В ТА подобное планирование хорошо и доходчиво описано и применяется не просто так, чтоб було...
Грубо говоря, на примере тоннажа... вот запланированно у спортсмена по объёму нагрузки выйти в следующем мезоцикле, допустим, на 400 тонн за 4 недели.
Разбивать равномерно этот объём по неделям контрпродуктивно... поэтому будет вариативность. Одна из самых популярных схем есть 22%-28%-35%-15% (ну и различная компоновка в зависимости от текущей задачи).
Следовательно эти 400 тонн раскидаются по неделям следующим образом:
1 неделя - 88 тонн
2 неделя - 112 тонн
3 неделя - 140 тонн
4 неделя - 60 тонн
Т. к. за одно занятие есть некий лимит по объёму нагрузки, то и кол-во занятий в разные недели будет разным:
1 неделя - 3-4 тренировки
2 неделя - 4-5 тренировки
3 неделя - 5-6 тренировок
4 неделя - 2-3 тренировки
А внутри недельного микроцикла ещё и своя потренировочная вариативность предусмотрена, плюс некоторая ротация применяющихся упров, акценты и т. д..
Но это для целей обычного (стандартного, привычного) спорта... не только скоростно-силового (силового), но и в видах на выносливость тоже существенная вариативность используется.
А вот нужно ли это в культуризме - вопрос... для некоторых наверное ещё открытый, а для кого-то закрытый (типа, в таком виде культуристу не нужно!).
Прекрасная схема. В ББ, то, что я делаю, практически то же самое. Ну, длина циклов иная. Я думаю вот - а какая разница, в данном случае? ТА это, ПЛ, ПС, ББ - что, у культуристов тельце свободно от общей нагрузки? У них нагрузка идёт мимо ЦНС, прямо в бицепс? В широчайшие, в ноги? С энергетикой, с системными адаптационными реакциями на уровне не МГ а всего тельца мы разве не работаем? Я лично - работаю. Это альфа и омега тренинга. Узкое место не МГ, а нагрузка, генерируемая этими МГ. И ложится она ровно на всё тельце, на ЦНС, на общую энергетику и общую же тренированность.