Shkur
Про пулловер не скажу, но вертикальную тягу можно делать так, что минут 5 как минимум отдышаться потом надо!
Да можно, конечно можно. Но не нужно. Не такого рода это упражнение. Так, растянуть/добить верхние части спины после хороших подтягиваний. Само по себе, без подтягиваний, это упражнение не особо ценное. На мой взгляд, конечно.
Добавлено
dip74
roninrey
Понял. Буду пробовать. На голень, как я понял, достаточно 2 раза в неделю, как и остальные мышечные группы, 2 упражнения, всего сетов 10, на каждой тренеровкие.
А что со спиной? Те измения, которые я внёс ситуацию улучшат? Именно в том порядке?
Да, и ещё, если остановиться именно на таком варианте грудь-ноги, спина-дельты, а я именно склоняюсь к нему, не слишком-ли достанется трицепсу? Всё же 4 раза в неделю. И жимы у меня посильней, чем тяги.
На голень две тренировки в неделю достаточно только в первые примерно полгода. Уж больно быстро она адаптируется функционально. Выносливая, собака и сильная одновременно. Потом придется добавлять упражнения, сначала 2-3, потом и 3-4 упражнения, циклами. Потм придется вводить и циклы по 3 тренировки в неделю. Все так же - сначала 3 раза по 2-3 упражнения, потом цикл 2 раза в неделю по 3-4 упражнения, потом 3 раза но уже по 3-4 упражнения, потм циклы внутринедельные, 1 тренировка по 2-3 упражнения, 1 по 1-2, 1 по 4-5 упражнений. И опять циклы, циклы...
По спине. ПРочему ты отказываешься от подтягиваний? Не хочешь, вернее хочешь работать комфортно? Поэтому? Я подменяю подтягивания на тягу верхнюю очень редко. Если атлету это очень тяжело, только тогда. Или после тяжелого цикла на спину.
По трицепсу. Да, это серьезная нагрузка на трицепс. Если он не будет восстанавливаться, тут и надо ввести в тренировку на дельты разводки, можено на блоке. В объемном режтиме, циклом 4-5 недель, очень продуктивно. И разумно. Разведения / отведения на блоке такие же объемностроящие упражнения, как и все другие. И иногда, в определенных условиях, например, если атлет хорошо и качественно жмет, и этой нагрузки уже и нехватает для роста объемов, тут как раз и уместно поделать блоки. Или, как в товем случае, чтобы разгрузить трицепс. То есть минимизируй жимы, и введи развлдки гантелей/блоки. Можно и то, и другое. Дельтам это нравится. Можно немного по жимам и с груди сбросить, и с дельт. Если все правильно делать, все будет нормально. И специально трицепс качать не придется. Долго не придется, что и хорошо.
Добавлено
Heartless
а не маленький обьем нагрузки для рук?
и если честно то не понятно как тогда должна выглядеть тренеровка на руки и недельный сплит...
Вот прога, типичная, для рук:
1. Подъем на бицнепс штанги 2х8; 3х6;
2. Подъем на бицепс гантелей сидя 2х8;3х6;
3. Подъем на бицепс штанги сидя с бедер 5х8
4. Французский жим лежа 5х8
5. Французский жим гантели стоя 5х(8+8)
6. Французский жим на блоке 4-5х10
А вот как не очень стажному атлету эту прогу на руки вставить в свой тренинг - не знаю. Для него актуально развитие более крупных мышц. Туловища. Или нет? Может, я неправильно тебя понял? Ты это имеешь в виду? Сколько тренировок в неделю ты в состоянии делать? По уровню тренированности? Напиши, будем думать.
Добавлено
Я вам тут наконец-то придумал тренинг. Кривой культуризм, КК, так сказать. От тренера Какашкина. Все из головы не идет: "максимум мышц при минимуме работы". Для меня это интеллектуальный подвиг, имейте в виду. Я ведь совершенно другими категориями привык мыслить. Так что вот такая версия действительно ОПТИМАЛЬНОГО тренинга, на мой взгляд. Все это еще совершенно сыро, прошу не судить строго. Но мысль будет понятна, надеюсь.
Во-первых, я ухожу от напряжения по вектору общей выносливости. Поэтому тренинг 3 раза в неделю, через день. Вот стартовая объемная прога:
I. Спина, дельты.
1. подтягивания
2. тяга верхняя блочная
3. Тяга гантели
4. тяга нижняя блочная
5. Швунг жимовой
6. Жим гантелей сидя
7. Разведения гантелей в стороны
8. Жим наклонный широким хватом
II. Ноги, спина.
1. Подтягивания
2. Тяга верхняя блочная
3. Тяга гантели
4. Тяга нижняя блочная
5. приседания со штангой на груди
6. Сгибания ног
7. Тяга мертвая
8. Подъем ног в висе
9. Подъем туловища на наклонной скамье
III. Ноги, дельты.
1. приседания со штангой на груди
2. Сгибания ног
3. Тяга мертвая
4. Жим стоя
5. Жим гантелей сидя
6. Разведение гантелей в стороны
7. Жим наклонный широким хватом
8. подъем ног в висе
9. Подъемы туловища на наклонной скамье
Подходы - все, как обычно; в основных по 5, в менее основных по 4-5. Повторения - по 8-10. Со временем по 6-8-10. Именно в этой проге я специально показал, как можно акцентировать работу на спину. И это именно напряженный вариант. Через 5-6 недель можно акцентировать что-то другое. Потом акценты повторить. Между ними можно более легкий вариант - по подбору упражнений.
К этому тренингу надо написать еще объемно-силовой тренинг. Я позже напишу. Комбинированный - также применяем.
Потом - специализации с позиций 3-хдневного, это четчертая тренировка. Потом можно перейти на вводный, потом применять спеуиализации с позиций вводного, то есть 5-ю тренировку.
А потом - мозаичный, я вам об этом еще не писал, наверное. Мозаичный это я так его называю, как-то ведь надо называть.
Там пишешь полугодовую прогу, можно месяца на 4-5, по мышечным группам.
Например: спина.
1 тренинг: объемный, 2 раза в неделю. (прога)
2 тренинг: ударный, 1 раз в неделю, (прога), + 2 раза в неделю, 1-а тренировка малая (прога) + 2-ая - средняя (прога).
3 тренинг - специализированный (прога).
Потом расписываешь на спину график: например - 4 недели объемного, ненапряжного, потом 5 недель специализаций, потом 4 недели обычный объемный, потом до конца цикла минус 5 недель - ударный.
Дельты: 1 тренинг - специализированный, (прога).
2 тренинг - объемный, (прога).
график работы дельт. Повторное циклирование: обхемный 4 недели, специализированный 4 недели, опять объемный 4-5 недель, специализированный 4-5 недель. Циклируется так до конца полугодового цикла.
Так же на ноги.
Каждую неделю из тренинга мышечных групп составляешь недельный тренинг. Ставишь мышечные группы на свое усмотрение. В принципе, надо стремится при расстановке поставить оптимально по нагрузке. Количество тренировочных дней, понятно, варьируется. До 5 в неделю. Это для продвинутой стадии. Вот и весь такой вот тренинг. Начинается оптимально. 3 раза в неделю, через день, - это не потребует большого уровня развития, на этом этапе, конечно, общей выносливости, что даст хороший рост рабочих весов. По общей нагрузке все варьируется циклами. Именно если надо, то упражнения подбираются такие и столько, чтобы разгрузится.
Применяются объемно-силовые тренинги, комбинированные тренинги. Позже, когда рост рабочих весов начнет замедляться, специализации.
Вот пример специализации, опять же на спину:
I. Спина, дельты. - понедельник. III. Спина. Четверг.
II. Дельты, ноги. - среда IV. Ноги, Спина. - Суббота.
"Мозаичный" - тем интересен, что каждая неделя варьируется. Тренинг несколько разный. Вплоть до количества тренировочных занятий. Что интересно, здесь я опять противоречу сам себе - если для начинающего я призываю строго регламентировать тренинг, что бы это обеспечило возможный рост рабочих весов, то здесь как раз вариативность - благо, потому, что роста рабочих весов и не требуется. Если же по некоторым мышцам это станет необходимо, то вводится объемно-силовой тренинг на эту мышечную группу. Кстати, объемно-силовой на мышцу можно также включить в виды тренинга мышц. То есть заранее ставишь - дельты - объемно-силовой.