Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60401 ответов в этой теме

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Не знаю, много уважаемых людей ломают копья.

Прыгает как лягушка, квакает как лягушка, зеленая... наверно- это лягушка. Можно конечно назвать ее квакушкой. есть состояние, есть описывающие его симптомы и маркеры. 

Наверно, фразу, про то, что "перетренированность" прожевали, съёли и исторгли через анус еще лет 10 назад- писать некорректно.

Вот например заметочка, посвященная "перетренерованности", включенная в материал 3 всер. конгресса "Медицина для спорта" от 2013 г.

https://www.sportmed.../gavrilova2.php

Где, в заключении -"Синдром перетренированности является ответом организма спортсмена на повышенную нагрузку при недостаточном восстановлении. Предложены многие патофизиологические ги-потезы развития СП. Тем не менее, на сегодняшний день единой теории СП нет. Анамнез имеет первостепенное значение в постановке диагноза".

Синдром есть, нет единой теории. 

Сообщение изменено: ehdima (02 июля 2021 - 06:19)

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Синдром перетренированности является ответом организма спортсмена на повышенную нагрузку при недостаточном восстановлении

А недостаточное восстановление  имеет место при свехплотном графике соревнований. Также - общеизвестное место в этом вопросе. Не вижу противоречий, в общем. Причины перетренированности, физология этого состояния мне неведомы, как и всем остальным. Я говорю о объектности и условиях проявления. То есть что такое перетренированность, у кого имеет место быть, при каких условиях генерируется. 

Поясню. Еще лет 10 назад, точнее 19, когда я опубликовал ЛТ, сразу начали к этой методе лепить эту самую "перетренированность". Это применительно к самым что ни на есть нетренированным обывателям, обычным посетителям спортзалов. Вот и получается, что о перетренированности у спортсменов уровня КМС и МС и даже МСМК ничего никому неизвестно. Поскольку отсутствует как класс, такое явление.  Слышно, что в элитном спорте такое бывает. Последние годы - довольно редко, благодаря успехам фармакологического обеспечения и методического также. 

Ну, и второе место, где бывает "перетренированность", это данный форум. Я не возражаю. Пусть так и будет. Даже где-то немного горжусь, прикольно таки.... )))))

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

А недостаточное восстановление  имеет место при свехплотном графике соревнований. Также - общеизвестное место в этом вопросе. Не вижу противоречий, в общем. Причины перетренированности, физология этого состояния мне неведомы, как и всем остальным. Я говорю о объектности и условиях проявления. То есть что такое перетренированность, у кого имеет место быть, при каких условиях генерируется. 

Поясню. Еще лет 10 назад, точнее 19, когда я опубликовал ЛТ, сразу начали к этой методе лепить эту самую "перетренированность". Это применительно к самым что ни на есть нетренированным обывателям, обычным посетителям спортзалов. Вот и получается, что о перетренированности у спортсменов уровня КМС и МС и даже МСМК ничего никому неизвестно. Поскольку отсутствует как класс, такое явление.  Слышно, что в элитном спорте такое бывает. Последние годы - довольно редко, благодаря успехам фармакологического обеспечения и методического также. 

Ну, и второе место, где бывает "перетренированность", это данный форум. Я не возражаю. Пусть так и будет. Даже где-то немного горжусь, прикольно таки.... )))))

Вы заметку , на которую я давал ссылку смотрели? Там немного, -1 страница. На всякий случай, это заметка не автора с этого форума. 

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Спасибо, счас посмотрю.

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Прочитал. В чем противоречит моя позиция написанному, не вижу. Даже вот по срокам ФС не является перетренированностью.

Вот цитата:   Если отдых, необходимый для возврата к предыдущей спор-тивной форме составляет больше, чем 21 день, то в этом случае диагностируется СП.

Период востановления и наступления фазы суперкомпенсации при ФС - конец второй недели, вся третья неделя фазы сброса нагрузки. Приходится отслеживать, чтобы фигурант не рванул раньше, под нагрузку. 

Сообщение изменено: хвак (02 июля 2021 - 08:04)

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 332 сообщений
Михалы4, а как ты охарактеризуешь тренировки на недовосстановлении? Вот Эхдима пишет про ответ организма на чрезмерную нагрузку. А если нагрузка именно достаточная, а не чрезмерная? Мне кажется, сегодня Сандвольф очень красиво это описал, как рабочий приём сохранения адаптации. И перетренировать это язык не повернётся назвать, как мне кажется

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Конечно, не указ. Автор оперирует самовыдуманной терминологией, а Михалыч - общепринятой.

Наоборот, автор в обще методическом поле, а Михалы4 так и не может понять разницу между ФС и СП.

А так - да, не указ.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Прочитал. В чем противоречит моя позиция написанному, не вижу. Даже вот по срокам ФС не является перетренированностью.

Вот цитата:   Если отдых, необходимый для возврата к предыдущей спор-тивной форме составляет больше, чем 21 день, то в этом случае диагностируется СП.

Период востановления и наступления фазы суперкомпенсации при ФС - конец второй недели, вся третья неделя фазы сброса нагрузки. Приходится отслеживать, чтобы фигурант не рванул раньше, под нагрузку. 

День  добрый. Не ставлю под сомнение, ваш практический тренерский опыт. Я  просто физкультурник, тем более к бодибилдингу, как к процессу не имеющий отношение вообще, как и интерес. Но "перетренированность" -интересна не только ББ.  Вопрос, почему вы такие "сложносочлененные" явления - как перетренированность, рассматриваете в четко обозначенном коридоре. Даже исходя из данной статьи.  "Вот больше чем, 21 день - возврат к пред.спорт форме - это перетренерованность", а если за - 14 , то конечно нет, это ФС. В медицине, да и в технике - явление не развивается мгновенно, а постепенно, проходя определенные стадии. Скажем:  вибрация, нагрев узла в технике или гипертония в медицине. Все имеет свои стадии, а контролируемый параметр или группа параметров - проходит от- зеленой отметки на шкале, в желтую или красную. Светофор. 

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 198 сообщений

ehdima, интересно и понятно пишешь, спасибо.

Без ссылок к статьям и авторитетам есть собственное мнение о признаках (симптомах) и примерных сроках этого самого СП?

Для себя интересуюсь. То, что до этого находил не удовлетворяет ни по характеристикам - ни о чем, ни по срокам - слишком широк диапазон.

Например:

- время жизни МТХ 14 -17 дней - не про меня. После ковида только улучшил результат,

- перетрен по ЦНС - это стойкая и длительная демотивация - не про меня. Хотя объемы приличные.

- перманентные микротравмы как признак приближающегося СП - не про меня.

Я не уникальный, а малограмотный и любопытный.

Параметр в статье Гавриловой:

Наиболее оптимальным методом исследования регуляции организма является исследование регуляции ритма сердца - вариационная пуль- сометрия.

мониторю давно в разных режимах от нагрудного (т.е. самого точного) пульсометра (периодически) до стационарной эргоспирометрии (1 раз в год). С этой стороны кроме удивления врачей и собственного самодовольства ничего нет.

Но на всякий случай интересуюсь.

Сообщение изменено: Виктор С (03 июля 2021 - 08:38)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 008 сообщений

Наоборот, автор в обще методическом поле, а Михалы4 так и не может понять разницу между ФС и СП.

А так - да, не указ.

Видите-ли, реагировать на пост, написанный НЕ мне – это нонсенс априори. "Михалыч нихуя не понял!" Из каких слов автор сделал такой вывод – при этом не ясно. Пост НЕ содержит цитаты моих "неправильных" слов, и НЕ содержит, соответственно, пояснений "как правильно" нужно что-то понимать.

Я наделся, что вы разъясните свою позицию – но получил лишь два шумных слива и панический отказ от дискуссии. Если вы всё-таки хотите "расставить все точки над i", и показать, где и что я не понял – будьте любезны выполнить эти два условия: привести цитату моих "неправильных" слов и на этой основе пояснить, как надо (понимать) "правильно".

Ещё раз, кратко:

"Странно, что за столько лет Михалы4 так и не понял в чем смысл Функционального Спада." <-- Из каких таких моих слов вы сделали вывод что я чего-то не понял? Я прекрасно понимаю смысл Функционального Спада.

