Ей богу, похоже, что и вы, как Disco (дай бог ему здоровья!), перечитавший все мои посты (
Прошу вас читать внимательней, если, конечно, хотите увидеть у меня утвердительные предложения, основанные во многом на моих собственных мыслях (надеюсь, вы не подразумеваете под "моими мыслями" сделанные мной научные открытия).
(прям как на защите диссертации, наверно, ёшкин кот!
Скажу сразу, что не являюсь поклонником БОССТ, но для целей дискуссии приму гипотетически адвокатскую позицию, так как вижу рациональное зерно и ваши контраргументы представляются мне слабоватыми.
По порядку:
Мы обсуждаем не то, что тренировал Сергеев, а то, можно ли (или нельзя) тренировать силу по БОССТ. В статье Сергеев говорит, повторюсь, практически о любом ФК (напр., макс. мощность), а также о новом уровне не работоспособности, а специфической адаптации - повышение силы тоже, думаю, можно считать видом такой адаптации.Сергеев тренировал ОДНУ функцию - работоспособность
Сомнительно, т.е. далеко не всегда. Принять могу, но не как цель.Что способствует росту рез-та в ПЛ ?
1. Рост мыш. массы
Конкретно в связи с соревнованиями - нет, не считаю, что можно придавать большое значение уровню специфич. работоспособности в ПЛ, т.е. способности (как я понимаю) создавать и "переваривать" некоторые объемы работ с относительно большими весами. На соревнованиях требуется поднять макс. вес 1 раз в трех попытках в трех движениях с достаточными перерывами между попытками, а не продемонстрировать способность выполнить большое КПШ с меньшей интенсивностью. С позиции БОССТ такая объемная тренировочная работа не нужна, поэтому я и указываю на то, что вы подошли к обсуждению "нечистым"2. Увеличение работоспособности ( читай сил. выносл. ) - энергокомпонента
Точнее способность ЦНС генерировать мощный импульс - это цель. Техника движений - это средство.3. Улучшение нейро-мышечной проводимости ( скажем условно ЦНС )
Быть очень просто: надо смотреть на цель - увеличение силы в одном повторе, отсюда и плясать, тем более что восстановление ЦНС - наиболее долгий процесс.И у всех ( п. 4-й не берем ) разное время востановления. Как быть ?
Да, отдых полный до достижения нового, второго "подъема" функции. И это не 14-й день: мясо, повторюсь, не цель (тот же Кравцов не страдал прогрессирующей атрофией мышц, когда тяжело жал раз в 9-12 дней).Дальше что по Сергееву ? Отдых полный.... И допустим день на 14-15 ( а столько вроде требуется для суперкомпенсации по мясу ?) мы пришли в зал
Когда приходить? - находим опытным путем (что нам остается?). Я заметил, к примеру, что у меня первый и бОльший подъем наблюдается где-то на 4-й день (если переводная нагрузка была, скажем, в Пн, то это будет Пт); на 6-й день я не могу повторить переводную нагрузку, т.е. это я могу считать тем самым спадом после первого выраженного подъема. Но это не значит, что в течение этих 5-6 дней я ничего не могу делать: можно (даже, наверно, нужно) провести 1-2 "восстановительные" тренировки - малый вес, много повторов - с целью промыть мышцы кровью. А для первой поддерживающей тренировки я приду на 7-й или на 8-й день.
Удерживающую, закрепляющую новый уровень адаптации (в нашем случае силы) - как я понимаю, это для того, чтобы тельце привыкло к новой нагрузке (интенсивности).и ... делаем якобы удерживающую нагрузку ( удерживающую для чего ??? )
Я тоже так думал тогда. Но причем здесь "причем тут жим?"? Речь шла о дяде (о вас то бишь) - это к тому, что я имел наглость высказывать в споре свои мысли и не соглашаться, а теперь от меня настойчиво ждут их.Причем тут жим ?Уже приходил большой дядя и сказал мне: "слышь, куда это ты со своим детским жимом лезешь в недетские споры с людями, э?"
Не надо так волноваться.ГДЕ ??? Тем более пространно ? Были цитаты Сергеева или его озвучка почти дословная, А где свое видение ? С переносом на ПЛ ???
С учетом того, что сказали вы о характере переводных нагрузок (заметьте ниже, что я признал большую важность указанной вами интенсивности в качестве поддерживающего фактора
День - Тренировка
1 - 100 кг /5х5 - примерно 85% от 1ПМ (переводная нагрузка, можно с форсами и негативами)
2 - -
3 - -
4 - -
5 - 40-50 кг /3х13 (омыть уставшие мышцы)
6 - -
7 - 90-95 кг /3х3-4 (как бы на технику) + 102 кг /2х3 или 3х2 (поддерживаем новую силушку)
8 - -
9 - 90-95 кг /3х3-4 (как бы на технику) + 102 кг /2х3 или 3х2 (поддерживаем новую силушку)
10 - -
11 - 90-95 кг /3х3-4 (как бы на технику) + 102 кг /2х3 или 3х2 (поддерживаем новую силушку)
12 - -
13 - 102 кг /2х3 или 3х2 (поддерживаем новую силушку)
14 - -
15 - 102 кг /5х5 (переводная нагрузка)
и т.д.
Упрощенно, конечно, но идейно где-то так.
Кстати, для поддерживающих тренировок в малом объеме можно применить методу вестсайдцев, которые соревновательные движения практически не тренируют, а используют похожие упражнения, причем высокоинтенсивно.
Повторюсь, сам я не являюсь приверженцем БОССТ, но было бы интересно услышать ваше мнение (а также мнения других силовиков) нащщот того, какие в моей схемке есть нереальности и методические просчеты.
Сообщение изменено: Елдыбан (24 апреля 2008 - 10:53)
Вход

Наверх