Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
58964 ответов в этой теме

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Сугубо личное мнение.

Перетренированность, это отсутствие или невыразительный, ничтожный результат в ответ на вполне профильные и ранее вполне результативные нагрузки. Имеет место только и исключительно у атлетов элитного уровня. Практически - адаптация к предъявляемому уровню и характеру раздражителя, (стимула, нагрузки).  Вполне закономерное явление. Причем атлет вполне справляется с предъявленной нагрузкой, только на результат это не влияет.

А отсутствие результата у атлетов среднего уровня - это методические ошибки, недостаточность нагрузки, хоть объёма, хоть интенсивности. Монотонность, однобокость тренинга, отсутствие стресфактора в тренинге. Более того - неспособность атлета выйти на более высокий уровень нагрузки. Именно по причине недостаточной квалифицированности тренинга. И это массовое явление на среднем и немного выше среднего уровня.  Среднетренированный атлет не может перетренироваться по определению, даже если он сдох под нагрузкой, то это ошибки в тренинге, недостаточность методического обеспечения, "плохой" тренинг, проще говоря, примитивный тренинг. 

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

Disco писал 01 Июл 2021 - 18:16:

... и чем физиологический спад силы отличается от функционального спада (сила - это функция)?

Ничем не отличается. И это видно из контекста.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

хвак:

Перетренированность, это отсутствие или невыразительный, ничтожный результат в ответ на вполне профильные и ранее вполне результативные нагрузки. Имеет место только и исключительно у атлетов элитного уровня. Практически - адаптация к предъявляемому уровню и характеру раздражителя, (стимула, нагрузки).  Вполне закономерное явление. Причем атлет вполне справляется с предъявленной нагрузкой, только на результат это не влияет.

Тренер "от сохи", со своей собственной терминологией.

А ситуацию, когда атлет уже НЕ справляется с нагрузкой - как называете?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

хвак:

Среднетренированный атлет не может перетренироваться по определению, даже если он сдох под нагрузкой

Ух!..

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 476 сообщений

Михалы4 писал 01 Июл 2021 - 18:36:

Если атлет не справляется с предложенной нагрузкой, значит это не атлет, а посцать вышел )))

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Михалы4:

снижение силы после отказного подхода - физиологический спад силы - это ещё НЕ перетрен

Disco:

... и чем физиологический спад силы отличается от функционального спада (сила - это функция)?

Михалы4:

Ничем не отличается. И это видно из контекста.

Т.е. ФС - это не перетрен ....

Disco:

ФС в контексте ОТ и состояние "перетрена" не одно и тоже

чтд

Сообщение изменено: Disco (01 июля 2021 - 09:53)

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Практическая причина перетренированности всегда одна - слишком плотный соревновательный график. Слишком частый выход в пик спортивной формы. У МСМК и выше. МС останавливается в результате или в силу исчерпания потенциала, или при недостаточной методике тренинга. ИМХО, разумеется. У меня таких случае не было, пока, во всяком случае. Перетренированности, я имею в виду. А остановка прогресса в силу методической недостаточности - это массовое явление.  У моих атлетов - основная причина. Либо они "спрыгивали" с пахоты, увлёкшись, например, методикой Менцера, есть такой случай, или я "спрыгивал", поскольку не могу "втёмную", "на глазок",  одобрить тяжелую артиллерию в фармакологическом обеспечении. Не подтверждённую, как правило, тренировочной работой, стажем, потенциалом атлета.  НУ, повторюсь, для меня эта проблема малоактуальна, поэтому - сугубо имхо.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

Disco:

ФС в контексте ОТ и состояние "перетрена" не одно и тоже чтд

В контексте ОТ Гончарова, ФС - это как раз ДЛИТЕЛЬНЫЙ (устойчивый) ФС = то есть перетрен чистой воды.

Кратковременное снижение функции - например, ФС после однократного выжимания гири - "в сферическом вакууме" тоже считается как перетрен, но в методологии это вынесено за скобки и обозначается термином "рабочее утомление" (утомление - снижение функции - непосредственно во время нагрузки или сразу после неё).

Сообщение изменено: Михалы4 (01 июля 2021 - 09:56)

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Михалы4 писал 01 Июл 2021 - 18:36:

Не справляется - значит нагрузка неадекватна текущим возможностям атлета, функциональным возможностям. Только и всего. Часто и густо даже в спорте более менее высокого, международного уровня. В среднем дивизионе, скажем так. Как следствие - травмы. Потом, в силу травм, отдых, полное восстановление, и рост результата после вхождения в рабочий график. И это не исключает повторения таких ошибок. Это практика многих и многих. Так что лучше забыть о перетренированности до выполнения уровня МСМК. Плюнуть, и забыть. Это точно не проблема форумчан. ))))

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

хвак:

Не справляется - значит нагрузка неадекватна текущим возможностям атлета, функциональным возможностям.

Здесь нужно уточнить, что вы имеете ввиду под словом "не справляется".

Например, если не получается "переварить" нагрузку - и силовые сыпятся. Может быть такое? Предположим, вы даёте атлету программу. Он её делает. Все упражнения, все подходы, все повторения. То есть С РАБОТОЙ - справляется. Но НЕ справляется с восстановлением. И отмечает у себя снижение силовых показателей всё больше и больше. Это состояние как называется? Разве не перетренировка? (ПЕРЕтренировка = слишком много нагрузки. Не вывозят системы восстановления).

хвак:

значит нагрузка неадекватна текущим возможностям атлета, функциональным возможностям.

Под "функциональными" возможностями вы скорее всего понимаете РАБОЧИЕ возможности. То есть может ли атлет выполнить программу.

А если не хватает возможностей восстановительных?

Сообщение изменено: Михалы4 (01 июля 2021 - 10:13)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Михалы4:

В контексте ОТ Гончарова, ФС - это как раз ДЛИТЕЛЬНЫЙ (устойчивый) ФС = то есть перетрен чистой воды.

Disco:

Я не буду дискутировать, ФС в контексте ОТ и состояние "перетрена" не одно и тоже

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

Disco:

Я не буду дискутировать,

Второй слив за день? Это уже слишком!

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 601 сообщений
Если собеседник не готов воспринимать основных понятий, дальнейшее продолжение дискуссии не имеет смысла
Это я о тебе, Михалыч

Сообщение изменено: AnatolyR (01 июля 2021 - 10:21)

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Михалы4 писал 01 Июл 2021 - 19:07:

Здесь нужно уточнить, что вы имеете ввиду под словом "не справляется".

Например, если не получается "переварить" нагрузку - и силовые сыпятся. Может быть такое? Предположим, вы даёте атлету программу. Он её делает. Все упражнения, все подходы, все повторения. То есть С РАБОТОЙ - справляется. Но НЕ справляется с восстановлением. И отмечает у себя снижение силовых показателей всё больше и больше. Это состояние как называется? Разве не перетренировка? (ПЕРЕтренировка = слишком много нагрузки. Не вывозят системы восстановления).

Нет. Перетренированность - это "справляется", но резалт прежний. И расти по нагрузке уже некуда. Потолок достигнут. Слишком часто за последние пару-тройку лет атлет пиковал по форме. Очень частое являнение в профспорте. Хочешь - нехочешь, а приходится выходить на старт. Таковы, увы, законы жанра. В советской ТА загонялись на внутренних совревах, ввиду высокой конкуренции, это пример.

А если атлет не успевает восстанавливаться, тут по разному. Как правило, это всегда имеет место при выходе на текущий более высокий уровень нагрузки. Совершенно заурядное всегдашнее явление. Так она и растёт, восстанавливаемость. ФС - типичнейший пример. Начался ФС - всё падает, и веса, и повторы. И настроение, и возможно, даже фуй.... У меня нарушалась даже координация. Всего-то и надо - сбросить нагрузку, подождать, и не поторопившись, выйти на прежний количественный уровень работы. Как правило, и интенсивность повышается. В спорте это явление называется - суперкомпенсация. Простейший алгоритм тренинга, простейший, элементарнейший нагрузочный приём.

Простые вещи, собственно. А вы - перетренированность. Какая такая перетренированность?   Откуда она возьмётся? Простейшая безграмотность в тренинге. Крайний тупизм в тренировочной практике, если по научному. 

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Михалы4:

Второй слив за день? Это уже слишком!

зачем убеждать и без того убежденного человека - это не благодарно

P.S. Сам автор говорит, что это разные понятия ... но кто Михалы4у указ? :new_russian:  :indian: 

Сообщение изменено: Disco (01 июля 2021 - 10:33)

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Думаю, если бы пришлось что-то решать в случае перетренированности, полностью перевёл бы атлета в какой-то смежный вид, корректный по ССА, разумеется. Вопрос в том, какие системы, подсистемы было бы лучше разгрузить. Вот тут - не знаю. Надо зарываться в физиологию. В любом случае, применил бы и плавание. Если, конечно, перетрен не у пловца. )))) 

А для обеспечения такого варианта, и это только в случае высокой одарённости атлета, где-то начиная со среднего уровня применял бы такой "второй" тренинг. Периодически. Как раз и посмотрел бы на реакцию. Заложил бы заранее такую "почку" роста. Ну, это на уровне - а вот если-бы.... ))))

Кстати, по поводу всех этих стопов, результата. Чаще всего, мне кажется, уверен, в среднем дивизионе, на сейчас, это связано с излишней химизацией при методологической недостаточности практики. 

Сообщение изменено: хвак (01 июля 2021 - 10:38)

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Ну а потом бы вернулись в родной вид. 

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Добавлю по теме, о стопингах и скроюсь, чтобы не раздражать.... Основная причина застоя в любительском ББ - отсутствие соревновательной практики как стрессфактора.  Ну если еще и ФС намеренно избегать, то я не знаю, как вы сможете обеспечить прогресс. Увы.... 

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48 757 сообщений

Михалы4:

тоже считается как перетрен

Михалы4:

со своей собственной терминологией

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 476 сообщений

хвак писал 01 Июл 2021 - 20:14:

Добавлю по теме, о стопингах и скроюсь, чтобы не раздражать.... Основная причина застоя в любительском ББ - отсутствие соревновательной практики как стрессфактора.  Ну если еще и ФС намеренно избегать, то я не знаю, как вы сможете обеспечить прогресс. Увы.... 

Основная проблема в любительском ББ (если под любительством подразумевается натурализм) заключается в генетическом потолке, который явно не соответствует даже самой нижней "планке" отбора для этой соревновательной дисциплины. Поэтому любителям я бы порекомендовал не тешить себя иллюзиями и не изображать из себя бодибилдеров. Атлетизм -наше всё. Тогда и не будет мучительных разочарований за бесцельно потраченное время на никакой результат. В атлетизме можно прогрессировать достаточно долго. И за счёт этого сохранять мотивацию к занятиям железом. 

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

AnatolyR писал 01 Июл 2021 - 19:20:

Если собеседник не готов воспринимать основных понятий, дальнейшее продолжение дискуссии не имеет смысла.

Чавой-то? Вот, скажем, я вижу, что вы пытаетесь аргументировать, что овер-ричинг - это НЕ овер-тренинг, - при этом приводя выдержку из статьи Беггетта, которая называется "How to benefit from planned OVERTRAINING" - то есть, фактически, в название статьи вынесено "Overreaching = (planned) OVERTRAINING".

Понятно, что такое "аргументирование" - это дурдом. Но всё же гипотетически есть надежда, что вы сможете выдавить некое подобие мысли самостоятельно. И это будет прогресс - по сравнению с бездумной копипастой материалов, смысла которых вы даже не понимаете.

Сообщение изменено: Михалы4 (02 июля 2021 - 04:15)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

Disco:

Сам автор говорит, что это разные понятия ... но кто Михалы4у указ?

Конечно, не указ. Автор оперирует самовыдуманной терминологией, а Михалыч - общепринятой.

Выше же приведён текст, поясняющий ЧТО автор называет "перетренированностью". У него "перетренированность" - это нулевая адаптивность к нагрузке. А во всём мире методические термины другие.

И то, что автор называет "ФС" - во всём мире как раз называют "перетренированность" (начальная её стадия, овер-ричинг - если угодно, в стиле терминологии гольф-клуба).

reach - достать (точно попасть)

over-reaching - перебор (перелёт)

under-reaching - недобор (недолёт)

Сообщение изменено: Михалы4 (02 июля 2021 - 04:27)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48 757 сообщений

Михалы4:

а Михалыч - общепринятой

aid:

Заявили про "общепринятая мировая НАУЧНАЯ терминология" - извольте подтвердить.

Михалы4:

тогда проигнорирую, пожалуй. Мне достаточно того, что я прав - и никто не доказал обратное

:lol3:

Сообщение изменено: aid (02 июля 2021 - 04:47)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

хвак:

А вы - перетренированность. Какая такая перетренированность?

Крайний тупизм может быть не только в практике, но и в методологии. Вы, простите, по какому праву используете термин "перетренированность" не в том смысле, в каком его принято понимать во всём остальном спорте?

Кто ваш учитель? Вы можете показать источник, откуда вы взяли понимание слова "перетренированность" именно так, как вы его озвучиваете - что это якобы отсутствие реакции на тренинг у атлета, ввиду крайней его адаптации к стимулу?

Сообщение изменено: Михалы4 (02 июля 2021 - 04:52)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48 757 сообщений

Михалы4:

Вы можете показать источник, откуда вы взяли понимание слова "перетренированность" именно так, как вы его озвучиваете?

Он может сказать: 

Михалы4:

Тогда проигнорирую, пожалуй. Мне достаточно того, что я прав

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 601 сообщений

Михалы4:

при этом приводя выдержку из статьи Беггетта, которая называется "How to benefit from planned OVERTRAINING" - то есть, фактически, в название статьи вынесено "Overreaching = (planned) OVERTRAINING".

Это другая статья

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

AnatolyR писал 02 Июл 2021 - 13:52:

Это другая статья!!!

Я надеюсь, на этом закончились все аргументы за идею о том, что овер-ричинг в своей сути это не овер-тренинг?

Сообщение изменено: Михалы4 (02 июля 2021 - 05:44)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 601 сообщений
Михалыч иди нахер.
Нет, серьезно.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

AnatolyR писал 02 Июл 2021 - 14:38:

Михалыч иди нахер.
Нет, серьезно.

Я отредактировал сообщение на менее едкое. Прошу прощения. :hi:

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Михалы4 писал 02 Июл 2021 - 13:47:

Крайний тупизм может быть не только в практике, но и в методологии. Вы, простите, по какому праву используете термин "перетренированность" не в том смысле, в каком его принято понимать во всём остальном спорте?

Кто ваш учитель? Вы можете показать источник, откуда вы взяли понимание слова "перетренированность" именно так, как вы его озвучиваете - что это якобы отсутствие реакции на тренинг у атлета, ввиду крайней его адаптации к стимулу?

Перетренированность - это невозможность элитного атлета выйти в пик соревновательной формы. Общеизвестное место.

Михалыч, мне неинтересно общаться на таком уровне. Вспомни предысторию. По поводу введёной мною терминологии ранее глумились, третировали, высмеивали. Сейчас запросто пользуются. Примеры приводить не буду, их масса, это уже повседневность, методическая. Причем именно ранее самые ярые оппоненты активнейше используют. ))))) Ну не смешно ли..... )))))

Выше приведена статья Леонида Остапенко. Именно этой точки зрения и я придерживаюсь - отсутствие отклика на вполне адекватную ранее нагрузку.  На практике это провал в выходе в пиковую форму, у очень! квалифицированных спортсменов.  

Понятно, что все эти затыки с уровнем нагрузки и прогресса для 99,99% - неквалифицированный тренинг. Посмотри что Дима Р сделал с собой. Это тебе не макРоберт. Которого кстати, все так боготворили. Тоже, вспомню, смешно чето.... 

Господи, эту перетренированность прожевали, съёли и исторгли через анус еще лет 10 назад. Какие вы смешные, ей Богу....  

6 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых

Bing (2), Google (1)