----

"Он почему то ассоциирует его с перетренированностью как "1:1", но это же не так" – Я ЗНАЮ, что это не так. И где я ассоцирую это 1:1? Опять требую цитату.

Сообщение изменено: Михалы4 (03 июля 2021 - 01:31)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 008 сообщений

Выше приведена статья Леонида Остапенко. Именно этой точки зрения и я придерживаюсь

Как же вы можете придерживаться той же точки зрения – если пишете прямо противоположное?

Вы пишете, что

Среднетренированный атлет не может перетренироваться по определению

– но это же нонсенс, ведь в функциональный спад может попадать ЛЮБОЙ атлет, – а то, что вы называете ФС – во всём спортивном мире и называют термином  ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ.

Вот цитата из Остапенко:

Американская Медицинская Ассоциация определяет перетренированность как физиологическое состояние перетренировки, которое обнаруживает себя в виде ухудшения атлетической результативности (7).

В вашей доморощенной терминологии, ухудшение атлетической результативности – это признак некоего "ФС". 

-----------

П.С. Понятно, что ваш "ФС" – это ЛЁГКАЯ СТЕПЕНЬ перетренированности – но, тем не менее, это именно ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ.

Сообщение изменено: Михалы4 (03 июля 2021 - 01:52)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 008 сообщений

Ну вот, интересный момент. Утомление даже от одного подъёма гири в науке считается перетренированностью (сиюминутная перетренированность). Об этом я, кстати, уже писал страницу назад.

Тот же источник:

Один из интересных подходов к рассматриваемой проблематике характерен для некоторых западных исследователей, предлагающих еще одну классификацию этого состояния - сиюминутная и отставленная перетренированность в силовых видах спорта.

Когда атлет работает с околопредельными отягощениями, включается дополнительное число моторных единиц, и одновременно тренируются нейромышечные пути иннервации работающих мышц, так что складывается определенная модель рекрутирования мышечных волокон. Поскольку рекрутирование дополнительных моторных единиц, сопровождающее сиюминутное переутомление, идет не по уже образованной модели, организм вынужден работать с более сильным напряжением, при этом мышцы становятся менее производительными в своих сократительных способностях. Поэтому определенный, казалось бы, привычный, вес отягощений может ощущаться более тяжелым, когда спортсмен неполностью восстанавливается между подходами.

Сообщение изменено: Михалы4 (03 июля 2021 - 02:02)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 008 сообщений

Ещё оттуда. Перетренированность общая и локальная. Перетренированность одной группы мышц!

Есть попытки классифицировать перетренированность на общую и локальную. При общей, по мнению авторов, страдает весь организм, и результатом является застой и снижение физической результативности. В местную перетренированность вовлечена только специфическая часть тела. Тело атлета способно неплохо функционировать в целом, но имеется ухудшение в локальной области. Локальная перетренированность испытывается почти всеми культуристами и атлетами в других силовых видах спорта.

Общее снижение физической результативности = общий ФС = общая перетренированность.

Локальное снижение физической результативности = локальный ФС = локальная перетренированность.

Сообщение изменено: Михалы4 (03 июля 2021 - 02:12)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 008 сообщений

Михалы4, а как ты охарактеризуешь тренировки на недовосстановлении?

Недовосстановление – это именно состояние перетренированности.

Вот картинка из Зациорского – Zatsiorsky 2020 - Science and Practice of Strength Training 3rd edition – "Теория суперкомпенсации".

Тренинг на недовосстановлении показан на графике А.

Zatsiorsky 2020 - Supercompensation theory.jpg

Сообщение изменено: Михалы4 (03 июля 2021 - 02:42)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

"Он почему то ассоциирует его с перетренированностью как "1:1", но это же не так" – Я ЗНАЮ, что это не так. И где я ассоцирую это 1:1? Опять требую цитату.

пожалуйста

П.С. Понятно, что ваш "ФС" – это ЛЁГКАЯ СТЕПЕНЬ перетренированности – но, тем не менее, это именно ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ.

вот здесь ФС - это (какая то степень) ПТ

сами написали, я за руку не держал

Из каких слов автор сделал такой вывод – при этом не ясно

Михалы4, я же не требую от Вас никаких "объяснений" или "обоснований".

... я просто высказал свое мнение, Вы тоже его высказываете

Вы считаете ФС степенью ПТ, я так не считаю

всякое бывает

Сообщение изменено: Disco (03 июля 2021 - 03:18)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Один из интересных подходов

Есть попытки классифицировать

Это ключевые слова ... попытки и подходы.

Тов.ВИГ сделал свою попытку и описал свой подход, "каждый кулик ..." в рамках собственной методики вполне имеет право

Американская Медицинская Ассоциация определяет перетренированность как физиологическое состояние перетренировки

Если это дословный перевод, то в перлы надо добавить "Перетренированность - это состояние перетренировки" © AMA. :pushkin: :indian: :lol3:

Сообщение изменено: Disco (03 июля 2021 - 03:10)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 008 сообщений

вот здесь ФС - это (какая то степень) ПТ

сами написали, я за руку не держал

Где здесь 1:1?

""Он почему то ассоциирует его с перетренированностью как "1:1"" -- Я никогда не ассоциировал как 1:1, это враньё.

И где пояснение про "за столько лет так и не понял" - с апломбности которого, собственно, и зашёл разговор? С чего вы взяли, что я где-то что-то не понял.

Сообщение изменено: Михалы4 (03 июля 2021 - 03:37)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 008 сообщений

"каждый кулик ..." в рамках собственной методики вполне имеет право

Имеет право искажать смысл общепринятых терминов? Конечно же – НЕТ.

Такого "кулика" будут гнать ссаными тряпками из любого приличного места.

Представьте себе медика, который будет называть кому сном, а сон – потерей сознания. Это как раз то, что делает наш доморощенный "кулик" – путается в терминологии.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 008 сообщений

Вот вам инфа из 1960-го года как накачаццо:

Зациорский 2020 - Физические качества спортсмена

Механизмы рабочей гипертрофии скелетных мышц можно объяснить в несколько схематической форме следующим образом (по В.А. Рогозкину и I I.II. Яковлеву, 1960).
Основной признак жизнедеятельности любой живой системы - беспре­ рывный энзимохимический процесс расщепления и восстановления белко­ вых образований («основной биологический процесс» - по И.С. Беритову, 1959). Этот процесс представляет собой ту особую форму движения, кото­ рая отличает живую систему от мертвой (Ф. Энгельс). Синтез белковых структур требует больших количеств энергии и поэтому связан с расходо­ ванием богатых энергией фосфорных соединений (А.Е. Браунштейн, 1959).

Однако в возбужденной мышечной клетке энергия нужна прежде всего для обеспечения внешней работы, и быстрый синтез разрушающихся белков становится невозможным (В.С. Шапот, 1954). Возникает конкуренция за использование энергии АТФ, с одной стороны, для функциональной дея­ тельности, с другой - для пластического обмена. Поскольку при кратко­ временной интенсивной работе величина кислородного запроса превышает текущее потребление кислорода, то рссинтсз расходуемой АТФ происходит преимущественно за счет энергетически малоэффективного анаэробного фосфорилирования (переэстерификация с креатинфосфатом, и в особенно­ сти гликолиз - 11.11. Яковлев, 1960). При этом, во-первых, с усилением гли­ колиза усиливается расщепление белков (Рубель, 1936); во-вторых, вслед­ ствие неэффективности гликолиза снижается содержание АТФ в мышцах, что создаст особенно неблагоприятные условия для использования энергии фосфатных макроэргов в пластическом обмене.

Преимущественное использование АТФ для энергетического обеспече­ ния мышечной деятельности приводит к угнетению пластических процессов в мышечной ткани и преобладанию расщепления белков над их синтезом.
Результатом этого является снижен не количественного состава белков рабо­ тающих мышц, выражающееся, в частности, в снижении содержания белкового и общего азота (М.С. Мишкис, 1936; В.А. Рогозкин, 1959). Поскольку, согласно правилу В.А. Энгельгардта (1932), первичный процесс расщепле­ ния всегда вызывает или усиливает рссиптез, то в период отдыха происхо­ дит восстановление и сверхвосстановление (суперкомпенсация) содержания белков, что в конечном итоге приводит к росту мышечной массы. 11о данным II. Чаговец (1959), суперкомпенсация белкового азота в мышцах в период отдыха выражена тем сильнее, чем больше снизилось его содержание при работе. Длительная малоинтенсивная работа не вызывает существенных изменений в содержании белков (В.А. Рогозкин, 1959) и не сопровождается суперкомпенсацией в период отдыха.

Приведенное объяснение механизмов рабочей гипертрофии скелетных мышц позволяет сделать несколько выводов относи­ тельно методики тренировки, направленной преимущественно на увеличение мышечной массы. 1. Применяемые отягощения должны быть достаточно вели­ ки. Лишь и этом случае активность отдельных мышечных клеток будет настолько значительна, что для ее обеспечения понадо­ бится использование энергии большого числа фосфатных связей АТФ. Это, в свою очередь, приведет к тому, что синтез белковых структур будет значительно замедлен из-за отсутствия должного энергетического обеспечения; распад белков начнет преобладать над синтезом, и содержание белков в мышце уменьшится (соот­ ветственно в крови увеличится содержание небелкового азота), что создаст потенциальные возможности для дальнейшего их вос­ становления и супсркомпенсации.

При сравнении, например, работы со штангой с весами 25, 50, 75% от максимального наибольшее содержание небелкового азо­ та в крови наблюдалось при поднимании самого тяжелого веса (А.Ф. Макарова, 1958). И если повышение лактата в крови (кос­ венно отражающее степень развертывания гликолитических про­ цессов) пропорционально общему объему выполненной работы, то повышение уровня небелкового азота пропорционально от­ дельным усилиям (А.Ф. Макарова, 1957). 2. Величина мышечных напряжений нс должна быть предель­ но большой, иначе суммарная величина выполненной работы будет невелика, сама работа будет длиться очень короткое время, и метаболические сдвиги окажутся относительно небольшими. 3. Поскольку анаэробный характер энергетического обмена при кратковременных нагрузках в значительной мерс определя­ ется именно временным фактором (точнее: замедленностью раз­ вертывания функциональных возможностей сердечно-сосуди­ стой и дыхательной систем, обеспечивающих доставку кислорода

к мышцам), то важным моментом в дозировке силовых упраж­ нений становится продолжительность их выполнения.

Напри­мер, работа с весом, который можно поднять только 10 раз, будет длиться относительно недолго (10 раз X 3-4 с = 30-40 с) и поэто­ му будет осуществляться за счет анаэробного ресинтеза ЛТФ. 11ри уменьшении веса увеличивается продолжительность работы и со­ ответственно возрастает доля дыхательного фосфорилирования в энергетическом обеспечении деятельности (11.И. Волков, 1960).
Дыхание как энергетически более эффективный механизм сможет в существенной мерс покрыть текущие потребности в энергети­ ческом обеспечении нс только функциональной деятельности, но и пластического обмена. Такая работа уже нс приведет к увеличе­ нию мышечной массы. В данном случае мы будем внешне, по фор­ ме, дозировать нагрузку, ориентируясь на поднимаемый вес; фак­ тически же, по существу, будет дозироваться время выполнения.

Следовательно, силовые упражнения, применяемые для уве­ личения мышечной массы, должны удовлетворять но крайней мерс следующим требованиям. Во-первых, они должны вызывать достаточно большое, но отнюдь нс предельное мышечное напря­ жение. Во-вторых, продолжительность выполнения упражнения должна быть настолько короткой, чтобы энергетическое обеспе­ чение деятельности осуществлялось за счет анаэробных механиз­ мов, и в то же время настолько длинной, чтобы обменные процес­ сы успевали активизироваться в достаточной мере.

Наиболее существенные черты методики «культуристов» за­ ключаются в следующем.
Основным весом считается такой, который можно поднять 10 раз подряд. В каждом подходе вес поднимается «до отказа».
Раньше тренировочное занятие «культуристов» начиналось с ма­ лых весов, которые постепенно увеличивались до 10 ИМ, но затем было признано, что это даст мсныпий эффект. Сейчас занятие, как правило, начинается прямо с основного веса. Вес больший, чем 6-10 ПМ, нс применяется. 11аиболсс типичное средство тренировки - однообразные мед­ ленные движения, включающие в работу крупные мышечные группы (приседания, наклоны, жим лежа и пр.).

Занятия проходят обычно через день. Считается, что обяза­ тельный однодневный отдых необходим для развертывания асси­ миляционных процессов.

Из методов, которые применяют «культуристы», основным яв­ ляется так называемый «фляшинг» (flush - прилив крови). Метод

этот основан на предположении, что в основе роста мышц лежит активизация кровообращения в них во время работы. Практиче­ ски это осуществляется так: с весом, равным 10 ИМ, выполняется несколько (обыкновенно три) подходов в каком-то упражнении.
В каждом подходе упражнения выполняются «до отказа», пере­ рывы включаются небольшие, чтобы работоспособность нс успе­ вала полностью восстановиться. После выполнения трех под­ ходов упражнение несколько видоизменяется. Например, если производилось сгибание рук в локтевых суставах с хватом штанги сверху, то после трех подходов штанга берется хватом снизу, и т.п.

Это упражнение выполняется так же, как и первое (3 подхода по 6-10 повторений в каждом), а затем снова несколько видоизме­ няется, но так, чтобы в работе принимала активное участие все та же мышечная группа. Пс рекомендуется чередовать упражнения для разных мышечных групп (т.с. использовать упражнения для сгибателей предплечья, затем какое-то другое движение, а потом снова упражнение для сгибателей). Следует полностью «прора­ ботать» одну группу мышц, а затем перейти к другой. Этот метод очень быстро ведет к увеличению размеров мышц. Значительное увеличение объема наблюдается и немедленно после занятий (по данным Мак-Куина, периметр плеча после полутора часов заня­ тий увеличивается до 4,0 см). Па выполнение упражнений та­ ким способом требуется значительное время, и в одном занятии нс удается выполнить подобную программу для всех мышечных групп. Поэтому обыкновенно поступают так: выделяют 1-2 мы­ шечные группы, которым в течение 4-8 недель уделяют основ­ ное внимание, на остальные мышечные группы нагрузка дастся небольшая. Затем происходит смена комплексов тренировочных упражнений.

Таковы основные черты методики, целью которой являет­ ся увеличение мышечной массы.

Сообщение изменено: Михалы4 (03 июля 2021 - 04:27)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 728 сообщений

а у вас нет похожего только с перламутровыми пуговицами подревнее?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 008 сообщений

А у вас нет похожего только с перламутровыми пуговицами подревнее?

Есть. На глиняных табличках. Египетский бодибилдинг, 3000 лет до н.э. Только вчера завезли. Будете брать?

73398372732099391ab64c619f50c1d9278315f5

----------

П.С. А если серьёзно, то это издание 2020-го года. То есть автор уверен в актуальности инфы.

Сообщение изменено: Михалы4 (03 июля 2021 - 04:51)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 728 сообщений

автор уверен в актуальности инфы.

автору почти 90
не знаю что и чем там можно быть уверенным

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Я никогда не ассоциировал как 1:1, это враньё.

Понятно, что ваш "ФС" – это ЛЁГКАЯ СТЕПЕНЬ перетренированности

Ок.

Имеет право искажать смысл общепринятых терминов? Конечно же – НЕТ.

Никто не искажал, Вам кажется ввиду ложных предпосылок

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 008 сообщений

Никто не искажал, Вам кажется ввиду ложных предпосылок

Вот это высказывание прокомментируйте:

Среднетренированный атлет не может перетренироваться по определению

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Вот это высказывание прокомментируйте:

я не автор, чтобы комментировать,  но с тезисом в рамках ОТ согласен

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

ehdima, интересно и понятно пишешь, спасибо.

Без ссылок к статьям и авторитетам есть собственное мнение о признаках (симптомах) и примерных сроках этого самого СП?

Для себя интересуюсь. То, что до этого находил не удовлетворяет ни по характеристикам - ни о чем, ни по срокам - слишком широк диапазон.

Например:

- время жизни МТХ 14 -17 дней - не про меня. После ковида только улучшил результат,

- перетрен по ЦНС - это стойкая и длительная демотивация - не про меня. Хотя объемы приличные.

- перманентные микротравмы как признак приближающегося СП - не про меня.

Я не уникальный, а малограмотный и любопытный.

Параметр в статье Гавриловой:

мониторю давно в разных режимах от нагрудного (т.е. самого точного) пульсометра (периодически) до стационарной эргоспирометрии (1 раз в год). С этой стороны кроме удивления врачей и собственного самодовольства ничего нет.

Но на всякий случай интересуюсь.

Виктор, доброго. Попробую ответить кратко (ближе к земле)  и без ссылок.

Базовая модель, которая мне понятна и удобна. У человека- функционируют две части вегетативной нервной системы: симпатическая и парасимпатическая.  Первая - переключение организма в режим «бей-беги»- мобилизация и трата ресурсов, чтобы выжить (усиление обмена, учащение дыхания, снижение кровотока в брюшной полости, прилив к мышцам, учащение пульса, выброс адреналина, трата гликогена  и т.д.) – жесткие тренировки, соревнования, (на борьбе – вольные схватки с ребятами из других клубов, в день борьбы); вторая парасимпатическая – восстановление ресурсов (урежение дыхания, усиление пищеварительной деятельности, снижение пульса и т.д.)

Важно,  обе части- не работают одновременно, смена активности происходит поочередно (как бы "переключением")  Утомление после физической нагрузки – это нормально, не требует спец. средств восстановлений ( сон, еда-достаточно); переутомление(перенапряжение)- наслаивание череды утомлений друг на друга – ( дополнительные меры:  сон, баня, массаж и т.д), если организм не вышел из этого состояния, далее постепенно - перетренированность 1 типа и 2 типа. Второго типа,  может быть только у сборников (олимпийцев).

На практике, например мне - искать границу между перенапряжением и перетренированностью 1 типа, смысла нет. Происходит общее нарушение переключений симпатической и парасимпатической систем. Первая, больше времени- активна. 

Обычные,  простые маркеры ,что парасимпатическая система "сбоит", у конкретного человека,это:  аппетит, сон , физ. сила в контр движениях, координация например в борьбе , желание тренироваться, пульс в покое после сна и кистевая динамометрия. Этого достаточно.

Сон: становится прерывистым, начинаешь ночью подрываться, ворочаться, целый день уставший, даже если днем сон добавишь (если есть возможность) не приносит облегчения. Падает аппетит, начинаешь нервничать по делу и без дела. Координация падает ( на борьбе), пропадает желание тренироваться, энтузиазм, простуды цепляться начинают ну и пульс со сна в покое растет и кистевая динамометрия падает. Все. Но для этого,  нужно знать себя и вести дневник. Для меня удобно расти в нагрузках 5-6 недель ( борьба, на силу) , причем чередуя тяжелую легкую в силовых , а потом брать неделю полного отдыха или переключаться на плавание/гиревое жонглирование на недельку. 

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 539 сообщений
Как накачаться

Жим лёжа 10,8,6
Жим под наклоном 10,8,6
Разводки 10,8,6
Француз 10,8,6

Все до отказа. Потом следующая мг.

И так через день, остальное в поддержке

Ништяк метода!

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 008 сообщений

Ништяк метода!

Oscid, вы не подскажете? По-моему вы как-то выкладывали ссылку на какого-то "православнутого" или типа этого "учёного", который "по-авторски" понял сложение и умножение. Там не в общепринятом понимании они используются, а как-то "альтернативно".

Хорошая иллюстрация была бы к "авторской терминологии".

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 539 сообщений

Oscid, вы не подскажете? По-моему вы как-то выкладывали ссылку на какого-то "православнутого" или типа этого "учёного", который "по-авторски" понял сложение и умножение. Там не в общепринятом понимании они используются, а как-то "альтернативно".

Хорошая иллюстрация была бы к "авторской терминологии".

Профессор рыбников про умножение и сложении
Также он гравитацию преобразовал в плотность пространства и обвинил Эйнштейна в жульничестве, как кое-кто одну даму, автора монографии ))

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 008 сообщений

с тезисом в рамках ОТ согласен

Коварство в слове "в рамках"? А если без рамок?

А с термином "сиюминутная перетренированность" - согласны? И может ли быть "сиюминутная перетренированность" в рамках ОТ?

5 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых

Google (1)