Не могу найти эту тему, отвечу здесь, по поводу выпирания передней стенки живота. Основной причиной, на мой взгляд, являются слабая нерастянутая поясница и плохо тренированный, нерастянутый низ, ноги. Часто сопровождается перееданием перед тренировокой. Таким приёмом пищи тренирующийся пытается неосознанно компенсировать тугоподвижность и слабость пояснично-тазобедренной зоны, повышая брюшное давление по ходу тренировки. .
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Тренировка по Владимиру Гончарову
Отправлено 20 августа 2021 - 01:51

IDKFA писал 20 Авг 2021 - 09:28:
Горизонтальный даёт пик нагрузки при максимальном сокращении, а наклонный - посередине траектории.
По мне так наклонный станок для закачки разгибателей спины - офигеннейшая вещь. Пробивает спину до поросячего визга, если спиной работать, а не тазом
По пикам нагрузки - совершенно согласен.
Возьмём аутентику этого упражнения. Обычно стопы/пятки/ахиллы в приспособе, предельно удобной для стоп/ахиллов; бёдра на хорошей, довольно широкой опоре, конь/полуконь гимнастический. Таз уже в висе, он не на опоре. Стартовое положение - торс свободно провисает, строго вертикально. Штанга, обязательно штанга, не диск/гантель располагается на плечах. Берётся нешироким, средним хватом. Плечевые суставы собраны, гриф плотно фиксируется в основании шеи, примерено на верхних частях трапеций. Старт начинается с головы, движение слитное, штанга не болтается. Что важно. Уже до движения, по краям в самом начале движения позвоночный столб ПРОГНУТ. Это естественная позиция. Уже в висе вы будете таким образом фиксировать снаряд, на плечах, - прижать штангу, чуток прогнуть позвоночник.
Второе. Таз в этом упражнении - часть, продолжении линии позвоночника. Мышцы таза работают на старте в растянутом положении, в конце - пиково сокращены. Движение же в сочленении таз/спина равно 0.
При том, что рычажность в этой конструкции - максимальная, из-за выноса снаряда максимально вперёд. То есть - мышцы таза участвуют в этом упражнении в самой невыгодной конфигурации. Разгибатели спины - в максимально безопасной для позвоночника технике.
Те приспособы, которые под углом - не могут обеспечить такую правильную фиксацию низа, средней части и шейно-грудного отдела позвоночника. 95% - низ позвоночникак будет гулять, как по буфету. Гнуться, на старте. Его будет трудно удерживать в прогнутом положении. А на середину разгибателей, да, вы попадёте. Но лучше так не рисковать. Зона таз-позвоночник, она по любому будет "работать", только не в строгой статике, а как раз в динамике, что крайне опасно, в этой биомеханической картинке. Крайне вредная конструкция, имхо.
Сообщение изменено: хвак (20 августа 2021 - 01:52)
Отправлено 20 августа 2021 - 02:12

Олег К писал 20 Авг 2021 - 10:57:
хвак, считаете вредными гиперэкстензии со скруглением спины? Почему?
Это как-раз может быть одним из упражнений по восстановлению после травм и при заболеваниях позвоночника.
думаю, речь идет именно про упражнение с хорошим весом, где спину надо держать прогнутой. Это как тяга с округлением у Анатолия, где веса до 20 кг, и тяга тренировочная с весами на порядок выше.
Отправлено 20 августа 2021 - 02:15

Таз неподвижен, выпрямлен, и может даже лежать на опоре. Сгибание только в позвоночнике, большой вес не нужен. Да и вообще не нужен. В первом подходе получается повторов 30.
А с движением в тазу не делаю. И так жёппо в штаны еле помещается
Выпрямители спины пробирает полностью, от нижнего крепления.
Отправлено 20 августа 2021 - 02:16

aid писал 20 Авг 2021 - 11:12:
думаю, речь идет именно про упражнение с хорошим весом, где спину надо держать прогнутой. Это как тяга с округлением у Анатолия, где веса до 20 кг, и тяга тренировочная с весами на порядок выше.
Не вижу смысла в гиперэкстензиях с "хорошим весом". Это не силовое упражнение.
Отправлено 20 августа 2021 - 02:36

Давайте пока лечение вынесем за скобки. Это отдельный разговор.
Объективно только травмирование может стать причиной неуспеха в тренинге. А безопасность складывается из растяжки, правильной полноамплитудной техники и полноценной многолетней тренировки ССА. Например, частота работы на МГ, 2 и 2+ раза в неделю определяется не "мышечным ростом", а необходимостью постановки техники и тренировки ССА. Средние веса, полноамплитудная техника, много тысяч движений. Так вот.
Основой техники есть правильное положение и правильная работа позвоночника, спины, позвоночного столба. Можно сказать так - поставлена полноамплитудная работа ног при правильном положении позвоночного столба, при правильной работе этой хорды - значит техника работы с отягощениями поставлена. А правильное положение одно, - слегка прогнутый вперёд позвоночный столб.
Если спина "гуляет", в самых проблемных случаях, я ставлю в тренинг подъёмы на грудь в стойку. Хорошо дисциплинирует технику. В общем, основа техники - это полная ампдитуда приседаний и "вставленная" спина.
И всё это предполагает довольно однозначное начало того самого процесса нагромождения мяса, о котором мы все печемся. Такая технологическая связка: безопастность > техника > позвоночник > мышечное развитие.
Понятно, что первое, по мышечному развитию, что я хочу видеть - развитые разгибатели спины и явное наличие мышц живота.
Отправлено 20 августа 2021 - 02:48

Не могу найти эту тему, отвечу здесь, по поводу выпирания передней стенки живота. Основной причиной, на мой взгляд, являются слабая нерастянутая поясница и плохо тренированный, нерастянутый низ, ноги. Часто сопровождается перееданием перед тренировокой. Таким приёмом пищи тренирующийся пытается неосознанно компенсировать тугоподвижность и слабость пояснично-тазобедренной зоны, повышая брюшное давление по ходу тренировки. .
Понятно, что первое, по мышечному развитию, что я хочу видеть - развитые разгибатели спины и явное наличие мышц живота.
Кстати, на эту тему, может ли быть выпирание, наоборот, из-за преобладания сильных разгибателей над мышцами живота?
Отправлено 20 августа 2021 - 02:48

Отсюда и безусловность последних 2-х упражнений, в тренировке ног - гиперэкстензия и подъёмы ног в висе. Культура, физическая, так сказать... Так что пока у атлета не вырастут, реально, два специфических столба, мышечных, вдоль позвоночника, никто не расслабляется, особливо тренер. Поэтому и тяга с виса, лучше рывковая.
В этом деле, в деле развития разгибателей спины, гиперэкстензия - упражнение № 1. Спасибо Василию Алексееву.
Отправлено 20 августа 2021 - 02:56

sachados писал 20 Авг 2021 - 11:48:
Кстати, на эту тему, может ли быть выпирание, наоборот, из-за преобладания сильных разгибателей над мышцами живота?
Выпирание живота вследствии тугих ног и слабой поясницы характерно для любителей без школы. Могучие дядьки, с "плохими", нерастянутыми ногами и никакой поясницей - таких в силовых видах много. Я это имел в виду. Сумоисты растянутые, прилично растянутые, но с пузами. Паттэрн не тот... ))))
Если спины сильная, ноги тоже в порядке, я живот выпирает - или неправильный режим питание/тренировки, "закидывается" перед тренировкой. Или просто обжора. Живот то, собственно, тупо тягать штангу позволяет...
Отправлено 20 августа 2021 - 03:18

sachados писал 20 Авг 2021 - 11:58:
Какой рецепт в этом случае?
Смотрите, здесь два момента. То, о чем выше, когда низ/поясница "тугие", а тягание железа провицирует компенсирующую деформацию талии аля "чемпион водокачки", и второй момент... Второй в том, что если вы рассматриваете проблему "выпирающий живот", то надо обратить внимание на осанку, то есть на все эти кривые позвоночника. Убедитесь, что у вас правильная геометрия позвоночного столба. Или, что гораздо чаще - неправильная. Сутулость, как правило. сопровождается наличием эдакой мозоли спереди, в районе талии.
Лучше таки различать, саму проблему. Хорошо, что рецепт один - растяжка. 10 минут правильной растяжки, темповой, служат и разминкой, одновременно. Это должен быть обязательный ритуал, перед тренировкой, 10 минут тянемся/разминаемся. Там присутствуют болевые ощущения, на шпагатах, это хорошо включает ЦНС. Все движения такой разминки-растяжки всегда одни и теже, выполняются в одном и том же порядке. В общем, эта ритуальность рулит, по ходу реально включает, ментально. в работу.
Если этого недостаточно, тянемся в другие дни, 7 раз в неделю. Лучше диапазон, если тянемся вечером; быстрей прогресс, если тянемся утром. Поначалу сложно, но стоит того безусловно.
Пищеварение тоже, кстати, стимулирует, растяжка. Ну, и обязательно - подъёмы ног в висе и гиперэкстензия. Которая с 30-40, а позже и до 50 кг на штанге.
Отправлено 20 августа 2021 - 03:24

Лучше таки различать, саму проблему.
Ноги точно стали более "деревянные". Это и в становой тяге стало прослеживаться и, что более критично, в приседаниях. Они из-за этого стали менее комфортными, так сказать, и, как следствие, не особо любимыми, выполняемыми с неохотой.
Отправлено 20 августа 2021 - 04:44

sachados писал 20 Авг 2021 - 12:24:
Ноги точно стали более "деревянные". Это и в становой тяге стало прослеживаться и, что более критично, в приседаниях. Они из-за этого стали менее комфортными, так сказать, и, как следствие, не особо любимыми, выполняемыми с неохотой.
Это проблема. Становимся старше, ноги работать тяжело. )))) Не хочется производить фитнес-эзотерическое впечатление. но таки растяжка в этом помогает. )))) Серьёзно. Я агитировать не буду, вы сами это всё пройдёте...
Отправлено 20 августа 2021 - 05:00

Так вот. О определённости тренинга. О мышечном развитии. Первое, что НАВЕРНЯКА можно получить, в качестве результата, это хорошую! такую гипертрофию длинных разгибателей. Мне интересно, - есть люди, готовые пренебречь реальной гипертрофией довольно массивной МГ? Думал, что нету... Ан нет, есть. Феномен, Абсурд, дикая профанация... И... Если я точно знаю, что вот эту МГ, довольно крупную, на самом деле, я точно получу за несколько месяцев, то не стоит ли к ней "приторочить", по акцентам тренинга, что-нить еще? Из того, что рядом. Вот я широчайшие и акцентирую, с самого начала. Ну, а где широчайшие, там и задние дельты удобно "пристроить", по тренингу. Я не знаю, естественно, как там оно по науке, но такая связка более менее работает.
Поэтому конец тренировки ног можно обозначить еще одним обязательным упражнением - обычно тягой рывковой с виса. Именно с виса.
1.
2.
3.
4.
5.
6. тяга рывковая с виса
7. гиперэкстензия
8. подъём ног в висе.
Рывковая - чтобы старт был ниже. То есть большее сокращение/растяжение работающих МГ, вес меньше, при этом, и чтобы в статике грузить широчайшие.
Я это к тому, что в ББ есть масса своего контекста. И тренинг на самом деле категория далеко не свободного выбора, а предельно детерминированная штука. Минимум степеней свободы, предельная обусловленность, ровно как и в других видах спорта.
Отправлено 20 августа 2021 - 05:20

Добавим саму работу на ноги.
1.
2..
3. приседания
4. сгибания ног (голеней)
5. тяга "мёртвая"
6. тяга рывковая
7. гиперэкстензия
8. подъём ног в висе
Вот эта связка, ноги + разгибатели спины + пресс - это наименее варьируемая часть работы. в ББ, и должна оне идти с вами по жизни, ББной, долго и уопрно. Основа тренинга. Таких 2 тренировки в неделю. Ну и понятно, что две других должны быть посвящены широчайшим, как второму по величине мышечному массиву. Там тоже всё абсолютно однозначно. по выбору упражнений.
Отправлено 20 августа 2021 - 06:04

хвак писал 20 Авг 2021 - 14:20:
1.
2..
3. приседания
5. тяга "мёртвая"
6. тяга рывковая
7. гиперэкстензия
8. подъём ног в висе
Вот эта связка, ноги + разгибатели спины + пресс - это наименее варьируемая часть работы. в ББ, и должна оне идти с вами по жизни, ББной, долго и уопрно. Основа тренинга. Таких 2 тренировки в неделю. Ну и понятно, что две других должны быть посвящены широчайшим, как второму по величине мышечному массиву. Там тоже всё абсолютно однозначно. по выбору упражнений.
Это же вводный почти?
Грудь-ноги
Плечи-спина
на 4 тренировки в неделю
Отправлено 20 августа 2021 - 07:10

Solus писал 20 Авг 2021 - 15:17:
А 1 и 2?
Тут свободно. Пока. Надо иметь в виду, что у нас еще 2 тренирорвки на спину.
1. подтягивания
2. тяга нижнего блока
3. тяга гантели в наклоне, тяжелой гантели
4.
5.
6.
7.
8.
По широчайшим, все эти а) подтягивания; б) тяга нижнего блока, обычно в пирамиде, в) тяга тяжелой гантели - тоже безальтернативны, имхо. Любой иной набор упр будет хуже, менее эффективно.
Так что у нас остаются дельты, передняя и средние, и грудные. Грудные, ввиду текущей неактуальности, я бы поставил с ногами. Ну, и не без учета мотивации самих тренирующихся. )))) А дельты... Поставил бы после широчайших. Причем сначала качнул бы хорошо так задние, просто по ходу, по классике - крупная МГ +синергист помельче. На среднюю сделал бы разводку, причем как очень перспективное упражнение, в котором надо выходить на хорошие веса. Ну, и для всей дельты - жим стоя гантелей. Получается 7 упражнений. Но. Поскольку ББ это демократический вид спорта, 8-ым упражнением предусмотрена свобода выбора. Пусть человек САМ решает, что ему делать на тренировке. Два раза в неделю, 8-ым упром.
По 8-мому упру - тоже, на самом деле - унылая и беспросветная определённость. Свобода, называется... ))))
Сообщение изменено: хвак (20 августа 2021 - 07:12)
Отправлено 20 августа 2021 - 09:50

Я верно понимаю- это по факту становая тяга широким/широченный хватом. Никаких подрывов, дотягиваний, просто широкий хват? Как и ранее подразумевалось?6. тяга рывковая
Тут опять же такой вопрос, упражнение хорошее, силовое, напряжное...3. тяга гантели в наклоне, тяжелой гантели
И дело в том, что тянуть кг 50-60 малость задалбывает с течением времени+ я отмечал сильную нагрузку на поясницу, причем вот не как от становой, а вращательного характера...
Вообще я к чему? Со стажем не уходят ли атлеты от этого упражнения, не убирают его, как ранее Вы писали про приседания а ножницы, мол с ростом рабочих и стажа...
Отправлено 21 августа 2021 - 10:53

хвак писал 20 Авг 2021 - 14:20:
1.
2..
3. приседания
5. тяга "мёртвая"
6. тяга рывковая
7. гиперэкстензия
8. подъём ног в висе
Владимир Иванович, приседания фронтальные или со штангой на плечах?Если что-то одно, более универсальное в рамках программы.
Сообщение изменено: sandwolf77 (21 августа 2021 - 10:53)
Отправлено 21 августа 2021 - 11:23

хвак Уважаемый Владимир Иванович! Огромное спасибо за Вашу методику тренинга! Сегодня ровно четыре года, как я по ней тренируюсь. Начал в 68 лет после операции на сердце, строго по «Логике тренинга», имея цель – функциональная реабилитация. Цель достигнута, тренировки немного изменю, но не перестану. Имею 183 см, 98 кг, от 4-х до 6-ти раз в неделю. Спасибо Вам за Ваш труд, огромное терпение на этом форуме. Здоровья и долгих лет жизни.
Отправлено 21 августа 2021 - 12:22

хвак писал 20 Авг 2021 - 11:56:
Выпирание живота вследствии тугих ног и слабой поясницы характерно для любителей без школы. Могучие дядьки, с "плохими", нерастянутыми ногами и никакой поясницей - таких в силовых видах много. Я это имел в виду. Сумоисты растянутые, прилично растянутые, но с пузами. Паттэрн не тот... ))))
Если спины сильная, ноги тоже в порядке, я живот выпирает - или неправильный режим питание/тренировки, "закидывается" перед тренировкой. Или просто обжора. Живот то, собственно, тупо тягать штангу позволяет...
Тренировался за всю жизть в 3 залах (два в Москве, один в Севастополе во время отпуска) - наверное, половина посетителей тренажерных залов мужского пола имеют выраженный живот, что очень печально. Зато активно делают жим лежа, кроссоверы на грудь, разгибания и сгибания на блоке, сведения ПЕК-ДЕК, разгибания ног и подобные упражнения)). Вроде одежда на них спортивная, есть экипировка (напульсники, лямки, перчатки, дневники тренировок, секундомеры и т.п.), упражнения какие-то делают - а сути, атлетической, в них нет)) школа действительно отсутствует. В силу возраста, к сожалению, большинство не готовы менять тренинг.
П.С. Попробую сформулировать понятие атлетизма. Атлетизм - система физических упражнений с отягощениями, направленная на развитие физических качеств (силы, ловкости, выносливости, гибкости) и формирование развитой сухой мускулатуры. Т.е. можно выделить 6 свойств\качеств "атлетизма":
1. развитие силы (само собой),
2. развитие ловкости (такие упражнения, как подъем на грудь, швунг штанги, подтягивания, тяга гантели, разводки на дельты и т.п. без минимального уровня ловкости правильно не выполнить),
3. развитие выносливости (много тренировок, тренировки длительные по времени),
4. развитие гибкости (без гибкости не будет нормальных фронтальных приседаний и других важных упражнений)
5. формирование развитой мускулатуры (само собой),
6. формирование именно сухой мускулатуры (толстяк априори не может считаться атлетичным).
Сообщение изменено: Heavyfunk (21 августа 2021 - 12:25)
7 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых
-
Bing (4)