Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Помощь новичкам

* * * * - 55 голосов

• Please log in to reply
103732 ответов в этой теме

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

а может и прав Югий

1. Югий - дно

2. ты не знаешь чем обусловлены такие квадры - генетика, фарма...

3. он просто жирный троль - когда его никто не видит - приседает мегатехнично.

zinid

zinid

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 591 сообщений

Но что меня потрясло - квадры то у него гораздо повеселее моих будут.

Скорее всего он находится в определённой части цикла.

Если последить за выступающими ББ в моём зале, они большую часть времени занимаются метаболикой вроде сгибания ног 40кг или приседы в смитте в районе с сотки (при ноге 80см с венами). Но иногда их можно застать с приседаниями 280 на 5 раз или жимом в районе 200 на разы.

Сообщение изменено: zinid (25 мая 2015 - 12:38)

УШАСТИК

УШАСТИК

?

• Участник форума
  • Pip
  • 777 сообщений

Что-то я расстроился  )

В субботу была крайняя треня цикла в котором я должен выходить на максимальные рабочие веса в приседе. Присел хорошо, кг на штанге добавились. С рабочими сажусь в параллель с "запасом", с разминочными весами (до 85% от рабочего) вообще в дно сажусь, слежу за спиной , что бы не вытягивать присед ей, в общем и целом являюсь адептом "Техника наше все". И только закончил, приходит, так сказать, атлет, напяливает пояс, навешивает на штангу вес около своего собственного и начинает делать классический 100% полуприсед (вот ни сколько не при увеличиваю) Но что меня потрясло - квадры то у него гораздо повеселее моих будут.

Ночь не спал все думал, а может и прав Югий, и чем "грязнее" тем лучше?

нет, просто у тебя (и у меня тоже) такие епучие квадры

если мышца тугая от природы к накачке, правильная техника и полная амплитуда все равно дадут лучший результат.

Voy

Voy

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 878 сообщений

1. Югий - дно

не сдержался =)

Миниатюры

• spasokuk.png

Сообщение изменено: Voy (25 мая 2015 - 12:45)

Don VOVCHIK

Don VOVCHIK

Молотобоец

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 299 сообщений
Voy,
Там Миша выложил с ним видос! С ним трениться! Предлагал Мише уйти в шорты.

laminar

laminar

Die Reinste Freude ist die Schadenfreude

• Участник форума
  • Pip
  • 560 сообщений

3. он просто жирный троль - когда его никто не видит - приседает мегатехнично.

:rofl:

Скорее всего он находится в определённой части цикла. Если последить за выступающими ББ...

Да вот до выступающему ему, как до луны пешком, верх то у него подрищавее меня будет, а я тот еще атлет ))

...такие епучие квадры

я так теперь каждый раз буду говорить в приседе ))))

zinid

zinid

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 591 сообщений

Да вот до выступающему ему, как до луны пешком, верх то у него подрищавее меня будет, а я тот еще атлет ))

Это не отменяет того, что он циклирует нагрузку.

Ну и ноги у многих лучше растут чем верх, особенно если с нажором веса проблем нет.

demonskl

demonskl

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 965 сообщений

чисто имхо: если не пауэрлифтер - не надо садиться глубже параллели, коленей запасных нет ни у кого, лучше даже садиться на ящик 50 см высотой - для среднего роста самое то.

laminar

laminar

Die Reinste Freude ist die Schadenfreude

• Участник форума
  • Pip
  • 560 сообщений

не надо садиться глубже параллели, коленей запасных нет ни у кого

также имхо, сед с коленями в развалку гораздо хуже седа в дно. А техничный сед в дно без паузы и заваливания вперед не чуть не старшнее седа на ящик. Т.ч. тут за техникой следить надо.

Это не отменяет того, что он циклирует нагрузку.

Дык я тоже ))

Ладно видимо придется завидовать его "генетике"

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

не надо садиться глубже параллели, коленей запасных нет ни у кого

силы воздействия на переднюю крестообразную связку снижаются, когда колено согнуто больше 60 градусова, а воздействие на заднюю крестообразную связку снижаются после 120 градусов. Также дальнейшие исследования показали, что пауэрлифтеры, которые приседают с двойным собственным весом испытывают усилие сдвига примерно 25% от максимальной растягивающей силы передней крестообразной связки, и 50% от максимальной силы задней крестообразной связки.

пачварык

пачварык

катёнок

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 17 538 сообщений

пачварык, практически не реально за 1-2 месяца научиться выполнять упражнения и правильно и уже все чувствовать.  не нарабатывается этот навык как быстро.  ( бывают редкие исключения людей с умением " схватывать на лету" любое движение  , но большинство так не умеют )
поэтому вполне нормально " чувствовать все " ))) . а навык со временем наработается.  идеомоторные тренировки могут в этом помочь , ускорив процесс . но тоже требуют навыка )

так все постепенно, регулярно, тренировками,

АлексейЛ

АлексейЛ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 743 сообщений

силы воздействия на переднюю крестообразную связку снижаются, когда колено согнуто больше 60 градусова, а воздействие на заднюю крестообразную связку снижаются после 120 градусов. Также дальнейшие исследования показали, что пауэрлифтеры, которые приседают с двойным собственным весом испытывают усилие сдвига примерно 25% от максимальной растягивающей силы передней крестообразной связки, и 50% от максимальной силы задней крестообразной связки.

Ссылкой на первоисточник поделитесь пожалуйста. Очень интересно.

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

Ссылкой на первоисточник поделитесь пожалуйста. Очень интересно.

лень искать. просто запомни что самый нестабильный угол в колене - 90%.

demonskl

demonskl

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 965 сообщений

я вот данной схемы совсем не понял, углы 120 и 60 градусов находятся в зонах аццкий недосед и не досяду никогда, исходя из вашей логики проход параллели и, соответственно, угла в 90 градусов более безопасен для колен, чем частичные приседания? А если я приседаю 3 собственных веса? А если 4? Сразу связка рвется? Есть люди которые 5 своих весов приседают, у них что суставы железные, а вместо связок - стальные тросы?

А что происходит со спиной при проходе параллели? Тоже нагрузка снижается?

А почему тогда до параллели может присесть почти каждый, а пройти ее многие не могут даже с собственным весом?

Что значит приседания "в дно"? Яйца касаются пола? Покажите мне этот присед "в дно"! Попробуйте дотянуться задницей до подставки 25-30 см, просто тупо присев без веса, а потом положите себе на плечи 100 кг и повторите. 

Собственно ИМХО, которое никому не навязывается: для приседаний самая опасная точка движения - ПРОХОД параллели, потому что при прохождении параллели необходимо изменить наклон спины и положение тазобедренного сустава, что влечет за собой необходимость контроля центра тяжести в этот замечательный момент, и здесь возникают риски для здоровья - колени, поясница, особенно критично это в ситуации, когда атлет падает в отбив, расслабляясь и не контролируя процесс седа, а потом типа "отбил и подскочил", и ладно, когда у него жопа гигантская или бинты намотаны, но у худых адептов данной методики тупо не от чего отбить, т.к. не получается дотянуться жопой до ног и сохранить равновесие тупо анатомически. Те, кто говорит за "техника у меня идеальная" и т.п., вообще откровенно лукавят, ребята, которые выполняют нормативы МС и МСМК по пауэрлифтингу не всегда могут этим похвастаться, да и на тренировках используют визуальный контроль техники со стороны, постоянно ищут собственные ошибки и исправляют их....  а так-то у всех техника идеальная, просто иногда своеобразная.

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

исходя из вашей логики проход параллели и, соответственно, угла в 90 градусов более безопасен для колен, чем частичные приседания?

не из моей логики, а из анатомии и теоретической механики

А почему тогда до параллели может присесть почти каждый, а пройти ее многие не могут даже с собственным весом?

ты не путай работу мышц и нагрузку на коленный сустав. Выполнить частичное повторение легче чем полноамплитудное, но это не означает что нагрузка на сустав будет меньше.

простой пример, сядь на корточки (полная амплитуда, угол в колене 120-140 градусов) и сядь так чтобы был угол в колене 90 градусов - тебе сразу все стане понятно.

Покажите мне этот присед "в дно"

вот тебе угол 120-140 градусов

%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%

прохождении параллели необходимо изменить наклон спины и положение тазобедренного сустава

это естественное движение - все равно что сказать что при ходьбе необходимо сгибать ногу в коленном суставе и переносить вес на одну ногу, что повлечет за собой необходимость контроля центра тяжести. Но ты же не будешь утверждать что ходьба это вредно и лучше лежать жопой кверху на диване.

demonskl

demonskl

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 965 сообщений

во-первых хлопец на фотографии чуть-чуть прошел параллель, может на пару сантиметров, возможно даже вообще не прошел, просто ракурс такой, угол 120 град - тупой, т.е. это максимум полу-присед, острый угол - 60, тут у данного дяденьки может быть и есть, но никак не 40. Естественное движение при прохождении параллели - когда на тебе сверху не лежит 100-200-300 кг, если я буду ходить с парой сотен на плечах это не будет естественным движением, и коленям наверняка хана придет очень быстро. 

На всякий случай: я 2-3 раза в неделю приседаю в проход параллели и вес не маленький, я знаю отличия в приседе ниже параллели и выше параллели. На корточки я могу сесть по разному, но вот встать с грузом на плечах из положения "на корточках" может и не получиться. Суть заключается в том, что когда на тебе лежит дополнительный груз - смещается центр тяжести и изменяется само движение, которое прекращает быть естественным для организма, может тупо не хватить длины рычагов для компенсации. Приведу пример: качеля с одинаковыми плечами при раскачивании внешней силой не ломается и качается сама собой, но если на одно плечо поставить тяжелый груз - воздействие на другое плечо может сломать качелю, да и качаться она будет только при уравновешивании плечей. В ситуации, когда ты наклонился без груза - можно оставить ноги практически вертикально, а вот если на плечах лежит 2 собственных веса, то для наклона будет нужно максимально отвести задницу назад, и движение полностью меняется, прилагаемые силы изменяются.

Если есть ссылка, откуда данные про углы нагрузок, выложите пожалуйста, ознакомлюсь.

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

угол 120 град - тупой, т.е. это максимум полу-присед, острый угол - 60, тут у данного дяденьки может быть и есть, но никак не 40.

медики с тобой нихера не согласятся

i_037.png

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

во-первых хлопец на фотографии чуть-чуть прошел параллель

эта фото тебя успокоит?

11355213_1598166563767090_2065940708_n.j

когда на тебе лежит дополнительный груз - смещается центр тяжести и изменяется само движение, которое прекращает быть естественным для организма

"естественность" движения ограничивается сугубо гибкостью сустава и подвижностью связок.

и если твоя гибкость позволяет укусить себя за локоть - для тебя это движение будет естественным, таким же как для многих чесать яйца или ковырять в носу.

Если есть ссылка, откуда данные про углы нагрузок, выложите пожалуйста, ознакомлюсь.

гугли, но можешь почитать вот эту статью

http://wsport.free.f...koleni_ugol.pdf

Voy

Voy

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 878 сообщений

ну на фотке девочка в очень тяжелой позиции. Мне даже с 10 кг тяжело так садиться, очень большая нагрузка на грудной отдел идет. Это нужно очень долго работать, что бы так приседать без опасности для здоровья.

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

Voy,

не, ну то что сдуру можно все сломать - никто как бы и не спорит.

речь на самом деле даже не о глубине приседа, а об амплитудности работы.

хочешь просто перемещать вес из А в Б - пожалуйста, выбирай вес, длину пути и вперед.

хочешь роста мышц - будь добр, обеспечь им полноамплидутное движение.

пачварык

пачварык

катёнок

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 17 538 сообщений

я вот данной схемы совсем не понял, углы 120 и 60 градусов находятся в зонах аццкий недосед и не досяду никогда, исходя из вашей логики проход параллели и, соответственно, угла в 90 градусов более безопасен для колен, чем частичные приседания? А если я приседаю 3 собственных веса? А если 4? Сразу связка рвется? Есть люди которые 5 своих весов приседают, у них что суставы железные, а вместо связок - стальные тросы?
А что происходит со спиной при проходе параллели? Тоже нагрузка снижается?
Что значит приседания "в дно"? Яйца касаются пола? Покажите мне этот присед "в дно"! Попробуйте дотянуться задницей до подставки 25-30 см, просто тупо присев без веса, а потом положите себе на плечи 100 кг и повторите. 

Собственно ИМХО, которое никому не навязывается: для приседаний самая опасная точка движения - ПРОХОД параллели, потому что при прохождении параллели необходимо изменить наклон спины и положение тазобедренного сустава, что влечет за собой необходимость контроля центра тяжести в этот замечательный момент, и здесь возникают риски для здоровья - колени, поясница, особенно критично это в ситуации, когда атлет падает в отбив, расслабляясь и не контролируя процесс седа, а потом типа "отбил и подскочил", и ладно, когда у него жопа гигантская или бинты намотаны, но у худых адептов данной методики тупо не от чего отбить, т.к. не получается дотянуться жопой до ног и сохранить равновесие тупо анатомически. Те, кто говорит за "техника у меня идеальная" и т.п., вообще откровенно лукавят, ребята, которые выполняют нормативы МС и МСМК по пауэрлифтингу не всегда могут этим похвастаться, да и на тренировках используют визуальный контроль техники со стороны, постоянно ищут собственные ошибки и исправляют их....  а так-то у всех техника идеальная, просто иногда своеобразная.

я мелкий был, приседал всегда , не доседая до параллели...болели колени.ща полноамплитудно..не болят.

