olgeron
По поводу весов тренажерных и не тренажерных, сложно сказать ...
Когда тренинг идёт в хорошей нагрузочной динамике, то есть когда решаются задачи освоения нагрузки, обычно используются свободные отягощения. Из тренажеров, минимально, в основном тяговые. Разные там навороченные жимы на тренажерах - это не используется. Ну, на таких циклах считаем нагрузку, - вполне достоверно выходит. Когда работаем на освоенном нагрузочном уровне, там и приходит время всех этих тренажеров и тренажерчиков, и то - не сразу. Ну, просто надоедает всё-таки работать обычно. А тут - море тренажеров, (это пример, если зал поднавороченный), ну, чеж не перейти, на время, на такую работу. Всё интереснее. Пацаны на таких "участках" тренинга, имея опыт, стажность, просчитанную нагрузку на самых разных тренингах, в данном случае зачастую и нагрузку то не считают. То есть никто не фанатеет от считалок ради считалок. Это одно.
Другое. Например, жим ногами под наклоном. Я гуманитарий, сугубый, поэтому прошу поправить, если не прав. Работа равняется силе, помноженной на путь. То есть A = FхS. Если путь удлиняется, то и усилие меньше, при выполнении той же работы. То есть A = F1 х S1. Это имеется в виду высота подъема платформы, например, 1 метр, и вес отягощения - например 100 кг. Путь же, совершенный этим грузом, когда он двигался по наклонным направляющим тренажера, составил, например, 1,5 метра. Та же совершенная работа, её количество, в этом случае выполняется с приложением МЕНЬШЕГО усилия, то есть A = F1/1,5 х 1,5S. Так правильно? Если считать векторно, то там надо рабочий вес умножить на косинус угла наклона направляющих жимового станка. А косинус вроде в этом случае, это вес отягощения, помноженный на половину корня квадратного из 2. Корень квадратный из двух, если не ошибаюсь, насколько помню из школьной программы, это что-то в районе 1,4. Делим на 2, получаем 0,7, и умножаем размер отягощения на 0,7. 100 кг х 0,7 = 70 кг. Это если угол наклона направляющих 45 градусов.
Я поступаю просто, - делю вес отягощения на 2, это и идёт в зачет. То есть если чел навесил 300 кг, в подсчете нагрузки это 150 кг. Сделал 5 подходов на 10 повторений с весом 300 кг на станке, получил нагрузку 5 х 300/2 х 10 = 7,5 тонны.
Причем - я
не сравниваю жимы ногами с приседаниями. Че их сравнивать? Это разные упражнения на ноги. Приседания, это приседания, а жимы ногами, это жимы ногами. Кому-то легче жать, кому-то - приседать. Особым вниманием жимы ногами в моей практике не пользуются. Потому что атлету до среднего уровня это упражнение противопоказано, а на среднем уровне это упражнение если и применяется, то не в части активного набора нагрузки.
По поводу блоков, которые на тренажерах. Если эти блоки - это полиспаст, или как там это называется, то нагрузка уменьшается. Принцип, как ипри использовании рычага - чем больше путь, тем меньше усилие, в нашем случае - нагрузка. Я не видел ни разу ни одного полиспаста на тренажерах. Зачем им там быть? Чтобы уменьшить величину нагрузки? То есть чтобы поднять стопку из 10 10кг грузов с усилием равным 50 кг? Ну, имеет смысл... Чтобы метала в изделие больше вошло. Это повысит продажную цену. Наверное. Теоретически. Кроче - считайте нагрузку, и всё станет на своё место. Насколько я понял, наш уважаемый коллега ДИП так нагрузку и не считает, пока. Попробуйте посчитать, всё там вполне достоверно. Например, - это кстати, твой пример, Дип. Типа - нельзя сравнивать, или как сравнивать приседания с весов 150 кг и пулловер с гантелью весом 24 кг. Наверное, я просто не въехал, но постараюсь передать свои ощущения. В общем - это разные упражнения, разной мощности. Разной биомеханики и так далее. То есть если в проге стоит в этот день приседания, то чел делает приседания и получает ту или другую нагрузку именно в приседаниях. А если у него в этой тренировке стоит не приседания, а пулоовер, то он делает пулловер, и получает соответствующую нагрузку в упражнении пулоовер. Я пока не пойму - в чем тут проблема? Серьёзно, просто пока не въезжаю. Ну, например, атлет запахался, я ему и ставлю вместо приседаний жим ногами. Вместо тяги верхней - пулловер. Это с позиций нагрузки. А по мышцЕ - при смене приседаний на жимы я продолжаю грузить квадры, снимая общую нагрузку на спину. При смене тяги верхней на пулловер я перестаю активно грузить верх широчайших тягой верхней, ухожу от нагрузки на бицепс, на нижнюю часть, имея при этом возможность иметь растягивающую нагрузку на верхнюю часть широчайших, под определённым углом.
Я не знаю - ну, рисует чел картину - использует разные краски, синей у него много, а красной - чуть-чуть, только край солнца, заходящего в море обозначил, тонким серпиком так. И добавил туда пурпурного. Причем облака у него тёмно-сине-белые, с белесоватостью. И их мало. То есть - разные упражнения, разное их присутствие в тренинге, - это просто набор инструментов. Сколько упражнений мы используем, кстати? Надо посчитать. Собственно, я давно уже посчитал, а всем - советую.
Надо мне использовать тягу рывковую, вместо толчковой, по мышцЕ, я и использую, имея в виду, что нагрузка будет меньше, веса то меньше в этом упражнениии, нагрузка на квадры снизиться, на верх бицепса ноги станет больше, на низ спины, самый низ - увеличится, на зону повыше, разгибателей, несколько уменьшиться, на косые - станет больше, на края трапеций - вырастет, на среднюю часть - снизится. На ягодичные - с середины сдвинется к краям. Если мне надо на этом фонге подзагрузить верхнюю часть ягодичной, я добавлю наклоны сидя, например, или ограничусь гиперэкстензиями. И так далее.
Упражнения, их набор - это категория очень предметная. И весьма вариативная. Но всё - считается, вполне. И - в который раз повторюсь, по подбору упражнений тренинг совершенно однозначен. Вообще упражнеие, их эффекты, мышечноразвивающие, их влияние на ФОРМУ МГ - это процентов 40 культуризма. Хотя - в попсовом варианте - форма мышц определяется генетически. Ну понятно, что не по желанию зародыша или его матери. Но фома мышцЫ - развитие той или иной её части - это в культуризме элементарный предмет тренинга. Например - между грудными, с внутренней части, есть то или иное расстояние. Вынести решение, что всё - вот такая тут сантиметровость, и мы её не изменим, можно только после того, когда вся внутрення часть груди будет хорошо развита. И акцентировать, например, ширину грудной клетки, подчеркнуть её, - для этого надо и учитывать степень развития наружных частей грудных, внутренних, длину самих грудных, ширину плеч, развите дельт, длину рук, отношение длины туловища к длине ног. И так далее. Ну, вот всей палитрой и надо пользоваться, всеми упражнениями. Только надо знать, что и куда. Надо - это в смысле - для тренинга, надо, необходимо. Потому что натурал не так уж много и имеет "материала", то есть объёмов. Их надо совершенно точно, в заданных генетикой параметрах "положить", распределить. Это - суть культуризма. И для натуралов - еще более актуально, чем для тренинга с АС. Лишние кг там, где они не нужны, лишат вас нужных, возможно крайне нужных кг в другой части нашей картинки. Для мышечного развития натурала, я не сомневаюсь, критична только величина метаболизма. На практике проверил много раз - всю необходимую нагрузку, со всеми необхдимыми параметрами натурал может делать и может вполне её перенести. Проблема только в размере метаболизма. Кстати, если метаболизм специально разгонять, до предела, до потери веса тела, вместе с мышцами, потом он начнет тормозиться, в качестве ответной реакции организма? Как кто думает?
Во, понесло... Все последние дни в такой динамике прошли, по работе и жизни, - никак не остановлюсь...