"Генетика не важна, главное долго и правильно тренироваться"
(тяга 343кг в 18лет)
Подброшу и я на вентилятор )))
Весь ниже написанный текст не является критикой действующих альтернативных федераций в пауэрлифтинге РФ. Они выживают, как умеют, в наше непростое время. Потому по факту на этом поле, что имеем, то и имеем. Это будет просто ненаучной фантастикой про не слишком далёкое будущее-пожеланием от человека, имеющего некий соревновательный опыт, как спортсмена, при полном отсутствии организаторского в данном виде деятельности.
Основным моментами для критики в деятельности т.н. альтернативных федераций являются:
-Низкая конкуренция в некоторых номинациях. Низкая настолько, что победителем или призёром соревнований становится любой, доехавший до соревнований и ушедший от нулевой оценки в подходах;
-Не соответствие статуса соревнований заявленному организаторами. Чемпионат мира, в которой никого, кроме участников из одной страны или национальный чемпионат, который по факту чемпионат региона, выглядят, мягко говоря, странно;
-Низкие нормативы для спортивных званий, особенно в некоторых движениях.
В альтернативной федерации будущего все эти проблемы могут быть решены при соблюдении некоторых условий в организации процесса. Повышение уровня конкуренции можно обеспечить уменьшением числа дивизионов и весовых категорий. На данном этапе развития пауэрлифтинга, а больше увлекающихся данным спортом наврядли будет, т.к. этот спорт довольно нишевый, вполне достаточно разделения на безэкипировочный ПЛ (объединив дивизион с бинтами и без них в один компромиссный с наколенниками) и экипировочный однослой. Многослойный ПЛ оставить только профессионалам. Аналогично с дисциплиной «жим лёжа», софт-экипировку просто убрать, как опасную ересь. Зато в ПЛ, например, можно будет награждать и за каждое отдельное движение, как это сделано в тяжелой атлетике. Таким образом, сохранится конкуренция в основном дивизионе ПЛ и у спортсменов, имеющие сильные «коронные движения» тоже будет возможность проявить себя. Возможно, со временем ПЛ наберёт такую популярность, что можно будет вернуться и к формату соревнований по отдельным движениям- приседу и тяге. Или же проводить их на некоторых соревнованиях только через абсолютные зачеты, пока стабильно не начнёт набираться в каждой категории весовой минимум по 5-7 участников. Количество весовых категорий во «взрослых» дивизионах имеет смысл уменьшить. Например, убрав у взрослых мужчин сверхлегкие 52, а может и 56 кг. А так же обозначить супертяжей в ДК-дивизионе весовой категорией 110 кг+, в ПРО-дивизионе (без ДК) - категорией 125 кг+. Количество возрастных дивизионов тоже можно безболезненно уменьшить. Например, тинэйджеры- 13-15, 16-18, юниоры 19-23, открытая 24-39, мастера - 40-49, 50-59, 60-69, 70+. У спортсменов старше 60 (или 70), наверно, уже имеет смысл объединить 2 дивизиона с ДК и без в 1.
Надо признать, что ни одна из имеющихся в РФ т.н. альтернативных организаций ПЛ не в состоянии провести полноценный чемпионат (кубок) мира, Европы, Азии и т.д., т.е. любые соревнования претендующие на международный уровень. Максимум- соревнования национального уровня. И то, надо честно сказать себе, что в очном формате и такой старт мало реален. Ни у организаторов , ни у участников потенциальных банально нет такого количества денег, чтобы собрать сильнейших спортсменов на одном помосте. Зато очно-заочный формат, когда соревнования идут одновременно (примерно одновременно) на нескольких региональных площадках, более реален. Как пример, Москва, Питер, Юг(Волгоград/ Ростов-на-Дону), Урал (Екатеринбург/ Челябинск), Сибирь (Новосиб/Барнаул). Да, я уже получил изрядную порцию критики, когда озвучил эту мысль на одном из интернет-ресурсов по силовым видам спорта. Но по прежнему считаю её правильной. Лучше очно-заочный эрзац борьбы за результат и медаль, чем полное её отсутствие. Так же имеет для национального чемпионата(кубка) установить квалификационные требования к спортсменам. Допустим, кандидат в мастера спорта- для открытой категории, мастеров 40-49 и юниоров 19-23, не ниже 1-го взрослого разряда для категорий мастеров 50-59 и тинейджеров 16-18, не ниже 2-го взрослого для мастеров 60-69 и тинов 13-15. Для 70+ какие-либо требования излишни, дошёл до помоста и чего-то поднял- уже молодец. Далее уже по нисходящей- соревнования формата открытых чемпионатов(кубков) федеральных округов, субъектов, крупных городов (там, где есть представительства). Помимо выкладывания протоколов и информации об участниках можно так же ежегодно составлять рейтинг спортсменов, как это организовано в других видах спорта. Что так же даст дополнительную мотивацию повышать свой спортивный уровень.
Нормативы МС и выше, конечно, стоит приподнять. Звание спортивное должно цениться. С другой стороны, до определённого уровня они должны быть выполнимыми, чтобы стимулировать спортивное мастерство. Свои некоторые мысли по этому поводу я изложил в статье Идеальные нормативы для альтернативных федераций пауэрлифтинга . Нормативы дивизионов без ДК должны примерно соответствовать действующим нормативам ФПР, уж по взрослому, так по взрослому, без скидок. Считаю ошибочной появившуюся недавно практику присвоения званий МС и выше по заниженным ветеранским нормативам. Даже шутка пошла такая в народ, ПМС или пенсионный мастер спорта. С другой стороны, в западном ПЛ существует такое понятие, как «класс атлета» , так что ничто не мешает в сертификате участника соревнований организаторам фиксировать выполненный класс и отражать в базе спортсменов федерации. Таких образом сохраняется и традиционная система ранжирования спортсменов по уровню мастерства и стимулируются на повышение/сохранение результата возрастные атлеты.
Есть ещё момент зрелищности в том или ином виде спорта. В принципе, соревнования по пауэрлифтингу смотреть можно, потому что сам по себе спорт красивый- есть интрига, а сами соревновательные движения просты и понятны и в них присутствует некая эстетика проявления силы.Проблема немного в другом- соревнования одной категории в тройке длятся 5-6 часов, это слишком долго, далеко не каждый зритель, даже любитель ПЛ по сути, выдержит такое действо. Потому актуальным может стать создание определенной медиа-картинки, в которой можно радикально сжать время буквально до 1 часа- из технической записи выступления весовой категории выбирается 5-6 сильных участников и показывается именно борьба между ними, комментатор за кадром в стиле Алексея Безбородова делает видео-репортаж более красочным. Думаю, со временем отечественная альтернатива ПЛ дойдёт и до этого.
Пауэрлифтинг, особенно его безэкипировочная версия, имеет большой потенциал для развития. Соревновательные движения относительно просты, это спорт доступен широким слоям населения и демократичен, т.к. тренироваться можно практически в любом фитнес-зале и даже в домашних условиях, а затраты на экипировку минимальны.И мы ещё увидим этот бум в нашей стране. Дабы не быть голословным, приведу пример из спортивной реальности других стран. На чемпионате США (USAPL) стабильно под и за 30 участников в каждой весовой категории, кроме самых лёгких и самых тяжелых, Чемпионат Великобритании (IPF)- около 10 участников в каждой весовой, на Чемпионате Западной Европы- аналогично.
Подводя черту под выше написанными аргументами , не теряю надежды увидеть в недалёком будущем независимую и мощную федерацию пауэрлифтинга, в которой будут учтены данные организационные моменты.
кому как , без команд это будет бедлам , становая только где команд нет . А так в статье ничего нового, все это уже пережевано тысячу раз , чего тысячапервый раз обсуждатьДа как ни крути , нудная и унылая хуйня ))) скучный пердеж под команды
Даже едва мимо проходя , следя за парой тройкой спортсменов , не вижу ничего зрелищного , от слова совсем.
(Ничего не навязываю , у нас же типа чат ?!)
ну давай . Приседания - теоретически можно убрать команду старт , оставив только на стойки , не понимаю что могут дать согнутые колени для подьема . В жиме - считаю что нужны три команды , раньше было в каких то федерациях две , но здесь особо хитрые выносили штангу уже на полусогнутые руки . Альтернатива против ФПР - тут просто доступно , захотел выступить , приехал и выступил - как бонус медаль и грамота , в ФПР- заявка только через клуб , просто захотел выступить не прокатит , обучение в ВАДА , спортдиспансер - только для очень увлеченных такой квест .Fortnite,а попиздеть ??
ну давай . Приседания - теоретически можно убрать команду старт , оставив только на стойки , не понимаю что могут дать согнутые колени для подьема . В жиме - считаю что нужны три команды , раньше было в каких то федерациях две , но здесь особо хитрые выносили штангу уже на полусогнутые руки . Альтернатива против ФПР - тут просто доступно , захотел выступить , приехал и выступил - как бонус медаль и грамота , в ФПР- заявка только через клуб , просто захотел выступить не прокатит , обучение в ВАДА , спортдиспансер - только для очень увлеченных такой квест .
По какой-то причине же появилась эта команда в приседе. Чего-то значит хитрожопое при её отсутствии было на заре пауэрлифтинга. )))
мы же вроде за лифтинг сейчас и разговариваем? )) а значит сколько приседаешь вопрос актуален. А жим / даже на форуме некоторые дрищи жмут на 1 разряд с двумя работаминет уж ! В народе принято спрашивать «ськока жмешь ?» это интернациональное ! А вот сколько присед , только лифтерам важно ))
блядь ну я ненавижу присед ))мы же вроде за лифтинг сейчас и разговариваем? )) а значит сколько приседаешь вопрос актуален. А жим / даже на форуме некоторые дрищи жмут на 1 разряд с двумя работами
присед хорош тем что до этого движения тяжело дое..ся всяким хейтерам как к жиму и тяге - мост не сделаешь , приседания с широкой постановкой ног я видел только в двойной экипе .блядь ну я ненавижу присед ))
Если от этого факта отвлечься, то могу сказать , что бывали уникумы жмущие сразу немплохо, бывали неплохие тягуны…но я никогда не видел неплохих приседунов, чтобы с нихуя бам пришел и много присел
Не говорю , что так не бывает , но я ни разу не видел )) это точно в копилку крутости приседа можно записать
Сообщение изменено: Fortnite (02 мая 2023 - 09:51)
присед хорош тем что до этого движения тяжело дое..ся всяким хейтерам как к жиму и тяге - мост не сделаешь , приседания с широкой постановкой ног я видел только в двойной экипе .
Есть уникумы и в классике
Недосед конечно, но он и с доседом как-то так раскорячивается )))
Олег К, у него же огромные ноги. Зад вполне ниже колен. Кто там докажет что это не так?)
Screenshot_20230502-230813.jpg
Нет такого правила про зад ниже колен.
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых