Начну с того, что полнеть я начал в 6 лет и бОльшая часть моей сознательной жизни была проведена с лишним весом от которого я пытался избавиться, но почти безрезультатно. Порой мне удавалось похудеть на 10-15 кг, но вес не только возвращался, но еще и увеличивался. В 29 лет я достиг веса 149 кг, а вместе с этим приобрел кучу "бонусов", такие как: гипертония, варикоз, остеохондроз, грибок. Еле пережив лето 2009-го (жил я на юге страны) я понял, что если я ничего буду делать - я просто умру, причем очень скоро.
Началось все с изучения массы литературы, как правило, написанной врачами-диетологами. Авторов сейчас не помню, часть книг я раздарил своим полным друзьям, да это и не важно, я выделю основные тезисы и задачи, которые я перед собой начал ставить.
Я разделил свой план по двум направлениям. 1 - психологическая составляющая, 2 - практическая часть.
Часть 1. Несмотря на то, что проблема лишнего веса - проблема, так сказать, материальная, физическая, корень зла - мы сами, наше сознание. Многие считают, что главное - мотивация и сила воли и без этого результат просто невозможен! Не буду спорить, может быть для большинства это так и есть, но я к их числу не относился. Наоборот, все методы, основанные на силе воле - проваливались один за одним. Я ел, очень много ел.. и одна только мысль о том, что мне целый месяц, не говоря о годе-двух, придется не есть мои любимые "вкусняшки" - приводила меня в панику.
Впервые я пошел другим путем. Я изменил свою жизнь таким образом, что в ней не осталось места для перееданий, они оказались просто не нужны. Есть такая замечательная фраза, "природа не терпит пустоты" и это чертовски верно. Если что-то забрать у человека, то надо обязательно что-нибудь дать ему в замен. У меня было в корне не правильное пищевое поведение, как у меня, так и у всей моей семьи. Все мы не представляли встреч друг с другом за огромным столом, который ломился от калорийной пищи и не попробовать что-то - значит обидеть хозяйку(на).
Еда давно превратилась из средства для существования в разновидность отдыха, причем в единственную. Пришел с работы - злой на весь мир.. съел тазик макарон с пол пачкой масла - вроде и не так все плохо. 99% людей с ожирением 3+ степени так живут. Вообще переедание не считалось пороком и даже поощрялось нашими бабушками, которые провели голодное детство в военные и послевоенные годы. "Я не доедала, так хоть ты, внучок, поешь нормально". Таких примеров десятки.. в детсадике нас заставляли доедать кашу до конца и пока не доешь - не получишь сладкое.. сладкое - на праздник или как поощрение за "пятерку" по контрольной. Думаю, суть вы уловили.
Я это поломал. Мною был написан список "33 удовольствия", в котором я перечислил куда я буду тратить свое время и что мне интересно, что не связано с едой. Там у меня были походы с друзьями в боулинг, игра в шахматы, занятие фотографией, театр и т.д. Еще я делал себе подарки, опять же, не связанные с едой. Каждые 3-5 кг я покупал себе что-нибудь.. парфюм, телефон или просто несколько dvd с фильмами. Еще я ставил себе цели и тщательно записывал их. Например, как я пойду в магазин и начну свой диалог с продавцов не со слов "дайте мне хоть что-нибудь на меня", со слов: "любезный, а принеси ка ты мне этот шикарный костюм 48 размера мне в примерочную". Вроде бы всем понятно что стройным быть лучше, вроде как это очевидно, но представлять и записывать свои реальные мечты - очень хорошая помощь в их реализации.
Еще есть один важный момент. Надо четко различать голод и аппетит. На самом деле, даже очень полному человеку надо совсем немного, чтобы уталить голод. Другое дело аппетит.. раньше я не мог уснуть, зная что у меня в холодильнике лежит что-то, обделенное моим вниманием последним ужином

Были еще какие-то нюансы, выше я изложил основные моменты.
Часть 2. Мне пришлось исключить питание "на глаз". Все, что я употреблял - я пропускал через весы, определив для себя ежедневный коридор калорийности от 900 до 1500 ккал. С какой-то книги взял метод подсчета калорий, высчитывал все сложные блюда, начиная от легких салатов из 2-3 ингредиентов, заканчивая сложными жидкими блюдами, такими как лагман. В этой теме несколько дней назад я описывал подсчет борща. Сначала я считал только калории, БЖУ стал считать год назад, но об этом позже. Вся проблема была во времени, которое надо было на себя потратить. Не всегда есть возможность брать с собой еду из дома и отказаться от еды в фастфуде. Чушь! Кто не хочет - ищет причину, кто хочет - возможность. Даже когда я не кушал свою еду, я брал с собой весы, взвешивал пищу до упортребления, умножал на калорийность подсчитанную ранее или брал из таблиц готовых блюд. День рождения друга - без проблем, весы под мышку и пошел. Друзья смеялись до тех пор, пока я за 1,5 мес не похудел на 17 кг, а потом стабильно терял по 2-3 в месяц. Самое сложное для меня было не употреблять алкоголь, который так же как и переедания был спутником любых вечеринок. Но ничего, и с этим я справился.
Что касается физической нагрузки. По выработанной мной стратегии, физическая активность была лишней, объясню почему. Тот, кто считает калории, знает, что гораздо проще не съесть 1000 ккал, чем их сжечь на тренировке. Любая диета (диетой я называю ограничение себя в приемах пищи, относительно своего обычного качества и/или объема на определенный момент времени) - это стресс, а с занятиями в зале - стресс х 2. Кроме того, мне надо было не массу набирать, а убирать пол центнера ненавистного сала. Да и какой мне фитнес ? Я еле поднимался на 4 этаж и после этого сушил пот и восстанавливал дыхание 20 минут. Мне хватало пеших прогулок на работу и обратно, других повседневных дел.
Пару раз, до сих пор не знаю почему, я бросал подсчеты на 1-3 месяца, один раз вроде даже больше. Трудное было время, 1-й брак распадался, на работе проблемы. Но это отговорки! То, что я не взвешивал себе пищу и превышал ежедневный калораж - не помогало решать моих проблем. Так что и этот этап я прошел, полностью его осознав и решив для себя проблему срывов.
Так я дошел до своей цели - 89 кг, которую я изначально ставил. Минус 60! После этого я решил заняться мышечной массой, так как за 3 года пришлось расстаться с последней. За год вес снижался до 83, потом на массе рос до 89, сейчас сушусь, уже 85-86. Силовые показатели выросли с жим лежа 30-65 (на 6-7 раз), присед и становая тоже со смешных до 100 (жим отстает, видимо грудь меньше всего участвовала в передвижении моего могучего жира

) Остался немного висячий живот, бока и такие же бедра, складки на которых постепенно уменьшаются, добью и его, буду беспощаден

Написано на одном дыхании, немного торопясь. Приверженцам иных подходов огромная просьба не вступать в споры ибо у каждого своя "история". Написал я это только для того, чтобы кому-нибудь помочь. Готов дополнить, ответить на вопросы.