От простого к сЛОЖному
Сообщение изменено: oscid (03 июля 2021 - 07:58)
Коварство в слове "в рамках"? А если без рамок?
Если БЕЗ рамок ОТ, то "перетренироваться" может лишь новичок, атлет среднего уровня - уже сложно, высокого уровня - вообще практически невозможно.
может ли быть "сиюминутная перетренированность" в рамках ОТ
конечно, даже "сиюсекундная" (или миллисекундная),
это же просто временнОй маркер, а количественный параметр при его упоминании перестает быть определяющим сам по себе.
"перетренироваться" может лишь новичок, атлет среднего уровня - уже сложно, высокого уровня - вообще практически невозможно.
Если честно, то теоретическое доказательство неправоты данного высказывания подпадает под поговорку "овчинка выделки не стоит". Поэтому попытаюсь апеллировать к практике:
То есть вы заявляете, что атлет высокого уровня достижений (например, уровня МСМК) практически не может перетренироваться?
Если честно, то теоретическое доказательство неправоты данного высказывания подпадает под поговорку "овчинка выделки не стоит"
Не надо, у Вас "своя терминология" получится не доказательство, а утверждение обратного
То есть вы заявляете, что атлет высокого уровня достижений (например, уровня МСМК) практически не может перетренироваться?
да, Владимир Иванович, вроде, тоже самое написал в ОТ, если так, я с ним согласен
Сообщение изменено: Disco (03 июля 2021 - 08:42)
>>То есть вы заявляете, что атлет высокого уровня достижений (например, уровня МСМК) практически не может перетренироваться?
да
Ну, прекрасно. Осталось только самих атлетов высокого класса поспрашивать - могут ли они перетренироваться - и ответ будет найден.
Владимир Иванович, вроде, тоже самое написал в ОТ
Вы, извините, в неадеквате? Это с кем я всё это время разговаривал-то?
Владимир Иванович как раз написал РОВНО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ на предыдущей странице. В этом-то всё и дело.
хвак писал 01 Июл 2021 - 18:17:
Перетренированность, это отсутствие или невыразительный, ничтожный результат в ответ на вполне профильные и ранее вполне результативные нагрузки. Имеет место только и исключительно у атлетов элитного уровня. Практически - адаптация к предъявляемому уровню и характеру раздражителя, (стимула, нагрузки). Вполне закономерное явление. Причем атлет вполне справляется с предъявленной нагрузкой, только на результат это не влияет.
Сообщение изменено: Михалы4 (03 июля 2021 - 08:59)
Ну, прекрасно. Осталось только самих атлетов высокого класса поспрашивать - могут ли они перетренироваться - и ответ будет найден.
Я спрашивал, они говорили, что нет
Владимир Иванович как раз написал РОВНО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ на предыдущей странице. В этом-то всё и дело.
Т.е. он писал, что атлеты высокого уровня часто "перетренировываются"? или "чаще новичков"?
Вот и получается, что о перетренированности у спортсменов уровня КМС и МС и даже МСМК ничего никому неизвестно. Поскольку отсутствует как класс, такое явление.
надо же...
А Владимир Иванович знает что он писал на предыдущей странице? или он тоже ... того ... "в неадеквате"?
Сообщение изменено: Disco (03 июля 2021 - 08:57)
Виктор С писал 03 Июл 2021 - 05:18:
Кстати , ниже Анатолий Р привел ссылку, где данная модель как раз рассматривается в общей совокупности.
"https://www.ncbi.nlm...les/PMC3435910/
"
Гипотеза вегетативной нервной системыДисбаланс вегетативной нервной системы может объяснить некоторые симптомы ОТС. В частности, снижение симпатической активации и парасимпатического доминирования может привести к снижению работоспособности, усталости, депрессии и брадикардии. 14 , 22 , 45
Снижение симпатической активации у перетренированных спортсменов подтверждается в некоторых исследованиях снижением ночной экскреции катехоламинов с мочой. 14 Экскреция катехоламинов снижается с увеличением утомляемости и возвращается к исходному уровню во время выздоровления. 14 , 20 , 45 Однако не все исследования обнаруживают эту тенденцию. 12 , 20 Пониженная чувствительность органа к катехоламинам также может быть ответственной за симптомы снижения симпатической активации. 22
Вариабельность сердечного ритма (ВСР) также использовалась как индикатор вегетативной функции. 9 , 14 , 51 Одно исследование не показало разницы в ВСР между перетренированными и контрольными спортсменами во время сна. 19 Однако вскоре после пробуждения у перетренированных спортсменов наблюдалось снижение ВСР, что свидетельствует об увеличении симпатического тонуса. 19 Исследования с использованием ВСР показали, что влияние интенсивных тренировок на автоматический контроль может быть обратимым. Баланс между симпатическими и парасимпатическими силами может быть восстановлен после недели отдыха. 41 год
Дмитрий, спасибо.
ehdima писал 03 Июл 2021 - 18:22:
Кстати , ниже Анатолий Р привел ссылку, где данная модель как раз рассматривается в общей совокупности.
"https://www.ncbi.nlm...les/PMC3435910/
........
Вариабельность сердечного ритма (ВСР) также использовалась как индикатор вегетативной функции. 9 , 14 , 51 Одно исследование не показало разницы в ВСР между перетренированными и контрольными спортсменами во время сна. 19 Однако вскоре после пробуждения у перетренированных спортсменов наблюдалось снижение ВСР, что свидетельствует об увеличении симпатического тонуса. 19 Исследования с использованием ВСР показали, что влияние интенсивных тренировок на автоматический контроль может быть обратимым. Баланс между симпатическими и парасимпатическими силами может быть восстановлен после недели отдыха. 41 год
Представляется сложным отслеживать динамику катехоламинов в полевых условиях (дома), а вариабельность чсс - то что нужно.
Тем более, что ранее на это же ссылался уважаемый док Сталинград.
dr. stalingrad писал 17 Мар 2017 - 13:48:
Ортостатическая проба рулит - это если нет возможности отслеживать HRV, потому что HRV рулит беспредельно. Сцылки нужны? Или сами поищете?
У Тучшерера в основу положена ортостатическая проба, у итальянцев (Марко и Алессандра - фамилии забыл, HRV4Training) - сочетание ортостатической пробы и HRV. У Джемиссона - HRV, но он работает больше с тренирующимися на выносливость, включая ММА.
Надеюсь, кто такой Тучшерер напоминать не надо.
Лет через 20, когда будут окончательно забыты труды советских идеологов в поликлинике на приеме:
- "... У Вас OTS!"
- "Но доктор ... я не занимался спортом со школы!, я пью, курю и малоподвижен..."
- "но симптомы у Вас как у настоящего атлета..., знаете, я сторонник гликогеновой теории, давайт я Вам кашку пропишу, а? кашку овсяную, три разика в день по 100 грамм за прием. А через месяцок явитесь на прием, мы на Вас посмотрим"
- "но ... доктор!"
- "Досвиданья, голубчик, не задерживайте! СЛЕДУЮЩИЙ!!"
Disco писал 03 Июл 2021 - 19:07:
Лет через 20, когда будут окончательно забыты труды советских идеологов в поликлинике на приеме:
- "... У Вас OTS!"
- "Но доктор ... я не занимался спортом со школы!, я пью, курю и малоподвижен..."
- "но симптомы у Вас как у настоящего атлета..., знаете, я сторонник гликогеновой теории, давайт я Вам кашку пропишу, а? кашку овсяную, три разика в день по 100 грамм за прием. А через месяцок явитесь на прием, мы на Вас посмотрим"
- "но ... доктор!"
- "Досвиданья, голубчик, не задерживайте! СЛЕДУЮЩИЙ!!"
![]()
Михалыч, я считаю, что новичок перетренироваться не может, веса не те, понятия отказа нет ещё. МС и выше - запросто, особенно если без "тормозов" тренить.То есть вы заявляете, что атлет высокого уровня достижений (например, уровня МСМК) практически не может перетренироваться?
oscid писал 03 Июл 2021 - 16:40:
12 отказных на мг и так на всё тело, т.е каждый день? Это пару кругов и писта))Как накачаться
Жим лёжа 10,8,6
Жим под наклоном 10,8,6
Разводки 10,8,6
Француз 10,8,6
Все до отказа. Потом следующая мг.
И так через день, остальное в поддержке
Ништяк метода!
Статья Леонида Остапенко о состоянии "Перетрена" 19.04.2012 г.
http://ostapenko.spo...vice.ru/node/82
"Автору в ходе консультативной работы по разработке тренировочных программ для культуристов и пауэрлифтеров довольно часто приходится сталкиваться с проблемой полного прекращения роста спортивной результативности или, как минимум, с выраженным замедлением темпов прироста силовых показателей и мышечной массы. Как правило, интенсификация усилий и повышение объемов нагрузки, направленные на преодоление застоя в результативности, являются весьма распространенной и, к сожалению, совершенно неоправданной практикой. На деле оказывается, что в подавляющем большинстве случаев застой результативности обуславливается избыточной интенсивностью (или объемом) тренировочной нагрузки. При этом атлеты обнаруживают симптоматику, анализ которой позволяет сделать достоверные выводы о наличии у них состояния перетренированности.
У Леонида Остапенко была, еще, очень хорошая практическая статья, читал в "Спортивной жизни России", где Леонид выводил атлета, среднего уровня, из состояния глубокого переутомления, а атлет излагал свои ощущения в виде дневника.
Л.А. Остапенко - заслуженно уважаемый человек. Но в этой фразе я вижу какой-то парадокс
Как правило, интенсификация усилий и повышение объемов нагрузки, направленные на преодоление застоя в результативности, являются весьма распространенной и, к сожалению, совершенно неоправданной практикой. На деле оказывается, что в подавляющем большинстве случаев застой результативности обуславливается избыточной интенсивностью (или объемом) тренировочной нагрузки. При этом атлеты обнаруживают симптоматику, анализ которой позволяет сделать достоверные выводы о наличии у них состояния перетренированности.
то есть прямо говорится,что сначала идет отсутствие необходимой результативности , а потом в ответ часто идет интенсификация усилий - с чем не поспоришь. А потом идет вывод - что именно интенсификация или повышение объема вызывают застой результативности . Как, из будущего? Ведь сама интенсификация и повышение объема - это ответ на отсутствие результативности, как следует из первого предложения!
Логичнее, имхо, выглядела бы цепочка " снижение результативности по каким-либо причинам-интенсификация усилий как попытка вернуть прогресс- появление симптомов перетренированности(языком Остапенко, во избегание терминологической дискуссии)- долгий застой или обвал результативности".
Но для наблюдателя в конечной стадии обвал результативности(или перетрен) будет совпадать с избытком интенсивности и/или объема.
Сообщение изменено: sandwolf77 (04 июля 2021 - 12:22)
sandwolf77 писал 04 Июл 2021 - 09:16:
Л.А. Остапенко - заслуженно уважаемый человек. Но в этой фразе я вижу какой-то парадокс
то есть прямо говорится,что сначала идет отсутствие необходимой результативности , а потом в ответ часто идет интенсификация усилий - с чем не поспоришь. А потом идет вывод - что именно интенсификация или повышение объема вызывают застой результативности . Как, из будущего? Ведь сама интенсификация и повышение объема - это ответ на отсутствие результативности, как следует из первого предложения!
Логичнее, имхо, выглядела бы цепочка " снижение результативности по каким-либо причинам-интенсификация усилий как попытка вернуть прогресс- появление симптомов перетренированности(языком Остапенко, во избегание терминологической дискуссии)- долгий застой или обвал результативности".
Но для наблюдателя в конечной стадии обвал результативности(или перетрен) будет совпадать с избытком интенсивности и/или объема.
Не совсем так. На мой взгляд, Леонид говорит о том, что - повышенный объем или интенсивность для конкретного чел-ка, привели к застою или снижению результата ( в конечном итоге, к той или иной фазе перетрена) и при этом ошибочно, из этого состояния пытаются выбраться ( считая его - недостаточной тренированностью), еще - увеличивая интенсивность и объем. Замкнутый круг.
Сообщение изменено: ehdima (04 июля 2021 - 12:32)
1 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых