Блин, сохраняла я ж где-то выдержки из инета про процессы брожения, кучку целую. Нашла у себя пока только статейку про кумыс, вот выдержки из нее:Ухтыжка!!!! Вот это ты порадовала!
Это наиболее интересные кускиИзменение содержания углевода изучалось в динамике при созревании напитка. Исходное кобылье молоко характеризовалось уровнем лактозы, равным 6,33%. По мере брожения уровень лактозы убывал. В крепком кумысе ее было 2,99%. В процессе созревания кумыса уровень молочного сахара резко снижается в связи с расщеплением лактозы под влиянием микроорганизмов кумыса.
Результаты исследований о характере изменения общего белка и его составляющих при брожении напитка позволили сделать вывод о том, что некоторые фракции казеинов и сывороточных белков, чувствительные к действию микроорганизмов закваски, подвергаются расщеплению, что приводит к обогащению кумыса пептидами, которые усваиваются организмом при меньшем напряжении главных пищеварительных желез. Накопление пептидов было установлено путем прямого определения их количества.
В процессе протеолиза, протекающего при созревании кумыса, происходит образование пептидов и накопление свободных аминокислот. Сведения о содержании отдельных аминокислот в кумысе представляют интерес для клиницистов. В связи с этим А.А. Шайхиевым изучено содержание свободных аминокислот и аминокислотный состав суммарных белков исходного кобыльего молока и кумыса в процессе его созревания. По результатам исследований видно, что свежее кобылье молоко содержало в свободном виде аспарагиновую и глютаминовую кислоты, глицин, треонин, аланин, лизин+аспарагин, изолейцин+лейцин, следы цистеина, гистидина, аргинина, пролина, валина, а также глютамин в высокой концентрации. В процессе созревания кумыса содержание всех свободных аминокислот резко увеличилось и достигло наиболее высоких показателей при полном созревании. Исходный уровень аминокислот повысился в 2 - 10 раз. Например, содержание цистина+ цистеина, гистидина, аргинина, пролина, метионина+валина в созревшем кумысе увеличилось соответственно в 2,8; 8,0; 5.8 и 4,2 раза.
Добавлено
Renard
А я иногда капельку эфирного масла, разведенного в ч.л. какого-нибудь грецкоорехового, добавляю. Только использую уже проверенные эфиры, на которые у меня аллергии не будеттолько утричком могу в него пару капель соевого соуса накапать..а вечером люблю с капусткой кислой...
Вход

Наверх