Ох, Михалыч, Михалыч... уничтожитель учёного люда и изобличитель мошенников.))
Я не знаю, ратовал ли Сергеев за наличие второго пика или нет (у него мы уже не спросим, а интерпритаторы идей нарожают и без его пояснений), но, на мой сегодняшний взгляд, основная его идея не в этом злосчастном пике, а в том, что в стадии возникшей суперкомпенсации после предыдущей тренировки развивающего характера нужно проводить не следующую развивающую, а делать т. н. удерживающие трени, что позволит избежать срыва дальнейшей адаптации. Наш бывший форумчанин ankank убедился в этом на собственном опыте (и я тебе напоминал уже об этом):
- "Лет 15-20 назад – точнее не вспомню – я два раза наступил на одни и те же грабли. Дело было так.
По теории суперкомпенсации Н.Н.Яковлева для получения максимального тренировочного эффекта каждую последующую тренировку желательно проводить в фазе сверхвосстановления. Восстанавливался я тогда достаточно быстро, так что развивающие тренировки мог проводить 2-3 раза в неделю.
Я в то время решил проверить систему тренировки с облегчением, в качестве которого использовал груз на тросе, который был привязан к поясу и переброшен через блок.. Чтобы обеспечить надёжный хват, я тогда использовал тяговый замок (это что-то похожее на гимнастические петли), который позволял оставаться на перекладине, даже если кисти полностью разжимались.
Начав с 40-45 подтягиваний в подходе, я от тренировки к тренировке прибавлял где-то по 4-5 раз и к 5 тренировке уже мог подтягиваться около 55-60 раз в подходе (не забывайте, что подтягивания были с облегчением). Прогресс за две недели был явным и всё вроде бы говорило о том, что тренировка мне подходит, так как обеспечивает быстрый рост результатов.
Но придя на следующую тренировку, я не смог подтянуться и 20 раз, так как оказалось, что после 5 тренировки я скачком свалился в глубокую функциональную яму. И резкий взлёт тренировочных результатов и внезапный срыв адаптации – всё это произошло в течение тех самых двух недель. Причем интересно, что срыв адаптации получился на фоне эмоционального подъёма от роста результатов и без предупреждения в виде отдалённых признаков перетренированности типа бессонницы, раздражительности, нежелания тренироваться и т.п.
Я тогда ничего не понял, выбрался из ямы и через какое-то время повторил всё сначала. Результат был тот же. Взлёт. Спад. Шок.
Теперь то я понимаю, что теория Яковлева ошибочна, поскольку никак не объясняет возможность таких залётов. И более правильно пользоваться теорией суперкомпенсации в модификации Сергеева, но это уже другая история."
И вот ещё:
Ни слова о втором пике, но как раз есть также мысль о том, что в фазе сверхвосстановления следует сначала провести несколько тренировок удерживающего характера.