Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Сколько должна отдыхать мышца?

- - - - -

• Please log in to reply
583 ответов в этой теме

Опрос: Сколько же вы даете дней отдыха на каждую мышцу? (1120 пользователей проголосовало)

Сколько же вы даете дней отдыха на каждую мышцу?

1. малые мышцы 2 дня, большие 3 (397 голосов [34.89%])

Соотношение ответов: 34.89%

2. малые мышцы 3 дня, большие 4-5 (199 голосов [17.49%])

Соотношение ответов: 17.49%

3. малые мышцы 4-5 дней, большие 5-7 (173 голосов [15.20%])

Соотношение ответов: 15.20%

4. Голосовал(а) каждая мышца раз в неделю (369 голосов [32.43%])

Соотношение ответов: 32.43%

Голосовать Гости не могут принимать участие в опросах

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 688 сообщений

я бы очень хотел жим 3 раза делать..

ну так какие проблемы? - делайте

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 292 сообщений

можно/нужно проводить лёгкую тренировку, она ускорит восстановление

ОлегК, а лёгкая тренировка это обязательно с более лёгким весом или можно с тем же, но с меньшим количеством повторений?

Mahdi

Mahdi

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 705 сообщений
razin89

Мне кажется восстановление у всех разное..а по поводу посещений зала-где-то читал, что пока мышца болит не стоит в зале появляться, даже если будешь нагружать другие мышцы, так как все биохимичесике ресурсы организма в данный момент нацелены на восстановление микроразрывов в прокаченной ранее мышцы...в общем хожу в зал 3 раза в 2 недели, иногда 2 раза в неделю, в зависимости от того прошла ли окончательно боль в мышцах, которые качал в прошлый раз, делаю только базу:присед, жим, становая, результаты пока не большие, однако идет рост отягощений, что не может ни радовать:)

Идёшь в правильном направлении.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 292 сообщений

Если я скажем делаю в жиме лежа 4 подхода по 8 повторений с весом 50% от ПМ с перерывом между подходами в 10-20 секунд, не доходя до отказа, то сколько мне нужно отдыхать до следующей тренировки жима лежа?

Извиняюсь, что влажу.
Просто хотел спросить: а в чём смысл такого децльного отдыха?
А если отдыхать по пять минут, то и вес можно взять побольше.
Может это дело надо как-то циклировать?

superkefir

superkefir

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 457 сообщений

Просто хотел спросить: а в чём смысл такого децльного отдыха?

Создание дефицита по ЭО. После пяти минут отдыха вес то пожмешь больше, но зачем? Цели то ББшные.
Циклировать можно, как пример: в СМТ от Майка.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 292 сообщений

Создание дефицита по ЭО.

Тут не все спецы. Объясните, пожалуйста, что такое ЭО?

Ikar

Ikar

Весенний алкоджаз[мэн]

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 123 сообщений
Энергетическое обеспечение мышечной работы

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 292 сообщений

Энергетическое обеспечение мышечной работы

Спасибо, понял.

Создание дефицита по ЭО. После пяти минут отдыха вес то пожмешь больше, но зачем? Цели то ББшные.

На счёт зачем бОльшие веса после 5 мин. отдыха я спрашивал где то. АнатолийР объяснил, что это разные режимы. И нет тут лучше или хуже. Оба нужны. Т.е. надо циклировать.

При всём моём уважении к Дяде Мише, где там циклирование?

superkefir

superkefir

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 457 сообщений

На счёт зачем бОльшие веса после 5 мин. отдыха я спрашивал где то. АнатолийР объяснил, что это разные режимы. И нет тут лучше или хуже. Оба нужны. Т.е. надо циклировать.

Чем отличается сгибание рук со штангой с весом в 30 кг на, допустим, 8 раз, с отдыхом в 10-20 секунд от сгибания рук с весом в 50 кг на те же 8 раз (где 8 будет отказом) но в пять минут. И в чем там разность режимов? В первом случае мы потратим энное кол-во КрФ, не давая восстановиться ему короткими интервалами до какого то минимального уровня. И во втором случае за 5 минут отдыха у нас и следов такой работы не останется: т.е. КрФ, как основной источник энергии в начальной фазе сокращения мышцы (пока не разогнался гликолиз), восстановится практически до начального уровня. Но во втором случае можем (а сможем ли?) добиться улучшения нервно мышечной связи для увеличения силы.

При всём моём уважении к Дяде Мише, где там циклирование?

Ну для этого надо прочитать всю ветку "Думай..." и всю ветку СМТ. И сказать что ВЫ подразумеваете под циклированием. Есть ли разница между 4*15 (отдых 10-20 сек) с весом 40-50%от 1ПМ и 4*4 (отдых 20 сек) с весом 80-90% от 1ПМ? Чтобы ощутить разницу режимов, нужно пройти СМТ.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 292 сообщений

Чем отличается сгибание рук со штангой с весом в 30 кг на, допустим, 8 раз, с отдыхом в 10-20 секунд от сгибания рук с весом в 50 кг на те же 8 раз (где 8 будет отказом) но в пять минут. И в чем там разность режимов?

Я не спец, но отвечу, как я это понимаю.
Разница в весе.
Можно сделать что-то 3х8 (например) с отдыхом в 10-20 секунд. Но в том же упражнение можно сделать те же 3х8, но с большим весом, если отдыхать 5 минут.

Ну для этого надо прочитать всю ветку "Думай..." и всю ветку СМТ. И сказать что ВЫ подразумеваете под циклированием. Есть ли разница между 4*15 (отдых 10-20 сек) с весом 40-50%от 1ПМ и 4*4 (отдых 20 сек) с весом 80-90% от 1ПМ? Чтобы ощутить разницу режимов, нужно пройти СМТ.

В ветке "Думай...",признаюсь честно, я ничего не понимаю. Слишком умно для меня.
В ветке CМТ люди просто делятся мнениями и спрашивают советов конкретно по этой проге. Тем, кто не занимается по ней, нет смысла её читать полностью.
А в самой проге идёт линейное повышение весов. Это, вроде, не циклирование.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
Пля-ааа.... вот у Вас "загоны"... . censored.gif

после аэробной нагрузки - повторность м.б. до 6 часов на группу
после функциональной нагрузки - повторность м.б. 36-48 часов
после истощающей функциональной - до 96 часов
после травмирующей - (ну тут от целей) до 240 часов на группу .. я б на диване полежал.

Сообщение изменено: Disco (06 марта 2011 - 10:17)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 292 сообщений

после травмирующей - (ну тут от целей) до 240 часов на группу .. я б на диване полежал.

Я так понял, что на счёт лежания на диване Вы пошутили?
Тут лучше вставить несколько трень с лёгким весом и с меньшим отдыхом?
Это будет типа циклирования?

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
Я не пошутил.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 292 сообщений

Я не пошутил.

Т.е. лёгкие трени не нужны?

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
после травмирующей нагрузки? лично мне - нет.

Фалинский Алексей

Фалинский Алексей

• Новичок
  • Pip
  • 1 292 сообщений
Пока болит, в зале делать не censored.gif уй.

superkefir

superkefir

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 457 сообщений

В ветке "Думай...",признаюсь честно, я ничего не понимаю. Слишком умно для меня.

Даже я со своим экономическим образованием и твердой тройкой по биологии в школе потихоньку осилил темку "Думай..." Хотя в начале тоже над каждым словом сидел "со словарем" (вбивал в википедии клетка, митохондрия и т.д. по всем словам которые слышал раньше, но не понимал, а после уже когда натыкался на лит-ру (первоисточники как их называл Диско) читал их. Но для этого нужно желание. На пальцах это все заипешься объяснять, а тем более на форуме. Поэтому в кач-ве рекомендации: осилить ветку "Думай...", можно для начала перед её прочтением осилить:
"Биохимия мышечной деятельности"
Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., Корсун С.Н.Олимпийская литература, 2000.
Вот по прочтении ОЧЕНЬ много вопросов отпадут, но скорее всего будут появляться новые, но там уже можно читать "Думай...", ибо там уже все расписано.

Разница в весе.
Можно сделать что-то 3х8 (например) с отдыхом в 10-20 секунд. Но в том же упражнение можно сделать те же 3х8, но с большим весом, если отдыхать 5 минут.

Можно делать вообще что угодно smile.gif Но цели то мы ставим вполне определенные (рост сократиловки), а потом уже к ней идем поэтапно.
Для того, чтобы понять СМТ нужно его пройти, либо ветку "Думай..." осилить и понять (еще лучше и то и другое).
А про разницу в "между 4*10 (отдых 10-20 сек) с весом 40-50%от 1ПМ и 4*4 (отдых 20 сек) с весом 80-90% от 1ПМ", попробуйте это исполнить на любую группу мышц в любом упражнении в рабочей (целевой) амплитуде. С разницей в пару дней. И почувствуйте разницу (только не в кг на штанге).

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 292 сообщений

Поэтому в кач-ве рекомендации: осилить ветку "Думай...", можно для начала перед её прочтением осилить:
"Биохимия мышечной деятельности"
Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., Корсун С.Н

Забыли Селуянова.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 292 сообщений

Можно делать вообще что угодно smile.gif Но цели то мы ставим вполне определенные (рост сократиловки), а потом уже к ней идем поэтапно.
Для того, чтобы понять СМТ

В этой то теме причём СМТГ

superkefir

superkefir

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 457 сообщений

В этой то теме причём СМТ

Чтобы понять есть ли там циклирование и как оно представлено (и представлено ли). И надо бы еще понимать что Вы подразумеваете под циклированием.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
superkefir

4*4 (отдых 20 сек) с весом 80-90% от 1ПМ

80%-реально, 90%- из области фантастики))

superkefir

superkefir

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 457 сообщений
Олег К
Это связано с тем, что к 4му МЦ 1ПМ уже вырос, соответственно процент брался от первоначального. Там плюс минус 5%. Без прохождения СМТ может быть и 85% от 1ПМ, т.е. 4*4 с весом 80-85% от 1ПМ.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
superkefir
И 85% 4х4 от реального 1ПМ и отдыхом в 20 сек.- практически невыполнимая задача. Это по-сути 1 подход на 16 КПШ, ненужная попытка самоубийства )))

superkefir

superkefir

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 457 сообщений
Олег К
Там работа на КрФ, который восстанавливается за эти 20 секунд довольно не кисло.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 292 сообщений
superkefir
Не спорьте с ОлегомК.
Очень грамотный чел.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
superkefir
С такой паузой отдыха в приседах/жимах это-фэнтези))
либо 1ПМ неадекватен
либо амплитуда движения укорочена
threaten.gif

superkefir

superkefir

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 457 сообщений

либо 1ПМ неадекватен
либо амплитуда движения укорочена

Амплитуда без локаутов, целевая. В жиме: работа от груди вверх см 25-30 без включения локтей. Вполне возможно что 1ПМ вырос за два месяца, я писал в ветке СМТ что немного запорол проходку. Там 105 выжал в полную амплитуду. В короткой 110 прошел, разогнуть локти не смог, ибо отказ в трицепсе. До начала СМТ 1ПМ был 110 кг с припуками и жестким напрягом. Последние тренировки перед проходкой 90*4*4 с паузой в 10-15 сек. Для меня это чуть меньше 90% от 1ПМ от начала занятий. Думаете у меня 1ПМ 120кг? Тогда да, это меньше 80%.
Но здесь суть не в процентах, от 75% от 1ПМ включаются все типы волокон, при работе выше этих 75% работа идет уже на ЦНС. Там нет практически дефицита, ибо время под нагрузкой на каждые 4 повтора около 5-6 секунд. Это к вопросу о разнице в режимах.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
superkefir
1ПМ до начала был 110 в полную амплитуду? так 90 кг-это 82 %+ амплитуда укороченная, потому и вышло 16 КПШ- это ближе к реальности, но и то,соглашусь с Вами, проходка неудачная под конец вышла.

Но здесь суть не в процентах, от 75% от 1ПМ включаются все типы волокон, при работе выше этих 75% работа идет уже на ЦНС.

Дак ЦНС-то тоже надо тренировать околопредельными весами, если ещё цель есть в хорошем 1ПМ

Gre-k

Gre-k

Amat victoria curam

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 961 сообщений

ам работа на КрФ, который восстанавливается за эти 20 секунд довольно не кисло

Че вы так вцепились в КрФ то?! confused_1.gif

superkefir

superkefir

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 457 сообщений

1ПМ до начала был 110 в полную амплитуду?

В полную, но это было где то за 4 месяца до начала СМТ. Больше не жал, заменял пек-деком и гантелями.

Дак ЦНС-то тоже надо тренировать околопредельными весами, если ещё цель есть в хорошем 1ПМ

Соглашусь, стОит, но цели такой не стоИт. Интересен только рост мяса, без привязки к максимальным весам.

Че вы так вцепились в КрФ то?! confused_1.gif

Ну это к вопросу о том, что 20 секунд это всё же не нон-стоп работа, а время на частичное восстановление есть.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых