18 лет занятий. Из которых последние 7-8 под постоянным присмотром, с выступлениями на соревнованиях... Слабые места регулярно меняются, поэтому корректируется и техника, плюс к этому, если есть хорошая прибавка в приседаниях, возникают некоторые проблемы с прибавкой в тяге, да и техника тяги меняется. Для прогресса нужно постоянно адаптироваться.
Как бы видимо я не совсем верно донес мысль про тягу, поэтому перефразирую:
Свои слабые места я знаю, мой тренер их знает и учитывает в тренировках, мои ошибки - это мои ошибки над ними я работаю, каждый год килограмм на 5-10 результат в тяге улучшаю, 3 своих веса по-любому тяну, результат конечно не выдающийся, зато есть куда расти.
На больших весах почти у всех атлетов техника меняется и ломается, потому что банально может не хватать сил у какой либо малой мышцы. Я тренируюсь вместе с сильными ребятами, которые много тянут - почти у всех на предельных весах техника меняется, реально живьем видел не больше 5 человек, которые делали соревновательную тягу в той же технике, как разминочную. Если Вы реально можете потянуть 95-100% от 1ПМ в такой же технике, как 50%, я вас реально уважаю, я не могу без пинков этого сделать, но работаю над этим.
В плане сложности тяги, попробую описать основные моменты из моего тренерского опыта (говорю и про классику и про сумо, т.к. считаю, что техника должна быть практически одна и та же, отличаясь только в постановке ног: стартовое положение с жестко закрепленной спиной, старт ногами, спина практически статична, динамически работает только на фазе раскрытия, движение штанги вверх-назад) :
первое - очень сложно занять правильное стартовое положение, как правило у людей не хватает растяжки. Лечится растяжкой паховой области, бицепсов бедер, мышц спины.
второе - когда в стартовое положение затолкали, не получается сорвать штангу - не хватает сил у бицепсов бедер, ягодичных мышц, трапеций, не получается удержать спину статично на старте, нет правильного понимания действий. Лечится приседаниями в яму, тягой из ямы, срывами, тягами до колен, гиперэкстензиями и т.п.
третье - срыв прошел, но дотянуть не получается - частая проблема на больших весах, когда с техникой становится уже почти все ровно. Суть проблемы в том, что вместо движения штанги вверх-назад, она двигается вверх-вперед, из-за чего изменяются рычаги и хороший срыв не обеспечивает хорошего финиша, может быть из-за перетренированности мышц спины либо недостаточной силы трапеций. Теоретически должно лечиться тягами с плинтов и шраги с большим весом, в моей практике лучше всего помогают меры стороннего воздействия на спортсмена (пи**юли).
Из своей практики могу сказать, что понимать технику приседаний начинают в среднем через месяц-другой, жима так же, становую тягу - от 3 до 6 месяцев, кто-то вообще никогда не тянет большие веса технично и при этом имеет неплохие результаты в тяге. А тренировать начинать тягу надо конечно сразу, раньше начнешь, раньше научишь, просто первые полгода не нужны какие-то серьезные веса.
вот на всякий случай, чтобы не быть голословным прикладываю свое видео с прошлогодних соревнований, зачетный подход на 215 (собственный вес был около 70): https://vk.com/video...71449_170721745, видно, что пришлось активно включать спину из-за того, что не удержал правильное стартовое положение.
Сообщение изменено: demonskl (17 июля 2015 - 06:12)