ни разу результат не опускался ниже 220 повторений
Достойно!
sergei-777 писал 17 Мар 2025 - 09:23:
— "Тест Секретной службы США (Secret Service Snatch Test) представляет собой 10-минутный подход с гирей 24 кг, где цель - выполнить более 200 повторений. Для многих мужчин преодоление этого барьера в 200 повторений считается значительным достижением... однако в гиревом спорте немало женщин, которые выполняют такое же количество повторений с одной сменой руки за то же время с тем же весом.
На прошлой неделе я записал подкаст, где участвовали я (мастер RKC) и два МС по ГС (Леви Марквардт и Антони Стояк), и это была одна из обсуждаемых нами тем. Нам было очень трудно найти примеры, когда представители направления Hardstyle демонстрируют те результаты, которые они обещают, в то время как среди спортсменов гиревого спорта такие примеры легко найти."
Вывод? Спортсмен-гиревик функционально гораздо лучше подготовлен, чем адепт Хардстайла... Классический гиревик вряд ли встретит какие-либо серьёзные затруднения для себя в нормативах Хардстайла, а вот наоборот — 100%!
Методики подготовки в ГС не в пример надёжнее, в ХС маркетинга больше и огрызки от спортивных методик и методов.
Ну тот же армейский рывок сейчас в наставлениях по физ. подготовке в России как армейских, так и других ведомств. В солдате "удачи" часто выкладывают. Помню россгвардейское свежее, там точно есть. Наряду с выходом силы на одну руку. И по мне -это правильно, армейский рывок с 24й - крутое движение, функциональное. Например в различных видах борьбы , это нырок под руку противника. Боксеры, некоторые его берут в офп.
Да и вообще, волк -рывком на загривок овечку забрасывает. )))
Что касается П. Цацулина, я уже отмечал, он слишком "насочинял" в своих книжках про спецназы и т.д. Насочинял чтобы продать. Зачем?
Они тему гирь как офп у буржуев начали раскручивать почти одновременно с Федоренко, только тот ничего про спецназы придумывать не стал.
Но, что касается "армейского" рывка -как теста, здесь я не понимаю претензий, причем здесь гиревик -классик? Полиатлонист тоже КСУ, которым тестируются в большинстве СпН пройдет как "масло", потому ,что, те-же отжимания- для него, -основная деятельность. Но от этого КСУ не становится хуже. Что в армейском рывке, что в КСУ - тестируются люди не специализирующиеся в них, а значит нужно- здоровье и прежде всего, "терпелка".
Никаких претензий к АГР — отличный тест определённого функционала.Но, что касается "армейского" рывка -как теста, здесь я не понимаю претензий, причем здесь гиревик -классик?
Так Федоренко всамделишный квалифицированный спортсмен-гиревик высокого уровня, в отличии от псевдогиревика и псевдоспецназёра Цацулина... ему ничего придумывать не надо, его послужной список в спорте реален и мониторится.Федоренко, только тот ничего про спецназы придумывать не стал.
sergei-777 писал 18 Мар 2025 - 12:45:
Есть у них сейчас там ещё бывший наш соотечественник Васильев... тоже МСМК по ГС, тренер и дельную книгу издал по программированию тренировочного процесса в ГС.
Сергей, а у тебя нет ссылки на эту книгу? Денис Васильев точно шарит и книга уверен очень полезная..
Сообщение изменено: Сергеев (18 марта 2025 - 04:24)
Сергеев писал 18 Мар 2025 - 13:22:
Сергей, а у тебя нет ссылки на эту книгу? Денис Васильев точно шарит и книга уверен очень полезная..
Никаких претензий к АГР — отличный тест определённого функционала.
Претензии у автора к пиару, маркетингу и балабольству непосредственно Цацулина.
А упоминание спортсменов-гиревиков в контексте того, что среднестатистический гиревик-цацулинец функционально явно проигрышнее среднего спортсмена-гиревика даже разрядника.
Кто такой среднестатистический гиревик -цацулинец?)))
Так Федоренко всамделишный квалифицированный спортсмен-гиревик высокого уровня, в отличии от псевдогиревика и псевдоспецназёра Цацулина... ему ничего придумывать не надо, его послужной список в спорте реален и мониторится.
Есть у них сейчас там ещё бывший наш соотечественник Васильев... тоже МСМК по ГС, тренер и дельную книгу издал по программированию тренировочного процесса в ГС.
Ну Федоренко, нормально темы делал. Он например, толкал большие гири на Арнольд Классик, потом упростил двоеборье, толчок предложил для нужд физкультурника делать - однорукий. Адаптировал тренировки с гирями под ОФП, молодец. Особенно мне понравилось, бросил все, купил трак, ездит на нем и снимает небольшие ролики с 1 гирей, внутри трака. ОФП для дальнобойщиков. Но приниципиальное отличие Федоренко, он во первых - технику не переделывал, у Цацулина в РКС рывок не мятниковый, а ТА-й и всякие упражнения, которые любит Цацулин не включал ( мельницы и т.д.) , больше к классике. Но и у Федоренко были группы в пиндосии ( как спортсмены, так и ОФП-ки), а у Цацулина - в принципе только ОФП-ки, тот же Коттер - это один из первых его учеников был.
Сообщение изменено: ehdima (18 марта 2025 - 06:02)
sergei-777 писал 18 Мар 2025 - 15:21:
Возрастные фаны Дэна Джона с придыханием обсуждали его тренинговое творчество, пользу его коммерческой составляющей, делясь при этом попутно всякими своими недомоганиями и т.п., пока не наткнулись на совет, заставивший некоторых призадуматься...))
— "Совет: когда вы покупаете информационные продукты (например, книги, курсы, программы тренировок), убедитесь, что человек, который их создал, ориентировался максимально на таких, как вы. Дэн Джон слишком тяжёлый и не бегал толком, кроме очереди за едой в буфете, уже много лет. (И прежде чем кто-то начнёт возмущаться, я лично знаю его довольно хорошо и даже был на 21-летии его дочери.) Ему также понадобилась замена тазобедренного сустава после 50-ти из-за того, как он тренировался. Если это звучит как то, к чему вы стремитесь, тогда вперёд. В противном случае, возможно, вам лучше поискать другой продукт."
Уже и До Дэна Джона добрались. А с ним, что не так? Не знаю насчет тазобедренного и причины, но так то был чемпионом по силовому пятиборью и даже рекорд USA по нему, по ТА - по моему уровень МС ( хотя у них нет МС), метатель - выступал, на горских играх - побеждал. По моему, человек явно разбирается о чем пишет)
По-моему всё понятно написано...Уже и До Дэна Джона добрались. А с ним, что не так?
sergei-777 писал 18 Мар 2025 - 15:50:
Ага... про 10000 махов — отдельный методический "респект".)))
ну сдуру можно и х. сломать) Это программа всего на месяц, а не на всю жизнь))И не для всех ,конечно. Как и арм рывок 24 на 200 раз.
Сборники борцы приезжают на сборы и тренируются 2 раза в день, 6 дней в неделю, но только на период сборов.
Загугли вот эту пару, которые проходили эту прогу (Тако Флер) и Джо Дэниелс и описывали ощущения, а здесь много махов делает Дэн 99, не знаю уж 10000 тысяч или нет.))
Сообщение изменено: ehdima (18 марта 2025 - 07:24)
Ну и интервью Д.Джона к последнему фото.
Интервью Дэна Джона для tmuscle.com
Лучше, больше, быстрее, дольше.
40 минут с Дэном Джоном
Интервью, взятое Крисом Шугартом для tmuscle.com
[40 Minutes With Dan John by Chris Shugart, Oct 20, 2009 ]
Вы, возможно, видели фотографию тренера Дэна Джона. Ну, знаете, ту, на которой Дэн тащит нагруженные салазки по снегам Юты, неся при этом мешок с песком, в футболке с нашим логотипом?
Зная Дэна, могу сказать, что он идет в гору. В обоих смыслах.
Что касается силовых тренировок и физической подготовки, Дэн отлично знает, что делает. И тащит салазки. И поднимает штангу.
Поэтому интервьюировать его проще простого. Вот как это делается: вы звоните Дэну и включаете диктофон. Говорите пару слов, например, "Табата" или "физподготовка" или "гиря", и он стартует. Ваша работа сделана. Дэн закончит сам.
Именно это и произошло, когда я позвонил ему на прошлой неделе. Я только заикнулся, что наш сайт заводит новый раздел, о физической форме, и он начал говорить.
Дэн на линии
• Мы ездили в Диснейленд на прошлых выходных. Отличное место для игр. Одна игра называется "Сколько парочек дерутся?" В нее играют, как в крестики-нолики. Набираешь три подряд и выиграл.
Ладно, вот кое-что новенькое: толстые дети в колясках. На вид им лет по девять! В колясках! А мы удивляемся, почему дети стали такими толстыми? Да, и еще у них с собой запас еды на год.
О чем мы будем говорить? О спортивной форме? Ну, по-моему, о ней я и начал! Мои дети, кстати, ходили.
• Еще я видел семью, которая взяла напрокат эти маленькие электрические скутеры. Могу поспорить, вернувшись вечером в свой Хилтон, они позанимались на беговых дорожках. Об этом я и говорю! Поверьте мне, можно позаботиться о своей физической форме, не позорясь на беговых дорожках и не убивая колени.
• Сегодня все хотят делать всё. Всё вместе! У вас в программе должны быть интервальное кардио, протокол Табата, рывок, толчок, все три пауэрлифтерские упражнения, еще бодибилдерский блок, и потом всё это по новой, чтобы была периодизация. А ваш девятилетний сын? В коляске в Диснейленде.
• Я уже собираюсь звонить японскому ученому Изуми Табате и просить прощения за всю чушь, которую про него говорят из-за моей статьи про Метод Табаты.
• Главная ошибка в понимании Табаты - народ думает, что это часть тренировки. На самом деле, если сделать одно упражнение по протоколу Табаты, продолжить спортсмен сможет только под дулом пистолета. Изуми практически силой заставлял своих подопытных продолжать.
• Если вы делаете отжимания 20 секунд, потом отдыхаете 10 секунд, потом снова отжимаетесь, и так 4 минуты - это не метод Табаты. Да, Табата предписывает делать упражнение 20 секунд и отдыхать 10 секунд в течение 4 минут, но если вы можете "протабатить" скручивания, а потом перейти к подъемам ног в висе, мне сразу ясно, что вы не следуете протоколу Табаты.
• Я был не прав, когда в той статье про Табату предложил делать выбросы [thrusters - привет кроссфиту ]. Чем больше я и мои ученики делали их, тем отчетливее я понимал, что это большая ошибка. Ужасная ошибка! Только одно силовое упражнение подходит для протокола Табаты: фронтальный присед.
• Если вы возьмете 50-55кг для фронтальных приседаний по методу Табаты, вы не будете смотреть на меня после этих 4 минут, спрашивая: "Что мне делать следующие 4 минуты?"
Нет уж, с вами будет то же, что было со мной, когда я попробовал сделать это перед своим гаражом. Вы ляжете на землю, а ваша собака будет тревожно обнюхивать вас, беспокоясь за вашу жизнь. Вы не сможете продолжить после правильной тренировки по Табате.
Последние две минуты - это подвиг. Вы будете смотреть на часы и думать: "Всего лишь одна минута до того, как останется только одна минута!" Вот это тренировка по Табате. И она получается только с фронтальным приседом.
• Одна из идей, с которой я пытаюсь помочь людям, это то, что я называю "без-ударная силовая кардио-тренировка". Когда спортсмены, бодибилдеры доходят до определенной весовой категории, им не нужна аэробная нагрузка, бьющая суставы.
• Нас, поднимающих железо, надо любить за то, что мы любые наши упражнения превращаем в сражение. У нас нет полумер.
• В 60-х Маккалум в своей книге "Ключи к успеху" [начали переводить] сказал, что бег трусцой полезен. Он посоветовал силовикам и бодибилдерам начать пробегать по четверти мили (400м) и постепенно дойти до мили (1,6км). Делать это раз или два в неделю. И это всё. Он не говорил, что надо бегать кроссы по 10 километров на время!
• ВИИТ (высокоинтентсивный интервальный тренинг [беговой]) прекрасно подходит моим спринтерам. Но он совершенно не нужен большинству читателей TMUSCLE.
Не поймите меня неправильно, мне нравится ВИИТ. Я большой поклонник интервальных тренировок. Но что-то пошло не так - и слабые, тощие и в то же время имеющие 20% жира ребята, весящие килограммов 65, спрашивают меня, следует ли им попробовать ВИИТ. Когда им нужно просто набрать мышц; просто пойти в зал и позаниматься с железом. Не будьте модными. Делайте только большую шестерку Арнольда: присед, становая тяга, тяга в наклоне, подтягивания, сгибания рук и жим лежа.
Ваш внешний вид улучшится, когда вы "раскачаетесь" до 70 кг.
• В своей школе я установил правило для спринтеров. Правило 1200 метров. На обычной тренировке они никогда не бегают больше, чем 1200 качественных метров. Люди, которые приходят на мои тренировки, говорят, что не понимают, почему так. Ах, правда? Тогда пробегите 400 метров за 52 секунды. И потом еще раз. И еще. Можете растянуть эту тренировку на полтора часа. Вы не захотите это повторить.
• Выброс молочной кислоты от последних 100 метров из 400 настолько велик, что мне приходится применить весь мой тренерский опыт, чтобы заставить ребят бежать снова.
• Один из тех, кто действительно продвинул нас в железной игре, Кеннет Джей, датский гиревик.
Он начал чередующиеся тренировки, когда вы, например, делаете рывок с гирей левой рукой 15 секунд, потом отдыхаете 15 секунд, потом делаете рывок правой рукой 15 секунд и снова отдыхаете 15 секунд. Некоторые парни тренируются так целых сорок минут. Это ведь 80 подходов рывков, неслабая тренировочка! Когда эти 40 минут становятся легкими, вы берете гирю побольше.
• Я тренируюсь, увеличивая время. Делаю рывки левой рукой 15 секунд и правой рукой 15 секунд, потом отдых полминуты, и так три раза. Затем я делаю рывки 30 секунд левой и 30 секунд правой, отдыхаю минуту, и так тоже три раза. Когда становится легко, прибавляешь еще раунд.
Если сложить все время, это не очень долго. Я провел такую тренировку 4 часа назад и все еще хожу в шортах, мне жарко. А у нас в Юте сегодня холодный день.
Нагрузка на колени минимальна, силовой атлет или бодибилдер может тренироваться так три раза в неделю, не разрушая суставы.
• Никогда не сопоставляйте парня, который весит 60 кг и только учится делать упражнения, с парнем, который весит 110кг. Когда весишь 110кг, то лечь на пол и встать десять раз - это уже тяжелая тренировка.
• Вам приходится спрашивать себя, когда набираешь вес, сколько я смогу поднять? Но любой ответ будет неверным. Правильный ответ звучит так: "Я взял слишком много в тот раз, когда угодил на операцию". И уже не восстановишься после этого. Вот почему большим ребятам не надо прыгать через скакалку.
• Здоровье - это оптимальное взаимодействие внутренних органов. Фитнес ["готовность" дословно] - это способность выполнить задание.
• Я отлично подготовлен к Горским играм [Highland games] или к соревнованию по метанию диска. Проблема в том, что в последнее время словом "фитнес" называют всё на свете.
Эти парни всё время говорят: "Ну, я могу сделать это и это и это". Я спрашиваю, какова их цель. Они говорят: сбросить 2,5кг жира. Достигают они своей цели? Нет. У них нет способности выполнить это задание.
• Физподготовка поддерживает форму. Если я метну диск на 75 метров, я побью мировой рекорд. Если после этих 1,6 секунд усилия мне придется отдыхать целую минуту, я все равно буду наиболее подготовленным метателем дисков всех времен и народов. Физподготовка поддерживает форму: всего лишь.
• Я не слишком много говорю?
• В конце игрового сезона футболисты [американский футбол] находятся в наихудшей форме за весь год. Когда они появляются после летних каникул с тренировками два раза в день, они выглядят как мистеры Юниверс, сильны и способны пробежать 10км. В конце сезона они еле ходят. Но - они лучше играют в футбол. Так что у них прекрасная физическая форма в июле, но играют они лучше все-таки в ноябре.
• Большинство читателей TMUSCLE хотят строить мышцы и избавляться от лишнего жира. Что ж, чем усерднее вы сжигаете жир, там меньше мышц вам удается набрать. Но чем больше вы прибавляете мышечной массы, тем больше вы сжигаете жира. Добро пожаловать в загадочную страну железа!
• Вот почему диета "Ускорение" [Velocity diet] так хороша. Один мой друг начал ее. Не знаю, что с ним случилось; парень просто исчез и больше ни разу мне не звонил.
• На У-диете вы 28 дней боретесь с жиром. На мой взгляд, это оптимальное время для жиросжигательной программы. Потом вы возвращаетесь к обычным силовым тренировкам. После шести недель такого режима люди вас не узнают.
• Когда я на У-диете, каждый день все лучше видны мышцы пресса. Я поставил рекорд штата в рывке через две недели после диеты. Почему? Потому что я расправился с лишним жиром так яростно и стремительно, как только мог, а потом занялся своими делами.
• Физподготовка? Подготовка к чему? Больше всего бесит, когда какой-нибудь полицейский заявляет, что он должен быть готов к любому испытанию. 99% испытаний, которые перед ним возникают, устраняются с помощью его значка, пистолета и машины. Оставшийся 1%? Окей, я понял. Пусть научится отбиваться от ножа или еще чему-нибудь. Но идея "подготовиться к чему угодно" все равно дурацкая. Нельзя подготовиться к чему угодно, это мое тренерское мнение.
• Слушай, а что если летающая тарелка приземлится на патрульную машину и инопланетянин нападет на полицейского? Не знаю, какая программа тренировок помогает с этим. Какая-нибудь специальная программа "НЛО садится на вашу машину". Может, в Кроссфите есть.
• Когда люди спрашивают меня насчет бега, я отвечаю вопросом: "Бега от чего?"
"Эй, Дэн! Ты бегаешь?"
Я: "От чего?"
Точно так же: "Подготовка к чему?"
• Кроссфит переживает не лучшие дни. Да, филиалы открываются повсюду, но их качественный уровень очень низок.
• Вы действительно хотите поднять ПППК (Повышенное Посттренировочное Потребление Кислорода)? Пробегите 400 метров так быстро, как только можете. Молочная кислота, которая выработается в вашем теле, и печка, в которую вы угодите, останутся с вами на несколько дней. Вы сразу выкашляете легкие на несколько часов вперед. Но когда вы дойдете до 1200 метров за тренировку, вы не сможете иметь более 9% жира. Это лучшая жиросжигающая программа, которую я знаю.
• Не существует никакой тренерской сертификации. Ты просто появляешься в зале и помогаешь.
• Крайне эффективны для того, чтобы "быть в форме", игры. Шутки и игры. Поднимайте железо несколько дней в неделю, а потом играйте: баскетбол, футбол, фрисби... Играя в футбол с приятелями, вы можете пробежать семьдесят 30-метровых спринтов. Вот ваша тренировка для спортивной формы, а вы ее даже не заметите, потому что развлекаетесь.
• Мне нравится слово фартлек. Это значит "быстрая игра". [fartlek(нем.) - тренировка с интервальным бегом для улучшения анаэробной выносливости]
• Никогда не тренируйтесь по программе генетического мутанта.
• Самые тяжелые тренировки у меня были на спор. Однажды я присел 30 раз со 145кг, потом 30 раз со 125кг, потом 30 раз со 100кг. На одной тренировке. Вот так поспорил.
• Еще я однажды присел 50 раз со 100 кг. Один парень поспорил, что я не смогу сделать 25 повторов, а я удвоил. Потом я ему сказал: "Видишь, я же сказал, что смогу". И не мог ходить нормально несколько дней.
• Никогда и ни при каких условиях не будьте небрежными в жиме лежа. Вы можете погибнуть. Когда вы выкладываетесь полностью в зале, не остается времени на ерунду [bullshit]. Когда вы действительно сконцентрируетесь на тренировке, все остальное вокруг вас просто исчезает, даже красивые девчонки в купальниках.
• Почитайте "Энциклопедию бодибилдинга" Арнольда. Загрузите в машину штангу, блины, позовите девушек, приготовьте мясо, поезжайте на природу, выберите одно упражнение и делайте его до отключки. Когда проснетесь, поешьте мяса, повеселитесь с подругами солнечным днем и потренируйтесь еще немного. Продолжайте в том же духе.
• Я провожу дома Мясной Фест. Приходят Марк Твайт и другие приятели, которые серьезно занимаются с железом. Каждый приносит мясо. Мы делаем прогулки фермера и рывки и всё, что захотим. Свободная программа. Когда 3/4 тренировки проходят, запускаем гриль. После тренировки садимся на веранде и едим всё, что приготовили.
• Отличная работа, Крис. Отличная работа.
Ну и еще одна
Дэн Джон – американский тяжелоатлет и метатель чего угодно, который продолжает рвать и метать, хотя ему уже за пятьдесят.
Например, в возрастной группе 45-49 лет он в августе 2003 года установил национальный (американский) рекорд в метательном пятиборье: диск, копье, ядро, молот и такой гибрид ядра и молота – круглый снаряд с короткой ручкой.
Был чемпионом мира в Горских играх (Highland games), которые тоже состоят из бросков больших и тяжелых предметов в длину и в высоту. Еще «немножко» поднимал в тяжелой атлетике: рывок 142,5 кг, толчок 174,5 кг, а в становой лишь 285 кг.
И еще очень веселый писатель
Это все настолько просто, что люди сразу ничего не понимают.
Каждая тренировочка состоит из 63 быстрых, легких и приятных повторений. У меня уже руку сводит только от того, что я пишу о них.
Когда я говорю ребятам, занимающимся с железом, что «приседания очень важны», то на меня сыпется куча уточняющих вопросов о высоком и низком положении грифа, приседаниях Зерхера и кубковых, фронтальных и рывковых, приседаниях на ящик и в станке Смита, и еще о десятке вариаций, стилей, опций и нюансов, о которых я даже и не задумывался.
Пауэрлифтерская тройка (жим лежа на скамье, приседание со штангой на спине и становая тяга) обладает непревзойденной способностью превращать сорокакилограммовых джентльменов в чудовищ, которые сдвигают горы одним лишь взглядом.
Хотите гибкости и свободы движения? Где-то в 1980 году я написал, что приседания со штангой над головой, становая тяга на прямых ногах, отжимания на брусьях и подтягивания (если их делать правильно) сделают больше для вашей гибкости, чем занятия в балетном классе, хоть и без красивых пачек и пуантов.
Великий Робби Робинсон дал мне однажды совет: для набора мышц надо чередовать фронтальные приседания со становой на прямых ногах и жимы лежа с подтягиваниями. Прекрасный совет.
С одним лишь снарядом, штангой, можно развивать различные физические качества: силу, гибкость и подвижность, набирать мышечную массу или подготавливать тело к столкновениям. Но вся беда в том, что большинство людей, зайдя в зал, старается делать буквально всё сразу.
Многие думают, что если не выжимать из себя все силы и не загонять в застой, то не тренируешься по-настоящему.
После волшебного начального периода, когда все легко удается, вам придется пересмотреть свой инструментарий и ресурсы. Очень трудно работать над всеми физическими качествами сразу. Вот когда вам необходим хороший тренер или просто наличие здравого смысла.
Для начала вам понадобится календарь, ваш главный помощник для достижения тренировочных целей. Дневник тренировок и дневник питания тоже абсолютно необходимы, но они говорят лишь о прошлом. Календарь же говорит о будущем. С его помощью вы не только определите, куда вы хотите добраться, но и наметите промежуточные пункты этого путешествия.
Я еще не встречал человека, который может пахать изо всех сил более шести недель (без поддержки правительства или анаболиков). Поэтому большинство предлагаемых мной программ не длятся дольше.
Я раньше думал, например, что во время развода с супругом лучше оставить тренировки, но потом встречал женщин, которые именно в этот период особенно яростно рвут штангу.
Можно 8 месяцев в году тренироваться в свое удовольствие и при этом достигать поставленных целей. Подавляющая часть человечества об этом не подозревает. В прогрессивных умах господствует идея, что ежетренировочный отказ — это единственный путь, которым можно чего-то добиться. Это заблуждение — и оно помешало очень многим полюбить тренировки с железом и обрести желаемую форму.
К сожалению, большинство людей меняет одну новую-секретную-волшебную диету или программу на другую без какой-либо попытки осмыслить свои действия.
На жир надо набрасываться как на кровного врага, не щадя сил и используя все средства. Делать это 365 дней подряд затруднительно.
Я трачу уйму времени, перемывая мозги тем пациентам, которые были убеждены, что каждая тренировка каждой недели каждого года должна быть как в СПАААРТЕЕЕ!!!
Добавляйте блины, когда можете, и просто появляйтесь в зале, чтобы все продолжалось.
Смысл в том, чтобы выбрать снаряд и работать над одной определенной целью: сила, сжигание жира, набор мышечной массы, взрыв, гибкость и подвижность. К сожалению, очень трудно улучшать все одновременно. На самом деле, это невозможно.
Тренируйтесь спокойнее, выполняйте запланированные подходы, просто не бросайте тренировки. Как ни странно, именно в это время наша сила чудесным образом растет. Я не знаю, почему так устроено, но это работает.
Много лет назад один парень сказал, что у него от приседаний болят колени. Я попросил его показать, как он приседает. Он показал. Тогда я сказал: «Колени у тебя болят не от приседаний, а от того, что ТЫ делаешь».
Бесценный секрет правильного выполнения упражнений — позвольте ТЕЛУ научить тело делать упражнения. Послушайте меня: не лезьте в это! Если вы будете продумывать движение, то скорее начнутся проблемы… Чем больше атлет думает, тем больше он находит способов испортить движение.
Самая большая проблема со Становой в том, что люди просто забыли, как поднимать вещи с пола. Я постоянно слышу, что «не надо тянуть спиной». Это как если бы сказали «не использовать язык», когда говоришь. Знаете… вы можете попробовать… но просто это не очень продуктивно.
Становая тяга — самое простое упражнение на свете! Я понимаю, что бабушкин голос в вашей голове продолжает ворчать «не надо тянуть спиной».
Мощные парни, которые делают прыжковые шраги широким хватом с десятком блинов на грифе, называя это «тягами в наклоне», совсем не думают о ромбовидных мышцах. А еще они рано или поздно начнут терять диски. Но это уже другая история…
Как и большинство людей на свете, я ненавижу Планки. Когда Джошуа Хиллис уговорил меня попробовать их, я обнаружил интересную вещь. Я ненавижу планки. Почему? Ну, когда вы трясетесь всем телом от пяток до макушки, удерживая планку, очень трудно выглядеть спокойным и солидным.
Некоторые мои атлеты жаловались на судороги икроножных мышц. В ходе дискуссии выяснилось, что именно эти некоторые не следят за такими мелочами, как питание, витамины, минералы и т.д. Я же считаю, что правильное питание бывает как-то полезно для спортсмена. Поэтому мое заключение таково: они чего-то недоедают. Чудесным образом улучшение питания и прием мультиминеральных добавок сводит судороги на нет. Это, может, не очень научно, но почему-то работает.
Увижу еще одного парня весом под 60 кг, который, закатав рукава, чтобы были видны его великолепные трайбл-татуировки на плечах, делает разводки перед самым большим зеркалом в зале — сделаю что-то страшное.
Настоящую силу и спортивные достижения дают те мышцы, которые вы НЕ видите в зеркале. Но наши юные друзья, затягивающие потуже пояса перед прокачкой бицепсов в силовой раме, этого пока еще не знают.
Я провел в зале тысячи часов и вот что заметил: чем больше некоторые люди тренируются, тем хуже они выглядят. Они становятся похожи на стариков: руки согнуты, плечи стянуты вперед, спина дугой. Это признаки старости. А еще это самая «мускулистая» поза. И в этом наша беда. За годы тренировок, на которых я набирал все больше мышц, чтобы лучше выступать в своих видах спорта, я заметил одну интересную вещь: я начал раскачиваться при ходьбе. Я начал напоминать обезьяну.
Как много времени мы должны заниматься растяжкой? Как я неоднократно говорил, по мере взросления вас должны волновать две вещи (помимо того, что я обычно советую — пристегивайтесь в машине, научитесь правильно падать и, правда, не курите; если курите — бросьте): гипертрофия (увеличение мышечной массы) и подвижность суставов.
Итак, сколько времени вы должны уделить гипертрофии и подвижности суставов? Ответ прост: все время, которое у вас есть! Если ваша цель — жить относительно неплохо и как можно дольше, не пренебрегайте ни тем, ни другим!
К сожалению, большинство посетителей тренажерных залов стремятся накачать «зеркальные» грудные и бицепсы, и игнорируют мышцы, которые не могут увидеть на своем отражении, но именно последние дают вам настоящую силу и здоровье.
Самое правильное и приятное — просто понемногу делать «всё это».
Для грушевидной мышцы, бицепсов бедра и прекрасно стянутых икроножных я настоятельно рекомендую приобрести массажный пенный ролик или использовать «мою версию». Я, зажав деньги на настоящий ролик, просто взял ПВХ трубу диаметром 15 см и нарезал из нее несколько отличных «роликов». Да, от них болит сильнее, чем от пенного. Простите меня, люди.
На мой «взгляд», раскатывание этих трех мышечных групп намного эффективнее, чем те статические растяжки, которые обычно прописывают, когда эти мышцы туги. Если вы не можете остановиться, то сначала раскатывайте роликом, затем растягивайтесь.
Жим стоя одной рукой. Чему он учит? Заземляться. Быть одним целым. И он включает в работу кучу мышц. Научиться его делать можно за несколько секунд и отработать технику за несколько тренировок.
И наконец — о главном. Парни, ягодичные мышцы — это ваша молодость. В «Сексе в большом городе» (да, я смотрел, и мне понравилось!) был эпизод, когда одна из героинь начала встречаться с богатым мужчиной в возрасте. И все у них шло хорошо, пока она не увидела, как привлекательно висят его ягодичные мышцы. Крепкие ягодицы — признак здоровья и силы. Раздобудьте себе пару. Желательно своих.
Крайне трудно перетренироваться или взять слишком большой вес в тяжелоатлетических упражнениях. Конечно, это возможно, но из-за способа подъема штанги в ТА очень непросто делать форсированные или сверхтяжелые частичные повторения, как-либо читить. Нет скамьи, нет стоек, нет страховки. Напарник не может взяться за гриф и помочь вам выдавить дополнительный повтор. Тяжелая атлетика учит выбирать вес, соответствующий вашим возможностям. Но весь вложенный труд отдается сторицей. Чувство, которые вы испытываете, когда вы впервые поднимаете штангу своего веса на вытянутые руки над головой, остается одним из драгоценных воспоминаний на долгие годы.
Главная ошибка в понимании Табаты — народ думает, что это часть тренировки. На самом деле, если сделать одно упражнение по протоколу Табаты, продолжить спортсмен сможет только под дулом пистолета. Изуми практически силой заставлял своих подопытных продолжать.
Одна из идей, с которой я пытаюсь помочь людям, это то, что я называю «безударная силовая кардио-тренировка». Когда спортсмены, бодибилдеры доходят до определенной весовой категории, им не нужна аэробная нагрузка, бьющая суставы.
Не поймите меня неправильно, мне нравится ВИИТ. Я большой поклонник интервальных тренировок. Но что-то пошло не так — и слабые, тощие и в то же время имеющие 20% жира ребята, весящие килограммов 65, спрашивают меня, следует ли им попробовать ВИИТ. Когда им нужно просто набрать мышц; просто пойти в зал и позаниматься с железом. Не будьте модными. Делайте только большую шестерку Арнольда: присед, становая тяга, тяга в наклоне, подтягивания, сгибания рук и жим лежа.
Никогда не сопоставляйте парня, который весит 60 кг и только учится делать упражнения, с парнем, который весит 110кг. Когда весишь 110кг, то лечь на пол и встать десять раз — это уже тяжелая тренировка.
Здоровье — это оптимальное взаимодействие внутренних органов. Фитнес — это способность выполнить задание.
Большинство людей хотят строить мышцы и избавляться от лишнего жира. Что ж, чем усерднее вы сжигаете жир, там меньше мышц вам удается набрать. Но чем больше вы прибавляете мышечной массы, тем больше вы сжигаете жира. Добро пожаловать в загадочную страну железа!
Когда люди спрашивают меня насчет бега, я отвечаю вопросом: «Бега от чего?» «Эй, Дэн! Ты бегаешь?» Я: «От чего?»
Никогда не тренируйтесь по программе генетического мутанта.
Самые тяжелые тренировки у меня были на спор. Однажды я присел 30 раз со 145кг, потом 30 раз со 125кг, потом 30 раз со 100кг. На одной тренировке. Вот так поспорил.
Еще я однажды присел 50 раз со 100 кг. Один парень поспорил, что я не смогу сделать 25 повторов, а я удвоил. Потом я ему сказал: «Видишь, я же сказал, что смогу». И не мог ходить нормально несколько дней.
Никогда и ни при каких условиях не будьте небрежными в жиме лежа. Вы можете погибнуть.
Загрузите в машину штангу, блины, позовите девушек, приготовьте мясо, поезжайте на природу, выберите одно упражнение и делайте его до отключки. Когда проснетесь, поешьте мяса, повеселитесь с подругами солнечным днем и потренируйтесь еще немного. Продолжайте в том же духе.
Необходимое оборудование: штанга, блины; хорошо бы наборную гантель, еще бы толстые грифы, но всё, что вам действительно нужно — штанга и блины.
Постоянно старайтесь добавить вес на штангу и поднять ее быстрее.
Если вы курите или не пристегиваетесь в машине, то, пожалуйста, не рассказывайте мне, как опасны тяжелоатлетические упражнения.
Просто берите штангу с пола и поднимайте ее самыми разными способами.
Я предлагаю избегать всего, что вам кажется полным бредом. Например, если вы зашли в магазин спортпита, и продавец начал втирать, как снижение уровня того или сего может быть предотвращено осевой динамикой вот этих таблеток за $99, то потихоньку отходите к двери, не сводя с него взгляда.
Я получал самые ценные советы от специалистов в других сферах. Больше всего мне в тренировках помогало то, чему я научился у балерин, мастеров единоборств и монахов.
Когда кто-то говорит вам, что вы должны попробовать в своих тренировках нечто удивительное, то узнайте сначала, пробовал ли он это сам. И если нет, то не следуйте его совету.
Все работает в течение двух недель. Ничто не работает больше шести недель. Поэтому я люблю книги с названиями «Титанический трицепс за две недели!» “Титаник”, правда, утонул.
Обычно здоровый человек способен дойти до двух своих весов в становой тяге и до одного своего веса в жиме лежа. Я не буду говорить, что вы должны жать свой вес стоя, но это то, на чем я настаиваю.
Вы ничего, да, ничего не можете сделать с тем, что прошло. Вы можете только перестать винить своих родителей и вернуться к тренировке.
Знаете что? Все, что вы пытаетесь сделать, уже было когда-то сделано другими людьми.
Конечно, я избегаю клише как чумы, но все же не изобретайте велосипед. Большинство новичков это делает и напрасно теряет время. Учитесь у великих!
Отцепитесь от беговой дорожки и пробегитесь в парке. Отпустите верхний блок и подтянитесь на ветке. Вытащите свою штангу погулять. Возьмите корзинку для пикника и перекусывайте между подходами становой. Поднимите что-нибудь тяжелое и пронесите на большую дистанцию. Вдыхайте свежий воздух и выключите наконец это жуткое радио.
Я уже много раз писал, как тренироваться на природе с одной лишь гирей или гантелью. Возьмите ее, положите в багажник, отвезите в какое-нибудь симпатичное место и просто придумайте тренировку, поднимая ее всеми способами, какими захочется, столько раз, сколько позволит тело.
Я провожу большинство своих тренировок на улице. Конечно, становится немного интересно в дождь, но я тренировался и в метель, и в самый зной. Гриф, например, я оборачиваю полотенцем, чтобы не обжечь руки. Кстати, зачем укладываться под какую-то лампу, если можно загорать, делая рывок и толчок на улице?
Можно тренироваться и тяжело, и весело. Вот как это определить: если вам казалось, что прошло пять минут, а реально прошло два часа, значит, вы на правильном пути.
Я считаю, что человек достигает величия, работая усердно, а не просто вспотев. Я это слышу каждый день: “Смотрите, вот как я потренировался, весь взмок.» Ага, да, а еще ты весь мокрый в сауне. Это ничего не значит.
Сложнее всего научить ребят, которые играют в американский футбол, различать «боль» и «травму». “Травма” значит, что ты свободен. Ты больше не играешь сегодня, на этой неделе, в этом сезоне. А “боль” – это всего лишь боль, победители ее терпят. В жизни будет много боли. Начальство, например, не всегда думает о вашем «внутреннем ребенке», когда вы срываете сделку или топите танкер с нефтью.
Все)
Сообщение изменено: ehdima (18 марта 2025 - 08:09)
Бывшие спортсмены, а теперь продаваны они больше, а не тренеры с академическими знаниями.ну сдуру можно и х. сломать)
sergei-777 писал 18 Мар 2025 - 17:31:
Бывшие спортсмены, а теперь продаваны они больше, а не тренеры с академическими знаниями.
500, сука, махов ежедневно, а о вариативности этот чудо-методист и не слышал видимо.
Наитупейший комплекс не пойми для кого... но если не сможешь или наебнешь себе что-нибудь, то просто не для тебя это было. Круто, чё!))
У Д.Джона - большой опыт, как самостоятельных тренировок и выступлений, так и тренерский. Метания, тяжелая атлетика, софтбол, горские игры и дзюдо.
Не знаю, чего тут спорить. Реальный человек, ну не дрочит он на Верхошанского, что уж теперь. Как то обходится без этого, проще)
А про травмы , так он и не скрывал, у него их прилично было. Ломал запястье, плечо и т.д. Это плата.
Человек - охрененный практик , да еще и философ и теолог. Понятно он спортом на жизнь не зарабатывал, в этом плане -он любитель.
"В 1996 году я тренировал трех национальных чемпионов по метанию диска. Так вот, критикуйте мою работу сколько угодно, но это довольно хорошо. В том году мы с Джоном Прайсом выиграли чемпионат среди мастеров, а Пол Нортвэй был лучшим метателем в старшей школе."
А вот собственные спортивные, которые он привел на свое 60 летие, которые он ценит (это далеко не все).Перевод конечно хреновый, машинный ну да суть видно. То, что он называет первая десятка. Немаловажно у него дочка -тоже метатель была неплохой.
Оглядываясь на все эти годы соревнований, позвольте мне поделиться с вами, возможно, основными моментами «Первой десятки»:
Сообщение изменено: ehdima (18 марта 2025 - 09:03)
Так я с вами спор и не начинал... вы бросились на амбразуру, будто кто-то назвала Джона слабаком.Не знаю, чего тут спорить
sergei-777 писал 18 Мар 2025 - 17:39:
— "Только глупцы нанимают кого-то за то, что те могут продемонстрировать сейчас сами. Умные люди нанимают кого-то за то, что этот человек может помочь им достичь. Другими словами, количество "мускулов" у человека имеет гораздо меньшее значение по сравнению с количеством "мозгов"."
А в каком контексте это сказано?
У нас когда то давно притащили на гиревой форум вот эти махи от Дэна Джона и чего то там еще из крутой подготовки. Я тогда был вообще без стажа и без опыта, тот мужик который нас знакомил, то он боготворил все что на анлийском написано. Но главное что у него был большой стаж и хотя он ни разу не делал подходы длинней 1 минуты, но был намного сильней меня и к тому же доктор. Я попробовал возразить что наши гиревики намного лучше соображают в методике и нарвался на такую ругань! Мол вот он свою силу всегда переплавит в выносливость, а я буду поднимать до конца жизни 8 кг. Ну и взялся этот Ник за 10 000 махов с гирей 32 кг, причем каждую тренировку делал хвастливые заявления об успехе. Ровно через 2 недели он надёжно ухерачил себе поясницу и надолго и больше ни к махам ни к идеям Дэна Джона не возвращался. Хотя этот Дэн вполне приятный достойный и сильный мужик, но не шарит что такое разрушительный анаэробный режим, который и ни таких героев плющил. Это совсем не та прогулочка которую я недавно делал по 10 сек под руководством Михалы4а. Под чутким руководством Михалы4а можно до 200 лет делать подходы спринтерские по 10 сек, а по Дэну Джону лечить тебя будут максимум через год тренировок.
Сообщение изменено: Сергеев (20 марта 2025 - 07:00)
sergei-777 писал 20 Мар 2025 - 18:10:
Этот — Nik_Primopye?
Да, а откуда ты его знаешь. Он тогда мог делать рывок с гирей 24 1 минуту темпом 20 и говорил что осталось ему еще 9 минут и будет 200 рывков, и так и не продвинулся ни на миллиметр. А я уже не помню , но где то мог вырвать всего 1 - 5 раз максимум эту 24 кг и потому не котировался. Потом уже позже я вырвал 52 раза лучший результат, но записан на видео только 46 предыдущая попытка, но все равно взгрел этого Ника как собственного ишака. Я гирю 24 потом бросил очень тяжело было, потому что не знал тогда как надо обходить этот красный сектор от 30 до 50 повторов и загонялся. Потому наверное бросил. Также и 32 кг вырвал 16 раз и пульс максимальный - бросил. Теперь вроде бы знания появились , но уже суставы развалились. Правое плечо болит с октября, хотя я сегодня 24 рвал раз 5-6, потому и болит. Теперь буду работать как и положено до 70 лет на гире 16 кг.
Сообщение изменено: Сергеев (21 марта 2025 - 07:43)
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых