Вопреки тому, что трезвый, и уже давно, - чего-то захотелось серьёзных размышлизмов...
Пришло в голову заступиться за клан тренеров и инструкторов многочисленных фитнес-центров и иже с ними.
Подавляющее большинство участников так или иначе успело высказаться в нелицеприятном ключе о данном контингенте. Что-де и некомпетентные, и к тренингу клиентов относятся похуистически, и программы-де у них суть набор упражнений... и так далее, и тому подобное.
А вот давайте-ка посмотрим на среднестатистического клиента, покупающего себе "персоналки".
В большинстве своём это - люди, не понимающие, зачем вообще они пришли в зал. И ладно бы, если б они слушали. Так ведь они искренне считают, что знают, что должен с ними перс-й тренер сделать.
"я хочу вес сбросить...", "я хочу жопу подтянуть", "я хочу форму вернуть..."
...Хотя о какой жопе речь при полной детренированности, рискующей превратиться в атрофию? О какой форме речь, если за всю жизнь ничего, тяжелее тарелки, не поднималось? О какой сбросе речь, если это существо не может 10 минут пешком пройти и не знает, что такое "нормальная еда"?
...Но они - уверены!))
Смотрим дальше.
Инструктор начинает работу. Месяц-второй-третий. Типовые упражнения, всё просто, незатейливо, скучно и даже тупо - потому как идёт работа над приобретением хоть каких-то приемлемых физических кондиций, и до целевых задач ещё работать и работать.
А что клиент?
А клиент хер кладёт на то, что ему надо не только тренироваться, но и менять образ питания (т.е. то, что ему на это обязательно заостряют внимание в самом начале, и что не менее, а даже более важно на данный момент). Что ему надо набраться прежде всего терпения.
Потом он:
- видит, что результатов с гулькин хрен (а откуда бы им взяться у ленивого мешка с говном?), и уходит;
- видит результаты, начинает думать, что уже всё знает, и уходит;
- видит, что в журналах и в модных клубах выполняют всякие хитрые (а значит - реал-бильдерские упражнения), влезает в залупу на тему "а пачиму мы это не делаем?", и опять-таки уходит.
...Как работать с такими клиентами?
А именно так, как и работает большинство перс-х тренеров.
Не тренировать клиента, а продавать услугу.
Ибо нах.