начни запасом например по 50 30 и 30 кг и добавляй по 2,5 каждую тренировку
Вообще ИИ советует взять лучше вес поменьше 40-50% но сделать 10*10
GPT-4.1 nano
Вопрос по НОТ и определению 1ПМ
У меня вопрос по НОТ. Как часто надо делать проходки, что бы определить 1ПМ и считать от него 60%
Здравствуйте! Чтобы ответить на ваш вопрос, нужны некоторые уточнения, так как терминология может различаться в зависимости от конкретной отрасли или проекта. Однако я предполагаю, что речь идет о методике определения нормальных условий работы на производственных или строительных объектах, связанных с проведением проходок (например, в шахтах, туннелях или при подготовке к измерениям).
Вот общий подход и объяснение по вашему вопросу:
Что такое 1ПМ?
Обычно "1ПМ" считается как первая установочная или промежуточная точка измерений/прохождения, с которой далее строятся все расчёты или оценки.
Как определить частоту проходок?
Частота проходок зависит от нескольких факторов:
Задача измерений: Требует ли точных данных?
Характеристика объекта: Уровень риска или изменения условий?
Требуемая точность: Уровень вариации измерений, для которой необходимо получить достоверные результаты.
Почему важно определять 1ПМ?
Чтобы считать от него 60%, нужно точное определение этого значения. Обычно его определяют в результате серии предварительных проходок, чтобы понять базовый уровень или исходные параметры.
Рекомендуемая практика:
Проводить от 3 до 5 проходок, чтобы получить представление о среднем значении и вариабельности.
После первой проходки анализируют полученные результаты.
Если условия стабильны, можно делать проходки раз в определённый интервал (например, каждые несколько часов или дней) — зависит от условий объекта и целей.
Для более точного определения 1ПМ рекомендуется сделать серию проходок, например, 3 подряд, и взять среднее значение.
Что касается подсчета 60%?
После определения 1ПМ, чтобы получить 60%, нужно умножить значение 1ПМ на 0.6.
Итоговая рекомендация:
Частота проходок: обычно проводят от 3 до 5 проходок для определения стабильного 1ПМ.
Периодичность: если условия стабильны, проходки можно делать через промежутки, определяемые спецификой проекта (например, раз в сутки или раз в несколько часов).
При необходимости, уточняйте нормативные требования или стандартные процедуры, применяемые в вашем конкретном случае.
Если вы уточните детали (например, тип объекта, что именно измеряете, или нормативы), я смогу дать более точный совет!
НОТ это спортивная тренировка по методу немецкого объемного тренинга, а 1 ПМ это одно повторный максимум вес который можно поднять за 1 повтор
Спасибо за уточнение! Теперь понятно, что речь идет о методике НОТ (Немецкий Овальный Тренинг) и понятии 1ПМ (один повторный максимум).
Вот как обычно определяется 1ПМ и как считать 60% от него в контексте тренировочного процесса:
Как определить 1ПМ (один повторный максимум)
Пробное выполнение:
Делаете разовое подъёмывание с максимально возможным весом (но безопасно и не доводя до полного безумия).
Обычно используют тестовое поднятие с правильной техникой.
Поиск 1ПМ:
Легко не делать сразу — лучше начать с весов, которые скорее всего ниже вашего предполагаемого 1ПМ.
Постепенно увеличиваете вес, пока не достигнете максимально возможного веса для одного повторения без нарушения техники.
Это — ваш 1ПМ.
Постоянство:
Для точности рекомендуется провести несколько попыток с одинаковыми весами (например, 2-3 раза), чтобы убедиться, что результат точный.
Можно также использовать онлайн-калькуляторы 1ПМ или формулы (например, Энджелфана), чтобы прогнозировать 1ПМ по выполненным повторениям с меньшим весом.
Как определить частоту проходок (визуализируя "проходки" как тренировки или тестовые попытки):
В тренировочных программах обычно выполняют один подход с нагрузкой, близкой к 90-95% 1ПМ, чтобы определить, насколько стабильны показатели.
После этого, чтобы определить 1ПМ, проводят одну или две максимально тяжелых попытки.
Влияние:
Многие тренеры рекомендуют делать 1-2 попытки для определения 1ПМ, чтобы избежать переутомления или травм.
Как считать 60% от 1ПМ:
После определения 1ПМ, расчет очень прост:
60% от 1ПМ=1ПМ×0.6
Это значение используете для тренировочных целей, например, для рабочих подходов или восстановления.
Итог:
Проходки (тестовые попытки): обычно делают 1-2 максимально возможных подъема (или подхода), чтобы установить 1ПМ.
Частота определения 1ПМ:
Обычно один раз в несколько недель или месяц, в зависимости от прогресса и целей.
В течение тренировки используйте постоянный 1ПМ, чтобы определять веса для упражнений.
Если вам потребуется более конкретные советы о программе тренировок, или о том, как делать проходки безопасно, я буду рад помочь!
Если хотите, я могу помочь составить примерное расписание или алгоритм определения 1ПМ по НОТ.
Я пробовал определять 1ПМ в становой тяге у меня получилось 100 кг но 60% будет 60 кг и сразу я не смогу столько поднять 10*10 можно ли начинать с меньшего числа повторов и подходов и постепенно прийти к 10*10 или лучше начинать с меньшего веса
Понимаю вашу ситуацию. В тренировке по методу НОТ (немецкий объемный тренинг) часто используют принцип прогрессии и постепенного увеличения нагрузки с большим количеством повторений (например, 10×10).
Вот рекомендации по вашему вопросу:
Стоит ли начинать с меньшего веса и меньшего количества повторений и подходов?
Да.
Часто лучше начинать с меньшего веса, чтобы:
Освоить технику выполнения
Не переутомиться сразу же
Постепенно накапливать объем (объем = подходы × повторения × вес)
Почему не сразу делать 10×10 с весом 60 кг?
Потому что, если ваш 1ПМ — 100 кг, то 60 кг — это 60%, и для многих это всё равно достаточно нагрузочно, особенно для начинающих или при большой тренировочной базе. Если вы не можете выполнить 10 подходов по 10 повторений сразу, важно поступать так:
Как правильно подходить к этому?
Начинайте с меньшего веса:
Например, возьмите 50-55% от 1ПМ (примерно 55-55 кг) или даже чуть меньше (40-50 кг), чтобы обеспечить выполнение всех 10 подходов по 10 повторений.
Постепенно увеличивайте нагрузку:
Каждую неделю или каждые 2-3 тренировки увеличивайте вес на небольшую сумму (2.5-5 кг).
Постепенно вы сможете достигнуть цели — выполнить 10×10 с весом, близким к 60 кг.
Блоки тренировок:
Начинаете с более легких весов, чтобы набрать объем (10×10) без травм и переутомления.
Далее, по мере адаптации, увеличиваете вес и поддерживаете подходы и повторения.
Важное правило:
Не переусердствуйте вначале.
Постарайтесь выполнить весь объем (10×10) хотя бы с веса, который вы можете контролировать и выполнять без сильного утомления.
Это обеспечит развитие силы и выносливости без риска травмы.
Итоговая рекомендация:
Начинайте с меньшего веса, чтобы выполнять 10×10.
Постепенно увеличивайте вес.
Не забудьте обеспечить правильную технику выполнения.
Следите за восстановлением и техникой.
Если хотите, я могу помочь составить примерный план прогрессии или подсказки по выбору первых весов.