не приводит к существенной гипертрофии( по крайней мере, сравнимой с ББ) . Увеличение числа тренировок и объема, приводит на практике к "сушке". Причем, даже не у легковесов и средневесов, а у тяжей. Люди из 104 кг, за полгода/год в 90 уходят, когда объемы и частоту в ГС наваливают, при переходе из любителей в профи. И это -тяжи!
Причем ничего особо отличного от вашего ОТ -нет.
Точно так же играют параметрами - объем/интенсивность/ . При этом еще играют парметром - темп, который вы вообще не учитываете. Не наваливают на спортсмена, неперевариваемый объем, чтобы атлет впал в переутомление( у вас ФС). Вообще нет цели - "просадить".
3 тренировки в неделю до КМС включительно -это норма и база.
Есть тренера, например Огарев -воспитавший одну из легенд ГС Бенидзе, да он топит за 6 разовые тренировки, но отнюдь не для гипертрофиии. Причем для обычных спортсменов уровня разрядник- КМС, тот же Ограев -еще раз подчеркивает лучше и достаточно - 3 разовых.
Знал: полный отдых от тренировок ~1 месяц.
А продолжение тренировок на сниженном объёме поддерживало состояние ФС.
Вы тренировались по ОТ. В ОТ нет такого приёма управления нагрузкой. Это ваша самодеятельность. Ошибочная в корне. Состояние ФС длится обычно до 2-х недель. Начиная с 3-ей, максмум с 4-ой наступает фаза сверхкомпенсации. Вы не исключение, такой сценарий ожидал и вас.
Сообщение изменено: George2487 (27 апреля 2023 - 08:30)
Состояние ФС длится обычно до 2-х недель. Начиная с 3-ей, максмум с 4-ой наступает фаза сверхкомпенсации.
По истории темы там прошёл 1 месяц, сверхкомпенсации точно не было, ФС продолжался.
Вы не исключение, такой сценарий ожидал и вас.
Дальнейшей истории нет, вопрос остался открытым.
По истории темы там прошёл 1 месяц, сверхкомпенсации точно не было, ФС продолжался.
Дальнейшей истории нет, вопрос остался открытым.
ФС не может длиться месяц. Его просто не было. Был очередной предлог не тренироваться. Вы его и реализовали. Но этот алгоритм, этот феномен практики настолько известен и изучен, что вы неубедительны. Даже в нашем сиюминутном диалоге. Вдруг выплыл какой-то месяц... Не прошло - новые надуманные доводы. Я вас умоляю... ))))
Сообщение изменено: George2487 (27 апреля 2023 - 09:23)
ФС не может длиться месяц. Его просто не было.
Вдруг выплыл какой-то месяц... Не прошло - новые надуманные доводы.
Может и не было:
Может и не месяц:
15.12.2022 Доделывать тренировку не стал, сил нема. Точнее сила есть, но общая усталость дикая.
19.12.2022 т1 восст. 3х(-10%)
23.01.2023 т1
вечером прилёг минут на 10-15 и проспал 10ч.
25.01.2023 т2 Спина+
Сложно себя уговорить на тренировку, идёт чёткое подсознательное "Нет". Сегодня голова заболела, видимо чтобы не приставал.
В провале вашей практики никто не виноват. Ни вы, ни тренер. Более того, ваша практика ОТ мне видется вполне успешной. Вы вышли на 10 тонн нагрузки, 30 тонн в неделю суммарной. Всё было хорошо, в вашем случае, для вас. Возможно, наиболее вероятно, что это был максимум того, что вы могли реализовать в тренинге. Хороший опыт. Закончился так, как закончился. Подавляющее большинство занимающихся на том или ином отрезке практики попадали в подобную ситуаци. Всё норм. Ваш опыт при вас.
В общем, чуть после насобираю фото с турниров и подведу некий итого. Пока навскидку так:
1) На Республике максимальные объемы и вес за все время, но некая нехватка детализации, в частности ног.
Склонен думать, что старый вариант жесткой подводки к турниру подходит мне больше. Или же при мягком варианте нужно больше времени...
Для меня поймать пик без жестких манипуляций оказывается намного сложнее- все как-то медленно, неявно, непривычно.
2) Фото с Республики- наши умельцы влупили на все фотки огромный логотип федерации, а за фото без логотипа требуют деньги. Соблюсти регламент, организованно провести турнир не могли, а вот 4 буквы писать и клянчить деньги за посредственные фото- это умеют хорошо)
3) На Лев подводился почти по старой схеме- безуглеводка, убирание воды в ноль, сухая загрузка, только воду не напивал по горке(ровным фоном 3,5-4л и резкое снижение). Организм вывез на ура. Вес вниз, разумеется, но качество- честно, я доволен, за такой срок явный скачек.
4) На данный момент тренируюсь легко-20-35минут на круговые тренировки, питаюсь вольно, попиваю периодически пиво)))
5) Фото со Льва- как всегда))) Нас не застал фотограф- сфоткал только произволок немного и награждение. Буду краток, брошу, что нашел сходу, бросилась фотка в глаза самому.
Сообщение изменено: Дмитрий Р (27 апреля 2023 - 11:30)
Практика показывает, увеличьте частоту и объем ( относительно оптимума), при той же самой, скажем, калорийности рациона без "шприца в ягодице" и спортсмены начинают худеть, а не "расти"
именно практика и показывает, что вначале будет худеть 2-4 недели, потом поползет вес медленно (к сожалению) вверх, при условии прогрессии нагрузки
Владимир, интересно Ваше мнение по такому вот вопросу.
Когда смотришь фото топового бодибилдера с разницей в год, два, несколько лет, то при условии одинаково успешной подводки какую-то разницу часто можно заметить в одной-двух мышечных группах. А может и не быть вообще.
Может быть разница только в качестве подводки.
Потом этот топ начинает деградировать и схрдит с первых мест.
Т. е. десяток лет мы видим максимум небольшой прогресс в одной мышечной группе за сезон, это в лучшем случае.
И ещё мы видим тренировки этих топов, часто регрессирующих.
Т. е. массово доступна информация о тренинге, который ничего не даёт, кроме быстрого возвращения в форму прошлого сезона.
Специализированные тренировки, которые дают тот самый прогресс в одной мышечной группе, мы не видим (атлет не в форме, да и светить эти тренировки не хочет).
Тренировки будущих топов, которые пока ноунеймы, вот как раз те самые, когда они набирают всю свою массу, которую потом будут шлифовать - мы не видим. Ну правильно, кто будет снимать ноунеймов?
Иногда попадается. Чудовищно огромные корявые ребята, часто с жирком, фигачат тяжёлую базу с какими-то совсем нереальными весами (в адекватных повторениях 6..12), как правило свободные веса.
Очень мало таких видео.
Но из того, что я видел - некий осторожный вывод сделал. Упор в таких тренировках делается не на работоспособность, не на тоннаж, а именно на рост рабочих весов.
Ну как бы я пробовал. Растить рабочие веса до внушительных значений у меня получалось на 30..60 тоннах в неделю. Потом возникают вопросы к связкам, но, видимо, не у всех.
Мои веса для примера (всё на 10 раз): брусья 80, однорукая горизонтальная тяга 90, жим гантелей на 45° - 50, тяга в наклоне 175, рычажный жим 180, жим ногами 400.
То, что я видел на видео у молодых - рабочие веса больше раза в полтора. Ну они и весили в районе 130.
Знаком ли вам такой силовой стиль тренинга?
Как относитесь?
По поводу " топтания на месте ", постоянной повторяемости результата, в ТОПовом ББ. Ну, полностью аналогично как и в других видах. То есть это норма, мне кажется. Тем более результаты, уровень мышечного развития уже предельный. Привыкание к фарме, здоровье, финансы, - довольно жесткий диктат этих обстоятельств.
По поводу перспектив, ББ. Сугубо личное мнение. Я особо не интересовался, но из явного могу отметить. Сейчас в ББ, в экстремальном ББ обозначилась проблема. Несоответствие потенциала масштабирования мелких и крупных МГ. Тот есть ноги я могу добавить, по объёмам, а дельты -* уже нет. Отсюда и запрос на синтол. Но и он не помогает. Насинтолили объём, но дельта стала выглядеть неестественно. Часто - просто дико. Так что тренд Ятса заканчивается. Получается, что и в экстремальном ББ чемпионы будут исключительно сверхтипичного сложения, сверхтипичных пропорций. Так, как мы видим в менс-физик, например.
У нас на форуме есть атлет такого типа, кстати. Очень широкие плечи, очень! крупные плечевые суставы. Под такие пропорции - какие могут быть объёмы ног и спины?!!! И, кстати, коллеги, наша уважаемая публика более или менее сориентировалась... Кому-то спины мало,)))), хоть это и странно читать, кто-то говорит - рук мало.))))
Так что следующий тренд, в топовом экстремальном ББ - сверхтипичность. Где сейчас эти люди... Где-то есть. Более того. И по законам развития жанра, и по затребованности, атлеты такого типа будут уникально сильными. Сами технологии силовых видов, а они сейчас неплохо развиваются, предполагают повышение методического, технологического уровня тренинга. Расширяются представления о тренинге, благодаря общему развитию силовых видов, в общем. Еще одна составляющая - тренажерное обеспечение. Этот потенциал тоже будет использован.
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых