Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Химия и здоровье. Возможен ли компромисс?

- - - - -

• Please log in to reply
1086 ответов в этой теме

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 420 сообщений

В тему о том, что всё-таки гораздо лучше не сидеть и ждать, когда тебя ёпнет инфаркт или инсульт, а проводить мониторинг здоровья и лечить свои болячки.

Пациент дожил уже до 80 лет, принимая одновременно 14 лекарств. Что с его печенью и почками?

д.м.н. профессор В. Зафираки

Я убежден, что дожитие до столь преклонного возраста - результат не его замечательной генетики и тем более не его отнюдь не самого здорового образа жизни.

Его родители умерли в возрасте 60 лет и 72 года соответственно.

Отец - фронтовик, с молодости страдавший гломерулонефритом и вторичной артериальной гипертонией, в последние годы жизни ставшей весьма тяжелой, с уровнем артериального давления 220-250 мм рт ст и перенесший два инсульта, последний из которых привел к смерти.

Мать - страдала артериальной гипертонией и фибрилляцией предсердий, а назначать антикоагулянты в те годы было еще не принято, поэтому дело закончилось смертельным тромбоэмболическим инсультом в 72 года.

Сам пациент всю жизнь курил, в основном по пачке сигарет в день, на протяжении более чем 50 лет, и прекратил курение не далее как 2 года назад. Любил и продолжает любить кондитерские изделия - торты, пирожные, конфеты, вафли, печенье ел если не ежедневно, то несколько раз в неделю - точно.

На фоне чрезвычайных стрессов в 90-е годы произошли две транзиторные ишемические атаки, но к счастью, они на то и транзиторные, что все симптомы уходят, в отличие от инсульта, предвестником которого они являются. С тех пор начал принимать аспирин, а с начала 2000-х еще и статин. Лечил гипертонию, по поводу которой принимал два препарата.

Потом случился тиреотоксикоз, на фоне которого развилась фибрилляция предсердий с очень высокой частотой сердечных сокращений, с которой невозможно было совладать.

Из-за постоянной тахикардии с частотой порядка 150 в минуту резко снизилась сократимость левого желудочка, развилась тяжелая сердечная недостаточность, когда даже ходьба по квартире и разговор не давались без одышки. Но восстановили нормальную функцию щитовидной железы, подавляя ее тиреостатическим препаратом - вскоре восстановился и синусовый ритм, постепенно "рассосалась" сердечная недостаточность. Однако тиреостатик пришлось принимать еще долго.

Продолжал курить, поедать торты и пирожные в больших количествах. Продолжала периодически появляться фибрилляция предсердий. Был назначен антикоагулянт, а чуть позже - и антиаритмик.

В эпидемию ковида добровольно вакцинировался. Спутником V. Вместе с женой.

Через 6 мес. приключилась нестабильная стенокардия (конечно, вакцина виновата, ага!)). Госпитализировали, провели коронароангиографию, обнаружили стеноз 90% в передней нисходящей артерии, установили стент. Однако и после стентирования возникали приступы вазоспастической стенокардии, по поводу чего был назначен антагонист кальция.

Количество принимаемых лекарств еще прибавилось, хотя и так было немалым - добавился к аспирину еще один антиагрегант, к статину пришлось добавить ингибитор всасывания холестерина. С некоторых пор появились симптомы болезни Паркинсона, по поводу чего были назначены еще два лекарственных препарата. По поводу урологических проблем принимает два препарата.

Выявлена ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) - результат 50-летнего интенсивного курения. Назначен ингалятор с комбинацией бронхолитиков.

Итого, если подсчитать все лекарства, которые принимаются на текущий момент:

- ингибитор АПФ

- Диуретик

- Бета-блокатор

- Антиаритмик, содержащий йод

- Статин

- Ингибитор всасывания холестерина

- Антагонист кальция

- Антикоагулянт

- Два препарата по урологии

- Два препарата для лечения болезни Паркинсона

- Тиреостатик

- Комбинация ингаляционных бронхолитиков для лечения ХОБЛ

- Разные БАДы, приобретаемые под тлетворным влиянием рекламы в газетах))

Итого не менее 14 разных лекарственных препаратов, плюс БАДы, против которых я постоянно возражаю, но он меня в этом плане не особо слушает.

Убили ли все эти лекарства печень или почки пациента? Нет, не убили.

Скорость клубочковой фильтрации умеренно снижена, но она начала снижаться давно, и я думаю, в этом деле сыграли роль курение вместе с мочекаменной болезнью, а не принимаемые лекарства.

С печенью вообще всё в порядке, судя по результатам лабораторных анализов.

В любом случае, без современных, вовремя назначенных лекарств, как мне кажется, жизнь пациента оборвалась бы гораздо раньше - и тому подтверждением служат несколько критических периодов резкого ухудшения состояния здоровья, когда смерть вполне могла наступить, но была предотвращена благодаря адекватному, правильному лечению (а также благодаря продолжению лечения после того, как острая ситуация миновала).

Сейчас ходит вполне бодро своими ногами, работает на даче, недавно вернулся из санатория, где праздновал день рождения.

Т.е. вполне сохранный старик.

Всем тем, кто считает лекарства злом, заговором биг-фармы, ядами, убивающими печень, почки и мозг - я хочу привести этот пример. Да, фармкомпании зарабатывают на производстве лекарств. Как это делают производители практически всего: автомобилей, стиральных порошков или фаст-фуда. Лекарства - это такой же товар.

Но в отличие от того же фаст-фуда лекарства позволяют больным людям прожить дольше и прожить качественнее. Нежели полагаться на одни лишь силы матушки-природы.

Да, лекарств здесь назначено очень много.

Но все они назначены по делу, и ни одно из них я не могу убрать, т.к. все они обоснованы, и каждое играет в этом оркестре свою важную роль.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 767 сообщений

В тему о том, что всё-таки гораздо лучше не сидеть и ждать, когда тебя ёпнет инфаркт или инсульт, а проводить мониторинг здоровья и лечить свои болячки.

Метаныч, в это году был в России,навещали родню жены, матери её родной тётки, 94 года. Схоронила мужа, даже одну дочь пережила, и она ещё в здравом уме, и в чём успех долголетия? А в том что она эгоистка, никаких анализов она не делает, живёт всвоё удовольствие , ещё и водочки прибухивает, так что вопрос здоровья достаточно относительный.

Igor61

Igor61

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 185 сообщений

Анатолий, Вы делали коронарографию? Сколько стентов имеете в наличии?

Igor61

Igor61

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 185 сообщений

матери её родной тётки, 94 года.

Моей матери 92 года, блокадница, всю жизнь больная, особенно с сосудами головы проблема....

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 420 сообщений

Метаныч, в это году был в России,навещали родню жены, матери её родной тётки, 94 года. Схоронила мужа, даже одну дочь пережила, и она ещё в здравом уме, и в чём успех долголетия? А в том что она эгоистка, никаких анализов она не делает, живёт всвоё удовольствие , ещё и водочки прибухивает, так что вопрос здоровья достаточно относительный.

Увы, к сожалению это не правило.

Если бы мы встречали таких тёток на каждом шагу, вот тогда бы принцип "меньше знаешь, крепче спишь" был бы актуален.

Из всех моих знакомых, вообще из всех, кого я знаю, только у меня батя дожил до 90 лет (8 декабря будет 91 год).

Врачи и лекарства помогают больным людям прожить дольше и прожить качественнее.

А после 60-ти (а многие и ранее) - мы все больные, как ни крути.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 767 сообщений

А после 60-ти (а многие и ранее) - мы все больные, как ни крути.

Извини конечно,но здесь я с тобой не согласен.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 767 сообщений

Моей матери 92 года, блокадница, всю жизнь больная, особенно с сосудами головы проблема....

И как это совмещается с моим постом?Не понял..

Igor61

Igor61

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 185 сообщений

montgomeri,так все тоже ,что и у родни  вашей жены...

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 420 сообщений

Анатолий, Вы делали коронарографию? Сколько стентов имеете в наличии?

Нет, не делал, нет пока такой необходимости, слава богу.

Пока что вполне хватает ЭхоКГ сердца раз в 5 лет.

Показания к коронароангиографии:

- выявленная или подозреваемая ИБС;

- боли за грудиной, подозрительные на стенокардию;

- инфаркт миокарда;

- планируемая операция по поводу пороков сердца;

- сердечная недостаточность, желудочковые нарушения ритма.

Соответственно, стентов тоже не имеется.

Igor61

Igor61

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 185 сообщений

нет пока такой необходимости

Счастливчик.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 767 сообщений

montgomeri,так все тоже ,что и у родни  вашей жены...

Сорри, но что то не похоже, моя родственница без болячек, а ваша достаточно полна болячек, зачем это сравнение?

Сообщение изменено: montgomeri (08 ноября 2023 - 05:36)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 420 сообщений

Извини конечно,но здесь я с тобой не согласен.

Если по врачам не ходить совсем, то, конечно, человек может вполне себе говорить, что он абсолютно здоров.

Что мы и наблюдали не раз тут на форуме, а потом - куяк, и нахлобучило абсолютно здорового человека.....

А ежели зайти к врачам после 60-ти, то у любого нарисуется некий диагноз, а у большинства и не один. - здоровых не бывает в этом возрасте, бывают недообследованные.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 420 сообщений

Сорри, но что то не похоже, моя родственница без болячек, а ваша достаточно полна болячек, зачем это сравнение?

Ты реально думаешь, что она в 94 года без болячек?

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 767 сообщений

Если по врачам не ходить совсем, то, конечно, человек может вполне себе говорить, что он абсолютно здоров.

Что мы и наблюдали не раз тут на форуме, а потом - куяк, и нахлобучило абсолютно здорового человека.....

А ежели зайти к врачам после 60-ти, то у любого нарисуется некий диагноз, а у большинства и не один. - здоровых не бывает в этом возрасте, бывают недообследованные.

Метаныч давай не будем, если человек в 94 чувствует себя заебись, не ходя к врачам это уже что то. И это ,заранее упреждаю чтобы не поругаться, ты меня не переубедишь,как и я тебя, так что в данном случае давай без страпаний.

Сообщение изменено: montgomeri (08 ноября 2023 - 05:42)

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 767 сообщений

Ты реально думаешь, что она в 94 года без болячек?

Да. Я её видел и с ней разговаривал.

Сообщение изменено: montgomeri (08 ноября 2023 - 05:44)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 420 сообщений

Это нелогично.

На вопрос "отчего умирают люди", конечно, можно ответить - от старости, но на самом-то деле умирают они от болезней, которые постепенно развиваются с возрастом.

И тут не надо ничего доказывать - вскрытие показывает чётко от чего и почему умирают старые люди.

Протокол патологонатомического вскрытия - документ, где отражены результаты вскрытия тела и указана основная причина кончины почившего.

И вы не найдёте ни одного протокола, где было бы написано, что человек умер просто от старости практически здоровым - будут чётко указаны болезни и их степени, обязательно будут.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 420 сообщений

А ты её анализы видел?

А состояние её сердечно-сосудистой системы или печени ты по глазам определил?

Ребят, ну реально смешно это.....

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 420 сообщений

По мужикам вообще всё грустно....

Мужчины в России: статистика и прогнозы

В России проживает около 72 миллионов мужчин.

В среднем, средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет около 67 лет.

Прогнозы на 2023 год:

В связи с улучшением качества медицинского обслуживания и доступом к современным технологиям, ожидается увеличение средней продолжительности жизни мужчин.

Согласно прогнозам, к 2023 году около 40% мужчин в России смогут дожить до 80 лет.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 767 сообщений

Это нелогично.

На вопрос "отчего умирают люди", конечно, можно ответить - от старости, но на самом-то деле умирают они от болезней, которые постепенно развиваются с возрастом.

И тут не надо ничего доказывать - вскрытие показывает чётко от чего и почему умирают старые люди.

Протокол патологонатомического вскрытия - документ, где отражены результаты вскрытия тела и указана основная причина кончины почившего.

И вы не найдёте ни одного протокола, где было бы написано, что человек умер просто от старости практически здоровым - будут чётко указаны болезни и их степени, обязательно будут.

Ну с протоколами это понятно, ты возьми людей и помоложе, у каждого найдётся какая то болячка, даже кажющиеся здоровыми люди и те при обследовании обнаружат какие то отклонения. Но это уже не жизнь, так и сиди ковыряйся постоянно в себе,то одно не так то другое не эдак. Это понятно, что практически у всех есть проблемки, и не думаю что ты считаешь  себя идеально здоровым.

Сообщение изменено: montgomeri (08 ноября 2023 - 05:57)

Alex6

Alex6

Заслуженный ветеран

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 497 сообщений

По мужикам вообще всё грустно....
Мужчины в России: статистика и прогнозы
В России проживает около 72 миллионов мужчин.
В среднем, средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет около 67 лет.
Прогнозы на 2023 год:
В связи с улучшением качества медицинского обслуживания и доступом к современным технологиям, ожидается увеличение средней продолжительности жизни мужчин.
Согласно прогнозам, к 2023 году около 40% мужчин в России смогут дожить до 80 лет.

На смертность мужчин РФ среднего возраста ещё кое-что сильно оказывает влияние, но старики могут не переживать, правда.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 767 сообщений

А ты её анализы видел?

А состояние её сердечно-сосудистой системы или печени ты по глазам определил?

Ребят, ну реально смешно это.....

Ой не пори ты мне опять свою хуйню анализную, ок? Остановись, иначе поругаемся. Она предо мной сидела и всё чётко говорила, единственное, что откровенно сказала, что незачем уже жить и почему её смерть не забирает.

Сообщение изменено: montgomeri (08 ноября 2023 - 06:00)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 420 сообщений

Ну с протоколами это понятно, ты возьми людей и помоложе, у каждого найдётся какая то болячка, даже кажющиеся здоровыми люди и те при обследовании обнаружат какие то отклонения. Но это уже не жизнь, так и сиди ковыряйся постоянно в себе,то одно не так то другое не эдак. Это понятно, что практически у всех есть проблемки, и не думаю что ты считаешь  себя идеально здоровым.

Вот!

О чём я и говорю...

То есть мы приходим к выводу, что все люди пожилого возраста (после 60-ти) имеют свои диагнозы и это данность.

Кто утверждает обратное, плизззз к врачу на приём.

А вот далее это уже чистая психология.

Кто-то ходит по врачам и решает свои проблемы со здоровьем, а кто-то живёт по принципу "меньше знаешь, крепче спишь" до момента, когда ёпнет что-то.

Я предпочитаю вникать в вопросы здоровья.

И именно потому, что не идеально здоров, в моём возрасте не бывает идеально здоровых.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 767 сообщений

Я предпочитаю вникать в вопросы здоровья.

Ничего против этого не имею, имеешь на это право. Но это только твоё мнение, ничего больше и я с ним не согласен.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 420 сообщений

Ой не пори ты мне опять свою хуйню анализную, ок? Остановись, иначе поругаемся. Она предо мной сидела и всё чётко говорила, единственное, что откровенно сказала, что незачем уже жить и почему её смерть не забирает.

Как скажешь.

Я с батей 90-летним тоже иной раз сижу, бухаем, и откровенно говорю....

Тем не менее, у него список диагнозов.

Всё, закончил общение на сегодня.

Igor61

Igor61

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 185 сообщений

Сорри, но что то не похоже

Вы мысль не поняли.  Есть ли болячки вопрос- главное говорить об этом всю жизнь.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 420 сообщений

Вы мысль не поняли.  Есть ли болячки вопрос- главное говорить об этом всю жизнь.

Лучше говорить и решать вопросы здоровья.

Потому, что, ежели не говорить и не решать, наступает момент, когда всё равно придётся говорить и решать, но уже в авральном порядке.

А в авральном почему-то всегда получается хуже, чем в плановом.

Примеров хватает, и на форуме в том числе.

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (09 ноября 2023 - 10:07)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 420 сообщений

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 420 сообщений

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 420 сообщений

Забил в поисковике форума "глицин".

Оказывается, он весьма популярен....

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 12 181 сообщений

When the quest for athletic success goes too far. This woman just set provisional world records in the 60m and 200m dashes for the W55-59 division.

Когда стремление к спортивному успеху заходит слишком далеко Эта женщина только что установила предварительные мировые рекорды на 60 и 200 метров для дивизиона W55-59.

Миниатюры

• 401195255_10227711570792795_8997448562595803361_n.jpg

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых