В тему о том, что всё-таки гораздо лучше не сидеть и ждать, когда тебя ёпнет инфаркт или инсульт, а проводить мониторинг здоровья и лечить свои болячки.
Пациент дожил уже до 80 лет, принимая одновременно 14 лекарств. Что с его печенью и почками?
д.м.н. профессор В. Зафираки
Я убежден, что дожитие до столь преклонного возраста - результат не его замечательной генетики и тем более не его отнюдь не самого здорового образа жизни.
Его родители умерли в возрасте 60 лет и 72 года соответственно.
Отец - фронтовик, с молодости страдавший гломерулонефритом и вторичной артериальной гипертонией, в последние годы жизни ставшей весьма тяжелой, с уровнем артериального давления 220-250 мм рт ст и перенесший два инсульта, последний из которых привел к смерти.
Мать - страдала артериальной гипертонией и фибрилляцией предсердий, а назначать антикоагулянты в те годы было еще не принято, поэтому дело закончилось смертельным тромбоэмболическим инсультом в 72 года.
Сам пациент всю жизнь курил, в основном по пачке сигарет в день, на протяжении более чем 50 лет, и прекратил курение не далее как 2 года назад. Любил и продолжает любить кондитерские изделия - торты, пирожные, конфеты, вафли, печенье ел если не ежедневно, то несколько раз в неделю - точно.
На фоне чрезвычайных стрессов в 90-е годы произошли две транзиторные ишемические атаки, но к счастью, они на то и транзиторные, что все симптомы уходят, в отличие от инсульта, предвестником которого они являются. С тех пор начал принимать аспирин, а с начала 2000-х еще и статин. Лечил гипертонию, по поводу которой принимал два препарата.
Потом случился тиреотоксикоз, на фоне которого развилась фибрилляция предсердий с очень высокой частотой сердечных сокращений, с которой невозможно было совладать.
Из-за постоянной тахикардии с частотой порядка 150 в минуту резко снизилась сократимость левого желудочка, развилась тяжелая сердечная недостаточность, когда даже ходьба по квартире и разговор не давались без одышки. Но восстановили нормальную функцию щитовидной железы, подавляя ее тиреостатическим препаратом - вскоре восстановился и синусовый ритм, постепенно "рассосалась" сердечная недостаточность. Однако тиреостатик пришлось принимать еще долго.
Продолжал курить, поедать торты и пирожные в больших количествах. Продолжала периодически появляться фибрилляция предсердий. Был назначен антикоагулянт, а чуть позже - и антиаритмик.
В эпидемию ковида добровольно вакцинировался. Спутником V. Вместе с женой.
Через 6 мес. приключилась нестабильная стенокардия (конечно, вакцина виновата, ага!)). Госпитализировали, провели коронароангиографию, обнаружили стеноз 90% в передней нисходящей артерии, установили стент. Однако и после стентирования возникали приступы вазоспастической стенокардии, по поводу чего был назначен антагонист кальция.
Количество принимаемых лекарств еще прибавилось, хотя и так было немалым - добавился к аспирину еще один антиагрегант, к статину пришлось добавить ингибитор всасывания холестерина. С некоторых пор появились симптомы болезни Паркинсона, по поводу чего были назначены еще два лекарственных препарата. По поводу урологических проблем принимает два препарата.
Выявлена ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) - результат 50-летнего интенсивного курения. Назначен ингалятор с комбинацией бронхолитиков.
Итого, если подсчитать все лекарства, которые принимаются на текущий момент:
- ингибитор АПФ
- Диуретик
- Бета-блокатор
- Антиаритмик, содержащий йод
- Статин
- Ингибитор всасывания холестерина
- Антагонист кальция
- Антикоагулянт
- Два препарата по урологии
- Два препарата для лечения болезни Паркинсона
- Тиреостатик
- Комбинация ингаляционных бронхолитиков для лечения ХОБЛ
- Разные БАДы, приобретаемые под тлетворным влиянием рекламы в газетах))
Итого не менее 14 разных лекарственных препаратов, плюс БАДы, против которых я постоянно возражаю, но он меня в этом плане не особо слушает.
Убили ли все эти лекарства печень или почки пациента? Нет, не убили.
Скорость клубочковой фильтрации умеренно снижена, но она начала снижаться давно, и я думаю, в этом деле сыграли роль курение вместе с мочекаменной болезнью, а не принимаемые лекарства.
С печенью вообще всё в порядке, судя по результатам лабораторных анализов.
В любом случае, без современных, вовремя назначенных лекарств, как мне кажется, жизнь пациента оборвалась бы гораздо раньше - и тому подтверждением служат несколько критических периодов резкого ухудшения состояния здоровья, когда смерть вполне могла наступить, но была предотвращена благодаря адекватному, правильному лечению (а также благодаря продолжению лечения после того, как острая ситуация миновала).
Сейчас ходит вполне бодро своими ногами, работает на даче, недавно вернулся из санатория, где праздновал день рождения.
Т.е. вполне сохранный старик.
Всем тем, кто считает лекарства злом, заговором биг-фармы, ядами, убивающими печень, почки и мозг - я хочу привести этот пример. Да, фармкомпании зарабатывают на производстве лекарств. Как это делают производители практически всего: автомобилей, стиральных порошков или фаст-фуда. Лекарства - это такой же товар.
Но в отличие от того же фаст-фуда лекарства позволяют больным людям прожить дольше и прожить качественнее. Нежели полагаться на одни лишь силы матушки-природы.
Да, лекарств здесь назначено очень много.
Но все они назначены по делу, и ни одно из них я не могу убрать, т.к. все они обоснованы, и каждое играет в этом оркестре свою важную роль.