Не согласен. С мотивацией был порядок, менять упражнения я тоже не любитель.
Не согласен с чем? и при чем тут Вы?
Не согласен с чем? и при чем тут Вы?
Вот диалог, в который вы вошли
Но когда мы меняем повторный ряд при замедлении роста мышц и они снова начинают расти быстрее, это как назвать?
Это кто сказал?
У меня так было. На блоковой у Сандвольфа тоже мы это видим. У Ташеррера тоже подобное пишут.
Да, только странно что контролируемые исследования показывают очень незначительную разницу в росте между периодизированными и непериодизированными протоколами, либо её нет. Я думаю что тут больше психологический фактор имеет значение. Просто надоедает работать в каком то режиме, мотивация снижается, результаты тормозят.
А если мы возьмём к примеру про бб, так там вообще грустно с периодизацией.
Не знаю, как про, но вот Семён, хорошего уровня атлет:
повторения мы всегда варьировали, чтоб мышцы не привыкали к одной и той же нагрузке, 2 недели, тяжелые веса, для 8- 10 повторений , большие паузы ( 3-4 мин) между подходами, коих обычно 4.., следующие 2 недели- малые веса для 16- 18 повторений, пауза 1 мин. Потом опять по новой..
менять упражнения я тоже не любитель
Возможно, рассуждая о вариативности нагрузки в ключе смены повторного ряда – мы за деревьями не видим леса.
Про смену повторности часто говорят как про альтернативу энергетического шаблона. А суть дела лежит уровнем выше – в альтернативности НЕЙРОЛОГИЧЕСКОЙ.
Так вот, с точки зрения смены шаблона нейрологического – один кач с воот-такенной бицухой мне говорил, что "Упражнение на высокоповтор – и это же самое упражнение в низкоповторе = ЭТО РАЗНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ".
То есть по сути при смене повторности происходит СМЕНА УПРАЖНЕНИЯ – но это смена кастрированная, компромиссная. Полноценная же смена упражнения – это именно СМЕНА УПРАЖНЕНИЯ.
Сообщение изменено: Михалы4 (21 июля 2021 - 02:39)
Кто и когда доказал эффективность вариативности стимула для гипертрофии?
Вы почитайте главу "Адаптация к нагрузке" Воробьёва. Она длинная, весь текст приводить сюда смысла нет.Под "адаптацией" он подразумевает снижение ответной реакции на стимул, иммунизация по-нашему.Так вот он пишет, что за ОЧЕНЬ МНОГО ЛЕТ тренерских исследований (там референсы на КНИГИ 1930-х годов, а сам Воробьёв пишет в 1977) стало очевидным, что вариативная смена нейрологического шаблона стимула – это необходимая и крайне эффективная вещь. По сравнению с попытками найти "самый идеальный" моно-стимул – и использовать ТОЛЬКО ЕГО.
В периодизации должен быть какой-то смысл.повторения мы всегда варьировали, чтоб мышцы не привыкали к одной и той же нагрузке, 2 недели, тяжелые веса, для 8- 10 повторений , большие паузы ( 3-4 мин) между подходами, коих обычно 4.., следующие 2 недели- малые веса для 16- 18 повторений, пауза 1 мин. Потом опять по новой..
Ну, как минимум, разные мышечные группы и разные типы волокон.В спорте редко когда нужно развивать только одно качество. А в бб кроме мыш массы, что ещё нужно? Скорость не нужна, выносливость так себе нужна, сила никого не волнует, техника простая
Те смена стимула должна происходить когда предыдущий режим работы исчерпал свой потенциал, ведь так? Где вы это видите в тренинге Семена? А нигде.
Чегой-то "нигде"? Периодичность смены характера стимула вычисляется набором личной статистики – сравнением разных сценариев для эффективности роста. Так что эти периоды смены взяты не с потолка, а вычислены путём многолетних наблюдений.
Кто и когда доказал эффективность вариативности для ГИПЕРТРОФИИ?
Рост силы в долгосроке – это и есть гипертрофия. Никто ещё не смог стать Мастером Спорта – и не гипертрофироваться.
Сообщение изменено: Михалы4 (21 июля 2021 - 02:47)
Точно, сидел и пробовал разные периоды времени и сравнивал.Периодичность смены характера стимула вычисляется набором личной статистики – сравнением разных сценариев для эффективности роста. Так что эти периоды смены взяты не с потолка.
В периодизации должен быть какой-то смысл. Вы говорите о стимуле, о том что новый стимул вызывает повышенный рост, потом затухает. Допустим. Те смена стимула должна происходить когда предыдущий режим работы исчерпал свой потенциал, ведь так? Где вы это видите в тренинге Семена? А нигде.
Ну вот у Сандвольфа так:
Но вот чтобы начать прибавлять , как раз и нужны были периоды гибко регулирующихся нагрузок. Для этого и чередуются короткие силовые блоки коротких(до 6 секунд) и длительных подходов. В каждом таком 3-4 недельном периоде идет быстрое освоение "забытого" режима и уход на противоположный ДО стагнации и спада рабочих весов. Функциональный спад и аккумуляция утомления не производится.
возможно, у нас с вами просто разное понимание функционального спада и стагнации весов. Я так именую остановку роста рабочих весов и даже их снижение ВО ВРЕМЯ силового блока однотипной нагрузки. Уход же с блока идет в период роста силовых, не после остановки. Снижение за счет расстренированности движения и деоптимизации механизмов энергопобеспечения ПОСЛЕ ухода с нагрузки - это и есть растренированность , а не вышеуказанные С. и Ф.С.
Думаю, он бы хорошо объяснил для чего лучше именно так.(хотя в его общем файле можно найти объяснение)
Я считаю что с точки зрения физиологии смысла в этом нет.
Именно с точки зрения физиологии смысл есть – и ещё какой!
Прочитайте вот эту статью:
Там в конце написано, как организм с помощью периферийной нервной системы ограничивает синтез белка в мышцах и вообще управляет процессом АНТИ-СТРЕССОРНОЙ АДАПТАЦИИ К СТИМУЛУ – то есть к снижению стрессорности стимула. То есть иммунизация к стимулу – СУЩЕСТВУЕТ – это не миф – и даже уже изучаются МЕХАНИЗМЫ, лежащие в основе такой иммунизации – естественно, для того, чтобы их обойти.
Сообщение изменено: Михалы4 (21 июля 2021 - 03:42)
Это называется просто... в предыдущем повторном ряду вы делали явно что-то не так. Тормозили рост.Но когда мы меняем повторный ряд при замедлении роста мышц и они снова начинают расти быстрее, это как назвать?
Еще проще... просто теряли время на неподходящие для роста мышц нагрузки.
То есть иммунизация к стимулу – СУЩЕСТВУЕТ – это не миф – и даже уже изучаются МЕХАНИЗМЫ, лежащие в основе такой иммунизации – естественно, для того, чтобы их обойти.
Ну и, опять же, не нужно забывать, что помимо основной своей цели - обхода застоя, у вариативности есть и другая положительная сторона - ускорение восстановления.
С точки зрения физиологии пассивный отдых - это НЕ лучший способ восстановления. И это тоже доказано.
Сообщение изменено: Михалы4 (21 июля 2021 - 03:55)
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых