Я это считал пару лет назад. 8х8 сильно хужее. Слишком медленно идет набор напряжения. 2/3 подходов в пустоту. Завод по производству молочной кислоты ))
Зато гликоген потратим. Хотя у Лайла с его 3х20 (или что-то в таком духе) веселее будет.
Ну как, берем модель эффективных повторений, в которой последние 5 повторений до отказа рассматриваются как "гипертрофийные". Модель имеет свои ограничения и критику, но для нашей задачи не учитываем пока.
Используем эту модель как средство конверсии отказных подходов в неотказные. Прикидываем, как одно в другое переводится.
Добавляем переменную в виде роста утомления от подхода к подходу. Смотрим, как изменяется количество эффективных повторений.
Понимаем, что отдых между подходами - способ влияния на динамику роста РПЕ от подхода к подходу.
Берем крайне противоположный вариант тренинга по сравнению с отказными подходами с хороших отдыхом. Выбрана 8х8 с 30 сек. отдыха Жиронды. Смотрим, как в ней эффективные повторения набегают.
Вот такая игра. Естественно, за бортом все особенности энергообеспечивающих систем, задействованных в работе. Понимаем, что из-за этой редукции получаем муде. Так как хз что вырастет.
Завершаем игру разума.
Мне не нравится эта "модель". От слова совсем. Потому что нумерология.
Dlor, я исхожу из того, что низкий РПЕ с малым весом (ниже 70%80% от 1ПМ) и плавным подъёмом (т.е. снаряду прикладывается сила подъёма, чуть большая силы тяжести) не будет рекрутировать лишь ВПДЕ.
Промежуточные волокна и медленные так нагружаются вполне. Так что говорить о неэффективности в данном случае только про IIb.
Сообщение изменено: Олег К (23 апреля 2023 - 10:49)
Dlor, я исхожу из того, что низкий РПЕ с малым весом (ниже 70%80% от 1ПМ) и плавным подъёмом (т.е. снаряду прикладывается сила подъёма, чуть большая силы тяжести) не будет рекрутировать лишь ВПДЕ. Промежуточные волокна и медленные так нагружаются вполне. Так что говорить о неэффективности в данном случае только про IIb.
Кстати, вот вспомнил про такую штуку как Метод Монтана. Вроде на русскоязычных форумах о нем не писали. Тоже далеко от отказа, но с весами от 70% и большими объемами. Для развития ВПДЕ. Вариация прочтения советской школы даже с попыткой разработки "индексов" тяжести тренировок для дозирования нагрузки на отдельной тренировке, неделе и внутри нескольких недель. Тренировки преимущественно на основе многосуставных базовых упражнений.
Может интересно будет. Прикреплю. Давно переводил и компиляцию делал. Уже и сайта того нет.
Сообщение изменено: Dlor (23 апреля 2023 - 11:02)
Уважаемые форумчане назрел еще вопрос. Буду снова очень благодарен за конструктивные ответы.
Атлет выполняет жим гантелей с весом 40+40кг , 5 по 8, отдыхая между подходами 300 секунд
И этот же атлет выполняет 34+34 кг жим гантелей 5 по 8 , отдыхая между подходами 90 секунд (Этот атлет я)
Гипертрофия будет одинаковая? если и в первом и во втором случае подходы были сделаны в отказ (были осуществлено достаточное, равное количество эффективных повторений)
Этого нет, да и не нужно...СДелать 12 подходов на спину таких чтобы все они были близки к отказу.
Даже по исследованиям выше 5 отказных подходов на 1 мг за одну тренировку не эффективно.
У меня обычно отказов всего несколько подходов, точно не все, максимум каждый второй подход в каждом упражнении
Физиологию надо знать. Никакого творчества.Качок подошел к этому творчески.
У меня все максимально прагматично. Есть отказ, есть время работы, есть объем работы, есть гипоксия, есть постоянная прогрессия, есть техника исполнения, есть механическое воздействие.
Просто я их собираю и они работают вместе. Иногда что-то уходит на второй план, иногда что-то выключается вовсе.
Любой из этих факторов, даже один, дает гипертрофию. И выкинув из этого большого количества хоть один фактор, хоть два, хоть три, но тренировки "испортить не получится.
Гипертрофия все равно наблюдается.
И если сосредоточится только на одном, то все равно результат будет, просто с более выраженными фазами роста и затухания результативности.
Что-то по смыслу похожее на ПЛ, за вычетом совсем уже лифтёрской специфики.
Т. е. по сути выращивание низкоповторных рабочих весов в ограниченном количестве компаундных движений. Вариативность прилагается.
Павербилдинг чистой воды. Когда пробиваешь 1ПМ и при этом работаешь на гипертрофийные компоненты для работающих в силовом движении мышц.
Павербилдинг чистой воды. Когда пробиваешь 1ПМ и при этом работаешь на гипертрофийные компоненты для работающих в силовом движении мышц.
Моя тренировка тяги. Силовая тяга и нудная работа на разгибатели, приводящие и т.д в блоках.
Ну, пока дает плоды, пробил в класике 220Х2 (lifetime PR)
Кстати, вот вспомнил про такую штуку как Метод Монтана. Вроде на русскоязычных форумах о нем не писали. Тоже далеко от отказа, но с весами от 70% и большими объемами. Для развития ВПДЕ. Вариация прочтения советской школы даже с попыткой разработки "индексов" тяжести тренировок для дозирования нагрузки на отдельной тренировке, неделе и внутри нескольких недель. Тренировки преимущественно на основе многосуставных базовых упражнений.
Может интересно будет. Прикреплю. Давно переводил и компиляцию делал. Уже и сайта того нет.
эта херь не работает
На практике это выглядит как работа с 70% на 4 повторения в 8 подходах против тренировки с 70% на 8 повторений в 4 подходах.
Недавно натыкался на исследование. 4х8 пижже. Меньше закиси, ниже эффект. Без газа хуже чем с газом.
Работает. Олдбой говорил силовые прибавки у лифтеров были даже на довольно низких процентах и буквально в одном подходе в неделю.
Там иначе построено. Не 8 подходов по 4. И веса в абсолюте огромные. Всякие тяги за 200. Хоть и не 100%ПМ
Сообщение изменено: oscid (23 апреля 2023 - 11:50)
Ну вот насколько кг меньше, условно говоря, на столько процентов и ниже будет. Так как и повторный ряд и объем по сути одинаковы и пауза здесь кардинально ничего не решает. Механическое воздействие только будет с 40кг выше нежели с 34кг. И уставать будешь с 34кг быстрее. Отказ тут условный. Большую часть работы кагбэ делаешь вхолостую.Пусть второй вариант на 15% будет хуже, но прибавки все равно будут? или разница будет прямо очень ощутимая?
В первом выше, в срочной перспективе.Атлет выполняет жим гантелей с весом 40+40кг , 5 по 8, отдыхая между подходами 300 секунд
И этот же атлет выполняет 34+34 кг жим гантелей 5 по 8 , отдыхая между подходами 90 секунд (Этот атлет я)
Гипертрофия будет одинаковая?
Я прибавляя по 2.5кг три раза в неделю довел тягу частичек с 3.3см выше колен одним махом со 100х10 до 220х7. Всегда с запасом, ограничивал 10 повторами, кроме за 200.Там иначе построено. Не 8 подходов по 4. И веса в абсолюте огромные. Всякие тяги за 200. Хоть и не 100%ПМ
Я прибавляя по 2.5кг три раза в неделю довел тягу частичек с 3.3см выше колен одним махом со 100х10 до 220х7. Всегда с запасом, ограничивал 10 повторами, кроме за 200.
И сейчас ограничиваю повторы теми которые на данной тренировке должны быть, от 30 до 5. Вообще если бы восстановление и рост поспевали бы то я бы и не занимался в отказ. Куда-то недалеко от него, с нарастающими ощущениями и жжением, при условии что вес не легче 30 повторов (с одним упром- исключением), и что есть прогрессия весов когда заданные повторы наконец сделал.
переведи на русский плиз. непонятно что это значит и как это связано с гипертрофией
Сообщение изменено: rihad (24 апреля 2023 - 07:39)
МакРоберт в своей книжке, "думай" кажется, тоже такой долгий метод прогрессии малыми прибавками, снизу с запасом предлагал, с выходом на новые результаты.
Книга называется "думай" только в фантазиях переводчика.
МакРоберт - талантливый писатель-пиздобол.
Он не автор линейной прогрессии.
МакРоберт в своей книжке, "думай" кажется, тоже такой долгий метод прогрессии малыми прибавками, снизу с запасом предлагал, с выходом на новые результаты. И когда упираешься в плато или невозможность прибавлять дальше - сбрасывать веса чуть ли не вдвое и оттуда опять прогрессировать, все так же с запасом. К способности второго удерживать добытое мясо есть вопросы.
Блин, ну непонятно же ничего. Вроде слова русские. Вопросы к чему?
1 пользователей, 4 гостей, 1 скрытых