Салют!
PFT (Pover Factor Training) автор Джон Литтл
Я чё тебя спрашивал,... тут наткнулся вот, на нижеприведенную цитату, уже три человека статистически проверили, ты, я и Пол )
Мне очень понравилось, можно получить тот же эффект, минуя минусы полно-амплитудного, комплексного движения, или когда из за травм, полноценные жимы например, уже чреваты.
Но тут опять, достаточно опасно и я бы не посоветовал, чтобы виноватым не сделал кто-либо, шибко молодо-азартный, веса то не шуточные.
Я то привык очень длительно, без спешки и варьируя.
И очень давно, когда сильно заболели плечи, я этот косяк преодолел потом , снимая сидя штангу с прямых рук( высоких стоек) и делая жим коротко вверху, постепенно увеличивая амплитуду, пока до уровня носа не дошел без болей.
Ведь лежа то снимают на прямыя руки.
Жаль,что тогда не знал про ПОВЕРХУКСы
Ну и в коротких амплитудах, до знакомства с армрестлерами и не догадывался работать, в отличии от последних времён.
Резюме(моё) -че-то статистически, все больше подтверждается сей опыт, с разных углов зрения и мои инсинуации про работу в сильной (природно) позиции.
Всё ближе ко Господу короче, как он задумал, так и есть .
ЦИТАТА
"Поль Демайо — чемпион США среди юниоров — качаем грудь излюбленным способом — жимами лежа. Обычно он делает 4 сета из 6 повторений с весом 143 кг. Суммарный «тоннаж» впечатляет — 3.432 кг. На жимы у него уходит ровно 10 минут. Рассчитаем интенсивность жимов. Разделим общий вес на время (3.432 кг: 10 мин.) и получим результат — 343,2 кг/мин. Когда Демайо взялся экспериментировать с новой методикой, то обнаружил, что способен жать куда больше — 175 кг, да еще в 12 повторениях. Это не удивительно, ведь речь идет о «сильной» фазе сокращения грудных мышц — заключительном 10-сантиметровом отрезке движения штанги в верхнюю точку амплитуды.Понятно, что вес 175 кг вызывает сокращение большего числа мышечных волокон, чем 143 кг. Активизация физиологического потенциала мышц привела к резкому скачку силы, и через несколько тренировок Демайо поднял результат до 208 кг в 20 повторениях!
Причем количество сетов выросло до 6-ти! Жимы продолжались те же 10 минут, а это значит, что интенсивность выросла до 2.496 кг/мин! — Я не очень-то доверял системе, рассказывает Демайо. — Но, Бог мой, что случилось со мной на следующий день после тренировки! Я не мог развести плечи! Грудь болела так, будто я — новичок, только что взявшийся з
1) "Понятно, что вес 175 кг вызывает сокращение большего числа мышечных волокон, чем 143 кг."
Понятно, что автор текста – дуб. Активация волокон не измеряется весом. Частичные повторения с 175 кг могут быть легче полноамплитудных 143 кг.
И так же понятно, что пишет он свои тексты с отвращением. Даже ему самому западло перечитать ту муть, что он накропал. Иначе не было бы ляпов типа "Поль Демайо качаем грудь излюбленным способом".
===================
2) По Питеру Сиско, автору Power Factor Training.
Человек подключил математику и действительно составил формулы по проявлению максимальной интенсивности за определённый промежуток времени. ОДНАКО не понятно, почему за этот промежуток был взят период ОДНА МИНУТА. Взят он с потолка. И противоречит как теории ВИТ, так и физиологии.
===================
3) По поводу "сильной (природно) позиции."
а) Учёные давно высчитали пик силы саркомера. Саркомер слаб в СИЛЬНО растянутой позиции. Он слаб и в сокращённой позиции. Наибольшая сила саркомера – это растянутая позиция (первая треть амплитуды). Далее с каждым процентом сокращения саркомера – его сила падает.
Итого: природно сильная позиция любой мышцы – растянутая.
б) Другое дело – травматичность. Сухожилие крепится к кости как наклейка. И отрывается наклейка легче, если тянуть её под острым углом. Посему, чем растянутей бицепс, например – тем острее угол отрыва его сухожилия от кости – тем легче это сухожилие оторвать.
Второй момент травматичности – разрыв самого сухожилия. Он уже зависит от угла "перелома" сухожилия вокруг сустава. Если сухожилие огибает сустав (сухожилие трицепса, например) – то максимальная травматичность его во время растянутой позиции трицепса – когда рука максимально согнута.
Если же в локте прямой угол или больше – то сухожилие трицепса не "переламывается" через сустав – и порвать его намного сложнее.
Обратите внимание на сухожилие квадрицепса. Там сделана специальная конструкция – коленная чашечка. Именно для того, чтоб не "переламывать" сухожилие вокруг колена.
------------
Итого: Питер Сиско для PFT пожертвовал СИЛЬНОЙ позицией мышцы в угоду БЕЗОПАСНОЙ амплитуды для сухожилий (и суставов, см.ниже).
===================
4) По поводу травм суставов – тоже известно, что травмирующее воздействие происходит в крайних точках амплитуды сустава. Посему, избегание таких крайних позиций – сокращение амплитуды работы до "оптимальной серединной" – позволит снизить риск скалывания хряща. А хрящи у людей старше 14 лет не восстанавливаются. Так что любое их травмирование – пожизненно.
Сообщение изменено: Михалы4 (24 ноября 2022 - 06:01)