Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Возраст не помеха! Тренинг кому за...

* * * * - 28 голосов

• Please log in to reply
29771 ответов в этой теме

demonskl

demonskl

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 954 сообщений

18 лет занятий. Из которых последние 7-8 под постоянным присмотром, с выступлениями на соревнованиях... Слабые места регулярно меняются, поэтому корректируется и техника, плюс к этому, если есть хорошая прибавка в приседаниях, возникают некоторые проблемы с прибавкой в тяге, да и техника тяги меняется. Для прогресса нужно постоянно адаптироваться.

Как бы видимо я не совсем верно донес мысль про тягу,  поэтому перефразирую:

Свои слабые места я знаю, мой тренер их знает и учитывает в тренировках, мои ошибки - это мои ошибки над ними я работаю, каждый год килограмм на 5-10 результат в тяге улучшаю, 3 своих веса по-любому тяну, результат конечно не выдающийся, зато есть куда расти.

На больших весах почти у всех атлетов техника меняется и ломается, потому что банально может не хватать сил у какой либо малой мышцы. Я тренируюсь вместе с сильными ребятами, которые много тянут - почти у всех на предельных весах техника меняется, реально живьем видел не больше 5 человек, которые делали соревновательную тягу в той же технике, как разминочную. Если Вы реально можете потянуть 95-100% от 1ПМ в такой же технике, как 50%, я вас реально уважаю, я не могу без пинков этого сделать, но работаю над этим.

В плане сложности тяги, попробую описать основные моменты из моего тренерского опыта (говорю и про классику и про сумо, т.к. считаю, что техника должна быть практически одна и та же, отличаясь только в постановке ног: стартовое положение с жестко закрепленной спиной, старт ногами, спина практически статична, динамически работает только на фазе раскрытия, движение штанги вверх-назад) :

первое - очень сложно занять правильное стартовое положение, как правило у людей не хватает растяжки. Лечится растяжкой паховой области, бицепсов бедер, мышц спины.

второе - когда в стартовое положение затолкали, не получается сорвать штангу - не хватает сил у бицепсов бедер, ягодичных мышц, трапеций, не получается удержать спину статично на старте, нет правильного понимания действий. Лечится приседаниями в яму, тягой из ямы, срывами, тягами до колен, гиперэкстензиями и т.п. 

третье - срыв прошел, но дотянуть не получается - частая проблема на больших весах, когда с техникой становится уже почти все ровно. Суть проблемы в том, что вместо движения штанги вверх-назад, она двигается вверх-вперед, из-за чего изменяются рычаги и хороший срыв не обеспечивает хорошего финиша, может быть из-за перетренированности мышц спины либо недостаточной силы трапеций. Теоретически должно лечиться тягами с плинтов и шраги с большим весом, в моей практике лучше всего помогают меры стороннего воздействия на спортсмена (пи**юли).

Из своей практики могу сказать, что понимать технику приседаний начинают в среднем через месяц-другой, жима так же, становую тягу - от 3 до 6 месяцев, кто-то вообще никогда не тянет большие веса технично и при этом имеет неплохие результаты в тяге. А тренировать начинать тягу надо конечно сразу, раньше начнешь, раньше научишь, просто первые полгода не нужны какие-то серьезные веса.

вот на всякий случай, чтобы не быть голословным прикладываю свое видео с прошлогодних соревнований, зачетный подход на 215 (собственный вес был около 70): https://vk.com/video...71449_170721745, видно, что пришлось активно включать спину из-за того, что не удержал правильное стартовое положение.

Сообщение изменено: demonskl (17 июля 2015 - 06:12)

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

обычный гудмонинг, захватывает все три варианта походу, потому что после него были постболи в столбах, ягодах и бб. я делаю с небольшим весом (50-55), но опускаюсь максимально низко, растягивая все что можно)

Верно.

Но в сидячем варианте углы максимального приложения силы другие.

И - я не рассматриваю это упражнение в качестве общеразвивающего.

kavun

kavun

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 52 сообщений

А вот вопрос такой..

Мне 39 лет, занимаюсь 2 года. В начале прогресс в части и силовых, и внешних показателей был прекрасен.

Но в последние полгода с ростом силовых возникли проблемы. Как только начинаю прибавлять выше достигнутых на сегодня весов в приседе или ЖШЛ, начинают болеть суставы - колени или плечи соответственно. Сбрасываю веса на 10-20 килограмм, укорачиваю амплитуду, параллельно закачиваю, возвращаюсь к достигнутым весам. Снова пробую поднять веса и опять боли в суставах...

Пробовать дальше или забить - работать с тем что есть и не заморачиваться.

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

kavun, схему в студию

kavun

kavun

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 52 сообщений

1 день (вторник)

- бег 20 минут.

- гиперэкстензия 4 по 12, отягощение 20

- подтягивание. 50 раз в 5 подходов. раньше делал с отягощением 20-30 кг. но после первой волны болей в суставах полгода назад от отягощений отказался

- тяга гантели в наклоне 4 по 12, гантеля 30 кг.

- тяга нижнего блока, 4 по 12, 55-60 кг.

- отжимание на брусьях (тоже теперь без отягощений) 30 раз, 20, 18 ,12.

- разгибание рук на верхнем блоке - 4 по 12, 56 кг.

растяжка, скакалка..

2 день (четверг)

- бег 20 минут

- присед 4 по 12, 70-95

- становая на прямых ногах 4 по 12, 80-95

- жим ногами лежа 4 по 12 (100-110 на тренажере, жмется под углом) 

- сгибание ног 4 по 12 на тренажере

- жим руками сидя вверх на тренажере 4 по 12 40 -50 кг.

- поднятие гантелей в стороны 4 по 12 по 10 кг

- разведение рук на бабочке 4 по 12  45кг

- икры

растяжка, скакалка

3. день воскресение.

- бег 20 минут

- ЖШЛ 4 по 8 70-85

- жим гантелей на наклонной скамье 4 по 12 гантели по 25

- бабочка 4 по 12 80-95

- подъем штанги на бицепс, 4 по 12 34кг.

- молоток 4 по 12 на каждую руку гантели по 12 кг.

- шраги

растяжка, скакалка.

Сообщение изменено: kavun (30 июля 2015 - 07:26)

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

1 день (вторник)

- бег 20 минут.

- гиперэкстензия 4 по 12, отягощение 20

- подтягивание. 50 раз в 5 подходов. раньше делал с отягощением 20-30 кг. но после первой волны болей в суставах полгода назад от отягощений отказался

- тяга гантели в наклоне 4 по 12, гантеля 30 кг.

- тяга нижнего блока, 4 по 12, 55-60 кг.

- отжимание на брусьях (тоже теперь без отягощений) 30 раз, 20, 18 ,12.

- разгибание рук на верхнем блоке - 4 по 12, 56 кг.

растяжка, скакалка..

2 день (четверг)

- бег 20 минут

- присед 4 по 12, 70-95

- становая на прямых ногах 4 по 12, 80-95

- жим ногами лежа 4 по 12 (100-110 на тренажере, жмется под углом) 

- сгибание ног 4 по 12 на тренажере

- жим руками сидя вверх на тренажере 4 по 12 40 -50 кг.

- поднятие гантелей в стороны 4 по 12 по 10 кг

- разведение рук на бабочке 4 по 12  45кг

- икры

растяжка, скакалка

3. день воскресение.

- бег 20 минут

- ЖШЛ 4 по 8 70-85

- жим гантелей на наклонной скамье 4 по 12 гантели по 25

- бабочка 4 по 12 80-95

- подъем штанги на бицепс, 4 по 12 34кг.

- молоток 4 по 12 на каждую руку гантели по 12 кг.

- шраги

растяжка, скакалка.

Я аж читать устал. )

...Ещё удивляемся, пачимубалит.

Заебал себя, вот и заболело.

Куда нафик такие объёмы великовозрастному новичку, да ещё с попытками бить рекорды?

kavun, пару недель отдыха, потом - какой-нибудь сокращённую фулбади или, опять же, сокращённый двухдневный сплит (в Азах поищи). Только в режиме не менее 12...15 качественных техничных повторов с хорошим запасом и без всяческих претензий на рекорды. Без беготни и скакалок!

...И понаблюдать. 

имхо

kavun

kavun

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 52 сообщений

Пуня,

Как-то уж совсем кардинально.

А если перейти на два раза в неделю? 

Или отказаться от каких-то упражнений?

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

2р/нед подразумевают довольно-таки тяжёлые нагрузки, ибо редко очень.

Отказаться там надо много от чего.

...Я бы не изобретал велосипед.

Ну да хозяин-барин.

kavun

kavun

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 52 сообщений

Пуня,

Да уже два года по этой схеме занимаюсь, никаких проблем не было. Душа не лежит делать перерывы или всё полностью менять. Попробую на месяц оставить только базовые - жшл+гантели, присед+становая, гиперэкстензия+подтягивание. И посмотрю.

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

Как хочешь

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 812 сообщений

Пуня,

Да уже два года по этой схеме занимаюсь, никаких проблем не было. Душа не лежит делать перерывы или всё полностью менять. Попробую на месяц оставить только базовые - жшл+гантели, присед+становая, гиперэкстензия+подтягивание. И посмотрю.

У тебя явный перетрен,чтобы видеть прогресс в чём то нужно уметь циклировать тренинг,просто нагружать тело железом это ещё не всё,без восстановления ничего не будет.Ты уж выбери что нибудь одно или просто занимайся физкультурой,здоровее будешь или научись циклировать тренинг.

калыван

калыван

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 077 сообщений

подтягивание. 50 раз в 5 подходов. раньше делал с отягощением 20-30 кг.

Извини, переспрошу - с 30 кг делал 50 раз в 5 подходах?

kavun

kavun

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 52 сообщений

калыван,

К сожалению нет, )) с тридцаткой получалось -5, 4, 3, 2

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 130 сообщений

К сожалению нет, )) с тридцаткой получалось -5, 4, 3, 2

Когда я примерно с такими же весами делал подтягивания  в тех же повторах, то у меня заболела левая локтевая связка. Я сдуру хотел на одной руке научиться подтягиваться, а у тебя в чем смысл этой ненужной силовухи?

kavun

kavun

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 52 сообщений

oscar,

Действительно мысли были на одной руке подтягиваться. Думал до половины собственного веса доведу, а там как попрет... ))

Сообщение изменено: kavun (31 июля 2015 - 02:54)

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

а там как попрет... ))

ну и как - попёрло?  :D

kavun

kavun

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 52 сообщений

Пуня,

В бассейне чуть не утонул, руки развести не мог. Пришлось на спине выплывать. ))

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 812 сообщений

Пуня,

В бассейне чуть не утонул, руки развести не мог. Пришлось на спине выплывать. ))

Тяжёлый случай.

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

Тяжёлый случай.

Мужчины не взрослеют  :rofl:

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

kavun, приветствую.

Мне 39 лет, занимаюсь 2 года. В начале прогресс в части и силовых, и внешних показателей был прекрасен.

Но в последние полгода с ростом силовых возникли проблемы. 

У всех вначале прёт, но недолго.))

Сбрасываю веса на 10-20 килограмм, укорачиваю амплитуду, параллельно закачиваю, возвращаюсь к достигнутым весам. Снова пробую поднять веса и опять боли в суставах...

Пробовать дальше или забить - работать с тем что есть и не заморачиваться.

Да уже два года по этой схеме занимаюсь, никаких проблем не было. Душа не лежит делать перерывы или всё полностью менять. 

:shok:

Рискну "диагностировать":

1. Циклирования (периодизации) схем тренинга нет.

2. Используется самопальная "разработка". Здесь http://forum.steelfa...showtopic=36791 не был.

3. Представленная "схема" направлена на убиванием рук и недопустимость роста ММ и силовых результатов, вес не растет.

4. Бег перед тренировкой - в топку и после - туда же. Лучше в отдельный день, а ещё лучше - крутить педали.

Суставы будут благодарны, потому что это:

начинают болеть суставы - колени или плечи соответственно. 

звонки от ОДА. Услышь их.

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 130 сообщений

Действительно мысли были на одной руке подтягиваться. Думал до половины собственного веса доведу, а там как попрет... ))

Я дошел до 56 кг допвеса на 1ПМ (при собственном 78 кг), но ничего не получил ни в объеме руки, ни спины, ни в продвижении к цели

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

но ничего не получил ни в объеме руки, ни спины, ни в продвижении к цели

А были предпосылки, что можно что-то получить?

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 130 сообщений

А были предпосылки, что можно что-то получить?

Под предпосылками ты что имеешь ввиду?

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Пуня,

Как-то уж совсем кардинально.

А если перейти на два раза в неделю? 

Или отказаться от каких-то упражнений?

кардинально , потому как уже достигнут предел прочности, звоночки есть.  пропустишь их , забив,  в итоге словишь что то более  неприятное и очень очень долго лечибельное.  

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 681 сообщений

тема-вопросы для новичков, и вопрос мой такой: разъясните чем отличается выполнение упражнения до отказа от упражнения , которое заканчивается за 1-2повтора до отказа(около отказное)? я всю жизнь привык жать, пока жмется, последний повтор выполнял уже медленно, иногда с читингом, если жим с груди- то с мостиком, считая , что это дополнительное усилие есть шажок к новому весу( мол, сегодня с усилием, жму, а завтра уже без него). а теперь начал заниматься по программе, предусматривающей околоотказные выполнения, к чему я не привык. подобрать вес, при котором я могу чисто в одном темпе выполнить упражнение до момента, пока движение начнет замедляться я смогу, но как увеличивать нагрузку  от тренировки к тренировке  таким образом, мне не понятно. и непонятно также, всегда ли так следует выполнять упражнения, или можно чередовать, в чем преимущество такого метода?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

как увеличивать нагрузку  от тренировки к тренировке  таким образом, мне не понятно

точно также как увеличивать вес с отказом

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 681 сообщений

я имею ввиду, что выполнив 8 повторов я заканчиваю(чувствуя в запасе еще один), во втором подходе, возможно, так же, в третьем я уже не чувствую одного в запасе, а в четвертом уже не могу и 8 сделать. вот когда мне увеличивать вес: когда в четвертом-пятом подходе смогу  все 8 выжать? то есть  стремиться в последующих подходах подтянуть число повторов  к 8(к заданному)? но подтягивая число последних подходов к заданному, число первых повторов превысит заданное(8), например, в первом подходе, сделав 8 раз я уже буду чувствовать в запасе уже не 1 повтор, а 2-3, и следует ли тогда выполнять больше, или по -прежнему , по 8?

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
альен,тут есть тема Линейная прогрессия, почитайте, все встанет на места.

Пс.в атомобиле на тахометре есть красная зона.что бы ездить долго и успешно, постоянно туда загонять двигатель не надо ))))

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений
2 варианта
либо вес одинаковый во всех сетах
тогда разумеется в начальных сетах останавливаемся дальше от отказа
либо вес снижается от сета к сету

выбираем то в чем лучше прогресс

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 681 сообщений
и сама фраза:"подтянуть число повторов в последних подходах к заданному" у меня понимается как выполнять последние подходы
до отказа,а это неправильно.но если я делаю в последнем подходе 6 раз, как превратить их в 7-8,если не прилагать доп усилия и останавливаться каждый раз на этих 6 повторах?

теперь понятно

4 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых