Все-таки, не лишним было бы подбить бабки, кто что под ВИТ подразумевает: имхо Диско пишет о малообьемном (1 подход) отказном тренинге, а Заратустра вкладывает бОльший смысл.
Интуитивно в спорте я вижу 2 варианта "появления" ВИТ (прежде всего в форме Диско): тренинг новичков и соревновательная фаза тренинга более опытных спортсменов. Новичок (если не начитался Вейдера) начинает тренироваться именно так: один подход до отказа. А затем уж или вес добавляет, или разы. А спортсмен в соревновательной фазе уменьшают обьем (чтобы, избавившись от накопившегося утомления, получить отсроченную суперкомпенсацию) и наращивают интенсивность (реализуют накопленную кондицию).
Ни в одном из етих случаев нет урежения тренировок: кондиция спортсмена столь велика, что, снизив обьем, он получает такой задел восстановления, что никакое урежение просто не нужно. А новичку обычно ето просто в голову не приходит, и он утыкается в плато, после чего меняет систему тренинга. А менять ничего особо не надо: по ВИТ, надо реже тренироваться по той же системе. В спорте же начинающий переходит на следующий етап и начинает использовать недельное (сначала недельное!) циклирование по типу Техаского цикла (одна обьемная, одна легкая, одна интенсивная, наращивание весов 1 раз в неделю, в 3 тренировки).
Вот, кстати, идеологичсекий вопросец: а каков у нас срочный критерий успешности тренинга? Весы и мерную ленту отметаю сразу - сдвиги параметров по сравнению с погрешностью измерений слишком малы (речь о СРОЧНОМ критерии). В силовых кругах, да и многими в ББ принимается рост весов в целевой области повторов (рост весов на 5 раз, или 8 и т.п.). Согласны?
По поводу 80%. Все зависит от длительности цикла и необходимости учета того, что при сильном снижении рабочего веса происходит растренированность внутримышечной координации. Она быстро уходит при снижении весов на более чем 10%. Если мы быстро вернемся в прежним весам, можно снизить побольше, если не скоро - лучше не 80, а 90%. Если цель - стратегическая растренировка - можно и до 70.. Все с поправкой на подгонку под индивидуального спортсмена.
Еще про терминологию. Во-первых, предлагаю пока оставить (или коротко разобраться и оставить) тему "ВИТ и силовой тренинг". ИМХО в части тренинга лифтеров, штангистов или игроков в ла-кросс ВИТ пока ничего не предложил и вряд ли предложит. А термин ББ предлагаю не использовать или ограничить контекстом "набор мышечной массы". А то начнется потом парад отмазов: мол, нам не всякая масса интересна, а только качественная..

Т.е. вопропс о ВИТ и ББ для меня - может ли ВИТ дать мышечную массу (дать ее больше, быстрей, чем обьемные методики). Методика набора монструозных мышечных обьемов непосредственного отношения к качеству сложения не имеют.. Согласны?
И что за непонятки с моим примером про руки? Если я их 3 года вообще не качаю, ибо они (бицепс) мне больше мешают, чем помогают - причем тут ВИТ? Даже в ВИТе нет паузы в 3 года..если бы я их начал качать по обьемной методе, то обьем был бы больше, чем на таком ВИТе, где-то 46-47..
Заратустра, ФРЕНСИС Бекон - не тот чел.. Тот - РОДЖЕР Бекон.