По поводу жима лёжа. Мне кажется можно различать два варианта этого упражнения. Жим лёжа среднешироким и широким хватом, для развития грудных мышц и силовой жим, жим на результат в поднятых кг в 1-2 ПМ. . Понятно, что широкий хват не оптимален для силового жима. В силовом хват уже, локти особо не разводятся, мост необходим.
В первом случае работа строится по схеме СВ > С >СВ; или ОТ > ОСТ > ОТ. Во втором случае вариантов несколько как минимум. Например силовые циклы могут перемежаться специализацией направленной на развитие силы отдельных МГ, участвующих в силовом варианте. Например, специальной тренировкой рук, или/и дельт.
Рабочие веса в режиме СВ довольно ограниченны. Если использовать дискретность +10 кг, например, то легко обнаружить порог работы в режиме СВ. Например, я хорошо знаю одного тов., который 80 жал 30 раз, а 90 - всего 16.
Если уважаемый Кир хочет разобраться на разы со 100 кг, то придётся работать про схеме С > СВ > С > Спец. тренинг рук/дель. Причем имеется в виду специализация функциональная, то есть силовой тренинг рук и дельт. Целясь на разы с весом 100, кг 150 на жать на 2-3 раза, 140 на 3-5 и так далее. В общем это другой жим, другой тренинг.
Сообщение изменено: хвак (27 июня 2021 - 08:13)