У меня внутренняя установка, которой следую довольно чётко (если один занимаюсь) - не можешь сделать чисто - всё, не делай вообще. Причина: часто вывихи/растяжения у меня появляются на кистевых суставах, плечах.
Верная установка, на первый год уж точно.
Твои видики + обсуждение - повод подумать, не стоит ли иногда делать с забросом.
До отработки хорошей техники, укрепления, улучшения ситуации с ССА, увеличения рабочих- не стоит.
К тому же: во-первых, это пиковые, прям пиковые веса, в целом, на такие еще не выходил, были ниже, во-вторых, цикл был 4 недели, всего 4- это мизер по срокам и то вижу, что пора завязывать.
По поводу веса - видишь ли, у меня уже 88..89 кг при росте 180, а мышц внешне нет вообще) Учитывая, что кости не так уж и много весят (сухие, правда), встает вопрос - у меня что, 20-25 кг жира? в общем, подумать надо.
Извини, но из того, что видел- процент жира никак не 15, выше...
По поводу тяги штанги к животу - я пробовал колени раздвигать - субъективно легче поднимать большой вес, а тут вы коллегиально ратуете за колени "узко".
Не знаю...По технике- никто мне не ставил ее, есть описание в книге, есть видосы, есть свой опыт, здравый смысл- я как-то на такой вариант вышел сам. Вообще со спиной у меня подход проще- я редко делаю эти все фиксации снаряда, пиковые сокращения, сжатие лопаток и т.д...т.е. далек от того исполнения, что демонстрируют на видео когда тянут в блоке кг 40 и такую же штангу, для меня важно- приличный рабочий, достаточный объем работы, растяжение на старте- и спина свое возьмет)
И ты гиперы не включаешь?
С оборудованием вопросы...Но вариант нашел, планирую начать, хотя ниразу не делал, но понимаю, что крайне желательно.
Ага, и последнее. После определенного момента игры с мячом могут начать калечить (( Что волейбол, что футбол - но тут смотри сам.
ну тут вообще весьма интересно...
Я долго маялся с коленями...По факту из всего, что меня держит- это периодический спазм мышц поясницы, на пиковых нагрузках поднывающие плечевые и колени...Колени держат явно, первых два момента-хорошо прогнозируемы и весьма управляемы, а вот колени сложно.
Были мысли, что что-то там не то, что повреждаю их- проверял- колени в идеале, причем все.
Выходит следующее- некие анатомические особенности, что упражнения грузят связки так, может даже и просто некие боли от природы- помню, что в школьные годы колени болели при смене погоды как у пенсионера, что ночами не спал, затем- некие огрехи в технике, ну и суммарный фон- нагрузки бб, работа по дому и волейбол.
Вышло так, что за недели 4 до республики, осенью, из-за ковида секцию закрыли, я сразу переживал- но спокойно подготовился, в итоге волейбола не было до самого января и вот как итог- всю подготовку колени в норме, при жесткой нагрузке на ноги, после- сейчас тоже все хорошо...
Калечит/не калечит- тут скорее разумность, дозированность нагрузки решает. Я просто дал им возможность восстановиться.
Сейчас потихоньку начал играть.