Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60109 ответов в этой теме

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Допустим в вышеприведённом примере вместо 90 кг, выполняемых в режиме 5х5, можно облегчить отягощение до 10 кг (что составит около 8-9% от ПМ :shocking: ) и вхерачить за те же 1215 сек. 224 повторения, что составит где-то 11 повторений в минуту и по выданной мощности будет то же самое. Даст это стимул к гипертрофии? :D Хера с два..

Даст... и даже больше скажу... во втором случае стимул к гипертрофии будет сильнее, дольше и быстрее будут видны результаты(они будут видны даже от одного такого занятия).

Правда дальше начнутся сложности. Восстановление будет длиться дольше нежели стимул к гипертрофии, а это означает проблемы с прогрессией нагрузки, да что там прогрессии, даже просто повторить такое будет проблема.

Сообщение изменено: Kaчок (16 июня 2020 - 02:55)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 443 сообщений

Даст... и даже больше скажу... во втором случае стимул к гипертрофии будет сильнее, дольше и быстрее будут видны результаты(они будут видны даже от одного такого занятия).

Ни хуа-хуа себе...  :shocking: пойти что ль лупонуть тапками на какую-нибудь дельтовидную.))

Правда дальше начнутся сложности.

даже просто повторить такое будет проблема.

То-то Юрец к своему НСК никак не может заставить себя вернуться... :D

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 847 сообщений

пойти что ль лупонуть тапками на какую-нибудь дельтовидную

не надо вдаваться в крайности.делайте как серж нубре.без травм и мощностно.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 443 сообщений

Почему именно мощность?

Ну вот из недавнего от Домуса (стажный, сильный атлет на фармподдержке):

- "В качестве основного драйвера на этом этапе у меня выступает мощность тренировочной сессии, под которой я понимаю отношение тоннажа к времени тренировки. Поэтому я привёл в качестве показателей тоннаж (как он изменяется), КПШ (показал что этот показатель практически неизменен) и время. И последним параметром привёл мощность, как целевой показатель.

Что касается результатов. За это время (40 дней) я прошёл два цикла
За этот период мощность выросла с 222 до 370 кг/мин (здесь и далее цифры пишу по памяти, без десятых, так еду в машине а ноут не под рукой) то есть примерно на 66%. 40 дней - это 32 тренировки.
Стартовал я с веса 99 кг при 14,5% жира;
Через 40 дней 101,8 кг при 14% жира.
Таким образом, прирост составил 2,9 кг безжировой массы тела.
Естественно (! ) такой прирост (в абсолютных величинах) возможен только на фармакологической поддержке.
... на мне такой подход работает неплохо (с учётом тех ограничений по росту силовых, о которых писал вчера).
... дозировки фармакологической поддержки до начала массанабора, равно как и препараты - не менялись.
Основной причиной такого прогресса считаю запланированную смену тренировочной схемы (осенью была радикальная объёмка при 200+ тоннажа при низкой мощности, сейчас - низкий (по моим меркам) объём при достаточно высокой мощности.
... я далёк от мнения, что это методика (методика должна обладать способностью тиражироваться на других, я же наоборот призываю НЕ копировать мои схемы), но такой подход хорошо срабатывает на мне."

Таким образом, вкратце основными постулатами здесь выступили "Стаж атлета" (точно, что не новичку-первогодку), "личный опыт" (проверено только на себе при определённых условиях), "фармподдержка" (которая тем не менее не менялась при переходе на схему) и, в качестве целевого параметра, "мощность", которая росла ввиду определённого ограничения по силовым прибавкам (но атлет и так силён) не за счёт постоянного и приоритетного увеличения весов на этом этапе, а за счёт таких переменных, как объём и время.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 443 сообщений

не надо вдаваться в крайности.делайте как серж нубре.без травм и мощностно.

Да я не качаюсь. Так... чисто методически-академический интерес. 

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Хуйня это всё, занимательная математика... Если силовые показатели (5-15ПМ) при НЕИЗМЕННОЙ ТЕХНИКЕ в контрольных упражнениях растут, значит и гипертрофия тоже гипертрофируется. Всё просто, как дважды два. Ну, или 5 на 5 )))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 443 сообщений

Вот ещё из личного опыта Домуса...

- "Исходя из собранной мною статистики, значение мощности выше 350 кг/минуту уже является вполне хорошим «рабочим» показателем . Впереди как минимум ещё один цикл, в рамках которого необходимо увеличить данное значение для спины на 7-10%." 

Только надобно понимать, что этот показатель (выше 350 кг/минуту) сам по себе ни о чём таком конкретном не скажет в отрыве от величины отягощения (в относительных и абсолютных единицах) и применяется Домусом относительно себя и, возможно, людей, близких по уровню тренированности к нему.

Далее...

- "Если сравнить с пиковыми показателями первого дня первого цикла, то видна практически линейная прогрессия по тоннажу и мощности (ну как бы так и было задумано) . Данная динамика и является индикатором успешного массонабора, так как коррелирует (пусть и не линейно) с набором мышечной массы."

То есть, как бы видим мнение опытного атлета по этому вопросу, принимая во внимание его стажность и наличие фармподдержки. В одном из своих успешных циклов он использует рост мощности, как целевой параметр для набора ММ. Ну а то, что этот рост (мощности) может происходить путём изменения различных переменных нагрузки (где-то быстрее, где-то сложнее)  - уже вроде бы ясно (рост отягощений у него тоже наличиствовал). Какая из этих переменных должна быть в приоритете - х. з. Возможно, это зависит от этапа подготовки, целей этапа в частности и всего тренинга вообще.

Как всегда и скорее всего нужен некий оптимум.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 443 сообщений

Всё просто, как дважды два. Ну, или 5 на 5 )))

Переименовываем тему в "Не думай. Нахер не нужен научный подход в бодибилдинге. Да здравствует 5х5 как основа мироздания".  :punk:  :wow:

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Переименовываем тему в "Не думай. Нахер не нужен научный подход в бодибилдинге. Да здравствует 5х5 как основа мироздания".  :punk:  :wow:

Не, думать можно что угодно. По факту, мощность (плотность)- так себе "параметр", ниачём. Без какого либо физического смысла применительно к гипертрофии.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 443 сообщений

мощность (плотность)- так себе "параметр", ниачём. Без какого либо физического смысла применительно к гипертрофии.

Особенно для лифтинга, где основа - развитие конкретной и единственной основной функции (силы)...)))

Ну и добавим уже написанное (не мной) ранее:

- "Организм - НЕлинейная система и нет чисто линейных функций, определяющих детерминированную зависимость одного параметра от другого. Сокращение времени отдыха повышает плотность -> мощность тренировки.

Ведь похожий алгоритм у Леши в его блоковом тренинге. У меня просто по другому реализован с учётом моего контекста".  :yahoo:

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

По факту, мощность (плотность)- так себе "параметр", ниачём. Без какого либо физического смысла применительно к гипертрофии.

Если в тренировке менять только один из составляющих мощности- вес, оставляя остальные два без изменения, это не значит, что мощность - параметр ни о чём. Это значит, что просто увеличиваешь мощность за счёт параметра "вес".

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 443 сообщений

Если в тренировке менять только один из составляющих мощности- вес, оставляя остальные два без изменения, это не значит, что мощность - параметр ни о чём. Это значит, что просто увеличиваешь мощность за счёт параметра "вес".

И на определённом этапе эта составляющая должна и будет приоритетной... но это не значит, что только посредством неё можно улучшать свой внешний вид.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений
sergei-777, ну если веса всё время растут, без застоев, то можно и всё время эту составляющую использовать))

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 022 сообщений

Как раз и значит. Ибо я могу увеличить мощность снизив и тоннаж и вес снаряда. 1 повтор 100 кг. 6000 кг/мин. 80 кг на 8 повторов за 15 сек мощность 2500.кг/мин Вдвоё меньше. ))

70 кг 5х8 за 15 минут даст 180 кг/мин

А вот тоннаж будет 100, 560 и 2800 ))

Тоннаж рулит?

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений
oscid, я своё мнение насчёт коридоров нагрузки высказал. Если рассматривать то, что ты говоришь, внутри них, то получатся знакомые всем нам много и среднеповторные, а так же более силовые тренировки.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 443 сообщений

sergei-777, ну если веса всё время растут, без застоев, то можно и всё время эту составляющую использовать))

Жаль только, что всё время они расти не смогут.) Но даже при достижении генетического предела по весам, управлять динамикой роста мощности всё ещё можно за счёт других производных. Разумеется не уходя в махание тапками, а управляя этим ростом в определённом нагрузочном диапазоне. То есть это дополнительное вооружение атлета... стажного атлета в первую очередь.

Отразится ли это на дальнейшем приросте ММ? Как видим, некоторые опытные атлеты считают, что да.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 022 сообщений

oscid, я своё мнение насчёт коридоров нагрузки высказал. Если рассматривать то, что ты говоришь, внутри них, то получатся знакомые всем нам много и среднеповторные, а так же более силовые тренировки.

Смотри какая штука, если некий параметр объявляется важным и целевым, то я должен к нему стремится. Переход с 5х8 с паузами в 2 минуты к 5х5 с паузами в 4-5 минут даст снижение мощности, что как бы должно меня остановить в моем решении.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Смотри какая штука

По этому поводу мне нравится объяснение Тина Вудмана. Он говорит: на одном этапе растишь силовую выносливость. Хочешь время уменьшай, хочешь вес расти, хочешь объём.
На другом силу. Тут он повышает сначала объём, потом вес.
Короче повышай мощность любым параметром, но для разной функции разный протокол

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 443 сообщений

Смотри какая штука, если некий параметр объявляется важным и целевым, то я должен к нему стремится. Переход с 5х8 с паузами в 2 минуты к 5х5 с паузами в 4-5 минут даст снижение мощности, что как бы должно меня остановить в моем решении.

Ты б ещё в 3х3 ушёл, стараясь сохранить показатели мощности такие же, как в 5х8 с "маханием тапками".)))

Стимул-то, сдаётся мне, несколько тоже сменится...  :acute:

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 443 сообщений

В далёком 2011 году Домус тоже был ориентирован на увеличение только одного показателя, о чём и писал:

- "Просто я ориентирован на увеличение абсолютных показателей в рабочих весах, а не в повышении объема работы за определенный период времени"

Но с течением времени, появлением обстоятельств определённых пришёл и к выше обсуждаемому показателю в кач-ве целевого в тренинге (реализовав для себя сначала сугубо весовой фактор). Как-то так вообщем...  :)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

да похеру что там снижается в момент перехода
главное что в этом протоколе рос рабочий вес

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 443 сообщений

Короче повышай мощность любым параметром, но для разной функции разный протокол

Ну а так, как некоторые адепты культуризма (Сашо и иже с ним) вообще отрицают какую-либо важность и необходимость периодизации в тренинге (смене стимула), то смело могут сосредоточиться на динамике роста мощности, управляя ей посредством отдельных переменных или их комбинацией...))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 443 сообщений

главное что в этом протоколе росла мощность, в том числе и в первую очередь из-за прибавок рабочего веса, не продуцирую показатели мощности в этом протоколе на показатели в другом.

:funny3:

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Особенно для лифтинга, где основа - развитие конкретной и единственной основной функции (силы)...)))

Ну и добавим уже написанное (не мной) ранее:

- "Организм - НЕлинейная система и нет чисто линейных функций, определяющих детерминированную зависимость одного параметра от другого. Сокращение времени отдыха повышает плотность -> мощность тренировки.

Ведь похожий алгоритм у Леши в его блоковом тренинге. У меня просто по другому реализован с учётом моего контекста".  :yahoo:

Если я сегодня справился в каким-то весом в режиме 5х10 с 2мя минутами отдыха, а через несколько месяцев при неизменной технике выполнил уже через 1 минуту, то что это значит? Мои условные 15ПМ превратились 20ПМ. Мне этот прогресс совершенно виден и понятен без подсчёта каких либо мощностей, функций и детерминации.

Сообщение изменено: Олег К (16 июня 2020 - 06:32)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

главное что в этом протоколе рос рабочий вес

Вот и Осцит о том же. 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 443 сообщений

Мне этот прогресс совершенно виден и понятен

Да ты и сам понятен... и без всяких функций, мощностей и прочей детерминации.))

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Да ты и сам понятен... и без всяких функций, мощностей и прочей детерминации.))

Я специально так и излагаю- чётко, логично и понятно, а не навожу тень на плетень непонятно откуда вытекшими формулами, функциями и прочими прыщиками на графиках учОных.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Но говорит ли это, что мощность - действительно основной независимый параметр, определяющий гипертрофию? Или тут просто "корреляция, а не козация"?

Растить веса, увеличивая отдых, что ли? Так всё-равно никто не делает. Зачем тогда обсуждать?

именно так, чтобы проверить. Например, уменьшили число повторов в единицу времени втрое, но в полтора раза подняли веса. Мощность меньше, будет ли меньше гипертрофия?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 443 сообщений

Я специально так и излагаю- чётко, логично и понятно

Я безмерно счаслив от осознания того, что ты обладаешь такой способностью (или просто что-то скрываешь за ней  :D?)...

а не навожу тень на плетень непонятно откуда вытекшими формулами

Так я подскажу... формула расчёта мощности из физики... то есть вполне понятно откуда.)

функциями

Ну ежели под "функциями" подразумеваются такие понятия, как "сила", "выносливость" и т. д. - то из теории спорта прежде всего, я думаю.))

прочими прыщиками

Это уже к дерматологу...)))

на графиках учОных

Графики эти приводятся в том числе и в работах таких фамилий, как Верхошанский. Учтём, что они теперь "учОные".))))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 443 сообщений

Но говорит ли это, что мощность - действительно основной независимый параметр, определяющий гипертрофию? Или тут просто "корреляция, а не козация"?

Ну пока только Зейн более-менее однозначно это писал (если не звиздят переводчики, наборщики текста всякие и т. д.).

Домус также выделял в последнее время этот параметр по отношению к видухингу.

Есть ещё немаловажный вопрос: сработает ли всё это без сопутствующей фармподдержки? Домус не скрывает её наличие... Зейн - тоже представитель соревновательного бодибилдинга, что как бы намекает на её наличие. 

4 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Bing (2)