хвак:
Прикинь, и сбрось сюда, обсудим.
писал долго и наверное сложно. прошу прощения за много текста.
приоритет по мг следующий по мере отставания:
1. дельты все три пучка
2. руки
3. верх груди и низ широчайших
4. квадры надколенная часть и бицепс бедра
полностью могу забить на трапы, голень, пресс, толщину спины
идем по очереди...
дельты...они отстают больше всего. практика показала, что надо усердно работать над каждым пучком в изоляции. задняя и передняя от жимов и тяг+пять подходов махов не работают на мне. лучше всего чувствую именно махи или связку махов с жимовыми или тяговыми упрами используя предварительное утомление. например, махи на заднюю дельту лежа на скамье+тяга штангой Хэйни
махи на переднюю дельту сидя+жим З-грифа сидя узким хватом
на среднюю идут только махи сидя. здесь уверенно от 12 подходов в пирамиде на 8-30 повторений. не плохая связка была махи на среднюю дельту+жим гантелей сидя, но это если делать дельты в один день скорее всего.
Получается вижу два варианта в рамках «номинального» плана:
- Дельты идут два раза в неделю отдельно
- Передняя дельта в день верха грудных и задняя дельта в день спины по два раза в неделю. Но в таком случае средняя дельта должна идти с руками с пониженным объемом и на руки и на среднюю дельту (по 8 подходов на махи, сгибания и разгибания)
руки…лучший прирост за последние года получил на БАТе, где использовалась низкоповторная работа. на этой же низкоповторной работе по своей дурости получил травму. так же очень хорошо показал себя протокол Жиронды (делал по два упра сгибаний и разгибаний 8 подходов по 8 повторений с отдыхом 30 секунд). если ставить руки с грудью или спиной, то хорошо только получалось в протоколе Жиронды
жим под углом 8 подходов по 8 повторений
француз под углом 8 подходов по 8 повторений
подтягивания обратным хватом 8 подходов по 8 повторений
бицепс гантелями сидя под углом 8 подходов по 8 повторений
когда ставил руки после жимов лежа или тяг в обычном протоколе, то чувствовал все намного хуже. постоянное чувство недоработки. возможно мало пробовал, так как всегда был фанатом связки спина+грудь в один день. был опыт когда делал в один день руки и квадры или ББ, но тогда не было ограничения по времени такого жесткого.
Вариант номинального плана:
- Руки отдельно два раза в неделю по 12 подходов успеваю, если 45 секунд отдых
- Руки со средней дельтой (по 8 подходов на махи, сгибания и разгибания), нравится меньше всего.
- Руки с верхом груди два раза в неделю и со спиной два раза в неделю. Тут тоже может быть вопрос с разделением объема. Если 10-12 подходов наклонных жимов+10 разгибаний на трицепс – это нормально должно быть по идее. То спина просит больше 10 подходов. Если допустить, что руки в таком протоколе могут довольствоваться меньшим отдыхом между подходами, то:
День верх груди+трицепс (2 раза в неделю)
жим лежа под углом 45 – 6 подходов
жим лежа под углом 30 – 6 подходов
француз лежа – 5-6 подходов
француз сидя – 5-6 подходов
День спина+бицепс (2 раза в неделю)
подтягивания обратным широким хватом – 4 подхода
подтягивания на кольцах узким хватом – 4 подхода
тяга гантелей лежа на лавке под углом – 4 подхода
бицепс гантелями сидя под углом – 5-6 подходов
бицепс штангой стоя – 5-6 подходов
верх груди…жимы под углом штангой. разводки и гантели не чувствую, кроссоверов нет. обычный жим лежа и под углом вниз не делаю из-за отставания верха. а последние два года, когда на БАТе пошел акцент на жим лежа под углом 30 градусов, пошел рост на внешнюю часть и получается из-за этого сильно стали выпадать дельты. только при напампленном переднем и среднем пучке дисбаланс не такой явный. получается я могу оставить жим лежа под углом 30 только раз в неделю, а 45 два раза (как вариант). жим под 45 на высокоповторе сильно цепляет руки, а на низкоповторе переднюю дельту. то есть связка верха груди с передней дельтой или трицепсом возможна. как я говорил, чаще всего использовал день спина+грудь, я бы так и продолжал, если бы не временной лимит. как вариант можно вообще отпустить жим лежа под углом 30 и убиваться им на следующем силовом блоке, только так можно вместить мало мальски спину+грудь в один день.
- Руки с верхом груди два раза в неделю и со спиной два раза в неделю.
- Два раза в неделю верх груди+спина в один день в стиле:
жим лежа под углом 45 – 8 подходов
подтягивания обратным широким хватом – 4 подхода
спина…есть ограничение по пояснице. не могу делать тяжелые веса на тягах штанги, гантелей. и генетически-исторически сложилось, что спинные столбы и лопаточная часть спины лучше развиты, чем широчайшие. в свое время доходил до больших для себя весов в тяге в наклоне и тяге Т-грифа с упором. сейчас могу делать из тяговых движений на спину только тягу гантелей с лавки под углом. единственное многоповторное упро на спину из моего арсенала. все остальное – это вариации подтягиваний с весом или без. если делаю с весом обратным хватом подтяги на 5-6 повторений, то после 6 подходов ширы чувствуются лучше, чем после 10 подходов со своим весом (я сейчас где-то 101 кг). исходя из этого, может быть смысл попробовать подтяги обратным хватом в обратной пирамиде (с весом+без), в качестве основного упра. подтягивания на кольцах впервые опробовал на БАТе в низкоповторном диапазоне. упро конечно уникальное. очень хороший бонус, когда есть возможность регулировать не только ширину хвата, но и положение кистей. когда делал много подходов только подтягов на кольцах памп был просто идеальный по ширам, круглым и даже задним дельтам. но на следующий день постболи были только в круглых. получается пока что это только вспомогательное упро к подтягам обратным широким хватом. тоже самое и с тягой гантелей на лавке под углом – есть памп, есть прогрессия весов, есть чувство что попадаю именно в самый низ шир, но если делать одним упром, то не то пальто совсем.
- Два раза в неделю верх груди+спина в один день (как указано выше)
- Спина+задняя дельта
- Спина+бицепс
А вообще идеальная прога на спину по идее для меня такая:
подтягивания широким хватом с весом – 4 подхода
подтягивания широким хватом без веса – 4 подхода
Но при таком раскладе к спине может попасть только задняя дельта подходов на 8…или сокращенная по объему версия
жим лежа под углом 45 – 8 подходов
подтягивания широким хватом с весом – 3 подхода
подтягивания широким хватом без веса – 3 подхода
подтягивания на кольцах узким хватом – 3 подхода
тяга гантелей лежа на лавке под углом – 3 подхода
ноги…готов ими жертвовать, хотя дисбаланс явный. тут и так понятно, что ввиду ограничения по сса может быть только один отдельный день в неделю. рассматриваю день ног в данном случае, как разгрузочный день по верху, который вставляется не в жесткой привязке к порядку дней. там все вроде стандартно сгибания, разгибания, румынка, присед. в 20 сетов вмещаюсь легко. миксовать квадры/ББ с руками или дельтами возможно, но тогда нужна трехразовая частота. получалось миксовать квадры/ББ с низкоповторным жимом лежа и подтягами с весом, но сейчас речь о классическом ОТ в среднеповторном диапазоне повторений.
вот такие мысли