Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Блоковый адаптивный тренинг от sandwolf

* * * * - 14 голосов

• Please log in to reply
4625 ответов в этой теме

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 698 сообщений

Как вариант- через время повторить, при сопоставимом результате вывод будет более обоснованным. В любом случае имеется ряд факторов, которые не учтены, на первый взгляд не значительны, но могут сказаться...

Зачем? Появляются другие задачи, теперь решаются они.

Кстати с ногами немного не так. Мы уменьшали на них нагрузку, убирая «лёгкую» тренировку. Эффект - обвал.
Текущий минимум: 5 рабочих в приседе + 3 в жиме на тяжелой и 3 подхода приседа на «лёгкой» это разумный минимализм. Чуть ли не поддержка и есть.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Такие простые формулировки слишком простые, кмк. "Достаточно стимулируй" достаточно расплывчато. Факт остается, что подкачались и ноги и спина, спина тренировалась сложно и тяжело, ноги просто и тяжело. Но ноги у Кирилла генетичные,а спина нет. И запасного Фейза нет, чтобы параллельно проверить. Поэтому сложная структура не ухудшила результат,а помогла или нет - остается открытым. Предпочитаю думать, что да.  Так как практично считать  все элементы удачного сочетания удачными именно в этом сочетании(блин, ну и фраза получилась.).

Ну а что тогда в твоём понимании "сложность"? Подобрать ключик именно к конкретному атлету, да... сложность. Но не факт, что сам ключик очень сложным будет.

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 189 сообщений

Первое видео - за год, до начала работы с Лёшей. Второе - наши дни)

повзрослел..)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Ну а что тогда в твоём понимании "сложность"? Подобрать ключик именно к конкретному атлету, да... сложность. Но не факт, что сам ключик очень сложным будет.

сложность не бывает абсолютной, она всегда относительна. балансировать циклами - "грудь-ударно, спина-объемно" и "грудь-объемно, спина-ударно" сложнее,чем "ноги -всегда ударно (тяжелая/легкая)." 

только лишь относительно. в абсолютном плане ничего сложного, само собой. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

В любом случае имеется ряд факторов, которые не учтены, на первый взгляд не значительны, но могут сказаться...

Конечно, какие-то неучтены. Любая истина всегда относительна, это лишь некоторое приближения понимания к самому явлению.
Но я не верю в познание путем размышления/фантазирования. Познание подобно броскам камня в воду и считанием возникших кругов вместо фантазировании об их возможном количестве.))

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

1. Делаешь 3 блока по 4 недели, с разгрузочной неделей после каждого.

Из-за чего раздвинулись рамки длины тренинга одной направленности? 

Какая длина видится оптимальной, ну или коридор?

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 394 сообщений

1. Делаешь 3 блока по 4 недели, с разгрузочной неделей после каждого.

Из-за чего раздвинулись рамки длины тренинга одной направленности?  Какая длина видится оптимальной, ну или коридор?

Присоединяюсь к вопросу!

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Из-за чего раздвинулись рамки длины тренинга одной направленности? 

Какая длина видится оптимальной, ну или коридор?

за последние пару лет  на подопечных, внедряя чередование "объемная /ударная нагрузка" обнаружил, что максимум эффекта достигается за 3-4 месяца, чем за 1-2, как при лишь повторном чередовании. то есть при возвращении с одной трехблоковой программы на предыдущую трехблоковую не дает возможности за 2 блока выйти на превышение предыдущих "трехблоковых" результатов. 

не могу это объяснить, то ли объемное чередование медленнее реализует свои эффекты и требуется больший срок, то ли сильнее уводит от пика работоспособности при чередовании программы. но в итоге пришел к выводу, что за блок-два полноты эффекта не получить от смены частоты прокачки(недельного объема),  нужно три.

если интересно, скину ссылку на дневники тренирующихся, там видно, как на втором блоке результат в жиме 5*5(или 5*8) еще не поддается от лучшего, а на третьем -превышается. значит надо реализовывать полностью, чем бы это не было обусловлено. 

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

не могу это объяснить, то ли объемное чередование медленнее реализует свои эффекты и требуется больший срок, то ли сильнее уводит от пика работоспособности при чередовании программы. но в итоге пришел к выводу, что за блок-два полноты эффекта не получить от смены частоты прокачки(недельного объема), нужно три. если интересно, скину ссылку на дневники тренирующихся, там видно, как на втором блоке результат в жиме 5*5(или 5* еще не поддается от лучшего, а на третьем -превышается. значит надо реализовывать полностью, чем бы это не было обусловлено.

Да, было бы интересно глянуть. Это касается только частоты и объёма, или на смене только повторности тоже такие сроки лучше?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Да, было бы интересно глянуть. Это касается только частоты и объёма, или на смене только повторности тоже такие сроки лучше?

ты же знаешь мой ответ. я не буду гадать, так не знаю. Раньше я был убежден, что двухмесячных блоков достаточно при смене повторности, рост результатов меня устраивал. при смене частоты возникла потребность удлиннить время однородной программы, и я на  это пошел. 
Когда-нить, при возможности, я проверю и этот вопрос, и тогда отвечу. Предполагать в естественных  науках - дурной тон, считаю, михалычевщина. 
П.С. ссылку кину в личку, все таки это дневники в ВК, личные . А ты уже сам можешь поанализировать и озвучить мнение здесь.

Сообщение изменено: sandwolf77 (07 февраля 2022 - 02:48)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 698 сообщений
sachados, Вадим, хотя наверно ты помнишь, раньше с одного блока начинали. Потом уже 2 подряд стали применять, сейчас, вижу уже до трёх дошли, сам не пробовал. Хватает двух.)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

sachados, Вадим, хотя наверно ты помнишь, раньше с одного блока начинали. Потом уже 2 подряд стали применять, сейчас, вижу уже до трёх дошли, сам не пробовал. Хватает двух.)

у тебя же жирожог, шибко не поэкспериментируешь.

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 698 сообщений

у тебя же жирожог, шибко не поэкспериментируешь.

Ну да. Ну и на наборе не было. Хотя, когда он был, наверно ты ещё >2 блоков не практиковал.

Сообщение изменено: phaze (07 февраля 2022 - 03:31)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

ты же знаешь мой ответ. я не буду гадать, так не знаю. Раньше я был убежден, что двухмесячных блоков достаточно при смене повторности, рост результатов меня устраивал. при смене частоты возникла потребность удлиннить время однородной программы, и я на  это пошел. 
Когда-нить, при возможности, я проверю и этот вопрос, и тогда отвечу. Предполагать в естественных  науках - дурной тон, считаю, михалычевщина. 
П.С. ссылку кину в личку, все таки это дневники в ВК, личные . А ты уже сам можешь поанализировать и озвучить мнение здесь.

Обратная сторона контрастности. Меньше контрастности- быстрее вработка в новый режим, больше- дольше. На этом вроде и строилась критика Верхошанским Матвеева. Мол чем выше уровень атлета, тем больше он должен быть специализированным на своих, определённых режимах нагрузок, нахера распыляться на непрофильное?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Обратная сторона контрастности. Меньше контрастности- быстрее вработка в новый режим, больше- дольше. На этом вроде и строилась критика Верхошанским Матвеева. Мол чем выше уровень атлета, тем больше он должен быть специализированным на своих, определённых режимах нагрузок, нахера распыляться на непрофильное?

ремарка. удлинение программы идет на фоне не только изменения частоты и объема(ударный /объемный), но и смены повторности. То есть контрастность не снижается, а лишь дополняется сменой частоты/объема. то есть все же напрашивается вывод, что дело не в снижении контрастности стимула, а в том, что сильнее выражается снижение  работоспособности в предыдущем, прошлоблоком режиме. и поэтому выход на пик занимает больше времени. как версия. 

П.С. решено, надо добровольцев перекинуть с чередования ( повторность + частота нагрузки) на только "повторность" . Проверю, как быстро выйдут на пред.максимумы.

Сообщение изменено: sandwolf77 (07 февраля 2022 - 10:06)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Тренировка 1

01.фев        08.фев        15.фев         22.фев
1. Жим лежа                  
    1.    60кг х 8     50кг x 8     
    2.    60кг х 6     50кг x 8     
    3.    55кг х 8     50кг x 8     
    4.    50кг х 6     50кг x 8     
    5.    50кг х 6     50кг x 8     
2. Жим наклонный в тренажере                    
    1.    7.5кг х 18   10кг x 18 
    2.    7.5кг х 18   20кг x 14 
    3.    7.5кг х 13   25кг x 9  
3. Жим гантелей стоя                    
    1.    8кг х 10     8кг x 10     
    2.    10кг х 10    8кг x 10     
    3.    10кг х 10    8кг x 10     
    4.    10кг х 10    8кг x 10     
    5.    10кг х 10    8кг x 10      
4. Махи стоя                    
    1.    4кг х 20     6кг x 18
    2.    4кг х 19     6кг x 15
    3.    4кг х 16     6кг x 11
5. Тренажер-имитация отжиманий                    
    1.    30кг х 20    40кг x 18
    2.    30кг х 20    50кг x 15
    3.    30кг х 20    60кг x 12
6. Присед в смите                    
    1.    50кг х 10     40кг x 10
    2.    40кг х 10     40кг x 10
    3.    40кг х 10     40кг x 10
    4.    40кг х 10     40кг x 10
    5.    40кг х 10     40кг x 10
7. Тяга сверху шир.хватом                    
    1.    35кг х 12     30кг x 15
    2.    35кг х 12     35кг x 11
8. Румынская тяга в Смите                    
    1.    20кг х 20     45кг x 10 
    2.    20кг х 20     45кг x 10 
    3.    20кг х 20     45кг x 10 

Тренировка 2

04.фев       11.фев     18.фев     25.фев
1. Подтягивания пар.хватом                  
    1.    55кг х 8     55кг x 8     
    2.    57,5кг х 8   55кг x 8     
    3.    57,5кг х 8   55кг x 8     
    4.    70кг х 8     55кг x 7     
    5.    70кг х 7     55кг x 6     
2. Тяга сверху шир.хватом                    
    1.    20кг х 20    30кг x 15
    2.    30кг х 16    30кг x 14
    3.    35кг х 11    30кг x 11  
3. Тяга к поясу,тренажер                    
    1.    20кг х 20    37,5кг x 15     
    2.    27,5кг х 20  37,5кг x 15     
    3.    30кг х 20    37,5кг x 15        
4. Подъем гантелей на бицепс сидя                    
    1.    4кг х 20     10кг x 12
    2.    6кг х 20     10кг x 12
    3.    8кг х 15     10кг x 10
5. Жим наклонный в тр. Смита                    
    1.    10кг х 20    40кг x 12
    2.    20кг х 20    35кг x 12
    3.                 35кг x 12
6. Махи стоя                    
    1.    5кг х 20     8кг x 16
    2.    6кг х 20     8кг x 12
7. Румынская тяга в Смите                    
    1.    20кг х 10    50кг x 10
    2.    40кг х 10    50кг x 10
    3.    45кг х 10    50кг x 10
    4.    50кг х 10    50кг x 10
    5.    55кг х 10    50кг x 10
8. Присед в Смите                    
    1.    40кг х 10    40кг x 12
    2.    40кг х 10    40кг x 12
    3.    40кг х 10    40кг x 12 

Замечения.

Честно говоря, вообще не понял, как ты подбираешь вес в упрах, где по три подхода. Я же написал инструкцию

4. Упры, которые вида "3под" , делаются до технического отказа. Подбор . На первой трене делаешь прикидку на 20 повторений. На 20ПМ или неполном подходе заканчиваешь упражнение. На второй неделе, после разминочных подходов , ставишь на 1-2,5 кг больше(в зависимости от упра), и делаешь до техн.отказа. Потом сбрасываешь вес(или не сбрасываешь, смотреть по полученным повторам в первом) и делаешь второй до тех.отказа. На третьей -увеличиваешь еще 1-2,5, делаешь до тех,отказа, потом еще два подхода, сбрасывая или нет, в зависимости от получившихся повторов. Задача - держаться  диапазоне 8-20 повторений во всех рабочих подходах.  По схеме третьей  недели работаешь дальше уже на всех неделях программы. В начале каждого блока несколько уменьшай первый рабочий вес, далее, на каждой следующей - увеличивай на каждой неделе. 

То есть в первую тяжелую треню на МГ - должен быть ОДИН рабочий подхода - равный 20ПМ или чуть меньше, если ошибся. 
Во-вторую тяжелую треню(не на неделе, нет, на тяжелую, то есть на второй неделе) - должно быть ДВА рабочих подхода.Первый - больше чем 20ПМ с прошлой неделе, и второй либо тот же, либо меньше, если повторов очень мало(8 или меньше).
На третьей тяжелой(то есть на третьей неделе)- ТРИ ПОДХОДА в упражнении  . Еще больше вес, чем на второй неделе(и больше чем на первой) тоже до отказа. И еще два со сбросом или нет, в зависимости от полученного количества повторов. 

На первой неделе на первой трене ты  не понял, я поправил. Но на второй опять чтото . Так ты понял или нет? Почему, я вижу по три подхода, а не по два. И почему в них вес повышается, если первый подход должен быть больше, чем на первой трене и потом или сбрасываться или добиваться? 

И почему на легкой трене нет  снижения веса? это же легкая! Ты же просто делаешь два тяжелых подхода. Вес нужно снизить и делать не до отказа, с запасом. А у тебя в в тяжелый день на грудь вес на наклонной - до 25 - (откуда? я же написал, раз на первой неделе 7,5 было достаточно, значит на след.неделе повышаешь на минимальную цифру - до 10. и делаешь два подхода в сумме. Откуда после 10 идет 20 и 25 ?), то на легкой ты делаешь со 40. Почему? Я же в плане написал сразу - 2 подхода(легче). 

Резюме, пока что кроме упров, к моему плану , который я написал и объяснял, это все никакого отношения не имеет. Если тебе опять непонятно, то отпишись.

Сообщение изменено: sandwolf77 (11 февраля 2022 - 07:27)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

mserg,

вот чисто пример, как должен был выглядеть например наклонный жим

1 неделя

трен.1  -тяжелая на грудь

7,5*18 - отказ раньше 20, то есть 18ПМ. Но сгодится. Итого - один подход, разминочные(подборные) не указываем.

трен.2. -легкая на грудь
7,5*10    7,5*10 - два легких подхода, с большим запасом

2 неделя

тр.1 -тяжелая на грудь
10*18      10*15  - подходы до отказа, поэтому в втором подходе меньше повторов.  Итого, два рабочих, разминочные не указываем.

тр.2 - легкая на груд
7,5*12     7,5*12 -  два легких подхода, с запасом

Третья неделя

тр.1 - тяжелая на грудь
12,5*14      12,5*10      10*15 - три подхода до отказа,  в первом подходе увеличил с прошлой тяжелой. На третьем снизил, потому что повторы приблизились к нижней границе. Итого, три подхода. Разминочные не указываем.

тр.2 - легкая на грудь

10*10   10*10 - два легких подхода, с весом меньшим чем на тяжелой и с запасом по повторам, не в отказ. 

ЦИФРЫ ВЫДУМАННЫЕ. Пример понятен или нет?

Сообщение изменено: sandwolf77 (11 февраля 2022 - 07:42)

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 394 сообщений
Педагогическое мастерство в действии. Зона ближайшего развития обозначена, пендель для интериоризации дан.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Педагогическое мастерство в действии. Зона ближайшего развития обозначена, пендель для интериоризации дан.

Илья, педагогика это не мое от слово "совсем". (((
Одно дело синтезировать некую концепцию, и использовать ее как инструмент. Но вот пересадить понимание ее в другую голову, это вообще отдельная задача и требует совершенно других качеств.

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 394 сообщений

sandwolf77,

ну и фиг с ним.

Сопли пусть "достаточно хорошие матери" вытирают, а Отцу достаточно слова.

Но это уже из другой психологии.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

sandwolf77,
ну и фиг с ним.
Сопли пусть "достаточно хорошие матери" вытирают, а Отцу достаточно слова.
Но это уже из другой психологии.

Опять студенты достали?))

P&G

P&G

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 152 сообщений
Я видимо упустил момент, что подходы наращиваются постепенно от недели к недели. На 5х5 тогда какая логика?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Я видимо упустил момент, что подходы наращиваются постепенно от недели к недели. На 5х5 тогда какая логика?

не понял вопрос, можно поразвернутее?

urov

urov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 172 сообщений

Алексей, еще раз приветствую.

Завел тренировочный дневник здесь https://forum.steelf...showtopic=47200

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

удлинение программы идет на фоне не только изменения частоты и объема(ударный /объемный), но и смены повторности. То есть контрастность не снижается, а лишь дополняется сменой частоты/объема. то есть все же напрашивается вывод, что дело не в снижении контрастности стимула, а в том, что сильнее выражается снижение  работоспособности в предыдущем, прошлоблоком режиме. и поэтому выход на пик занимает больше времени

Тут, на самом деле вопрос. Хорошо ли это для силовых и гипертрофии? Для силовых, на первый взгляд, кажется, что плохо. Взять того же Ташеррера, если в основном блоке силовые падают сильно, то поворотный блок уплачивается. А для гипертрофии вообще непонятно. Мне видится, что если плясать близко к своим лучшим результатам в каждом из блоков, то эффект будет лучше, чем если далеко раскручивать маятник. Хотелось бы, чтоб ты порассуждать вслух об этом.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Мне видится, что если плясать близко к своим лучшим результатам в каждом из блоков, то эффект будет лучше, чем если далеко раскручивать маятник.

Не надо сначала усложнять задачу, а потом мужественно преодолевать это искусственное усложнение.

Распишите сценарий для ОДНОГО типа стимула (по схеме периодизации "стимул + отдых) — и вам всё станет ясно.

Альтернативный-то стимул у нас заменителем отдыха является, и ни чем другим.

Сообщение изменено: Михалы4 (11 июля 2022 - 09:27)

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

то поворотный блок уплачивается

Укорачивается

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Тут, на самом деле вопрос. Хорошо ли это для силовых и гипертрофии? Для силовых, на первый взгляд, кажется, что плохо. Взять того же Ташеррера, если в основном блоке силовые падают сильно, то поворотный блок уплачивается. А для гипертрофии вообще непонятно. Мне видится, что если плясать близко к своим лучшим результатам в каждом из блоков, то эффект будет лучше, чем если далеко раскручивать маятник. Хотелось бы, чтоб ты порассуждать вслух об этом.

Вадим, я не понимаю как эту дилемму  решить с помощью рассуждений. Ну еще порассуждаем, потом еще, потом еще. В какой-то момент ловче доводы за один вариант зайдут, в другой -за другой. Что это даст , кроме возможности порассуждать?

Рассуждения свою роль выполнили - выдали альтернативу. Дальше нужно просто воплощать эту альтернативу. И практика покажет, есть смысл или нет. И все. В естественных дисциплинах роль рассуждений  - лишь задать направление практики, так считаю.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 016 сообщений

Пробовать надоть (с)

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

И практика покажет, есть смысл или нет. И все.

Так уже, вроде, была практика и по коротким блокам и по длинным, и по изменению нескольких параметров и только одного?

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых