Не совсем ясно. Рывки,толчки, тяги,приседы...конечно там ноги немного по-разному работают,но,насколько я понимаю,характер нагрузки один и тот же- высокий темп,небольшое количество повторений?
в сущности я стараюсь писать о т .ск. побочном продукте, в резултате такого вида тренинга, когда ставятся другие задачи, взрывная сила, например, а побочно получаются эффекты , к которым стремятся многие в других видах, сила- масса - разделение и т.д.
а если специально задачи ставить и использовать эту методику?
Что до нагрузки, то она не однобока, обыгрывание нагрузки едет разнонаправлено , а не линейно, сначала подготовки- обьемы значительны, нет такого , что предположим, я сегодня поднимал на грудь 130 в подходах, на следующий раз стараюсь добавить, на следуэющий еще,
все циклируется разнонаправлено, ближе к соревнованиям обьемы (количество подьемов штанги) снижаются, веса повышаются, я как то писал про принцип серпантина, при восхождении к вершине . ну еще можно сказать , что существуют разные школы, и разные тренера исповедуют разные принципы, но основа примерно не отличается.да думаю и во многих видах спорта идет обыгрывание обьемов - интенсивности.
Да и ведь все разные. многие на тренировке поднимают больше , чем на соревнованиях, от сюда многие удивления, что на тренировке человек мировые бьет, а на соревнованиях не может.
я всегда поднимал как правило больше чем на тренировке, и не делал проходок
, что бы не зарабатывать психологический барьер , в случае неудачи.
но речь не об этом. извиняюсь.
приведу красноречивый пример,
как то с другом готовились вдвоем, он был знаком со сборниками, и привез планы тренировок, они бвли необычны, в основе куча тяг с разных положений, от колен, до колен , до середины бедра, от середины бедра и проч. большие обьемы
причем процентовка была низкая, если я например мог 200 потянуть скоростно, то макчимально в тягах было 150 и то редко, в основном в толчковой 110 - 140.
пахали три месяца, добросовестно по плану, по 2 тренировки в день, 4-5 дней в неделю. грамотно подвелись
каково же было удивление, когда на соревнованиях хапанул, впервые на грудь 150 как дрын, чуть сам не офигел)) так она была легка , прямо спомоста, необычное ощущение. (толчок тогда хромал технически)
друган то же самое, 200 зацепил с такой скоростью и в полуподсед, что казалось, что он не забросить хочет а рывок с ней исполнить))
откуда эта сила выскочила? ведь веса то по сути для мышц мизерные, дык это в сборной применялось, не дурачки разрабатывали, и тогда СССР царствовал в т.а.
в т а не поднимаюдтся околопредельные веса в плане того , что могут ноги или спина, околопредельные они в отношении ЦНС, из за присутствия психологического барьера, присущего некоторым видам спорта, прыжки в воду например, прыжки в высоту и др.
Ведь казалось бы планка легонькая , а спортсмен может ее шугаться и сбивать, если нервную систему не подвел , или промазал с выходом на пик формы.а недавно на тренировке он ее в легкую перепрыгивал.
Вот в т.а под штангу надо подставляться, а это уже показатель крепости ЦНС, и перетрен может возникать только по этому направлению, и борьба с ним идет по нраправлению грамотного планирования,
в отношении мышц перетрен априоре , практически недостижим.Если забитость, то есть простые штуки как рибоксин например, баня и т.д.
вот почему я не поклонник ВИТ.Берегу нервишки))А сейчас , уже оглядываясь убежден, что правильно и делал.