Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Пульс как метод самоконтроля

* - - - - 1 голосов

• Please log in to reply
444 ответов в этой теме

Опрос: Пульс покоя (179 пользователей проголосовало)

Моя ЧСС покоя:

1. 50-60 (78 голосов [43.58%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 43.58%

2. 60-70 (58 голосов [32.40%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 32.40%

3. Голосовал(а) 70-80 (34 голосов [18.99%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 18.99%

4. 80-90 (6 голосов [3.35%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 3.35%

5. свыше 90 (3 голосов [1.68%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 1.68%

Голосовать Гости не могут принимать участие в опросах

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 883 сообщений

Брадикардия бывает:

1. Патологическая - назначают лечение влоть до кардиостимуляторов. Особенно если пенс или химик.

2. Спортивная -бегуны, пловцы, лыжники, гиревики, народники и прочие циклики.

Они хорошо себя чувствуют: https://forum.steelf...entry1057904445

Снять сомнения логично в спортивном диспансере, а не районной поликлинике.

в 2009 году меня с брадикардией в армию взяли, так что похуй на неё, если это она

Можно и так сказать. Значит генетика.

У меня через 10 лет с начала тренинга определена ГЛЖ (гипертрофия левого желудочка миокарда). "Спортивное сердце".

Эргоспирометрия (ЭКГ под нагрузкой на велотренажере) за несколько лет патологий не выявила.

Давление фиксирую еженедельно.  Но не каждый день - я не раб тонометра. И с пульсометром не сплю каждый день.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 883 сообщений

лень. Вот когда хуево станет, тогда может буду следить

Ты продвинутый, перспективный, но нелогичный.

Вес штанги, гири и количество отжиманий ты фиксируешь. Пульс тоже полезный показатель.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 792 сообщений

Может в тебе марафонский потенциал.

Наш Владимир бегает 20-30 км на чсс 130, а у меня разминка на 120-125.

Хотя чсс покоя у нас с ним схожие 45-48.

Не бегает он на 130, он себя бережет, максимум на 125. Хотя максимальная ЧСС у него как минимум 160. Он ЧСС разгоняет только на интервалках и то когда втянется, да и бегает их редко.

Я свой пульс не мониторю как и MrCherdak и никогда не мониторил, потому что считаю это психическим расстройством. Понакупят каких то игрушечных пульсометров, лишь чё нибудь показывало, как и пульсометр на велотренаржере - врет безбожно. Если уж измерять, то надо с нагрудным датчиком цеплять чтобы видеть верную картину и делать верные выводы. Не понятно что это даёт.

Сообщение изменено: Сергеев (17 января 2026 - 05:29)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 287 сообщений

возможно пульс снизился из-за того, что начал тренировки по гирям.

за пару недель вряд ли такой эффект

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 792 сообщений

Тем более гири это только название железа и все , ведь MrCherdak поднимает гири 32 раза максимум. Чтобы воздействовать на снижение пульса надо минимум 200 раз поднимать и то мало, желательно 40 минут непрерывно поднимать. И не тяжелые гири как у него по 24 кг. Нужны легкие гири по 8 кг и фигачить их минимум 40 минут непрерывно на пульсе 120, лучше 1 час 40 мин хотя бы через день, тогда месяца через 3 возможно добиться снижения пульса, но к тому моменту уже станешь дистрофиком от таких тренировок. Лыжники так делают перед началом сезона иногда и называют "вкатка" - рабочий пульс 110-120, но долго . Не потому что у них пульс такой низкий, а потому что вкатка подготавливает ССС для безопасных тренировок в дальнейшем на высоких пульсах и высоких скоростях. 

Сообщение изменено: Сергеев (17 января 2026 - 06:00)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 883 сообщений

Не бегает он на 130, он себя бережет, максимум на 125. Хотя максимальная ЧСС у него как минимум 160. Он ЧСС разгоняет только на интервалках и то когда втянется, да и бегает их редко.

У Владимира чсс 160 была один раз и ему это не понравилось. У него нет задач "разгонять чсс".

Я свой пульс не мониторю как и MrCherdak и никогда не мониторил, потому что считаю это психическим расстройством. Понакупят каких то игрушечных пульсометров, лишь чё нибудь показывало, как и пульсометр на велотренаржере - врет безбожно. Если уж измерять, то надо с нагрудным датчиком цеплять чтобы видеть верную картину и делать верные выводы. Не понятно что это даёт.

С одной стороны ты прав - 100 лет назад тренировались без пульсометров.

Но сейчас знание своих диапазонов минимума и максимума позволяет решить - стоит ли идти к кардиологу.

Тем более гири это только название железа и все , ведь MrCherdak поднимает гири 32 раза максимум. Чтобы воздействовать на снижение пульса надо минимум 200 раз поднимать и то мало, желательно 40 минут непрерывно поднимать. И не тяжелые гири как у него по 24 кг. Нужны легкие гири по 8 кг и фигачить их минимум 40 минут непрерывно на пульсе 120, лучше 1 час 40 мин хотя бы через день, тогда месяца через 3 возможно добиться снижения пульса, но к тому моменту уже станешь дистрофиком от таких тренировок. Лыжники так делают перед началом сезона иногда и называют "вкатка" - рабочий пульс 110-120, но долго . Не потому что у них пульс такой низкий, а потому что вкатка подготавливает ССС для безопасных тренировок в дальнейшем на высоких пульсах и высоких скоростях. 

Опять всё в кучу?

1. Для снижения пульса есть разные типы тренинга. Не только гири. А если гири, то не только 40 минут.

Впервые в 2013 г у меня появилась чсс 41 на интервалках СМТ по 15-25 минут.

2. У нормальных силовиков нет цели снижения пульса, у них другие цели.

3. Лыжники здесь вообще не при делах 

Я не знаю за какой период тренинга возникают изменения в чсс.

Ты всё знаешь, дай ссылку.

Сообщение изменено: Виктор С (17 января 2026 - 08:29)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 883 сообщений

Чтобы бесконечно не рассуждать о каких-то неизвестных спортсменах из каких-то интернет источников достаточно иногда заглядывать в голосовалку темы - там достаточно участников с разными цифрами и пульса и силы.

Можно решить в какую команду записаться.)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 792 сообщений

3. Лыжники здесь вообще не при делах . Селуянов вообще не при делах, гиря вообще не придела! 

Опять всё в кучу? И вообще вы все мудаки.

Я не знаю за какой период тренинга возникают изменения в чсс.

Как же ни пре делах, когда Владимир регулярно делает эту вкатку. Все уже давно изучено и лучшее позаимствовано друг у друга. На пульсе 120 потому что на этом пульсе уже гарантировано полное наполнение камер сердца кровью и нет смысла еще увеличивать пульс. Используют диапазон с очень небольшими нюансами от 110 до 125. Теперь наполняться то наполняется, но чтобы растягивалось нужно время и оно уже давно установлено у всех цикликов - минимум 40 мин, но можешь и 3 часа бегать и результат прийдет быстрей, а меньше 40 минут не придет и это уже тоже как бы аксиома. Для снижения пульса требуется не менее 3 х месяцев тренировок этого типа, хотя процессы идут сразу, но заметное изменение вот надо поработать достаточно долго. Работать можешь и полгода - вреда не будет от легких тренировок. ROM вроде бы один раз как раз полгода и вкатывался.

Сообщение изменено: Сергеев (17 января 2026 - 09:22)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 883 сообщений

Как же ни пре делах, когда Владимир регулярно делает эту вкатку. Все уже давно изучено и лучшее позаимствовано друг у друга. На пульсе 120 потому что на этом пульсе уже гарантировано полное наполнение камер сердца кровью и нет смысла еще увеличивать пульс. Используют диапазон с очень небольшими нюансами от 110 до 125. 

Не при делах, т.к. марафонец не пример для силовиков и прочих физкультурников.

Предметно (на форуме можно найти сообщения участников):

- чсс покоя марафонца ниже чем у силовика,

- пульсовая стоимость бега гораздо ниже чем у силовика,

- средний рабочий вес штанги силовика марафонец не поднимет.

Не нужны силовикам "вкатки", МПК и митохондрии.

А марафонцу не нужен ни ПМ1, ни ПМ100.

Разные цели, разный тренинг. 

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 942 сообщений

лень. Вот когда хуево станет, тогда может буду следить

Когда в кардиологии очнёшься, там уже будет кому следить за твоим организмом :)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 792 сообщений

Так разговор начался с того что, Виктор пишет:

Наш Владимир бегает 20-30 км на чсс 130, а у меня разминка на 120-125.

А он не бегает на таком пульсе. У марафонцев есть так называемый марафонский темп и они его стараются не завышать. У Владимира сейчас это на пульсе 125 или чуть ниже. И когда на забеге у него вдруг пульс начинает расти выше, то он сразу принимает меры - снижает темп. Раньше когда не было пульсометров, то допустим он держал бы по 6:00:00, но даже и тогда в случае встречного ветра или неприятного подъема, спортсмен полагаясь на ощущения темп бы сбросил. А Владимир полагается на гармин. Тем более рекорды за счет здоровья ему сейчас не нужны.

Вот если ты выдержал марафон с каким то темпом, то только на будущий марафон ты уже планируешь повышение темпа в разумных пределах.

Сообщение изменено: Сергеев (17 января 2026 - 09:58)

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 466 сообщений

Когда в кардиологии очнёшься, там уже будет кому следить за твоим организмом

вот ЭКГ от 13 января. Никакой брадикардии нет.

Миниатюры

• Gallery_1768633858245.jpg

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 942 сообщений

вот ЭКГ от 13 января. Никакой брадикардии нет.

Молодец!

Я думал, что ты забил...

ЭКГ это уже что-то...

Ближе к 45 годам необходимо сделать ЭхоКГ сердца, обычная рекомендация кардиологов.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 792 сообщений

Когда в кардиологии очнёшься, там уже будет кому следить за твоим организмом :)

Так хоть следи , хоть не следи, все равно там очнешься когда нибудь. Слежка она как помогает, неясно?

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 466 сообщений

Молодец!

Я думал, что ты забил...

ЭКГ это уже что-то...

Ближе к 45 годам необходимо сделать ЭхоКГ сердца, обычная рекомендация кардиологов.

на обеих работах заставляют проходить медосмотры

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 942 сообщений

Так хоть следи , хоть не следи, все равно там очнешься когда нибудь. Слежка она как помогает, неясно?

Не факт...

Одно дело оказаться планово, когда ты уже заранее знаешь свои проблемы и ложишься для их устранения...

И совсем другое - когда тебя привозят экстренно с инфарктом или ещё чем и начинается - реанимация, шунты, стенты....

ole

ole

---

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 996 сообщений

Не при делах, т.к. марафонец не пример для силовиков и прочих физкультурников.

Предметно (на форуме можно найти сообщения участников):

- чсс покоя марафонца ниже чем у силовика,

- пульсовая стоимость бега гораздо ниже чем у силовика,

- средний рабочий вес штанги силовика марафонец не поднимет.

Не нужны силовикам "вкатки", МПК и митохондрии.

А марафонцу не нужен ни ПМ1, ни ПМ100.

Разные цели, разный тренинг. 

Митохондрии то причем виноваты? Я на накопленных с детства, всю жись паразитирую, в любой деятельности , даже от смерти спасли однажды))

функции митохондрий ( кратко)

Митохондрии – двумембранные органеллы, которые служат «энергетической станцией» клетки, производя молекулы АТФ (аденозинтрифосфата) – основного источника энергии для всех биохимических процессов. Также митохондрии выполняют и другие функции, связанные с энергетикой, термогенезом.

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (17 января 2026 - 10:53)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 883 сообщений

Митохондрии то причем виноваты? Я на накопленных с детства, всю жись паразитирую, в любой деятельности , даже от смерти спасли однажды))

функции митохондрий ( кратко)

Митохондрии попали под горячую руку, чтобы остановить возможную бодягу про МПК, буферы лактата, уровни миоглобина и пр. полезную требуху.))

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 792 сообщений

Не факт...

Одно дело оказаться планово, когда ты уже заранее знаешь свои проблемы и ложишься для их устранения...

И совсем другое - когда тебя привозят экстренно с инфарктом или ещё чем и начинается - реанимация, шунты, стенты....

Ну правда ваша, но как бы это больше надо больному немощному человеку, а не железному спортсмену. Мне вот понятен только тренировочный пульс и его можно и надо выставлять да и то из железных направлений только гиревикам и кроссфитерам. Уже пульс покоя мне непонятен, на хера он вообще нужен, я если перетренировался , перегрузился , то и так это понимаю без подтверждения повышением пульса покоя. А вот грамотно выстроить интервальный тренинг, или аэробную зону или нагрузку на ПАНО, то знание пульса помогает и также помогает не перегрузиться. Качкам пульс не нужен, а штангистам с лифтерами и тем более не нужен, если они психически здоровы.. Есть у меня некоторые сомнения и насчет его измерения в русском жиме, тем более что из за невозможности одеть нагрудный датчик, они пользуются липовыми показаниями, которые никогда не планируют для своих тренировок, просто цепляют модный девайс сами не знают зачем, для понтов.

Сообщение изменено: Сергеев (17 января 2026 - 02:49)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 883 сообщений

Ну правда ваша, но как бы это больше надо больному немощному человеку, а не железному спортсмену. Мне вот понятен только тренировочный пульс и его можно и надо выставлять да и то из железных направлений только гиревикам и кроссфитерам. 

Узко мыслишь.

Уже пульс покоя мне непонятен, на хера он вообще нужен, я если перетренировался , перегрузился , то и так это понимаю без подтверждения повышением пульса покоя. 

Не всегда это понятно. Если тренироваться системно, а не тестировать по 5-6 разных протоколов за месяц.

А вот грамотно выстроить интервальный тренинг, или аэробную зону или нагрузку на ПАНО, то знание пульса помогает и также помогает не перегрузиться. 

Херня полная. Тренинг выстраивают не от пульса, а от других целей.

Если цель пульс, то надо, отказавшись от транспорта, гирь, штанги и водки, только шлепать пешком всегда и везде.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 792 сообщений

Херня полная. Тренинг выстраивают не от пульса, а от других целей.

Если цель пульс, то надо, отказавшись от транспорта, гирь, штанги и водки, только шлепать пешком всегда и везде.

Вот он и должен обеспечить эти цели: например выбрать правильно интервальный темп, не лезть в красную зону на аэробной тренировке, ну и работать на ПАНО без пульсометра вообще не получится, а это развивающий тренинг.

Сообщение изменено: Сергеев (17 января 2026 - 03:05)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 883 сообщений

Вот он и должен обеспечить эти цели: например выбрать правильно интервальный темп, не лезть в красную зону на аэробной тренировке, ну и работать на ПАНО без пульсометра вообще не получится, а это развивающий тренинг.

Незачет. На переэкзаменовку.

1. Интервальный тренинг не исключает и даже предполагает интервалы в красной зоне. Смотрим таблицы Волкова.

2. ПАНО - не критерий для тренинга, а показатель уровня тренированности. Не стоит пихать эти четыре буквы во все темы.

А то  я тоже давану словарным запасом: КВД, ПНД, КВЖД и МВД.)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 792 сообщений

Незачет. На переэкзаменовку.

1. Интервальный тренинг не исключает и даже предполагает интервалы в красной зоне. Смотрим таблицы Волкова.

2. ПАНО - не критерий для тренинга, а показатель уровня тренированности. Не стоит пихать эти четыре буквы во все темы.

А то  я тоже давану словарным запасом: КВД, ПНД, КВЖД и МВД.)

Придётся разжёвывать азы для понимания.

1. Интеравалка требует выхода на МПК( 95% ЧСС макс) это максимальное потребление кислорода. Вот допустим ты выходишь на темпе бега 5:00:00, понятно что если побежишь быстрей например по 4,50.00 или еще быстрей, то тем более выйдешь. Но это будет избыточная скорость, ведь задача не уебаться , а получить нужный эффект.

2. Не думал что ты не шаришь что такое аэробная зона. Это вся зона под ПАНО, характеризуется тем что организм в ней не закисляется. и порой не надо из нее выпригивать. Например при длинной беговой или в день легкого бега.

3. Анаэробная зона. Это зона выше ПАНО, в ней  у организма закончились резервы по удержанию кислотно щелочного равновесия и он начинает закисляться. Здесь очень важно контролировать время нахождения в разных, режимах, особенно на максимальном пульсе, иначе подорвёшь здоровье.

4. Наконец ПАНО, я понял даже буквы тебя пугают. .А это всего лишь граница между анаэробной и аэробной зоной, на ней бегут полумарафон хорошие спортсмены. Можно выдержать 1 час без вреда для здоровья. Тренировка в этой зоне выгодна тем что еще развивающая и в то же время не такая тяжелая как анаэроб. Так и называется у тех кто понимает ."комфортно тяжелая", а не "тяжелая" как анаэроб. К примеру у меня ПАНО на пульсе 137.

Сообщение изменено: Сергеев (17 января 2026 - 04:22)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 883 сообщений

Придётся разжёвывать азы для понимания.

1. Интеравалка требует выхода на МПК( 95% ЧСС макс) это максимальное потребление кислорода. Незачет. Цели интервалок - остаться в диапазоне интенсивности и времени. И пофигу МПК, МТХ и ПАНО.

3. Анаэробная зона. Это зона выше ПАНО. в ней  у организма закончились резервы по удержанию кислотно щелочного равновесия и он начинает закисляться. 

Ликбез я освоил не по интернету как ты, а по учебнику Солодкова. Но все-таки спасибо.)) Хотя опять незачет. На тренировках ориентируются на актуальный пульс, а не ПАНО. А уж после тренировки корректируют план.

4. Наконец ПАНО, я понял даже буквы тебя пугают. .А это всего лишь граница между анаэробной и аэробной зоной, на ней бегут полумарафон хорошие спортсмены. Можно выдержать 1 час без вреда для здоровья.

Много пишешь , но мало читаешь. 10-20 км бегают и выше ПАНО. ПАНО - это не запрет, а ориентир. Не нужно этими буквами пугать людей.

К примеру у меня ПАНО на пульсе 137. Для тебя наверное нормально. Как у среднего физкультурника. У меня расчетный ПАНО 150-155.

"Тренировки на ПАНО" - это неграмотный прикол интернетных самоучек.

Также как тренинг по типам МВ и "жиросжигающим" зонам пульса.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 792 сообщений

"Тренировки на ПАНО" - это неграмотный прикол интернетных самоучек.

Также как тренинг по типам МВ и "жиросжигающим" зонам пульса.

Вопросов больше нет.

Сообщение изменено: Сергеев (17 января 2026 - 10:12)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых