roninrey
Владимир, прокоментируйте, плз, некоторые мои мысли по специализациям для любителей-недоспортсменов
В ЛТ специализации начинаются, я так понял, после освоения ООТ. Т.е. имеет место переход с 6 дней на 5, что естественным образом дает нам проработать специализируемую группу при снижении общего тоннажа. Мне кажется, что это снижение просто необходимо, иначе получится, что основные силы будуд уходить не на развитие отстающей группы, а на повышение тренировочного обьема. Из этого следуя, мне приходит в голову несколько вариантов специализаций для тех, кто ООТ не занимался:
1. Уход с 4х-дневного НОТ на 5-дневную специализацию, при этом скидывая планируемый общий объем для 5 дней на уровень освоенного на НОТ или даже чуть меньше. Делается за счет уменьшения кол-ва упражнений, подходов или весов. Или все это в какой то комбинации, тут я не знаю, как лучше.
2. 5-дневная специализация, но все группы кроме специализируемой прорабатывать по схеме ОСТ. Это тоже даст нам сокращение тренировочного объема
3. Использование 4х-дневной специализации. Т.е. что-то на подобии НОТ, только на 3 дня + дополнительный день, например на дельты.
Какой вариант предпочтительней? Или может у вас есть уже какое-то готовое решение?
Очень правильно всё систематизировал. Полностью согласен. По тому, какой вариант лучше - надо исходить из ситуации. В принципе, все варианты рабочие, всеми можно пользоваться. Давайте прикинем, по каким критериям можно выбирать - первый вариант, второй или третий.
Еще. Работу в открытой позиции, то есть тогда, когда пятая специализированная тренировка выполняется на ранее неосвоенном нагрузочном уровне, очевидно, тоже будет практиковаться. У любителей. О них и разговор. Так вот по этому поводу можно иметь в виду такие частные варианты: 1) дополнительная тренировка рук; просто пятая тренировка, на фоне обычной нагрузки на руки, фоновой, вполне может считаться специализацией для начинающего атлета. Начинающего, но уже освоившего хороший уровень нагрузки на четырёхдневке.
2) можно, для тех, у кого есть отставание, а это процентов у 85, мне кажется, делать такие "специализации" для бицепса бедра. Это я чтобы не забыть, по ходу и сам определяюсь с этими специализациями для любителей.
А по поводу того, что из перечмсленных тобой трёх вариантов "лучше", давайте разбираться. То есть стоит расмотреть, какой вариант актуален для какой ситуции, контекста, тренинговых.