пачварык

пачварык

катёнок

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 17 538 сообщений

ну на фотке девочка в очень тяжелой позиции. Мне даже с 10 кг тяжело так садиться, очень большая нагрузка на грудной отдел идет. Это нужно очень долго работать, что бы так приседать без опасности для здоровья.

Вы все все время засираете себе мозг каким-то феерически переразвитым мнением глубокого приседа, например, вредящим здоровью.
снижай вес и работай в полную амплитуду технично, чисто в любом движении и все у тебя будет хорошо.не гонись за весами в ущерб технике.

Voy

Voy

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 878 сообщений

Voy,

не, ну то что сдуру можно все сломать - никто как бы и не спорит.

речь на самом деле даже не о глубине приседа, а об амплитудности работы.

хочешь просто перемещать вес из А в Б - пожалуйста, выбирай вес, длину пути и вперед.

хочешь роста мышц - будь добр, обеспечь им полноамплидутное движение.

я не полно выразился. Поясню, основная сложность в девочкиной позе в верх поднятых руках. Я сам всегда попой в пол приседаю, но держать штанку на прямых руках в ТАшном стиле не могу.

Вы все все время засираете себе мозг каким-то феерически переразвитым мнением глубокого приседа, например, вредящим здоровью.
снижай вес и работай в полную амплитуду технично, чисто в любом движении и все у тебя будет хорошо.не гонись за весами в ущерб технике.

кто "вы"? Я 30ткой работаю на тучу повторений )) больше не нужно, т.к. велосипедный сезон.

demonskl

demonskl

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 965 сообщений

я даже не хочу ничего доказывать :

из статьи:

Выполнение глубоких приседаний не боле травмоопасно, чем выполнение обычных. Но только в том случае, если у вас ( и у тренера) есть правильное понимание техники и немного терпения. Очень важным условием является наличие специализированной обуви – штангеток, а так же тренера, который взглядом со стороны подкорректирует технику. С точки зрения развития мышечной массы ног, данный вид техники на мой взгляд оптимален - так как вертикальное положение туловища обеспечивает ногам прекрасную нагрузку, при этом рабочий вес и нагрузка на позвоночник будут меньше нежели чем при классическом стиле выполнения. Отсутствие остановки в середины амплитуды уменьшает вероятность боковых смещений коленного сустава. Так же если вы научитесь приседать в этой технике, вы довольно сильно продвинетесь в плане гибкости в ногах (неплохо бы параллельно работать над растяжкой мышц задней поверхности бедра и голени). Для фитнес-практики это будет полезно особенно женщинам, так как в данной технике очень интенсивно задействуются ягодичные мышцы ( отличительная особенность штангиста). Однако, если вы не имеете необходимых условий, то лучше не рисковать и остановиться на классической технике. Также данная техника приседаний не может быть использована в групповых занятиях, так как инструктор не сможет оценивать технику всей группы одновременно, а тем более корректировать ее. Нет, этому нужно учиться, индивидуально. И результат обязательно будет.

Если человек не умеет правильно приседать без веса - нет такого веса с которым он бы смог сделать правильно. Если у человека есть квалифицированный тренер, у него нет вопросов "как приседать и т.п.?", если тренера нет...... Как научить человека правильно приседать? Луи Симмонс рекомендует приседать на ящики, он уважаемый человек, подготовил много чемпионов и рекордсменов в пауэрлифтинге, вы предлагаете садиться "жопой в пол" и, судя по статье, выводить колени за линию носков, для того чтобы сесть ниже, забывая, что в статье рассматривается ситуация, когда штанга находится на груди атлета, а не на спине. А для случая "штанга на груди" все ваши размышления абсолютно справедливы. Теперь давайте рассмотрим гипотетический вариант: атлет при вставании сводит колени вместе, или гнет спину или еще что угодно, возникает вопрос при какой амплитуде приседания меньше риск совершить ошибку? Если я не прав - поправьте.

Кстати: на последней фотографии в статье у парня есть проход параллели, т.е. он досел до положения которое засчитают на соревнованиях по пауэрлифтингу,  а вот фото с комментарием "До угла приседаем как лифтер" - нет доседа даже до параллели - не зачет, плюс к этому сильный наклон спины, далеко отведенная задница, при таком положении с большим весом досесть не удастся.

p.s. я приседал недавно на 30 см гантелю: если 100 кг, я еще садился на нее достаточно смело, то 130 уже заставляла меня искать дополнительные натяжки, выискивать положения спины и прочие моменты - реально можно недосесть из-за неправильного положения спины или выхода колен вперед, хотя формально можно кричать, что садился жопой в пол. Больше чем за 15 лет тренировок, я не могу сказать, что освоил технику приседаний. Да и вообще никакую технику не освоил.. нет предела совершенству.

Сообщение изменено: demonskl (26 мая 2015 - 12:27)

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

нет предела совершенству.

бро, мы же не обсуждаем модель сферического коня в вакууме.

дое...ться можно и к столбу на пляже.

человек, сложная система связок, суставов, мышц... разные центры тяжести, разная гибкость, баланс мышц, осанка.... вагон причин по которым разнится техника. и во всех случаях она будет правильная.

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

Теперь давайте рассмотрим гипотетический вариант: атлет при вставании сводит колени вместе, или гнет спину или еще что угодно, возникает вопрос при какой амплитуде приседания меньше риск совершить ошибку? Если я не прав - поправьте.

тут вопрос не в амплитуде, а в весе на мой взгляд.

судя по статье, выводить колени за линию носков

Арни выводил носки.

вывод: Арни - дно.

demonskl

demonskl

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 965 сообщений

собственно из опыта: из-за вывода носков за линию стопы и плохого контроля штанги, человек на разминочном весе повредил колено на моих глазах, диагноз - мениск, многие парни-пауэрлифтеры, тренирующиеся без экипировки имеют проблемы с коленями, как правило растяжения и воспаления связок, при практически идеальной технике. Про травмы молодых посетителей тренажерных залов, даже говорить не хочется. Рядом с Арни не стоял, не скажу, как он делал.

Чтобы не было непонимания: моя точка зрения заключается в том, что начинающий атлет при прохождении параллели в приседаниях может совершить ошибки, которые приведут его к травмам колена, сама глубина приседаний на травматизм не влияет. 

DenisShashkov

DenisShashkov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 292 сообщений

Всем доброго времени суток. Камрады, отписался в теме про похудения в тренинге о проделанной работе, дабы не писать одно и тоже, поделитесь мнением, об написанном и посоветуйте может чего путного. Спасибо.

http://forum.steelfa...entry1057307224

Сообщение изменено: DenisShashkov (26 мая 2015 - 01:23)

WTR

WTR

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 31 сообщений
Сходил к доктору, поставил тенденит, как и думал (темка вот - http://forum.steelfa...showtopic=43342), в общем, ничего особенного, пару-тройку месяцев постепенно по ощущениям буду заниматься, трицепс и жимы на первых порах (по крайней мере, сейчас) - офф, а по занятиям мне все прекрасно в теме расписали - невысокая интенсивность, без локаутов, без отказов, смотреть по ощущениям, многоповторка, пару упражнений на МГ, не форсировать.

Так вот, руки зачесались - захотелось вспомнить былое, баскетбол. Решил потихоньку поигрывать, не сильно (нельзя, ноги), но удовольствие огромное (вы бы знали, несколько лет не играл, тут радовался как ребенок), да и для здоровья полезно - на солнышке, продышаться, все дела.

Возник такой вопрос: я могу баскетбол заодно использовать, чтобы чутка просушиться? Мне много не надо, никогда на рельефе вообще не работал, никаких диет, ничего. Метаболизм хороший, горит все довольно быстро (ну не без части мышц, естественно, но вполне). Раньше за одно лето таких вот поигрываний сушился (не худел, а именно чутка уменьшал процент жира) немного вполне прилично, учитывая, что это задачей вообще не стояло и что никакой диеты не было - наоборот, ел больше, чтобы компенсировать. Собственно, мне и нужно скинуть пару процентов жира - чисто для себя, чтобы сердечку полегче да для здоровья получше. Не жирный, но сбрасывать есть что, тем более.

Я понимаю и читал, что баскетбол, футбол и все такое все же далеки от чистого интервального бега, но все-таки? Чистую интервалку попробовал прошлым летом - и для ног не ахти (суставов), и ухайдохался враз (не бегал же несколько лет). А здесь совместить приятное с полезным.

Бегать так несколько раз в неделю, в дни, свободные от зала, повысить калораж, чтобы компенсировать, закидывать бца-шками перед и после. Будет хоть какой-то толк? Тем более, работало же уже, и не раз, и вполне хорошо соответственно запросам.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Теперь давайте рассмотрим гипотетический вариант: атлет при вставании сводит колени вместе, или гнет спину или еще что угодно, возникает вопрос при какой амплитуде приседания меньше риск совершить ошибку? Если я не прав - поправьте

ну кстати при глубоком приседе он не сможет взять то же вес что и в половину...

а шанс травмироваться больше там где   накосячит больше ))) .

7 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых