Virtual
roninrey
Владимир, назрел вопрос. Сейчас начал специализации на дельты (5 дней), тоннаж на четырехдневке ~69т. Как вы думаете, в промежутках между периодами специализации уместно ли уходить на ОСТ или опять возвращаться на вводный?
Тут показания простые. В том случае, если надо подтянуть рабочие веса, применяем в промежутках между специализациями объёмно-силовой. Если не на все МГ, выборочно, я такой тренинг называю комбинированным. Практически со стажем у вас всегда будет применяться комбинирование - по режимам работы. Тут есть и такая позиция - очень часто имеет смысл ставить объёмно-силовой режим на специализируемую МГ. Например, на дельты и спину. Так что решай. На спину, я очень часто применяю циклы объёмно-силового между циклами специализаций.
Второе, это не прямое так сказать решение, вспомогательный такой ход - у многих отмечается тот эффект, что объёмно-силовой переносится легче, поэтому можно воспользоваться объёмно-силовым для определённой разгрузки между циклами специализации. Но это с учетом поддержания или снижения или наращивания тренированности всё должно оцениваться. В более менее перспективном подходе. Но это так - на втором плане, на уровне полугодового цикла, примерно, надо в общем то иметь в виду. А если помнить, а надо помнить, что специализация - это прежде всего обеспечение акцентированной работы на специализируемую МГ, то вполне можно применить объёмно-силовой тренинг с целью того, чтобы просто обеспечить
лучшую переносимость.
Отвечаю сложновато, но этот тренинг такой и есть - масса мелочей, на которых можно выиграть. Или не выиграть. Возможно, поэтому так и неэффективны массовые тренировки в стиле Вейдера или Шварца. Хотя - даже я помню, а открывал Вейдера лет 15-20 назад, что там один из основных "принципов", как это называет Вейдер - прогресс в нагрузке. Примерно так. Ну, а если этот прогресс не обеспечивать, то понятно, что вполне можно попасть в ситуацию - работа ради работы. Это вполне имеющие место реалиии этого тренинга. Как я понимаю. Для этого и нагрузку считаем. Ну, это я ушел на общие темы.
Добавлено
rom-13
На низ веса сознательно занижены, т.к. хочу раскачать именно верх, а низ мощный у меня от велотрека был и сейчас нормальный, ноги больше 65 см, не хочу. После Нового Года, планирую ноги тренировать 1 раз в неделю, что бы для верха больше места оставалось.
Похоже на то, что такие крупные МГ как ноги, если они от природы неплохие, да еще если на них раньше был хороший тренинг, вполне подходит работать (периодически во всяком случае) 1 раз в неделю. Это очень хорошо. Масса тренингового пространства освобождается. Я исхожу и из опыта Бафоместа. Я так особо не делал, все-таки постоянно работали 2 раза, но в основном - любители, как я уже писал, в случае минимизации работы на ноги. А многие к этому и приходят. Мы обычно оставляли пару упражнений, и делали их 2 раза, в таком поддерживающем режиме, можно сказать. Но если катит 1 раз, я только за.
Добавлено
rom-13
Просто я их не меняю пока, т.к. в прошлом были проблемы с суставами, всего год назад жим гантелей 10 кг вызывал боли в плечах сразу и на неделю, сейчас жму 5х10х22, и давно ничего не болит, стараюсь веса увеличивать помедленнее. Пока в освоенный нагрузочный уровень умещаюсь с текущими весами. По весам для верха запас минимальный, но есть немного.
Понял, значит ты хочешь уйти на 8 повторов, но веса сознательно оставить прежние, которые были на 10. Ага, понятно.
Добавлено
rom-13
Цитата
И когда появились признаки спада?
По подтягиваниям, почти сразу как начал делать их объёмно, но может это вовсе не спад, а нормальное явление.
Было 20 раз в первом подходе, сейчас 12-13.
По жимам на прошлой неделе были первые признаки.
У тебя, на варьировании, эта ситуация может затянуться, - и не спад, и не нормальная работа. Кстати, это именно такой режим, на грани спада, при варьировании нагрузки, если длится слишком долго, действительно может потенциально генерировать перетренированность. Я бы сделал следующее - перестал бы варьировать нагрузку, ушел бы на верхнюю границу, через 2-3 недели, скорее всего через 3 уже прошел бы через спад и ушел бы на восстановительную фазу. Это еще 3, при необходимости - 4 недели. Потом - фазу суперкомпенсации. Отдых вроде как не стоит проводить на фазе суперкомпенсации, но на самом деле - организм, это такая тёмная история, что никто серьёзно не рискнёт сказать, хорошо или плохо это, - в твоём случае. То есть можно удовлетворится тем, что ты таким образом избегаешь вялотекущего спада, проходишь опробированный нагрузочный цикл/алгоритм, - а неделя отдыха - на нашем тренинге - только за. Как она там ляжет, на какую фазу - практически можно особо не гадать, на такой то работе. Всё хуже не станет. Это точно.
Добавлено
dip74
Но смех, это дезинфекция души, поэтому давайте смеяться вместе...ну, скажем над идеологическими противниками.
Да я над фигурантами не смеюсь, я над реалиями нашего общения. Я затаив дух на эту тему захожу - ну, думаю, щас увижу интереснейшие места и интерпретации по объёмному тренингу. Читал, читал - ни хрена не понял. Ну, думаю, тупой, ты дядя, - это я о себе. Ну, и после всех этих изысков - приседания, жим и тяга. Меня на ха-ха и пробило. Наверное, я больше над собой, над своим прежним, более серьёзным отношением к нашему вот общению - смеялся. Общий вывод такой - надо или самому выступать, или, что еще лучше - спорстменов готовить. Тогда многое станет на свои места. Школа нужна. Для тех, кто претендует на создание новых технологий. Это я не для укора, я давно советовал это делать, если чел находится в серьёзных поисках.
Что не исключает определённые компилятивные подходы, конечно, если хотите, и просто теоретизирование.
Например, я бы с удовольствием почитал возможные ответы на те вопросы, которые ставил доктор Сталинград. Он же прямо ставит вопрос - что такое объёмный тренинг? Каковы его параметры? Вот это - вообще интересно было бы обсудить. Собственно, с этого и надо начинать. Прежде определить общие параметры тренинга - частоту работы на МГ, количество подходов и повторений, количество упражнений в тренировке, параметры учета, при всей вариативности этих параметров, статистически это достаточно достоверно, как мне кажется.
Сверхзадача, я надеялся, вернее, не исключал и такого - а к чему будут привязки мышечной гипертрофии. У меня, например, опосредствованно - к развитию ФК. То, что это неверно, мне уже много раз объясняли, спасибо. Но. Тогда - к чему? К чему именно в тренинге и КАК можно привязать, скорелировать ту же пресловутую гипертрофию? Вот это интересно.
Но. Если доктор хоть ставит этот вопрос, я имею в виду параметры и содержательные моменты тренинга, то поддержать эту тему - не получается. Тогда можно иначе - готовь атлетов, жизнь тебя заставит выйти на содержание тренинга, на его однозначность. И может быть тогда, когда сам предмет обсуждения и озарений жестко определён, может тогда и будут решения. Возможно, и новые, ранее неизвестные.
Ну, после всех наших боданий, пафосных, при чтении темы про
объёмный тренинг видно, у меня и случилась - лёгкая истерика.