Хочется чуток подискутировать на тему типов тренировок, сожженых и компенсированных калориях.
Аэробная тренировка, она же кардио.
Я считаю, что максимальный дефицит ежедневных калорий, который можно достичь на такой тренировке - 200-300 кк. На чем это основывается. На том, что жиры начинают в организме окисляться только после 20й минуты от начала (или чуть позже). С таким пульсом и интенсивностью можно намотать максимум 200-300 кк, это будет дефицит. Но дальнейший расход энергии пойдет из жиров, а значит это нельзя считать дефицитом. Т.е. эти калории уже компенсированы из наших внутренних запасов.
Учитывая, то, что после такой тренировки мы выпиваем протеиновый коктейль (а это как раз в районе 200-250 кк), то считай, что дефицит по калориям закрыт. Поэтому не следует учитывать такие тренировки в питании.
Анаэробная тренировка, она же интенсивная, пампинг, круговая, силовая в анаэробной зоне
А вот тут внутренние резервы организма в ход не идут. Жиры в процессе такой тренировки не разрушаются, и организму требуется компенсация. Именно поэтому после хорошей такой тренировки у нас трясутся руки, чувство прострации, заторможенные реакции. Организм испытывает дикий стресс, вызванный сверх-расходом энергии. Обычно - максимум потребления энергии на такой тренировке - 400-500 кк. Это чистый дефицит. Его учитывать в питании стоит однозначно.
С периодом восстановления не так все просто
Я не могу посчитать, могу только прикинуть "на глазок", сколько калорий горит в день восстановления. По личному опыту - после аэробной где-то в районе X-300 (где Х - кол-во потраченного на прошлой тренировке). После анаэробной в районе Х*2-3.
И выводы
Нельзя учитывать аэробные тренировки в питании, компенсируя якобы сожженые калории. Двойное налогообложение получается. Надо питаться так же, как бы питались и без этой тренировки.
Анаэробные тренировки будут раскручивать обмен веществ, поскольку мы будем за день оборачивать больше калорий, чем при базальном метаболизме и при этом все равно оставаться в дефиците, требуемом для похудения.
А вот аэробная тренировка будет замедлять метаболизм.
Сообщение изменено: AlexC73 (25 января 2014 - 08:47)